газета «Центр Азии» №17 (30 апреля — 6 мая 2010)
Мысли вслух

Капиталистический субботник

30 апреля 2010 г.

Капиталистический субботникНе в состоянии справиться с грязью в столице Тувы мэрия Кызыла делает ставки на принудительный труд горожан, регулярно объявляя череду субботников по уборке мусора.

В этом году постановлением мэра Кызыла № 902 от 14 апреля 2010 года их объявлено аж пять подряд: 16, 23, 30 апреля, 7 и 14 мая.

Все субботники – по пятницам, в рабочее время, поэтому сам собой напрашивается неологизм – пятничник. Этакое изящное изобретение городских властей.

Впрочем, далеко не новое изобретение. Субботник – сознательный организованный бесплатный труд на благо общества в свободное от работы время, в выходные – родился 12 апреля 1919 года.

В тот день, вернее, в ночь на субботу, 15 рабочих депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги – 13 коммунистов и двое сочувствующих – после рабочего дня вернулись в цех и ремонтировали паровозы.

Работали десять часов без перерыва – до шести утра, отремонтировали три паровоза, потом обсудили текущий момент, спели «Интернационал» и разошлись.

Их почин был подхвачен. Уже 1 мая 1920 был проведен Всероссийский субботник. Тот самый, на котором Ленин нес то самое бревно, запечатленное на картине В. Иванова «В. И. Ленин на субботнике в Кремле».

Вслед за ним, взвалив эпохальное бревно на свои плечи, выстроилась вся страна. И несла его семьдесят лет без перерыва.

Очень быстро субботники из добровольных превратились в добровольно-принудительные.

Они по инициативе властей проводились по месту жительства, работы, учебы и на всевозможных объектах, где требовался экономный бесплатный труд.

Все, кто был в сознательном возрасте до 1991 года, когда мы резко прекратили строить коммунизм и взялись возводить капитализм, прекрасно помнят эти субботники и воскресники, уклонение от которых было чревато обвинением в несознательности с последующими далеко-далеко идущими выводами. Поэтому нормальные советские граждане откосить даже не пытались.

Особенно ярко помню один из таких субботников первой половины восьмидесятых годов: всех нас, сотрудников газеты «Молодежь Тувы», отправили за город: заготавливать веточный корм.

Таская толстенные нарубленные ветки из кучи в кучу, я никак не могла понять: как же это смогут проглотить коровки, овечки и прочий скот? Разъяснили: не переживай – нарубят, перемелют, и съедят они с голодухи за милую душу.

Сегодня, делая ставку, на капиталистические принудительные субботники, мэрия Кызыла вместе с городским хуралом, по моему твердому мнению, нарушает наши конституционные права: принудить к бесплатному труду, вдобавок – не по профессии, никто не имеет права.

В статье 37 Конституции Российской Федерации четко сказано: «Труд свободен. Принудительный труд запрещен».

Поэтому, когда начальство насильно погонит вас убирать кучи антисанитарного мусора на улицах Кызыла, вы в полном праве можете отказаться, сославшись на эту статью.

Я, поскольку сама себе начальство, делаю еще проще: каждый год, увидев на двери объявление об очередном весеннем субботнике мэрии, добровольно сдаю за себя завхозу Дома печати определенную сумму. В этом году – 60 рублей, этого с одного человека вполне достаточно, чтобы оплатить труд любого праздного бомжа или безработного, с удовольствием работающих на свежем воздухе за плату.

Тем самым не только не нарушаю ничьи конституционные права, но еще и спонсирую мэрию с хуралом, которые хронически не могут обеспечить нам – налогоплательщикам – чистоту на улицах и во дворах Кызыла, наладив качественную работу дворников и МУП «Благоустройство».

Принудительный труд в России запрещен – помните об этом!

Не в состоянии справиться с грязью в столице Тувы мэрия Кызыла делает ставки на принудительный труд горожан, регулярно объявляя череду субботников по уборке мусора.

«Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Принудительный труд запрещен».

Конституция Российской Федерации. Статья 37.

Рубрику ведет главный редактор «ЦА» Надежда АНТУФЬЕВА antufeva@tuva.ru
http://www.centerasia.ru/issue/2010/17/3380-kapitalisticheskiy-subbotnik.html