газета «Центр Азии»

Понедельник, 19 августа 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2010 >ЦА №10 >Полярные Студенты

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Firefox назвали самым уязвимым браузером | Hi-Tech

Полярные Студенты

ЦА №10 (12 — 18 марта 2010)

Кажется, что совсем немного времени прошло с тех пор, как я, в 2005 году закончив туранскую среднюю школу №2, поступила в Государственную полярную академию в одном из самых красивых городов нашей страны – в Санкт-Петербурге. Как мгновение, прошли эти пять лет.

За эти годы академия дала мне не только знания, но и самое бесценное – друзей по всей России: от Санкт-Петербурга до Камчатки. Именно они, каждый со своей особенной культурой, традициями наполняют студенческую жизнь яркими красками.

А еще благодаря академии побывала на стажировке во Франции, познакомилась со студентами со всего мира.

Может быть, мой рассказ о любимом вузе и жизни тувинских студентов поможет сегодняшним

старшеклассникам Тувы сделать свой выбор.

57 народов

Государственная полярная академия – молодой развивающийся вуз, в 2008 году она отпраздновала свое десятилетие. Она готовит высококвалифицированных специалистов для территорий Севера, Сибири, Дальнего Востока.

Сегодня на пяти факультетах академии – экономики и управления, филологии, экологии и природопользования, общем, заочного обучения и дополнительного образования – учатся представители 57 народов России: абхазы, алеуты, алтайцы, армяне, барбары, башкиры, белорусы, буряты, вепсы, греки, даргинцы, долганы, ингуши, ительмены, казахи, дунганы, калмыки, карелы, кеты, коми, коми-пермяки, корейцы, коряки, манси, молдаване, мордва, нанайцы, немцы, ненцы, осетины, русские, саами, селькупы, сойоты, тазы, татары, теленгиты, телеуты, тубалары, тувинцы, тувинцы-тоджинцы, удэгейцы, украинцы, финны, хакасы, ханты, челканы, чеченцы, чуванцы, чуваши, чукчи, шорцы, эвены (ламуты), эвенки, эскимосы, юкагиры, якуты.

В академии постоянно проводятся встречи с губернаторами, главами регионов, из которых приехали студенты.

Тува не забывает нас. Недавняя встреча – 21 ноября прошлого года – с Председателем Правительства нашей республики Шолбаном Валерьевичем Кара-оолом и министром образования республики Петром Александровичем Морозовым.

На встрече в актовом зале академии присутствовали и наши студенты, обучающиеся в других вузах северной столицы. Было интересно, неформально, студенты получили возможность задать волнующие их вопросы, связанные с обучением и дальнейшим трудоустройством.

Любимое слово профессора

Легендарная личность, знаменитый полярник, Герой Советского Союза, Герой России, автор ряда научных работ по проблемам освоения Севера и Арктики Артур Николаевич Чилингаров – Председатель Попечительского совета Полярной академии.

Ректор академии – Кермен Маратовна Басангова. Декан факультета экономики и управления, кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления избрана на этот пост 24 декабря 2008 года.

Педагоги академии – интересные, творческие люди. Я учусь по специальности «Государственное и муниципальное управление» и из дисциплин по специальности наиболее интересным для меня был предмет «Система государственного и муниципального управления».

Основы будущей профессии мы усвоили благодаря преподавателю этой дисциплины – кандидату экономических наук, доценту Татьяне Юрьевне Феофиловой. Она преподаватель строгий, но справедливый, всегда поможет, если студент нуждается в ее помощи, в совете.

Среди общеобразовательных дисциплин особенно запомнилась философия.

Курс философии нам читал ас своего дела – профессор, доктор философских наук, завкафедрой Иван Иванович Резвицкий. Ни один студент, которому очень повезло побывать на его занятиях, не забудет любимое слово профессора – «сущность».

Париж – реален

Благодаря Полярной академии сбылась моя школьная мечта: пройтись по улочкам Парижа, увидеть Эйфелеву башню, Собор Парижской Богоматери, Лувр, Сорбонну.

Наш вуз имеет возможность ежегодно отправлять студентов на стажировку во Францию, потому что у него – долгие дружественные отношения с этой страной.

Известный французский ученый-полярник, писатель Жан Малори – почетный президент Полярной академии. Академия имеет патронаж города Парижа, который она получила, когда мэром города был Жак Ширак. Экс-президент Франции Жак Ширак несколько раз встречался со студентами и преподавателями академии.

Успешно пройдя конкурсный отбор, я с семью студентами и четырьмя преподавателями в июле-августе 2008 года побывала во Франции – на языковой стажировке. Занимались мы в университете города Перпиньян, который находится на юге страны, на берегу Средиземного моря и подножья Пиренейских гор.

В свободное от занятий время ездили на экскурсии в другие города, посещали театры, музеи и карнавалы. Съездили в Испанию – в город Барселону, познакомились с величайшими творениями гениального архитектора Антонио Гауди.

За время обучения во Франции познакомилась со многими ребятами из других стран, так как в моей группе были студенты из Аргентины, Англии, Новой Зеландии, Италии, Испании и Японии.

Двойняшки Азияна и Азията – всегда впереди

Из нашей Республики Тыва в Полярной академии учатся около ста студентов. Каждый год поступают от двадцати до тридцати человек.

Полярные СтудентыСреди них есть и отличники учебы, и активисты общественной жизни, и спортсмены, которые защищают честь академии в городских соревнованиях.

В 2009 году благодарственные письма от ректора академии за отличную учебу получили Мира Баазан, Айлана Данчыыр-оол, Саида Доспан, Буяна Ооржак, Шенне Ондар, Шончалай Монгуш, Айза Монгуш, Сайлык Куулар, Диана Хемер-оол, Азияна Хертек, Азията Хертек, Роланда Чондан.

Эти студентки успешно сдали и зимнюю сессию 2010 года. Отличные оценки на зимней сессии получили и студенты четвертого курса – Азияна Сарай, Чаяна Соян, Чечена Сонай, Чодураа Салчак, Айлана Монгуш, третьего – Аржаана Дамдын, Ая Ооржак, Саманта Ондар, Алим Саая.

Среди студентов отличников есть и те, которые также активно участвует в общественной жизни академии. Среди них студентки пятого курса двойняшки Азияна и Азията Хертек. Без красивых танцев девушек в академии не проходит ни один праздничный концерт.

Тувинскими песнями и горловым пением радуют публику студент первокурсник Кудерек Мунзук и третьекурсник Буян Сарыглар.

Диана Хемер-оол, сегодня уже пятикурсница, стала одной из победительниц конкурса на стипендию Правительства Республики Тыва в 2008 году, а Азияна и Азията Хертек получили стипендию Председателя Правительства в 2009 году.

Учась в Полярной академии в течение пяти лет, я, в свою очередь, стала одной из победительниц конкурсов на стипендию Правительства Республики Тыва в 2008, 2009 годах. Также в 2008-2009 учебном году за отличную учебу была удостоена специальной стипендии Правительства Российской Федерации.

На стихи Анатолия Емельянова

Наши активисты Саманта Ондар, Кудерек Мунзук, Буян Сарыглар, Азияна и Азията Хертек и многие другие ребята участвуют в Полярные Студентыорганизации конкурсов и концертов, проводимых региональной общественной организацией «Санкт-Петербургское тувинское землячество «Аныяк Тыва».

Наша землячка Алла Михайловна Знаменская, преподающая в академии английский язык, поддерживает студентов и помогает в организации мероприятий.

Ребята из «Аныяк Тыва», кроме подготовки концертов, оказывают помощь студентам, попавшим в беду. Все тувинские студенты вузов Санкт-Петербурга, хоть скромно, кто сколько может, оказывают материальную поддержку ребятам, оказавшимся в трудном положении.

В марте 2009 года студенты нашей республики представили Полярную академию на городском вечере восточной поэзии. Ребята показали музыкально-поэтическую композицию «Любовь моя, Тыва» на стихи Анатолия Емельянова и в упорной борьбе заняли третье место. Имена наших лауреатов – Саманта Ондар, Валентин Допур, Буян Сарыглар – студенты третьего курса факультета экономики и управления.

Кричали: «Бис!»

Светлый семейный праздник академии – фестиваль национальных культур, праздник дружбы.

К нему студенты готовятся несколько месяцев: пишут сценарии презентации своей малой родины, выпускают стенгазеты, готовят костюмы, декорации, планируют меню национальной кухни, проводят бесконечные репетиции.

В академии постоянно проводятся многочисленные, ставшие уже традицией, конкурсы: «Мисс Полярная звезда», «Супермен ГПА», осенние и весенние кроссы, «Веселые старты», соревнования по аэробике, матчи по футболу. Академия имеет команды по волейболу, баскетболу, теннису и плаванию.

Студенты нашей республики ежегодно участвуют в этих мероприятиях, и в 2007 году в конкурсе «Мисс Полярная звезда» победила наша землячка Азияна Хертек.

Кроме этого, студенты Тувы, обучающиеся в различных вузах Санкт-Петербурга, собираются вместе на спортивных и концертных землячествах, конкурсах, проводимых региональной общественной организацией «Санкт-Петербургское тувинское землячество «Аныяк Тыва» в честь празднования Нового года, Шагаа, 23 февраля и 8 марта.

В ежегодном конкурсе «Дангына» среди студенток нашей республики из вузов Санкт-Петербурга не раз побеждали студентки Полярной академии. В 2008 году – третьекурсница Орлана Дойбу, в 2009 – второкурсница Аржаана Степанова.

Мы также с большим удовольствием посещаем концерты наших земляков, которые приезжают в Санкт-Петербург.

В октябре 2009 года в Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д. Д.Шостаковича состоялся концерт наших земляков – всемирно известной группы «Хун-Хурту» и певицы Саинхо Намчылак.

Не передать ту гордость за республику, которую чувствовали мы, когда в течение двух часов звучали песни на нашем родном языке, и в конце люди, не понимающие ни слова на тувинском, кричали: «Бис!»

Быт и материальное

Для студента очень важна и организация быта. С этим в академии – тоже все в порядке.

Два общежития – девятиэтажное и пятнадцатиэтажное – оснащены всем необходимым для студенческой жизни. В общежитиях есть даже тренажерные залы, укомплектованные современным оборудованием: все – для здорового образа жизни.

В зависимости от вида обучения стоимость общежитий разная. Для бюджетников ежемесячная стоимость первого общежития – шестьсот пятьдесят рублей, а второго – девятьсот рублей.

Разница стоимости за проживание в общежитии обусловлена тем, что второе общежитие более новое, там полностью сделан евроремонт. Но условия первого общежития тоже не отличаются от второго, тем более, что сейчас его ремонтируют.

Материальная сторона студенческой жизни тоже важна. Студенты, обучающиеся на бюджетной основе и сдавшие сессию на четверки и пятерки, получают ежемесячную стипендию от тысячи ста рублей (только четверки), до тысячи шестисот пятидесяти (все пятерки).

Помимо академической стипендии, студенты, предоставившие необходимые документы, получают ежемесячную социальную стипендию.

Не терять голову

Конечно, есть и проблемы, к которым ребятам, решившим учиться в Санкт-Петербурге, надо быть готовым.

Серьезная проблема для тувинских студентов, особенно в первые годы учебы – климат. Дождь, ветер, слякоть на дорогах – весьма характерная черта питерской погоды. Осенью и весной непременным атрибутом становится зонт.

А настоящей зимы, такой, к которой привыкли в Туве, нет. Только в этом году питерская зима удивила всех жителей города обильными снегопадами и продолжительными морозами. За пять лет мы впервые увидели, что в городе может быть так много снега и так холодно, как у нас дома.

Многие студенты успевают совмещать и учебу, и работу. Город большой, и разнообразных работ для студентов очень много. Но тут есть опасность: можно увлечься зарабатыванием денег и запустить учебу.

Хорошо, когда ребята трудятся сами, а не сидят на шее родителей, но нужно не забывать, что главная задача студента – учеба. Нужно получить как можно больше знаний – на всю жизнь.

Помимо работы есть и другие соблазны большого города, мешающие учебе. Ни в коем случае не надо терять голову от разнообразных развлечений.

За пять лет учебы я многое поняла и хочу дать студенческий совет абитуриентам: от выбора вуза, специальности зависит будущее. Поэтому надо выбирать вуз и специальность не наугад, а те, которые нравятся вам, тогда будет и интереснее, и легче учиться.

И еще: отправляясь на учебу, необходимо оправдывать надежды своих родителей, ведь они во многом отказывают себе для того, чтобы выучить нас, поддержать материально в годы студенчества.

Надо использовать свой шанс, чтобы самосовершенствоваться как личность и прославлять родную республику своими достижениями.

 

Фото:

1. Студенты третьего курса Полярной академии Саманта Ондар и Буян Сарыглар с композицией «Мелодия любви». На городском вечере восточной поэзии ребята заняли третье место. Санкт-Петербург. 3 марта 2010 года.

2. Тувинские студенты с ректором Полярной академии Кермен Басанговой.

Саида ДОСПАН, студентка пятого курса г. Санкт-Петербург

 (голосов: 15)
Опубликовано 12 марта 2010 г.
Просмотров: 6823
Версия для печати

Также в №10:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru