газета «Центр Азии»

Пятница, 26 апреля 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2010 >ЦА №2 >Тувинское экономическое чудо

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тувинское экономическое чудо

Конкурс ЦА №2 (15 — 21 января 2010)

Тувинское экономическое чудо«Тот, кто не смотрит вперед, оказывается позади», – таково было мнение Герберта Джорджа Уэллса, непревзойденного британского фантаста.

Я руководствуюсь мудрыми словами писателя, но мои мечты – не фантазия. Они воплощаются в жизнь.

Оглядываясь назад, в прошлое, в 2009 год, вижу безрадостную картину. В то время я была студенткой, осваивала азы экономики в университете.

Социально-экономическая ситуация в родной республике была далеко не простой. Высокая дотационность, мизерный процент собственных доходов, отсутствие крупных производителей.

Как следствие: отсутствие рабочих мест, нехватка средств на развитие социальной сферы, высокий уровень преступности, пьянство. Социальный тупик.

Тогда, лет сорок назад, когда все только начиналось, реалии дня сегодняшнего – 17 сентября 2050 года – могли показаться фантастикой. Еще бы: рывок в развитии экономики двадцатых годов, последовавший стабильный рост благосостояния жителей республики и кардинальные – к лучшему – перемены в социальной сфере.

Теперь самое время пожинать плоды.

«Какие семена были посеяны? И в какую почву? Как за ними ухаживали?», – вот о чем я вспоминаю в свой очередной день рождения в золотой год середины XXI века.

Горнодобывающая промышленность

За рубеже первого и второго десятилетий XXI века был заложен фундамент для развития экономики Тувы.

Именно тогда была проложена железная дорога сквозь могучие Саяны – очередная победа человека над силами природы, примеры которой так ярко описывал Олег Ефремов в «Туманности Андромеды», в своем видении будущего человечества.

Железная дорога стала ключом к ларцу с драгоценностями: природные ресурсы Тувы стали более доступными для добычи, расходы на транспортировку стали дешевле. Это привлекло инвесторов: российских, зарубежных.

Одна из первых ласточек – китайская компания «Лунсин» – еще в 2011 году запустила Кызыл-Таштыгский горно-обогатительный комбинат, в следующем году было добыто уже около одного миллиона тонн руды.

К 2013 году производство асбеста в Ак-Довураке достигло объемов советской поры. Востребованной оказалась продукция химического завода по производству сверхчистого оксида кремния и оксида магния из серпентинитов комбината «Туваасбест».

Затем настал черед кобальтового комбината в Хову-Аксы. На строительство нового комбината – взамен разрушенного в девяностых годах двадцатого века – ушло около десяти лет. Да, разрушить легче и быстрее, чем построить.

Двадцатые годы – эпоха бурного роста промышленности. Был запущен целый ряд горнодобывающих комбинатов. Трудно поверить, что всего за полтора десятилетия до этого в Туве работал фактически единственный промышленный комплекс, принадлежащий золотодобывающей компании «Тардан-Голд». Золотоизвлекающая фабрика «Тардан-Голд» была мощностью в сто тысяч тонн.

К двадцатым годам фабрики, которые ежегодно перерабатывали не менее 250 тысяч тонн драгоценной руды, были введены в строй на нескольких месторождениях: Алгыякском, Билелигском, Эмийском, Кара-Бельдирском.

Зелёное море тайги

Опасения о том, что железная дорога сыграет пагубную роль для лесного хозяйства республики, не подтвердились.

Забайкальский опыт с продажей леса за границу в качестве дешевого сырья не был повторен в Туве, где зеленое море тайги до сих пор радует глаз.

При этом качественная древесина и изделия из нее стали одной из визитных карточек экономики республики.

Тувинская древесина продается не в виде сырья, а в качестве конечного продукта. По производству деревянных домов – да, и в середине двадцать первого века предпочитают экологичные материалы! – Тува успешно конкурирует с мировым лидером – Финляндией, где такое производство было начато раньше нас на целое столетие. И наш товар также популярен, как и продукция мирового бренда «Хонка».

Слагающие успеха: качество, производство от «А» до «Я» (от сырья до дома «под ключ»), бережное отношение к лесу не просто как к источнику сырья, но и как к природному богатству республики, большой рынок сбыта.

Дома из тувинской древесины радуют жильцов по всей России, в степях Казахстана, Монголии, а также в странах Европы. Дома, созданные в Туве по индивидуальным проектам, можно увидеть в любой части света.

Получая доход от зеленого богатства республики, мы также заботимся о его сохранении. Вместо одного вырубленного дерева сажаем пять.

Развернули производство бумаги, мебели из вторичного сырья. Ни в одном учреждении вы не найдете листа бумаги формата А-4, исписанного только с одной стороны.

Кусочек природы в каменных джунглях

Жители мегаполисов, оторванные от Природы, тянутся к ней и стараются привнести ее толику в свою жизнь в каменных джунглях.

Тяга к природе, к естественности заставляет нас приобретать лампу из красной каменной соли, обыкновенную гальку, которая оказывается украшением интерьера или лечебным ковриком для ног, мебель из дерева, кофту из овечьей шерсти или одеяло – из верблюжьей.

Многие отдают предпочтение экологически чистым продуктам питания. И в этих условиях продукция местных земледельческих и животноводческих хозяйств по-прежнему актуальна.

Одним из известных торговых брендов Тувы стали молочные продукты, разнообразие и вкусовые качества которых позволили завоевать рынок не только Сибири, но и центральной России.

Тувинская конопля оказалась отличным сырьем для производства экологически чистой продукции. Конопляные семечки, масло, а также текстиль, одежда, обувь, изготовленные из растения, в изобилии растущего в Туве в диком виде, берут нарасхват в «зеленых» магазинах и в России, и за границей.

Энергетическая автономность

Растущая промышленность требует энергетических мощностей. Пришлось переориентировать энергетический комплекс республики.

Раньше Тува зависела, в основном, от внешних поставщиков электроэнергии. Сейчас достигнута энергетическая автономность. Удалось это благодаря широкому применению биотоплива, получаемого из отходов пищевой промышленности и сельского хозяйства.

Биогаз – результат брожения биологических отходов – в сжатом виде используется в качестве автомобильного топлива, а также для обогрева зданий. Из него получают и биоэлектроэнергию.

Повсеместно можно увидеть аратские хозяйства, где налажено практически безотходное производство и которые, вдобавок, обеспечивают себя электроэнергией и газом, используя небольшие по мощности биогазовые станции. Некоторые хозяйства получают дополнительный доход от продажи сжатого биогаза.

Активно используются и другие возобновляемые источники энергии (ВИЭ): солнечной, ветровой, гидроэнергия.

Еще в 2000 году главы государств Большой Восьмерки на встрече на Окинаве договорились о формировании и развитии возобновляемых источников энергии. Потому не удивительно, что теперь в России, в частности, в Туве, почти вся электроэнергия производится как раз ВИЭ.

Туризм

Туризм стал основным источником республиканского бюджета еще к 2020 году.

Сейчас же это процветающая отрасль местной экономики. Благоприятные условия – живые традиции азиатских кочевников, уникальное горловое пение, шаманизм, а также широчайшие возможности для научного и экстремального туризма – были использованы на все сто процентов.

Юрточные городки раскинулись по всей Туве: и на берегу таежного Кара-Холя, и у подножия Монгун-Тайги, и в знойных степях Тес-Хема.

Примечательный факт из история развития отрасли: в 2010 году местные турфирмы предлагали эксклюзивную программу «По маршруту В.В.Путина» (сначала Президента, затем Председателя Правительства России).

Тур начинался в Кызыле, из столицы – заброска на границу с Монголией, к крепости Пор-Бажын, затем сплав по реке Балыктыг-Хем. Из района поселка Сарыг-Сеп туристов забирали автомобильным транспортом и привозили на реку Хемчик, где можно было сфотографироваться «как Путин»: в черных очках, с обнаженным торсом, держа за повод коня или отважно переплывая бурную горную реку.

Для развития отрасли был проведен целый комплекс мер, самым главным из которых было пробуждение интереса к работе в этой сфере у местного населения.

Проводили семинары, во время которых и населению, и главам муниципалитетов объясняли, как можно заработать на предоставлении услуг туристам, как обеспечивать безопасность гостей, как организовать микро-гостиницу в своем деревенском доме или мини-турбазу на чабанской стоянке.

Помимо горнолыжных курортов «Кара-Суг» (вблизи Кызыла) и «Серебрянная вершина» в Монгун-Тайге, множества юрточных городков, появились и индивидуальные места отдыха.

Часто араты зарабатывают тем, что предоставляют туристу кров и знакомят его со своей повседневной жизнью: уходом за скотом, изготовлением традиционных блюд и одежды.

Если вы вдруг встретите в степи человека, который косит траву дедовским способом, ручной косой, и который не понимает ни по-тувински, ни по-русски, то это, скорее всего, иностранный гость аала, расположенного неподалеку.

А если иностранец вооружен биноклем и фотокамерой с огромным объективом и все время смотрит вверх, то это турист, чье хобби – орнитология, или же студент, изучающий пернатую фауну Тувы.

Туристы часто участвуют в настоящих научных археологических, геологических, фольклорных экспедициях сотрудников Тувинского института гуманитарных исследований, Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов Сибирской академии наук.

Человек – главный капитал

Благоприятные условия: богатые залежи полезных ископаемых, выгодные условия для развития туризма – были своевременно использованы Человеком.

Человек – главный потенциал, обеспечивший «Тувинское экономическое чудо» первой половины XXI века. Именно человек, который может предвидеть ситуацию на многие годы вперед, создает что-либо стоящее.

Социальноответственный бизнес позволил вложить необходимые средства в конкретного человека. Социальная сфера республики претерпела большие изменения уже к 2020 году. За десятилетие был совершен рывок от пропасти к благополучию.

Как этого достигли? Благодаря реализации программ, нацеленных на решение конкретных проблем.

Успешная реализация программы по организации досуга детей и молодежи искоренила правонарушения и преступность в этой среде. В каждом микрорайоне Кызыла, в каждом селе каждого района появились досуговые центры, где дети, а также студенты и учащиеся средне-специальных учебных заведений находят себе занятие по душе: спортивные секции, творческие кружки, группы по интересам. Решающим фактором стало то, что все кружки и секции были бесплатны, то есть доступны для каждого.

Развитие промышленности, туризма, сельского и лесного хозяйства нуждалось в специалистах: как высококвалифицированных, так и низкой квалификации. Министерство образования Тувы заказывало целевые места с учетом потребности в кадрах в той или иной отрасли. Правительство Тувы предоставило возможность желающим обучаться в программах бакалавриата, магистратуры и докторантуры, а также проходить стажировку в российских и зарубежных вузах.

Выпускники учебных заведений находили работу в постоянной развивающейся промышленности.

В сферу туризма было вовлечено большинство работоспособного населения районов: кто-то работал в больших и маленьких туристических комплексах, кто-то изготавливал сувениры, традиционную одежду, продукты на продажу, кто-то водил экскурсии по живописным окрестностям своей деревни или стоянки.

Понятие «безработица» исчезло из нашего обихода.

Мой вклад

Я счастлива, что сама была одним из тех, кто складывал краеугольные камни тувинской экономики.

Созданная мною компания «Будущая Тува» занималась стратегическим планированием. Мы проводили маркетинговые исследования, досконально изучили социально-экономическую ситуацию в Туве.

Собрав результаты, с учетом мнения экспертов в самых различных областях, сделали план продвижения цельного географического бренда «Тува». Главным консультантом «Будущей Тувы» в масштабной брендинговой кампании был сам Саймон Анхольт – профессионал в сфере разработки бренд-стратегий стран и городов.

Слова Анхольта стали моим девизом в работе на процветание родного края:

«Страны не могут манипулировать своим имиджем, используя рекламу или пиар, слоганы или логотипы – и, хотя многие правительства тратят большие деньги как раз на это, нет никаких доказательств, что это сработает.

Единственный верный путь изменить имидж страны – изменить тактику работы: сфокусироваться на том, что они делают, а не на том, что они говорят».

Виктория СОЯН, студентка 3 курса ТывГУ, 20 лет Работа удостоена Гран-при конкурса «Тува-2050: картины будущего».

 (голосов: 5)
Опубликовано 15 января 2010 г.
Просмотров: 4694
Версия для печати

Также в №2:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru