газета «Центр Азии» №30 (30 июля — 5 августа 2010)
Власть и общество

Проекты развития: от «лягушатника» до гастрономического туризма Республике нужна молодёжь, умеющая неординарно мыслить

29 июля 2010 г.

Проекты развития: от «лягушатника» до гастрономического туризма Республике нужна молодёжь, умеющая неординарно мыслитьКонкурс молодежных проектов «Тува – территория развития» на общий призовой грант 1,5 миллиона рублей от Председателя Правительства республики Шолбана Кара-оола стартовал в Кызыле 23 июля.

Всего на конкурс было представлено 15 проектов, во время защиты в конференц-зале гостиницы «Буян-Бадыргы», проходившей в рамках XII ежегодного студенческого форума тувинских землячеств городов России и зарубежья, авторы защищали девять из них.

Защита социально-экономических инициатив студентов и аспирантов проходила перед солидным составом жюри: ученые, предприниматели, члены правительства. Конференц-зал гостиницы «Буян-Бадыргы» был полон студентов, пришедших поддержать конкурсантов.

Председатель жюри Шолбан Кара-оол заявил, что такие конкурсы позволяют студентам и аспирантам, обучающимся в престижных вузах страны, окунуться в бизнес-среду и приобрести реальный опыт. Премьер отметил, что Туве нужны инновационные молодежные идеи, молодые люди с неординарным мышлением и большим желанием развивать регион.

И такая думающая молодежь у нас есть.

Оландр Базыр, член Молодежного правительства Тувы, представил сразу три проекта.

Он предложил организовать на территории Национального парка Кызыла, в котором сегодня не хватает досугового центра с комплексом услуг, аквапарк открытого типа. Проект предполагает реорганизацию существующего открытого водного «лягушатника», комфорт в котором сегодня отсутствует, приобретение водного мотоцикла и шаров для хождения по воде. Оландр ознакомил членов жюри с планом продаж и штатным расписанием, запросив для реализации проекта 2 миллиона 600 тысяч рублей.

Эксперты признали актуальность этой инициативы, но отметили, что конкурсант не совсем удачно защитил финансовую часть плана: расчеты неточны и запутанны. Ему порекомендовали тщательно проверить все цифры, не забывая, что всякий бизнес-план разрабатывается с учетом налогового законодательства.

Второй проект Базыра – организации единого национального туристического портала Тувы в сети Интернет.

Третий – создание в республике биллинга – автоматизированной системы учета предоставленных услуг, их тарификации и выставления счетов для оплаты.

Оландр поделился проблемой, актуальной для жителей республики: ему не хватает терпения стоять в очередях в банках и почтовых отделениях, поэтому всеми платежами за различные услуги занимается его супруга.

Он убежден, что в Туве необходимо внедрить автоматизированную систему расчетов. Для этого планирует приобрести программное обеспечение, обучить персонал, заключить договора с поставщиками услуг ЖКХ, «Тываэнерго», «Водоканалом», с хозяевами мультикассовых аппаратов. Общая стоимость проекта – 600 тысяч рублей.

Проекты развития: от «лягушатника» до гастрономического туризма Республике нужна молодёжь, умеющая неординарно мыслитьОтметив актуальность проекта, модератор конкурса, известный предприниматель Роман Добровольский, признался, что занимается подобным проектом уже два года, работы выполнены пока на 50 процентов:

«Одно из тяжелых испытаний в этом деле – бюрократия. Нужно подписать миллион бумаг в разных ведомствах, получить разрешения, пройти через множество процедур согласования. На внедрение самого биллинга больших денежных средств не требуется, уходит много денег именно на организацию проекта».

Убедительно, энергично и эмоционально выступила студентка пятого курса юридического факультета Новосибирского государственного университета Инна Торбостаева, успешно защитив проект «Только у трезвой Тувы есть будущее».

Вместе с членами общественной организации «Идегел», она хотела бы провести в Туве ряд акций, направленных на пропаганду здорового образа жизни: пикеты и рейды, изготовление информационных стендов, составление в трудовых коллективах «трезвого списка».

Активисты других молодежных организаций уверяли, что предложенные Инной методы давно устарели и не дадут никакого эффекта, однако студентка юрфака находила новые аргументы в пользу своего проекта, чем завоевала симпатии многих.

Особый интерес у экспертов вызвал проект, посвященный гастрономическому туризму, подготовленный студентом четвертого курса Тувинского госуниверситета Чойганом Намзыраем: развитие тувинской национальной кухни.

Шолбан Кара-оол поручил заместителю директора Агентства по предпринимательству РТ Дайынчы Ондару, входящему в состав жюри, внимательно изучить проект развития гастрономического туризма и оказать содействие его авторам.

Студенты Тувинского государственного университета представили проекты, связанные со сбором и реализацией фиточаев на базе ботанического сада университета, а также с производством семян безвирусного картофеля на базе лаборатории генетики ТГУ.

Конкурс продолжится в рамках мероприятия «Школа лидера».

Студентка факультета Национальной экономики Государственной полярной академии Ая Ооржак готовит к презентации проект строительства агропромышленного комплекса на территории села Шамбалыг Кызылского района.

Студент философского факультета Томского госуниверситета Белек Мумба внесет предложение о создании добровольной молодежной дружины.

Своим видением организации городского пляжа поделится студентка Сибирского государственного медицинского университета Сузунмаа Кужугет.

После защиты всех проектов будут оглашены итоги.

Фото Виталия Шайфулина.

Фото: 1. Инна Торбостаева уверена: только у трезвой Тувы есть будущее.

2. Защита молодежных проектов – хороший шанс обменяться мнениями с Шолбаном Кара-оолом.

Долаана САЛЧАК
http://www.centerasia.ru/issue/2010/30/3503-proekti-razvitiya-ot-lyagushatnika-do.html