газета «Центр Азии»

Среда, 13 ноября 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2010 >ЦА №16 >Это мои отец и бабушка!

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Это мои отец и бабушка!

Конкурс фотопамяти "Моя Победа" ЦА №16 (23 — 28 апреля 2010)

На ачая пришла похоронка, но он вернулся с войны

Это мои отец и бабушка!Я узнала их!

На снимке № 2 «Аратка провожает сына на фронт», опубликованном в №12 «Центра Азии» от 26 марта 2010 года в рубрике конкурса фотопамяти «Моя победа», изображен мой отец Монгуш Калзанович Докпут – тувинский доброволец и моя бабушка Дамар Дувеновна Тулуш.

Монгуш Калзанович Докпут родился в 1917 году в Кок-Чыраа Улуг-Хемского кожууна. В 1939-1942 годах служил в Тувинской народно-революционной армии, был командиром военно-ополченского взвода в Шагонаре.

Он написал заявление о добровольной отправке на фронт. Добровольцев в то время готовили в Кызыле.

Узнав об отправке сына на фронт мать Дамар Дувеновна Тулуш приехала из Кок-Чыраа Улуг-Хемского кожууна в Кызыл. Добровольцы в это время находились в Доме культуры, где фотографировались и проходили медосмотр. Мой отец сфотографировался вместе со своей мамой.

1 сентября 1943 года тувинский добровольческий кавалерийский эскадрон, в составе которого был Докпут, отправился из Кызыла на фронт. Но сначала в городе Муроме Владимирской области была проведена подготовка. Опытные русские офицеры учили тувинских добровольцев вести бой, проводить разведку, метко стрелять, умело защищаться.

Потом из Мурома передислоцировались в город Ковров. В этом городе учили стрелять по движущимся и стоящим мишеням, стрелять на полном скаку, точно бросать гранаты по целям.

Освобождая в конце 1943-начале 1944 годов село Деражно, город Ровно, тувинские добровольцы потеряли много бойцов, было много раненных. В этих боях, наряду с товарищами, боец Докпут отличился своей храбростью, меткой стрельбой, умелым ведением боя, являлся боевым примером для других.

Здесь ему вручили боевую награду – орден Славы III степени.

После Ровно в сражениях за другие населенные пункты Украины шесть бойцов отбились от своих. Они были приняты в 203 полк 8-й дивизии.

Они перешли границы Западной Украины, участвовали в освободительных сражениях за Польшу, Венгрию.

В боях трое были убиты, остались в живых Монгуш Докпут, Балчат Тулуш, Сотпа Оюн. В июле 1944 года в большом кровопролитном сражении боец Докпут отличился. Был представлен к награде – орден Славы II степени. Кроме этого за всю войну Докпут был награжден пятью медалями.

В сражениях на территории Чехословакии доброволец Докпут был тяжело ранен.

Осенью 1944 года в Улуг-Хемский кожуун пришло извещение с фронта «Боец Докпут Монгуш Калзанович героически погиб на поле боя». Родственники, близкие и знакомые провели скорбную церемонию по поводу его кончины.

А в июле 1945 года папа живым вернулся домой в Чаа-Холь! Для нашей семьи это был самый счастливый день!

Вот как это было. Стоял ряд юрт. Мой отец сначала зашел к своей сестре Норжунме. Она в это время варила молоко – поварешкой пенила его – и вдруг увидела брата Докпута.

Она испугалась, уронила поварешку на землю и закричала:

– Ой, оршээ, бурган! Бог послал нам дух умершего брата!

Докпут говорит ей:

– Сестра, это не дух, это я живой вернулся с войны.

Некоторое время она была не в себе. Постепенно пришла в себя, поверив, что этот очень бледный пришелец, а отец тогда еще не оправился после ранений, действительно живой брат, а не его дух.

Бросилась к брату, обнимала, целовала его, плакала от радости. Потом собралась вся родня. Радовались, удивлялись, с уважением рассматривали награды на его груди.

Мне было тогда девять лет. Когда я зашла в юрту, отец обнял меня, долго-долго целовал в щеку. А потом вытащил из рюкзака подарки для детей и родных: платки, детское платье, гимнастерку и даже кусковой сахар.

Скромные подарки по нынешним временам, но тогда это были очень ценные и редкие дары. Особенно ценные потому, что их привез живой ачай – отец.

Папа был весь израненный: многочисленные раны на теле, правая рука не работала. Потом ему дали инвалидность второй группы.

Это мои отец и бабушка!Немного подлечившись после возвращения с фронта, он окунулся в мирную работу.

Он жил и работал в селе Чаа-Холь. Сначала работал в водном хозяйстве, потом по своему желанию перешел в животноводство – устроился скотником на чаа-хольскую молочно-товарную ферму. Много лет трудился в совхозе «Дружба», был очень ответственным, исполнительным.

Учил молодых ухаживать за скотом. Его как передовика и наставника часто приглашали в Кызыл на разные торжественные мероприятия, встречи по обмену опытом.

Приезжая в Кызыл он часто встречался со своими однополчанами: жившим на улице Интернациональная Севилом Ооржаком, на Комсомольской – Таржаа Тонгаком, на Рабочей – Оолаком Оюном.

Отец получил тяжелое ранение и в мирное время.

Однажды в темную летнюю ночь громко залаяла собака. Он вышел и увидел, что вор уводит совхозного бычка. Бросился вдогонку. Вор остановился и ударил отца ножом в грудь.

Наутро его повезли в Шагонар на совхозной машине. В районной больнице сделали операцию, но состояние было по-прежнему тяжелым. Надо было везти его в Кызыл, а врачи это затягивали.

Мой муж Монгуш Мунзукович Суге-Маадыр в то время работал в редакции «Шын». Во время командировки он пришел к первому секретарю Улуг-Хемского райкома партии Сояну Сотпаевичу Чакару. Рассказал ему о состоянии моего отца.

Чакар строго сказал главному врачу района: «Докпут – фронтовик. Он войну выдержал, сейчас в мирное время славно трудится. Почему у вас такое равнодушное отношение к фронтовикам? Немедленно отправьте его в Кызыл. Если он умрет в Шагонаре, вы будете за это отвечать».

На машине «Скорой помощи» его доставили в Кызыл. Опытные хирурги Верещагин и Орус-оол сделали операцию. Отец выжил.

Когда он выписался из больницы и пришел к нам домой, это была моя вторая большая радость.

У папы было правило: никогда не возвращаться без подарков.

Когда он приезжал в Кызыл, всегда долго ходил по магазинам, покупал подарки детям, а потом и внукам. Обязательно целый рюкзак подарков накупит, чтобы все радовались.

Он всегда беспокоился, как поедет обратно домой. В то время было очень трудно достать билеты на автобус. В кассе пассажирского АТП никогда не было свободного билета.

Отец говорил кассиру, что он участник войны, но ему билет не продавали. В то время фронтовикам уделялось слабое внимание. Папа очень радовался, когда мы ему всеми правдами и неправдами доставали автобусный билет.

Папа ушел из жизни в 1982 году, он успел еще раз побывать в городе Ровно, куда приглашали тувинских добровольцев, освобождавших город.

У бойца Докпута сегодня много потомков.

У Монгуша Калзановича и Анай Шанмак-ооловны Докпутов было девять детей. Сегодня живы семеро.

Старший сын Монгул – музыкант, самодеятельный композитор, много лет работал в Кызылской школе глухонемых детей, в городе Туране, селе Черби. Учил детей играть на баяне и духовых инструментах. Имеет сборник песен для детей.

Другие дети – Маадыр-оол, Жанна, Зинаида, Светлана, Николай выросли достойными людьми, работают в разных отраслях народного хозяйства.

Я – старшая дочь. Моя профессия – учитель. Много лет трудилась в школе, на ответственных должностях партийной работы, ветеран труда.

Мой муж – Монгуш Мунзукович Суге-Маадыр. С 1978 года его трудовая деятельность непосредственно связана с развитием печати республики. Работал первым руководителем республиканского комитета печати, Тувинского книжного издательства. Под его непосредственным участием были заново созданы районные газеты со своими типографиями в городах Чадан, Ак-Довурак, Шагонар, в районных центрах Бай-Хаак, Кызыл-Мажалык.

У нас трое сыновей. Старший сын Вадим Суге-Маадыр окончил Ленинградский институт холодильной промышленности, средний сын Вячеслав – Ленинградский институт торговли, младший Мерген получил финансово-кредитную специальность. Они успешно работают.

У нас шесть внуков и внучек, среди них есть врач, студентка вуза и ученики.

 

Фото:

1. Аратка провожает сына на фронт. 1943 год. Дамар Дувеновна Тулуш с сыном Монгушем Калзановичем Докпутом. Запечатленные на фотографии узнаны дочерью Монгуша Докпута Раисой Монгушевной Суге-Маадыр, в девичестве Докпут.

2. Монгуш Калзанович Докпут в шестидесятые годы.

Раиса СУГЕ-МААДЫР, в девичестве Докпут, г. Кызыл.

 (голосов: 1)
Опубликовано 23 апреля 2010 г.
Просмотров: 4581
Версия для печати

Также в №16:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru