газета «Центр Азии»

Понедельник, 19 апреля 2021 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2010 >ЦА №20 >Пощёчина Ховенмею

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Пощёчина Ховенмею

Письмо в номер ЦА №20 (21 — 27 мая 2010)

Защищая свою честь, гостья Тувы, директор выставки Рериховского некоммерческого культурно-просветительского общества вынуждена была принять бой с хамством в туранской школе № 2

Пощёчина ХовенмеюВыставки Восточного Рериховского некоммерческого культурно-просветительского общества «Урусвати» в Туве уже стали традицией.

В 2010 году, объявленном в Туве Годом туризма, мы вновь приехали в республику – с передвижной выставкой «Русь-Индия», посвященной гордости русской и мировой культуры – семье Рерихов, буддизму, Индии.

В самых отдаленных населенных пунктах прекрасные люди очень тепло и гостеприимно встречали нас, заинтересованно слушали беседы о красоте, добре, вреде курения, алкоголя и наркотиков, об уважении к женщине.

И каким же контрастом ко всему этому стало мое посещение школы № 2 города Турана! Произошедшее до сих пор не укладывается в моем сознании: как такой кошмар мог случиться в учебном заведении?

13 апреля, когда выставка «Русь-Индия» экспонировалась в городе Туране, мне потребовался Интернет, и я обратилась к директору школы № 2 Лидии Михайловне Ховенмей с просьбой оказать небольшую помощь: дать разрешение воспользоваться Интернетом в школе и отсканировать некоторые документы.

Разрешение Лидия Михайловна дала, и меня доброжелательно сопроводила в класс информатики педагог Саяна Такбышевна Аракча. В классе нас вежливо встретил лаборант – ученик 10 «Б» класса Сергей Карьянов. Я стала спокойно работать за компьютером.

Через некоторое время в кабинет зашел неизвестный мне мужчина и, не представившись, стал грубо выгонять меня, угрожая, что вышвырнет из школы. И продемонстрировал, как он это сделает: вырвал мою флешку из системного блока и швырнул ее в меня.

Не понимая, что происходит, спросила: кто он и почему так себя ведет? В ответ этот человек взял меня за плечи и с силой швырнул через дверь класса в коридор, да так, что я сильно ударилась о стену плечом и головой.

Все это происходило днем, на глазах у старшеклассников, которые испуганно затихли.

Решив, что в школу ворвался сумасшедший хулиган, который после меня примется за детей, я бросилась в кабинет директора, чтобы сообщить о нападении.

Но сразу же за мной в кабинет зашел этот мужчина и стал уверенно разговаривать с директором, обвиняя меня в непослушании.

Оказалось, что это вовсе не сумасшедший хулиган с улицы, а полноправный член педагогического коллектива: преподаватель информатики, да еще и муж директора школы № 2 – Валентин Байкараевич Ховенмей, в свое время работавший даже министром образования Тувы.

Чтобы сделали бы вы в этой безумной ситуации? Я поступила так, как поступают слабые женщины, защищая свое достоинство: дала ему пощечину. Так как у меня не было в этом должного опыта – подобных оскорблений мне в жизни переносить не приходилось, то и пощечина получилась совсем не сильная, больше символическая.

Зато у педагога Ховенмея все получилось отлично и профессионально: получив пощечину, он распоясался во всю. Набросился на меня, как дикий зверь, стал бить кулаками в лицо. Прямо на глазах директора и педагогов. Саяна Такбышевна Аракча пыталась прикрыть меня собой, но это плохо помогало.

Избив до крови, убежал. Как оказалось после – в милицию: в качестве «жертвы» писать на меня заявление. А я в это время умывалась слезами и кровью в кабинете директора школы, даже не подумавшей оказать первую медицинскую помощь. Вместо этого она доходчиво объяснила, что виновата во всем я сама, а вовсе не ее супруг-учитель.

Да, моя вина бесспорна – вина в том, что я рискнула переступить порог школы № 2. Как показал мой пример, это для людей, не подозревающих о том, какие нравы царят здесь, действительно опасно.

Как позже рассказали мне запуганные педагоги, атмосфера в школе очень напряженная. Пример Ховенмея, для которого, оказывается, подобные выходки в разных вариациях – не редкость, распространился и на учеников.

По моему мнению, этот пример безнаказанного человеконенавистничества, шовинизма по отношению к женщине – одна из причин роста подростковой преступности в школе. В последние годы она все растет, и преступления учеников – страшные: групповые изнасилования, поножовщина, убийство.

Рассказывая мне об этом и о жутких нравах части «педагогического коллектива» школы, учителя говорили, что надеются только на меня, а сами они боятся открыто жаловаться, их мнение: все равно никто не поможет, а директор обязательно отомстит.

Я же считаю: нельзя поддаваться страху, отпор злу надо давать открыто! От страха и равнодушия зло достигает неимоверных размеров.

Вот так и получилось, что защищая свою честь и достоинство, вынуждена защищать еще и интересы детей, обучающихся в школе № 2 города Турана – от уроков безнаказанного зла.

Поэтому и обращаюсь с этим письмом в газету «Центр Азии». Поэтому и написала заявление в ОВД Пий-Хемского района, прокуратуру, правительство и МВД Республики Тыва, а так же – в Министерство образования, науки и молодежной политики республики.

Написала как гражданка России, чьи конституционные права грубо нарушены. Как представитель известной во всем мире общественной организации – Восточного Рериховского некоммерческого культурно-просветительского общества «Урусвати», передавшей в дар библиотекам 270 стран мира труды великой семьи гуманистов Рерихов.

На снимке: Елена Афанасьева.

Елена АФАНАСЬЕВА, директор выставки «Русь-Индия» Восточного Рериховского некоммерческого культурно-просветительского общества «Урусвати» Prais-rel@yandex.ru

 (голосов: 14)
Опубликовано 22 мая 2010 г.
Просмотров: 4435
Версия для печати

Также в №20:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2021 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru