газета «Центр Азии» №7 (20 — 26 февраля 2009)

Оправданная жестокость

21 февраля 2009 г.

Оправданная жестокостьЗа неделю собачники из Саяногорска отстреляли в Кызыле 423 бездомные собаки.

В № 48 «ЦА» от 5  декабря 2008 года поднималась «Собачья проблема».

За 2008 год в трамвпункт Кызыла с собачьими покусами обратились 464 человека, 146 из них – дети.

В половине случаев – 234 раза – кызылчан и гостей столицы кусали собаки неизвестные.

Гарантии, что среди них не было больных животных, нет.

Мэрия пытается решать проблему с помощью заезжих специалистов, производя отстрел бродяжек. Но, по законам природы, в какие-нибудь несколько месяцев популяция четвероногих восстанавливается.

Насколько оправдана эта крайняя мера, которая к тому же ежегодно требует затрат городского бюджета?

Читательница В. Казанцева спрашивает: по городу произвели отлов бездомных животных, каковы подробности судьбы несчастных четвероногих. Женщина опасается: не ждет ли их будущее в виде меховых шапок.

Со 2 по 9 февраля этого года в Кызыле работали саяногорские специалисты с лицензией на иммобилизацию, то есть отстрел собак при помощи специального ружья, стреляющего ампулами с усыпляющим препаратом.

По официальному отчету, специалисты ликвидировали по городу 423 собаки. «На шапки» пустить их не могут. Останки животных должны быть закопаны в специальном месте, на полигоне твердых бытовых отходов, или, попросту, городской свалке, представителями «Бытмашсервиса».

Правда, акт об утилизации озадачивает: согласно нему, на 11 февраля были захоронены останки 110 животных, значит, в городе на всеобщем обозрении оставались еще 313.

Хотя в «Бытмашсервисе» заверили: все будут подобраны и утилизированы, горожанам предстояло лицезреть не самую радостную картину.

То, что «чистильщики» вовремя не убирают за собой, да еще и работают светлым днем, вызывает негативное отношение населения.

Для руководителя МУП «Бытмашсервис» Мергена Маннын-оола это болезненная тема. Он раздраженно сообщает: от населения в день поступает 8-12 сообщений об агрессивных бродячих собаках или даже стаях с требованиями произвести их отстрел. Но, стоит начать работу, из него «делают пугало».

«Саяногорские специалисты должны были поработать 10 дней, но уехали раньше – из-за этого негатива. Мы с ними договорились на ежеквартальную работу, но, если будут массовые протесты горожан, прекратим ее вообще», – заявил Маннын-оол.

Спорный вопрос, сможет ли предприятие городского благоустройства прекратить работу, направленную на безопасность горожан. Другое дело, насколько она целесообразна.

Кинолог с многолетним стажем, начальник центра кинологической службы МВД РТ Игорь Бедрин, анализируя проблему с бродячими собаками, отмечает:

«Эта ниша пустой не будет. Даже если специалисты отловят и потравят их, через месяц-другой численность восстановится, и, какие взамен придут собаки, неизвестно. Лучше потратить деньги, время и средства, чтобы стерилизовать их. Провести через карантин, провакцинировать, чтобы они не представляли инфекционной угрозы».

Саяногорским специалистам из бюджета Кызыла было заплачено 200 рублей за животное.

Умножая на количество «иммобилизованных» собак – 84600 рублей. При том, что мероприятие ежегодное, и численность популяции восстанавливается, затраты из числа постоянных.

Стерилизация же означает: животные останутся живы, но размножаться не будут. И контроль над популяцией будет все-таки за человеком.

В Кызыле есть отдельные любители животных, готовые отстаивать права четвероногих. Одна из них – Надежда Кирова, не согласная с необходимостью систематического отстрела бродячих собак, добилась от Управления ветеринарии Кызыла расчетов, сколько средств понадобится для того, чтобы организовать стерилизацию бродячих животных.

По составленной смете, в год на оборудование и лекарства, в их числе и препарата для эвтаназии больных животных, потребуется не так много – 36 тысяч рублей. Сама операция по стерилизации стоит 400-500 рублей.

И, как сообщил начальник ГУ управления ветеринарии г. Кызыла, Херел Олчейбен, специалисты управления вполне смогут вести работу по стерилизации бродячих животных.

Но вопрос о массовой стерилизации вызывает скепсис у директора «Бытмашсервиса» Мергена Маннын-оола. «Этих собак, по закону, должны отловить, провести их дезинфекцию, дать фото во все СМИ – может, найдутся хозяева, или желающие забрать. И все это время их нужно где-то содержать и кормить. Будут деньги, будем их даже с шампунем купать. Но денег нет».

Определенные попытки решить проблему бродячих собак своими силами и даже гуманно в Кызыле все же делаются, но до конца не доводятся.

Так, для городской ветеринарии по их заявке было закуплено ружье, стреляющее усыпляющими ампулами. Но в Кызыле нет специалиста с соответствующей лицензией, а значит, использовать такое ружье некому.

Пустует собачий питомник на городском полигоне, рассчитанный на 40 собак, отстроенный еще в прошлом году. Для того, чтобы содержать здесь животных, необходима бригада обслуживающих специалистов. Да и питомником это смахивающее на сарайчик убогое строение назвать сложно.

Так что даже для более жесткой и недолговременной меры – сокращения популяции бродячих животных путем «иммобилизации» требуется привлечение иногородних специалистов.

И еще один, унылый, вывод: речи о гуманных методах регулирования числа бездомных собак в Кызыле приходятся не к месту.

Ответственные за крайние меры есть, ответственных за гуманные – нет.

Фото: Этим бездомным удалось спастись от февральского отстрела. Двор Дома печати (Красноармейская-100). 14 февраля 2009 года. Фото Надежды Антуфьевой.

Айгуль КАЮМОВА
http://www.centerasia.ru/issue/2009/7/2467-opravdannaya-zhestokost.html