газета «Центр Азии»

Вторник, 2 июня 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2010 >ЦА №27 >Озёрная конференция мобильных педагогов

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Озёрная конференция мобильных педагогов

Мысли вслух ЦА №27 (9 — 15 июля 2010)

Озёрная конференция мобильных педагоговТувинское Мертвое море – соленое озеро Дус-Холь – понемногу начинает становиться центром педагогики и психологии благодаря доктору психологических наук, преподавателю Тувинского государственного университета Наталье Товуу.

Фонтанирующая энергией Наталья Оюновна, чей психологический возраст значительно ниже паспортного, привыкла ставить перед собой самые невероятные цели. И добиваться их осуществления.

Самостоятельно, вместе с трудолюбивыми умелыми сыновьями Аратом и Чингисом, она построила на берегу соленого озера базу «Силбир», названную так в память отца. Силбир в переводе с тувинского – мастер, искусник.

Озёрная конференция мобильных педагоговСегодня эта база выделяется из остальных довольно убогих озерных пансионатов, кое-как подлатанных с советских времен, масштабом еще не оконченного строительства, продуманностью и разнообразием мест для проживания: основной прохладный деревянный корпус с конференц-залом, комнатами для проживания и просторным вторым этажом, юрта, доставшаяся в наследство от дяди-чабана, чум, палатки.

И, самое главное, чистотой – той самой, которой до сих пор не могут добиться на лечебном Дус-Холе власти, хотя и регулярно проводят совещания на правительственном уровне на тему экологии и сохранения уникального природного богатства республики. Только от слов почему-то чище не становится.

На территории «Силбира» все продумано: чистые уличные туалеты, душ – отмыться от соли после купания, банька, кухня, открытая столовая, которая легко превращается во второй конференц-зал – на свежем воздухе.

Все это, рассказывает Наталья Оюновна, не для того, чтобы зарабатывать большие деньги, а для того, чтобы проводить здесь конференции, симпозиумы, семинары. Ведь она, в первую очередь – ученый.

Идея вынести научные доклады и семинары за пределы душных аудиторий – весьма конструктивна.

СОзёрная конференция мобильных педагоговобравшиеся на базе «Силбир» могут не только поучиться и обменяться опытом, но и надышаться лечебным воздухом степного озера, набраться здоровья, что так необходимо и кабинетным ученым, и педагогам.

В прошлом году Наталья Товуу уже опробовала базу: здесь был проведен Международный конгресс «Степная цивилизация-2009», на который приехали даже гости их Франции.

А в 2010 году – с 30 июня по 3 июля – «Силбир» принял участников научно-практической конференции «Психология образования: профессиональное и личностное развитие учителя».

Его тоже можно назвать международным благодаря участнице из Украины: заместителю директора школы города Тореза Донецкой области Галине Олинкевич.

А благодаря московскому профессору, доктору психологических наук, эксперту национального проекта «Образование» Никите Смирнову учителя республики смогли повысить свою квалификацию, прослушав курс лекций «Здоровьесберегающая педагогика и психология образования».

Именно на педагогов Тувы и была рассчитана эта конференция: дать им возможность вырваться из привычной среды, пообщаться, узнать новое, поделиться открытиями. И вздохнуть полной грудью.

Более 120 человек приняли приглашение. Самые активные – сельские педагоги. Увы, из Кызыла, как сообщила руководитель информационного центра конференции Галина Атаманова, прибыли единицы: столичные учителя оказались менее мобильными.

Самая многочисленная делегация – из Шагонара. Порадовала пытливость и умение использовать в воспитательной работе позитивные примеры Надежды Львовой, преподавателя математики первой шагонарской школы.

ВоОзёрная конференция мобильных педагогов время обсуждения роли СМИ в воспитательной работе Надежда Павловна рассказала, что в течение всего 2009 года собирала публикации рубрики «Лицо молодости Тувы» газеты «Центр Азии», знакомила с ними учеников. А в конце года предложила десятиклассникам ответить на вопросы, на которые уже ответили в газете их сверстники: чтобы каждый задумался о том, чего уже достиг, чего хочет достигнуть в жизни.

Отдаленность школы – не преграда для экспериментов. Это подтвердила заместитель директора школы села Солчур Зинаида Донгак, поделившаяся опытом преподавания психологии – по экспериментальному учебнику на тувинском языке для третьих и четвертых классов. «Ты должен сам себе быть психологом», – считает Зинаида Баировна и учит этому детей.

А мастерство кулинарии показали повара школы № 5 Кызыла: они бесперебойно кормили участников конференции вкусностями, не жалея добавки.

Дневные занятия вечером плавно перетекали во встречи с интересными людьми: шаманы, мастер чумов Арандол Сундуй-оол, молодые певцы. И семья Ооржак.

Концерт семьи Ооржак из села Межегей стал гвоздем программы. Это приемная семья, у мамы Рады и папы Севээна – 13 детей: свои, опекаемые и приемные. Они – родители-воспитатели.

Когда эта нарядная семья вместе с родными и друзьями представившая на конференции весь Тандинский район, появилась на территории «Силбира», у гостей глаза разбежались: да сколько же их?

И каждый из членов семьи показал свои таланты – 33 номера: песни, стихи, танцы, дефиле в национальной одежде, сопровождающиеся видеопрезентацией.

Эта семья окончательно заразила всех оптимизмом и позитивом. А это ли не самый главный результат любой конференции, даже самой научной?

Фото автора

Фото: 1. Наталья Товуу – хозяйка научной озерной базы «Силбир».

2. Участники научно-практической конференции «Психология образования: профессиональное и личностное развитие учителя» на озере Дус-Холь. Все, увы, не вошли в кадр. 2 июля 2010 года.

3. Семья Ооржак из Межегея, удивившая всех.

Рубрику ведет главный редактор «ЦА» Надежда АНТУФЬЕВА antufeva@tuva.ru

 (голосов: 2)
Опубликовано 8 июля 2010 г.
Просмотров: 3982
Версия для печати

Также в №27:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru