газета «Центр Азии» №16 (23 28 апреля 2010) Конкурс фотопамяти "Моя Победа" Моего папу люди звали Танкистом.23 апреля 2010 г. |
Первый раз в жизни он заплакал на фронте, когда погиб его друг
Мой отец Тулуш Самбуевич Нурсат родился 15 мая 1917 года в бедной аратской семье охотника Самбу Чымба оглу Донгака в местечке Дус-Даг Овюрского кожууна. Когда ему было три года, умерла мать. Он рос с названной сестрой. Сиротская доля горька, тяжела. С малых лет вставал засветло и работал до звезд на небе. С тех пор не мог сидеть без дела, всегда трудился. В 1933 году в шестнадцать лет отец отправил сына в село Арыг-Узуу к родне – за лучшей долей. Он шел через перевал в течении месяца, ночуя в аалах. За плечами – полмешка тараа – прожаренного проса, которое едят со сметаной или с пенками. Услышал, что в Шагаан-Арыге в корейской столовой набирают молодежь для работы в совхозе «Элегест». Пошел записываться. За две недели на санях добрались до Элегеста, набирая по пути молодежь. Тут полмешка тараа и пригодились. Проработав пять лет на тракторе, Нурсан был призван в ряды Тувинской народно-революционной армии. С 1938 года до 1943 года служил в званиях сержанта, старшины, затем получил звание младшего лейтенанта Тувинской народно- революционной армии. Зимой 1943 года проводилась первая республиканская спартакиада, посвященная двадцать пятой годовщине Красной Армии. Отец принимал участие в лыжном походе. По горной местности, бездорожью они прошли от Кызыла до села Торгалыг Овюрского района. Участников похода – Кунгаа, Санчая и нашего отца наградили почетными грамотами Президиума Малого Хурала Тувинской Народной Республики. В 1941 году Красная Армия СССР подарила Тувинской народно-революционной армии танки «Т-28», танкетки и бронемашины. Помимо конной части был создан и танковый взвод. Хотя в армии и были трактористы, способные водить танки, но они не имели представления о тактике ведения боя на неведомой технике. Требовались специалисты. По просьбе Тувинской Народной Республики из СССР был направлен командир взвода Ульяновского бронетанкового училища С Капитан Рудик в течении 22 месяцев обучал вчерашних аратов искусству ведения боя, особенно – командира Тулуша Нурсата. В 1943 году Савелий Рудик ушел на фронт, гвардии капитан освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Чехословакию. После войны, в восьмидесятых годах, папа встретился с Рудиком, в День победы в Москве, потом переписывался с ним.
Танкодром находился на месте нынешней птицефабрики, стрельбы производились по черному камню на горе Хербис. Этот камень виден с дороги и сегодня. Заявлений о зачислении в танковый взвод было много, но в танкисты взяли только 11 человек. 20 мая 1943 года Тувинская Народная Республика провожала на фронт своих сыновей. К зданию советского посольства (ныне это станция переливания крови) пришло множество людей. Отец от имени своих товарищей докладывал послу СССР Сущевскому о том, что они прибыли в его распоряжение и ждут его приказа. После пожеланий возвратиться с победой советское посольство устроило банкет для танкистов. От здания старого музея местное население проводило добровольцев к парому на Енисее, людей было очень много: цветы, рукопожатия, слезы. Отучившись в городе Горьком четыре месяца, танкисты получили новые «Т-34» – на танковом заводе «Красное Сормово». Отец со своими бойцами договорились не создавать отдельные экипажи, а идти в другие экипажи механиками водителями, рассудив так: тогда из них хоть один выживет. Первый бой приняли возле села Артамоновка недалеко от Харькова в составе 2 Украинского фронта. Освобождали Украину, Молдавию. Участвовал в Яссо-Кишиневской операции. 20 августа 1944 года в Румынии, в городе Яссы, папа был тяжело ранен, контужен, восемь месяцев провел в госпитале. После этого был комиссован, вернулся домой в конце 1945 года: уже в Тувинскую автономную область в составе СССР. Его друзья дошли до Чехословакии. Но не все. В Молдавии погиб Уйнук-оол Тулуш. В Румынии пали смертью храбрых Биче-оол Байкара, Идам Кыргыс. Из десяти, запечатленных на военном фото, тувинских танкистов восемь вернулись домой живыми.
От Один из его самых трагических рассказов – о том, как он, никогда не проронивший слезы, плакал первый раз в жизни. В этот день вместе с экипажем погиб один из тувинских танкистов. В начале боя он видел, как снаряд попал в идущий впереди танк, от взрыва и детонации боезапаса у танка оторвало башню, она взлетела высоко в небо и воткнулась стволом пушки в землю. После боя от всего экипажа танка нашли только один обгоревший сапог… А однажды во время обстрела на привале папе пришлось наблюдать страшную картину: к ним подошел его русский друг, молодой командир, уроженец Тюмени. Подошел … без головы. Во время обстрела у него оторвало голову, и он машинально сделал еще два шага. «Мы подхватили его, положили, приняли бой, а после боя похоронили своего товарища», – рассказывал отец.
Еще отец вспоминал, как он впервые близко увидел врага. «Стояли в обороне, закопали танк на холме, с которого видна важная дорога. И повадился нас обстреливать «мессершмитт», несколько раз заходил, высунуться из-под танка не дает. Не стерпел, взял ружье, побежал отстреливаться. Бегу и слышу, как товарищ кричит: «Перестань, Нурсат, он не отстанет». Тут самолет задымился и воткнулся в холм. Я остался один, все товарищи побежали смотреть, и мне стало любопытно. Разглядел мертвого летчика. Не знаю, кого я ожидал увидеть, наверное, какое-то чудовище. А оказалось – обычное лицо, русые волосы, совсем мальчишка, лет девятнадцать всего. Тогда понял, что воюем с такими же людьми, что и мы. А в Румынии пришла мне в голову другая мысль: все же фашисты – это не люди. Мы тогда захватили вагоны немецкого бронепоезда. В этих вагонах они везли трофеи. Заглянули в один: там оказались картины. А в другом вагоне – человеческие челюсти с золотыми зубами и женские волосы…»
Земляки-тувинцы всегда поддерживали друг друга. Между боев собирались вместе, увидев телегу с конем, вспоминали Туву. На фронте боец не всегда сыт, каши уже надоедают, хочется привычной мясной еды. Мечтали: вот бы поесть хотя бы конины. Однажды объявили тревогу, вдруг папа видит: лошадь откинула копыта. Он выскочил из танка и на ходу, вынимая складной ножик из-за голенища, побежал к коню. Командир кричит: «Ты куда, Тулуш? Бой уже начался. Стой! Застрелю!» Папа быстро вырезал брюшину и побежал назад. После сражения мясо зажарили, командиру очень понравилось. Еще отец рассказывал, как после захлебнувшейся атаки два танка «Т-34», застряли в грязи. Машины были целые, оставить их н Во время войны в Овюр пришла весть, что все ее сыны-добровольцы, в том числе, и танкист Нурсат, погибли в бою. Дедушка не поверил: «Не может мой сын так запросто погибнуть, я чувствую – он жив». И он оказался прав. Отец после возвращения с фронта ходил, прихрамывая, с палочкой. Много осколков осталось в его теле, иногда они давали о себе знать ужасными болями. Боль приносили и люди. После войны отца вызвали в НКВД. Идя туда, он думал: неужели предложат работу? Но там даже сесть не предложили, и два часа работник НКВД все расспрашивал об одном старом человеке, которого отец уважал: искал компромат. «Как током меня ударило, такое зло меня взяло, – говорил, спустя годы, отец. – Разорвал на кусочки листок, который он мне на подпись дал, и бросил ему в лицо. Месяц неспокойно было на душе, думал: когда же придут за мной. А через месяц вызвал к себе сам Тока, в его кабинете, в углу, находился тот работник НКВД. Тока сказал: «Так, Нурсат, пойдешь во вторую школу военруком?» Я согласился». А еще папу заставляли отречься от мамы из-за того, что она дочь «врага народа», репрессированного. Ему говорили: «Или жена или твоя карьера!» Но он не пожелал расстаться с мамой. И не верил он, что тесть – «враг», ведь Тюлюш Ойбаа сдал много личного скота для фронта. А еще он первым построил дом в селе Хайыракан Улуг-Хемского кожууна. Дедушку после восьми месяцев тюрьмы, когда он совсем зачах, привезли домой на повозке, запряженной волом. Вскоре он умер. Так папа не сделал большой карьеры. После учебы в совпартшколе пять лет проработал в Тере-Холе председателем райисполкома. Работал в Бай-Хааке заместителем председателя райисполкома. Был пропагандистом в Барун-Хемчикском райкоме КПСС, парторгом совхоза в селе Баян-Кол. Одну из улиц этого села назвали именем отца.
Он был высок, могуч и очень скромен. По имени – Тулуш Самбуевич – люди его не называли, а звали «Танкистом». В старости стал забывать имена людей, но имена своих друзей-танкистов никогда не забывал. Все о них рассказывал, не о себе. Боевой друг Шойдун Тюлюш умер на его руках, он перед смертью ждал его, сказал: «Спасибо, командир, что пришел, я тебя ждал». Похоронил он и Кызыл-Таса Тюлюша, ушедшего предпоследним из танкистов. Похоронив всех, командир ушел последним: в 1989 году, в 72 года. Писатель Степан Сарыг-оол, земляк-овюрец, посвятил отцу стихи «Наказ танкисту». Есть песня композитора Сергея Бадыраа на стихи Оюна Довуу и Куулара Черлиг-оола «Дангырак» – «Клятва». В них – о моем отце: Тулуше из Дус-Дага, командире танкистов.
Фото: 1. Фото № 5. Танкисты перед отправкой на фронт. Крайний справа – Тулуш Нурсат. 2. Тулуш Самбуевич Нурсат в восьмидесятые годы. 3. Савелий Григорьевич Рудик в восьмидесятые годы. На обратной стороне фото надпись: «На долгую память другу Нурсату Самбуевичу Тулушу от Рудика С. Г.». 4. На этом фото 1942 или 1943 года, который бережно хранил мой отец, а сейчас храню я – учитель тувинских танкистов капитан Савелий Рудик, справа от него мой отец – командир танкистов младший лейтенант Тулуш Нурсат. Вокруг – танкисты: младший лейтенант Хомушку Чургуй-оол, старшина Уйнук-оол Тулуш, старшина Кызыл-Тас Тулуш, старший сержант Биче-оол Байкара, старший сержант Портуй-оол Оюн, старший сержант Сайын-оол Ховалыг, сержант Шойдун Тулуш, сержант Конгар Тулуш, сержант Дыртык Ондар, сержант Идам Кыргыс. |
Зоя ОЮН, в девичестве Нурсат, г. Кызыл. http://www.centerasia.ru/issue/2010/16/3366-moego-papu-lyudi-zvali-tankistom..html |