газета «Центр Азии»

Воскресенье, 19 мая 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2010 >ЦА №18 >С революционным приветом, ваш Бай-Кара

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

С революционным приветом, ваш Бай-Кара

Конкурс фотопамяти "Моя Победа" ЦА №18 (7 — 13 мая 2010)

С революционным приветом, ваш Бай-КараНа фото №5 «Танкисты перед отправкой на фронт», опубликованном в газете «Центр Азии» от 9 апреля 2010 года, я узнал своего дворюродного деда - танкиста-добровольца, старшего сержанта Бай-Кара Биче-оола.

Когда я был маленьким, мой дедушка, Кара-оол Андреевич Маспык-оол, рассказывал о своем брате – Бай-Каре Биче-ооле Маспык-оол оглу, который был танкистом в годы Великой Отечественной и героически погиб за свободу и независимость нашей Великой Родины.

В газете «Центр Азии» были опубликованы две групповые военные фотографии танкистов-добровольцев. На них я сразу узнал дедушкиного брата – Бай-Кара Биче-оола. Удивительно, как он оказался похож на моего дедушку Кара-оола!

В № 14, на фото № 5, где танкисты стоят, мой старший дедушка пятый слева. А в № 16 я нашел еще одну фотографию с Биче-оолом. Он сидит в центре, в первом ряду. Эту фотографию прислала в газету Зоя Оюн, которая узнала своего отца-танкиста на фотографии в №14. Я показал фотографии из газет дедушке, и он подтвердил – я совершенно верно угадал фронтового деда. Ура!

Вот что рассказал мне мой дедушка Кара-оол. Жили они в местечке Сайлыг-Кара, близ поселка Хадын. Родителей звали Маспык-оол и Норжун. Маспык-оол был необычайно крупным, но при этом очень ловким, а Норжун – умной, трудолюбивой и доброй. Хозяйство у них было большое: десять коров, шестьдесят или семьдесят овец и лошади.

Но и семья была большой: семь мальчиков и четыре девочки. Старшие, со временем, покинули родной дом, поэтому в семье осталось четверо детей: Мижит, Бичиижик, Кара-оол и Бай-Кара.

По воспоминаниям дедушки Кара-оола, Бай-Кара был активным и сообразительным парнем. Он окончил четыре класса и в то время считался грамотным человеком. А еще он очень любил охотиться на уток на озере около Сайлыг-Кара.

Спокойную жизнь семьи арата Маспык-оола нарушила весть о нападении фашистских войск на СССР. Бай-Кара с самых первых дней войны желал отправиться на фронт. И в 1943 году его призвали. Ему было всего двадцать лет.

Все жители местечка Сайлыг-Кара провожали его. Мать и сестры не могли сдержать слез. 20 мая 1943 года Тува проводила на фронт своих лучших сыновей и дочерей. Прощаясь с братьями и сестрами, Бай-Кара наказал: «Будьте трудолюбивыми, умными и берегите здоровье!»

Бай-Кара заранее отправил письмо своим родным о том, что скоро отправится на фронт из Кызыла через Туран. Он просил родных приехать туда, чтобы увидеться еще раз. Но пришло это письмо с опозданием, и плакала мать добровольца, огорчились его близкие. Позже, один из танкистов в своих воспоминаниях написал: «Биче-оол промолчал всю дорогу до Абакана, так сильно расстроился из-за несостоявшихся проводов».

После отправки на фронт, Бай-Кара писал родным письма. В нашей семье сохранилось только одно, от 27 августа 1943 года. Оно написано карандашом, поэтому сейчас его уже трудно прочитать. Вот оно:

«Дорогие родители, братья, сестры, друзья, Вам всем посылаю большой революционный привет от всего сердца. Все ли благополучно живут на родной земле? Также чего нового у нас на Родине? Как отпраздновали 22-летие Тувы? По приезду сюда я отправил два письма, получили вы или нет?

Я в СССР, городе Горьком, живу хорошо, учусь по специальности очень хорошо. Здесь в городе особо интересного нет. Если писать, то можно очень много. Наша героическая Красная Армия наступает день и ночь вперед, гонит врага на запад, нанося большие потери.

Так вот дорогие родители, братья, сестры, друзья, вы знаете, я приехал сюда, и через два-три месяца я буду готов на советском танке вступать в бой с немецкими захватчиками.

Партия и народ отправили нас как специалистов, вы это хорошо знаете. Даю клятву сражаться до победного конца и вернуться на Родину. Враг коварен, он хочет победить. В борьбе с врагом, чтобы опередить его, я должен доказать свое умение.

Чтобы сделать это, надо овладеть техникой героической Красной Армии, оружием. Я смогу овладеть ею. Давить врага на моем советском танке – моя основная задача. Вы это знаете.

Дорогие родители, родные, вы про меня не беспокойтесь. Я за броней буду уничтожать врага. За победу должен бороться как представитель от ТНР партии аратов, я готов справиться с врагом. Я 1 октября уже уеду на фронт. Хотели отправить 10 сентября, но нам дали дополнительную программу, все равно в октябре поедем без задержек.

Вперед за Победу!

Наше дело правое!

Победа будет наша!

Смерть врагу!

Перед отправкой на фронт дадим телеграмму тувинскому народу, также напишем в газету. С ними же отправлю и письмо. Я здесь сфотографировался, а фотокарточку еще не сделали. Было бы хорошо, если бы смог отправить.

Родная сторона, родители, родные, я о вас часто вспоминаю. Я знаю, так нельзя и очень креплюсь. Для меня выполнить цель, поставленную народом и партией ТНР, и вернуться домой – очень важная историческая миссия. Я чту доверие, возложенное на меня моим народом и партией, стараюсь отлично учиться. Пишу в спешке: времени нет. Потом напишу более подробное письмо.

С революционным приветом, ваш Бай-Кара. Моим родителям, братьям, сестрам и всем родственникам.

27 августа 1943 года.

Мой адрес:

СССР. Полевая почта 32034

Получить: Бай-Кара Биче-оолу.

Внизу написать обратный адрес».

Но дедушкин брат так и не вернулся с фронта домой. Старший сержант Бай-Кара Биче-оол погиб в бою 14 мая 1944 года. Об этом бое у нас сохранились воспоминания его друга, танкиста-добровольца Кызыл-Таса Мартыевича Тюлюша:

«Самым страшным было Яссы-Кишиневское сражение, оно началось в воскресенье утром. Силы были равные, земля содрогалась от взрывов. День не отличался от ночи, ничего не было видно. Бой продолжался несколько дней. В одно из сражений я обнаружил танк Биче-оола, он был весь обгоревший. В танке были тела трех солдат. Тувинские танкисты потеряли в этом бою Биче-оола и Идама Кыргыса».

С каждым годом отдаляется от нас эхо той страшной войны, но мы, благодарные потомки бесстрашных солдат, гордимся, что живем в великой стране, честь и славу которой отстояли наши деды, подарив нам самое ценное для человека – жизнь и будущее.

Вот почему, как в детстве, я каждый год 9 мая вместе с дедом иду к памятнику «Неизвестного солдата» с цветами. Каждый павший солдат удостоен такого уважения, памяти и благодарности. И сегодня, накануне праздника, я хочу поздравить всех, в особенности, своего дедушку Кара-оола Андреевича Маспык-оола и его друзей-ветеранов с самым главным праздником России – Днем Победы!

 

Фото №5. Танкисты, перед отправкой на фронт. Пятый слева - Бай-Кара Биче-оол, крайний справа - Тулуш Нурсат.

Сылдыс МАСПЫК-ООЛ, ученик 10 «Б» класса школы №8, г. Кызыл

 (голосов: 3)
Опубликовано 8 мая 2010 г.
Просмотров: 4006
Версия для печати

Также в №18:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru