газета «Центр Азии»

Вторник, 26 сентября 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2010 >ЦА №22 >По ночам он вскакивал и кричал: «фашисты идут!»

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

По ночам он вскакивал и кричал: «фашисты идут!»

Конкурс фотопамяти "Моя Победа" ЦА №22 (4 — 10 июня 2010)

БаПо ночам он вскакивал и кричал: «фашисты идут!»йыр Домбаанай, ученик 10 «А» класса школы №1 села Кызыл-Мажалык, узнал на военном фото своего двоюродного прадедушку – Героя Советского Союза Чургуй-оола Хомушку. На фото военного времени под номером 5 «Танкисты перед отправкой на фронт», опубликованном в газете «Центр Азии», я узнал своего двоюродного прадедушку, легендарного тувинского танкиста, Героя Советского Союза Чургуй-оола Намгаевича Хомушку.

Им гордятся не только мои родные, но и вся Республика Тыва.

Он на историческом фото – шестой слева.

Изучая материалы о моем двоюродном прадедушке, которого знала и уважала вся республика, я заметил тот факт, что в разных источниках указываются разные дни его рождения.

Так, в книге «Заслуженные люди Тувы XX века» указано, что он родился 18 мая 1918 года, в одной из газетных статей – 3 мая 1918 года.

В связи с этим я решил выяснить точную дату его рождения и отправил запрос в Отдел Управления ЗАГСа Республики Тыва в Барун-Хемчикском кожууне. Получил ответ: имеется запись № 52 от 5 июля 1948 года с датой рождения Чургуй-оола (имя) Хомушку (фамилия) 10 мая 1918 года. В те годы, после вступления Тувинской Народной Республики в состав СССР, как раз шла паспортизация, и эти сведения вносились в документы.

Так я выяснил, что Чургуй-оол Хомушку родился 10 мая 1918 года.

Существует и еще одно несоответствие: в разных местах по-разному пишутся его имя, отчество, фамилия, часто фамилию путают с именем.

Но в его наградных документах, на самой могиле героя в селе Берт-Даг Тес-Хемского кожууна написано: Чургуй-оол (имя) Намгаевич (отчество) Хомушку (фамилия).

То же – на стеле памяти в селе Хонделен Барун-Хемчикского района, где родился Чургуй-оол. Точнее, родился он на чабанской стоянке, села тогда еще не было, но родился и вырос именно в этих местах.

Отца его звали Намгай, маму – Хокпеш. Намгай был простым аратом. Однажды, возвращаясь домой из соседнего аала, Намгай свалился с коня в студеную воду реки, весь продрог под холодным ветром и слег.

Две недели он был в бреду. Его жена Хокпеш приглашала лам и шаманов, но злые духи оказались сильнее. Хокпеш, моя прапрабабушка, осталась одна с четырьмя детьми.

«Мать была строгой и воспитывала нас честными и трудолюбивыми», – рассказывал своим сыновьям мой прадед Чуле Намгаевич, младший брат Чургуй-оола.

Когда не стало отца, Чургуй-оолу было пять лет. Он был вторым ребенком в семье. Старшего брата звали Сержи, младшего – Чуле, сестру – Бичи.

Вся мужская работа легла на старшего Сержи, Бичии помогала матери по хозяйству. Маленький Чургуй-оол большое внимание уделял своему младшему брату Чуле.

Когда в селе Хонделен открылась школа, Чургуй-оола определили туда приходящим учеником. «Чургуй-оол рос любознательным мальчиком», – вспоминали его односельчане. На уроках он чаще других поднимал руку и задавал вопросы учительнице.

Осень 1936 года Чургуй-оол, ничего не сказав матери, тайком уехал из дому в кожуунный центр Кызыл-Мажалык: подавать заявление в местный военкомат. Его давняя мечта сбылась: он стал бойцом Тувинской народно-революционной армии.

Однажды я спросил своего деда Когела Чулеевича Кужугета: «Почему у Чургуй-оола фамилия Хомушку, а не Кужугет? Ведь все его родные носят фамилию Кужугет».

Дед ответил мне: «На этот вопрос может ответить только сам Чургуй-оол. Я знаю такую версию: во время службы в рядах Тувинской народно-революционной армии при военном построении рядом с ним стоял солдат Хомушку. Когда командир спросил у этого солдата фамилию, он ответил: «Хомушку!»

Потом командир подошел к Чургуй-оолу и спросил его фамилию. Он растерялся и повторил за предыдущим солдатом: «Хомушку!» И так Чургуй-оол навсегда остался Хомушку».

В 1938 году Чургуй-оол оканчивает школу младших лейтенантов – это был большой путь к военному мастерству. После армии окончил курсы водителей и начинал работать водителем в «Совтывтранспорте».

В то время в Туве почти не было хороших дорог. Тяжелые грузовики, поступавшие в Тувинскую Народную Республику из Советского Союза, приходилось чаще всего водить по бездорожью. Чургуй-оол, освоившись на трассах, решил стать механиком по автомобилям. За успешную и плодотворную работу он был награжден почетной грамотой Малого Хурала ТНР.

22 июня 1941 года гитлеровская Германия напала на Советский Союз. Чургуй-оол об этом узнал по радио.

Минул еще один год, очень трудный для него. Тувинский народ стал помогать бедствующему Советскому Союзу: отправляли на фронт своих лучших коней, продукты питания, вещи из войлока и шерсти. Рейсы следовали один за другим. Все спешили, отправляя нагруженные машины в Советский Союз.

Однажды, когда Чургуй-оол вернулся из очередной такой поездки, диспетчер автобазы вручил ему повестку из городского военкомата.

Из военкомата Чургуй-оола направили в кавалерийский полк, там зачислили в бронетанковое подразделение. Здесь он встретил своих старых друзей-шоферов: Дыртыка Ондара, Кызыл-Таса Тюлюша, Шойдуна Тюлюша, Биче-оола Байкара и других.

После переподготовки ему присвоили звание младшего лейтенанта и назначили помощником командира танкового взвода. Чургуй-оол и Дыртык подали командиру рапорты, в котором просили отправить их на фронт. Но вместо фронта Чургуй-оола отправили в Чаа-Хольский хожуун руководить местным военкоматом.

А через некоторое время Чургуй-оола вызвали в Кызыл: было принято решение отправить его и других тувинских добровольцев на фронт.

Через несколько дней жители столицы ТНР провожали в Советский Союз своих земляков.

Добровольцы на передовую попали не сразу. Сначала в городе Горьком они изучали боевую технику, тренировались в вождении танка.

В феврале 1944 года они были зачислены в 25-й отдельный танковый полк. 25 февраля 1944 года полк был переброшен в деревню Дубровка Киевской области и вошел в состав 52-й армии Второго Украинского фронта.

Война для Чургуй-оола началась в марте 1944 года, когда полк принял участие в Бугско-Днестровской наступательной операции. Экипаж танка Т-34: командир экипажа – старший лейтенант Михаил Сажин, радист – Иван Парфенов, наводчик – Петро Колбаса, младший лейтенант Чургуй-оол Хомушку – механик-водитель.

Знаменитый подвиг Чургуй-оола совершен 5 марта 1944 года.

При прорыве обороны противника у деревень Рыжановка, Кобыляки Киевской области, танк, в экипаже которого механиком-водителем был Чургуй-оол Хомушку, на предельной скорости ворвался в расположение противника.

Огнем и гусеницами танкисты уничтожали огневые точки и живую силу: 3 пулемета, 15 немцев. Танк попал в яму, где в течение двух часов Чургуй-оол вместе со своим экипажем отбивались от фашистских атак.

Когда командир танка был ранен, механик-водитель принял командование боевой машиной на себя. Выйдя из машины, уничтожил 20 солдат фашисткой Германии. Отбиваясь от пуль врага, экипаж, закопав яму, вышел и продолжил атаку.

Чургуй-оол уничтожил 35 гитлеровцев, три противотанковых орудия, семь пулеметов, два миномета.

Через несколько дней, под Уманью, три танка, среди которых была и машина Чургуй-оола Хомушку, захватили 24 самолета, 80 автомашин, пленили до сотни гитлеровцев и открыли путь для дальнейшего наступления.

13 марта при форсировании реки Южный Буг отважный танкист вновь отличился. В наградном листе отмечалось:

«13 марта 1944 года при форсировании реки Южный Буг младший лейтенант Хомушку Чургуй-оол быстро провел свою машину под водой на западный берег реки и сразу же повел танк в бой по отражению контратаки противника, на протяжении 6 км преследовал пехоту врага, уничтожив гусеницами танка 25 солдат противника, 2 ручных пулемета, 1 миномет. Танк младшего лейтенанта Хомушку Чургуй-оола с 5 по 18 марта 1944 года непрерывно находился в боях, не имея ни единого случая вынужденных остановок».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками младшему лейтенанту Чургуй-оолу Намгаевичу Хомушку присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7008).

Чургуй-оол Намгаевич Хомушку стал первым тувинцем – Героем Советского Союза, и единственным, удостоенным этого звания в годы Великой Отечественной войны.

Тувинские танкисты вместе с Красной Армией освобождали Украину, Румынию, Венгрию. Великую победу встретили в Чехословакии.

Из десяти тувинских добровольцев, изображенных на снимке, трое героически погибли, остальные за проявленный героизм награждены орденами и медалями и возвратились в родную Туву, которая к тому времени вошла в состав Советского Союза.

После войны Чургуй-оол Хомушку, бравый и рисковый, с трудом вписывался в мирную действительность.

С 1948 года лейтенант Хомушку в запасе. Из родного села Хонделен Барун-Хемчикского района он вслед за своей женой переехал жить в село Берт-Даг Тес-Хемского района.

С 1965 года до последних дней жизни работал инспектором отдела кадров и председателем профсоюза в совхозе «Тес-Хем», которому после его смерти было присвоено имя Чургуй-оола Хомушку.

Чургуй-оол Намгаевич не раз приезжал к нам. Бабушка вспоминала, что, когда он гостил у них, ночью спал плохо, вскакивал с постели и кричал: «Фашисты идут! Убей их, убей!»

Чургуй-оол Намгаевич с горечью вспоминал, что самое тяжелое для танкиста – это после боя чистить гусеницы танка и находить в них останки бойцов…

Война навсегда осталась у него в сердце.

«Ничто не вечно», – говорят тувинцы. Чургуй-оол Намгаевич трагически погиб 10 июля 1978 года.

По словам его односельчан, он в этот день, возвращаясь домой, попал под трактор. Причина смерти: перелом ребер, перелом ключицы, ушиб сердца. Его похоронили в селе Берт-Даг.

Именем Чургуй-оола Намгаевича Хомушку назвали центральную улицу и парк отдыха в селах Кызыл-Мажалык, Берт-Даг, одну из улиц Кызыла. В честь его имени жители Берт-Дага каждый год проводят спортивные мероприятия. Возведены обелиски в Кызыле и Берт-Даге.

В 2005 году по инициативе моей мамы – Нелли Когеловны Домбаанай – на родине Чургуй-оола Намгаевича, в селе Хонделен Барун-Хемчикского кожууна, была воздвигнута стела памяти Героя Советского Союза.

Вот уже более тридцати лет этого человека нет с нами. Я никогда не видел его, но горжусь им – моим двоюродным прадедом Чургуй-оолом Намгаевичем Хомушку, рожденным в Тувинской Народной Республике Героем Советского Союза.

 

Фото:

1. Танкисты перед отправкой на фронт. Кызыл. 20 мая 1943 года. Фото Владимира Ермолаева, из архива Национального музея Республики Тыва.

На фото участниками конкурса «Моя Победа» узнаны трое танкистов из десяти.

Пятый слева – Биче-оол Байкара, его узнал и написал о нем двоюродный внук, ученик 10 «Б» класса школы № 8 Кызыла Сылдыс Маспык-оол.

Шестой слева – Чургуй-оол Хомушку, его узнал и написал о нем двоюродный правнук, ученик 10 «А» класса школы №1 села Кызыл-Мажалык

Байыр Домбаанай.

Десятый слева – Тулуш Нурсат, его узнала и написала о нем дочь Зоя Оюн, Кызыл.

 

 

! Родные семи танкистов пока молчат. Поторопитесь, у вас еще есть время, чтобы оставить в истории то, что хранится в семейной памяти.

Пишите в редакцию газеты «Центр Азии»: конкурс фотопамяти продолжается.

 

 

2По ночам он вскакивал и кричал: «фашисты идут!». Танкисты Чургуй-оол Хомушку (справа) и Дыртык Ондар. 1945 год.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. По ночам он вскакивал и кричал: «фашисты идут!»Чургуй-оол Хомушку, 1975 год.

 (голосов: 1)
Опубликовано 5 июня 2010 г.
Просмотров: 6040
Версия для печати

Также в №22:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru