газета «Центр Азии»

Пятница, 29 марта 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2010 >ЦА №19 >Старший сержант Капа

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Старший сержант Капа

Люди Центра Азии ЦА №19 (14 — 20 мая 2010)

(Окончание. Начало в №18 от 7 мая 2010 г.)

Будем громить ненавистного врага

«И пошли мы, русские девчонки из Тувы, воевать.

Дорога особо не запомнилась. Это сейчас не представляю, как Старший сержант Капамы на грузовиках через Саяны ехали по старой дороге. Молодые были, здоровые. Добрались до Красноярска, запасы свои достали из мешков, всех угостили. Там голодно было».

В училище разделили их на две группы: 25 телеграфисток, 25 телефонисток. Учились быстро и старательно. В середине июня учеба закончилась.

Накануне отправки на фронт они написали коллективное письмо домой, в Туву. Его копия тоже хранится у Капиталины Аврамовны: работники госархива сделали ветерану подарок.

«Полевая почта 34110 «И»

18-VI-43 г.

Горячий привет народам Тувинской Народной Республики от девушек – бойцов героической Красной Армии.

Дорогие товарищи! Три месяца прошло с тех пор, как по призыву Родины вступили мы в ряды героической Красной Армии. Вспоминается день нашей отправки теплые проводы и строгие ваши наказы – честно служить народу.

Фронту нужны связисты. Нужны хорошо знающие свою специальность телеграфисты и телефонисты, так заявил нам при встрече командир части.

С этого дня мы всю свою энергию, всю силу любви к своей Родине вкладывали в дело боевой подголовки.

Наши телеграфисты дают связь, на 50% сокращая норму времени, положенную на это.

За пять дней обучения освоили телефонный аппарат Легкова Анна, Сидорова Мария, Коробейникова, Черкашина, Кымысова, Белянкова. Они уже работают самостоятельно, обучая своей специальности новичков. Макарова Антонина командует отделением.

Наши телеграфисты прекрасно освоили свою сложную специальность. Уверенно и быстро обеспечивают они телеграфную связь.

Отлично работают Щенова Капиталина, Коваленко Анисья, Шипилина Екатерина, Гостюхина Тася, Залипухина Валентина, орденоносцы Тувинской Народной Республики Кочетова Ксения и Тараканова Христина и многие другие.

Мы учились метко стрелять, и здесь тоже имеем неплохие показатели. Отделение наших девушек (Тешукова Анфия, Бондарева, Кочетова и другие) заняло первое место в гарнизоне по стрельбе из винтовки, за что получили грамоту.

АСтарший сержант Капа Фая Тешукова заняла первое место среди стрелков гарнизона. Получила благодарность командования и денежную премию 75 рублей. Тешукова – отличница не только по стрельбе, она имеет благодарность от командира роты за отличное освоение своей специальности.

Вот так мы учимся. Учимся хорошо и досуг свой проводим весело и хорошо.

За это время мы несколько раз были в кино, смотрели «Фронт», «Русские люди», «Синий платочек», «Отечество и любовь». Прослушали много хороших концертов. Мы смотрели новые картины – «Секретарь райкома», «Котовский» и другие.

Мы гордимся своим званием бойцов самой лучшей в мире армии. Почти все уже сейчас мы с гордостью носим на груди билет ленинско-сталинского Комсомола.

На днях мы все подписались на второй военный заем. Наш взвод дал взаймы государству 5000 рублей.

Завтра мы отправляемся в действующую армию и заверяем вас, дорогие товарищи, что с такой же энергией, как учились, мы будем громить ненавистного врага. А к вам наша просьба – всеми силами помогать фронту. Работать по-фронтовому.

По поручению бойцов подписали – Макарова, Черкашина, Астафьева, Иванова, Залипухина, Тешукова, Щенова, Тараканова, Кочетова».

Передний край

Через несколько дней они были на фронте. Попали сразу на передний край. Назывался он Орлово-Курская дуга.

«Прибыли ночью. В каком-то леске остановились. Бой был недалеко. Сразу шестеро солдат, которые рядом располагались, погибли, тогда я первый раз убитых увидела. И немцев пленных – тоже. Расстреляли немцев. Выстроили нас: кто будет расстреливать? Никто не решился...»

Потом они долго шли к месту дислокации. Капиталина Шенова и Ксения Кочетова попали в одно подразделение – 511 отдельный батальон связи при 40 стрелковом корпусе. Батальон этот был сформирован как раз 26 июня 1943 года.

Орлово-Курская дуга, Белоруссия, Польша, Австрия, Германия – боевой путь батальона и старшего сержанта Капиталины Щеновой.

Обеспечивать жизнь

В августе 1943 года ей вручат благодарность от Верховного главнокомандующего – «за отличные наступательные действия в Старший сержант Капаоперациях по освобождению города Орел».

В первом победном салюте, прогремевшем в Москве 5 августа 1943 года, есть и частичка ее, телеграфистки Щеновой, труда.

Ни о каких подвигах она говорить не любит. «Мы порой не знали, где находимся, куда движется фронт. Только шифровки передавали. А что в этих шифровках – понятия не имели. Для нас это была работа – тяжеля и постоянная. Мы обеспечивали связь, без нее армия не может двигаться».

Еще благодарности – за участие в форсировании реки Друть, взятие городов Белосток, Вормдит и Мельзак.

Медаль «За боевые заслуги», орден Красной Звезды... А она из всех своих фронтовых наград особо выделяет лишь знак «Отличный связист». Потому что обеспечивать связь на фронте означало обеспечивать жизнь. И маленькое женское подразделение – связистки Ксения Кочетова, Капиталина Щенова, Раиса Калистратова – ее обеспечивало.

Какой ценой?

«Всякое бывало. Если куда далеко перебазировались, так машина у нас была. Водитель – тоже девушка, Дусей звали. А так чаще пешком.

Куда бы ни бросили нас, первым делом ищем какое-то укрытие. Хоть сараюшку уцелевшую, хоть курятник, ставим там аппарат. Коптилку готовим, чтобы хоть буквы видно было, и работать начинаем. От лампы нашей самодельной копоть идет, глаза разъедает.

Если где провода перебьет, вот тогда тяжело: надо повреждение найти и части провода соединить. Приходилось и зубами, они у меня крепкие были.

Но чаще всего спасал ножичек маленький, не могу сейчас вспомнить, кто из младших братишек его подарил, когда меня провожали – Павлик или Ваня».

Когда было страшно?

«В работе про страх не думаешь, а вот после...», – Капиталина Аврамовна задумывается.

РСтарший сержант Капаассказывает по случай в белорусском поселке, из которого только что выбили немцев.

Срочно был нужен телефонный аппарат. Послали Капу на другой конец ночью. Когда добралась, аппарат получила, отругал ее старый солдат: «Куда суешься, через 200 метров от нас – немцы». Вот тогда испугалась: могла и к немцам попасть.

«А чтоб тряслись мы от страха – не помню. Да не потому, что такие храбрые, просто не успевали пугаться. И под обстрелом провода тянули, и телеграфный аппарат из горящей избы вытаскивать приходилось.

Был случай – засыпало нас, в укрытие снаряд угодил. А мы как раз работали. Не поняли сначала, что случилось. Откопали нас быстро.

Обошлось, живыми остались, только оглохли на некоторое время. Головами крутим, ничего не слышим, потом все прошло, в госпиталь отСтарший сержант Капаказались ехать».

А настоящий страх и ужас в других ее рассказах – например, о том, как побывала в Освенциме уже после того, как выбили гитлеровцев. До сих пор эта фабрика смерти в глазах стоит.

Как в освобожденных деревнях находили следы зверств фашистов.

Ужас – в ответах на бытовые, как мне казалось, вопросы.

«Как- то раз стояли мы у одного села в Белоруссии. В боях был перерыв. Командир приказал для нас баню устроить. Луг там был, рядом гора. На лугу поставили палатку, часовых выставили, воды нагрели, доски какие-то положили, чтобы на голой земле не стоять.

Только мы собрались мыться, слышим – взрыв страшный за горой. Побежали. А там – где руки, где ноги, головы... Какой рев стоял!. Оказалось, ребятишки нашли что-то и это что-то взорвалось.

Матерям-то каково было. Уже на освобожденной земле детишки погибли. Как мы потом мылись – не помню».

Чем снабжали красноармейца женского пола

Ни Старший сержант Капаразу до встречи с Капиталиной Аврамовной не доводилось листать красноармейскую книжку. Бесценный документ.

И не только в том смысле, что позволяет проследить воинский путь. Оказывается, из него очень много можно о бытовой стороне войны.

Все, что выдается солдату перед отправкой в действующую армию, в этой книжке фиксируется. Чем снабжали красноармейца женского пола?

В книжке записано, что перед отправкой на фронт выдано Капиталине Щеновой: одна пилотка, одна шинель, две хлопчатобумажные гимнастерки, одни трусы, одна майка, две хлопчатобумажные юбки, пара погон, три сорочки, трико три пары, два бюстгальтера, одно полотенце, поясодержатель, пара летних портянок, пара сапог, две пары обмоток, химпакет, индивидуальный пакет, вещмешок, противогаз, карабин, котелок, плащпалатка.

На фронте были выданы: две шинели, две зимние шапки, две пары сапог, две пары белья, две пилотки, две пары ботинок, две пары шаровар летних, две летних рубахи.

И это – все, что полагалось на целых два года.

«Когда бои шли, бывало, мы по целому месяцу гимнастерки с себя не снимали с себя, не мылись, – вспоминает Капиталина Аврамовна. – Иногда идем мимо лужи – умыться в ней хочется. Какие там зубные порошки и щетки, это же не кино!

Волосы пришлось коротко постричь, у меня хорошие были. Бани месяцами не видели. Чтоб совсем не завшиветь, одежду прожаривали у походных печек. Треск стоял. Как вспомню – ой, мамочки!

Когда передышки, тогда конечно, старались себя в порядок привести. Тогда и обмундирование выдавали.

А на ходу всякое бывало. Однажды до того шли, что подошвы у ботинок отвалились, так мы их кусками кабеля примотали и снова – вперед. Сколько шли так – не знаю.

Особенно по Германии было тяжело идти, климат там какой-то тяжелый – сырость, всегда одежда мокрая, мы попростывали. Меня чирьи мучили – и на животе, и под грудью. До сих пор этот ужас помню.

Старшина спрашивает: почему не по форме одеты, а я даже ремень не могу от чирьев этих застегнуть. Он, как узнал, в чем дело, мазь ихтиоловую раздобыл, а меня на кухню работать направил, чтобы ремень не носить. Зажило все через несколько дней.

Берег нас наш старшина. Пожилой, заботился о нас как отец. То лекарство раздобудет, то бинты, а то просто чистые портянки на трудные дни прибережет, понимал, что женщинам – тяжелее. Умер он на фронте от сердечного приступа, похоронили мы его. Жаль, имя никак не могу вспомнить».

Здравствуй, милая герой!

ПозвСтарший сержант Капаолила Капитали на Аврамовна прикоснуться к дорогой для нее вещи – старенькому блокноту, с которым она не расставалась весь последний фронтовой год.

Страницы в линейку как из школьной тетради. На самой верхней строчке, слева, запись «химическим» карандашом:

«2 мая 1944 г. Вечер» (цифра «2» и слово «вечер» обведены несколько раз). На следующих сточках текст: «первые наши разговоры с К.А.А. Первое наше знакомство – вот этот блокнот».

К.А.А. – это капитан Алексей Алешин. Сибиряк-разведчик, фронтовой друг. Познакомились они, когда Алесей принес очередную шифровку для штаба. Погиб Алексей в разведке.

А его подарок бережно хранится уже 66 лет. А в нем – бесценные свидетельства жизни на войне.

Внизу на первой станице запись фиолетовыми чернилами: «6 июня 1944 г. был налет союзников, и 7-VI-44 был открыт второй фронт».

Строчки торопливые и неровные.

Есть в блокноте и стихи самодеятельных фронтовых поэтов. Вот эти, например.

Пусть кто любит нас, услышит,

Как мы смело ходим в бой,

Пусть он с гордостью напишет:

Здравствуй, милая герой!

Пусть и дети, и внучата

Будут песни распевать,

Как ходили мы, девчата,

Против немцев воевать.

Или вот еще строчки.

Майские дни золотые,

На фронте затишье кругом.

Подружки три фронтовые,

К бойцам собралися втроем

О скуке ребят зная,

И скуку чтоб разогнать,

Ксения, Капа, Рая

Решили у них побывать

И в полдень тропой незнакомой

Они, чтоб нам не грустить,

Направились девушки трое

Друзей боевых навестить.

Стихи эти сложил боец Пешков, опытный связист, 11 лет до войны по этой части работал.

«Мы познакомились заочно. По телеграфу. Пешков удивился, что кто-то так хорошо работает, без ошибок, думал, что опытный связист. Никак поверить не мог, что девчонки молодые.

И как-то однажды передаем им что-то и вдруг понимаем, что где-то рядом стоим. Оказалось – в трех километрах. Ушли мы в самоволку, в гости к соседям. Они так удивились, так обрадовались! Пешков тогда стихи сложил.

Нас потом, конечно, наказали, на кухню сослали. Скоро фронт дальше двинулся. Не знаю, остались ли живыми наши знакомые».

Есть в блокноте романтические строчки:

«Тебя здесь нет,

Но ты со мною,

В моей руке – твоя рука.

Заочно я тебя целую

И шлю привет издалека».

Автор не указан.

А вот – слова из песни Степана Никишина, лейтенанта, как гласят торопливые строчки. Песня была записана карандашом. Разобрать сейчас можно только первые две строчки, их, очевидно позже, обвели чернилами: «Маленький сын в колыбели. У изголовья – ночник...»

И тут мне не хочется больше ничего выпытывать, сердце сжимается в комок.

Когда закончилась вторая мировая

С Ксюшей Кочетовой прошли мы вместе до самой Победы. Даже домой возврСтарший сержант Капаащались вместе, ее муж в Новосибирске встречал, она уже была замужем когда на фронт уходила. Муж ее тоже воевал.

В тридцати километрах от Берлина мы находились, когда война закончилась. После боев нас в Берлин специально возили, рейхстаг показали, Бранденбургские ворота. А потом мы еще несколько месяцев служили, молодых связистов учили.

Приехала я домой 3 сентября 1945 года, аккурат в тот день, как закончилась Вторая мировая война.

До Турана добралась на какой-то попутке, иду к дому, собачонка выскочила, лает, ластится, узнала меня. А дома мамочка болеет, она после смерти отца, от переживаний за нас да от работы ослабла очень. Луша болеет. Все поизносилось.

Скоро в Кызыл уехала, работать пошла, потом в партшколе училась и снова работала. Так всю жизнь. Нас сейчас в Кызыле три сестры осталось – все уже за 80 лет перешагнули. Мне 86 лет, Луше 83 года, Наде 80 лет. В Иркутстке живет Валентина. В поселке Чегдомын Хабаровского края – Алевтина. Это наши младшие сестры. Пятеро всего осталось из десяти.

В 1947 году вышла замуж, но жизнь с мужем не сложилась, мы быстро расстались.

Одна дочка у меня, жалею, что всего одна, одна внучка, одна правнучка. Дочка Галина Павловна, музыкальный работник детского сада № 38. Внучка Ирина трудится в типографии. Правнучка Настенька учится в Кызылском автодорожном техникуме».

Главное поручение

И сейчас жизнь Капиталины Королевой трудно назвать тихой и незаметной. Занимается она тем, что в официальных бумагах называют воспитанием патриотизма.

Она циркуляров не издает, планов по воспитанию патриотизма не пишем. Никто ей таких поручений не давал.

Она сама себе все поручила – успеть рассказать о том, какой ценой достается мир. Поэтому она, несмотря на возраст и болезни, не отказывает никому, кто просит о встрече. В год 65-летия Победы таких просьб и приглашений поступает особенно много.

И она снова и снова говорит о войне и мире. Хотя о войне, как призналась, вспоминать совсем не любит. Просто знает: надо: патриотизм циркулярами не воспитать.

 

Фото Виктории Лачугиной, Виталия Шайфулина, Владимира Ермолаева и из личного архива Капиталины Королевой.

Интервью с Капиталиной Королевой войдет в четвертый том книги «Люди Центра Азии», который готовит редакция газеты «Центр Азии». Четвертый том книги судеб выйдет в свет в начале 2011 года.

 

Фото:

1. Мы вместе вынесли это. Встреча в День Победы. 9 мая 2007 года. Кызыл, площадь Арата. Фото Виталия Шайфулина.

2. Туранские подруги в училище. Капа Щенова (Королева) – справа – и Нина Хабарова. Красноярск, март 1943 года

3. Будущие военные телеграфистки из Тувы. Через три месяца они уже будут на фронте. Капа Щенова – вторая слева во втором ряду сверху. Киевское училище связи. Красноярск, Март 1943 года.

4. Красноармейская книжка бойца Щеновой.

Фронтовички. Выпускницы Киевского училища связи на встрече

в Красноярске. 70-е годы. Капиталина Королева – в верхнем ряду

в центре.

6. Телеграфистка Капиталина Щенова и партизан Михаил Секачев. 9 мая 2009 года. Кызыл, площадь Арата. Фото Виктории Лачугиной.

7. «Вот гольфы правнучке вяжу. Красиво получается».

Апрель 2010 года. Фото Виктории Лачугиной.

8. Капиталина Королева на параде 9 мая 2008 года. Кызыл, площадь Арата. Фото Виталия Шайфулина.

Анна ЛАЧУГИНА

 (голосов: 7)
Опубликовано 14 мая 2010 г.
Просмотров: 5997
Версия для печати

Также в №19:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru