газета «Центр Азии» №12 (26 марта — 1 апреля 2010)
Мысли вслух

Машина времени

26 марта 2010 г.

Надежда АнтуфьеваРедакция газеты «Центр Азии» объявляет конкурс семейной фотопамяти «Моя Победа»

И все-таки это чудо – фотография.

Застывшее мгновение, не позволяющее человеку навеки раствориться в небытии.

Запечатленная история. Живая память.

Машина времени, позволяющая каждому из нас без проблем перенестись в прошлое.

4356 таких отсветов прошлого – фотонегативов – хранится в Национальном музее Республики Тыва. Причем, большинство из них выполнено на стекле, по технологии того времени.

Автор их всех – Владимир Ермолаев, фотограф, самый первый – с октября 1929 года – директор тувинского музея.

Он родился 28 июля 1892 года – в селе Канско-Перевозинском Красноярского края. В 18 лет поступил на службу в краеведческий музей Красноярска.

А в 21 год получил поистине царский подарок от самого Фритьофа Нансена, норвежского полярного Машина времени исследователя, ученого-зоолога, основателя новой науки – физической океанографии, лауреата Нобелевской премии мира за 1922 год, гуманиста и филантропа. И замечательного фотографа, не расстававшегося с камерой.

Во время визита в 1913 году в музей Красноярска Нансену приглянулся пытливый молодой человек, и он подарил ему фотоаппарат, с которым Владимир и отправился в экспедицию в Туву.

И больше не расставался ни с Тувой, ни с аппаратом – чудесной машиной времени, позволяюще й нам сегодня заглянуть в прошлое.

Снимки событий и людей Тувы Владимир Петрович делал пятьдесят лет подряд, начиная с 1913 года.

Они – бесценны: все 4356. Среди них – особая серия: Тувинская Народная Республика в дни Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Вот как рассказывает об этих снимках в своих воспоминаниях сам Ермолаев, в то время – единственный профессиональный фотограф в республике:

«К началу войны я прожил здесь уже 25 лет и как-то не задумывался о том, что живу не в своей стране. Для меня ничего удивительного не было в том, что тувинцы восприняли нашу беду, как свою.

Я ничего не выдумывал, не расставлял людей, чтобы сделать соответствующие снимки. Просто фиксировал то, что видел.

Сейчас, спустя десятилетия, можно удивляться: люди отдавали все, что могли стране, в которой многие и не бывали.

Посмотрите на снимки 1942 года. Там и чербинские ополченцы, и араты из Бай-Тайги, сдающие для Красной Армии подарки, и кок-тейцы, сдающие мерлушки – тоже для фронта.

А вот аратка из Танды. Она целую отару овец пригнала.

Эрзинцы прислали караван с хлебом. Русские колхозники из Каа-Хемского района везут в Кызыл заготовки лыж. Бочки масла, которые для армии привезли улуг-хемцы. А вот тандинцы слушают сводку о положении на фронте.

И так – до самого конца войны. Довелось снимать и тувинских танкистов-добровольцев перед отправкой на фронт, тех, кто потом прославился, например, героя Советского Союза Чургуй-оола, и девушек, совсем юных, когда они с матерями прощались, и митинг по случаю победы в мае 1945 года. И выставку трофейного оружия».

На сегодня сотрудники Национального музея проделали огромную работу: оцифровали эти фотографии Ермолаева.

Теперь их могут увидеть все: размещенными на сайте, опубликованными в газете. И совершить путешествие в прошлое.

Только одна проблема: имеющиеся описания снимков – очень краткие. А очень важно узнать: кто конкретно изображен на них, как сложилась судьба этих людей и их потомков.

Впрочем, для нашей республики это не такая уж проблема: люди в ней исторически живут компактно, не разъезжаясь по стране и миру так, что и концов родственных связей не найти.

Большинство семей бережно хранят память о предках. Как это и принято в цивилизованном обществе.

Поэтому сотрудники газеты «Центр Азии» и Национального музея, а в их лице – История, очень надеются на вашу помощь, уважаемые читатели.

Всмотритесь в эти снимки: вы обязательно узнаете на них своих родных, земляков.

Если вы молоды, покажите снимки старшим: они непременно должны вспомнить. Мы специально публикуем фото крупно, чтобы их могли разглядеть пожилые люди.

Снимки так же будут размещены на сайте газеты: там, использовав функцию их увеличения, вы сможете разглядеть все в деталях.

Важен каждый человек, которого вы узнаете, важен для истории. И для вас лично, для ваших детей и внуков.

Совершив путешествие на шестьдесят лет назад, пишите в редакцию: кого и на какой фотографии узнали, кем он вам приходится, расскажите военную и мирную историю этого человека.

Ваши рассказы будут опубликованы в газете, на сайте «ЦА», а затем переданы в правительство Республики Тыва, которое в год шестидесятилетия Победы объявило конкурс: народная летопись «Моя победа».

Фото военных лет из архива Национального музея РТ будут публиковаться в «Центре Азии» с продолжением – в нескольких номерах.

Если же вы никого не узнаете на этих военных фото Ермолаева, не огорчайтесь, ведь у вас есть собственный семейный архив.

И в нем – бесценные снимки ваших родных: участников Великой Отечественной, тружеников тыла, детей военного времени.

Шлите их в редакцию вместе с вашим рассказом о вашей семейной истории: вкладе ваших родных в нашу общую Победу. Не поленитесь, не оставайтесь равнодушными.

Выключите хотя бы на один вечер тупой телеэкран, заставляющий вас жить чужой жизнью, и окунитесь в свою – вашу личную историю.

Вглядитесь в старые фотографии из пухлого семейного альбома. И они обязательно оживут.

Машина времени открыта для всех!

 

 

Фото: Первый фотомастер Тувы Владимир Ермолаев. Подаренный ему Нансеном

в 1913 году фотоаппарат стал первой камерой, которой он запечатлел Туву.

Знаменитый норвежец Фритьоф Нансен не мог даже предположить, что его фотокамера положит начало тувинской коллекции в 4356 фотографий.

Рубрику ведет главный редактор "ЦА" Надежда АНТУФЬЕВА antufeva@tuva.
http://www.centerasia.ru/issue/2010/12/3325-mashina-vremeni.html