газета «Центр Азии» №5 (6 — 12 февраля 2009)
Мысли вслух

Махнуть налево

7 февраля 2009 г.

altВсе кричат: «Кризис, кризис, спасайся, кто может!», а я помахала кризису ручкой и махнула в январе в Шушенское.

 

Нет, не туда, где с июля 1898 года по январь 1900 отбывал, и весьма комфортно, свою сибирскую ссылку Ленин, а в санаторий «Шушенское».

Впрочем, это недалеко: когда едешь из Абакана в Кызыл, в поселок Шушенское – направо, а в санаторий – налево. Из Кызыла, соответственно, наоборот.

Несчетное количество раз проносились из Кызыла по этой дороге, торопясь успеть в Абакан: к поезду, к самолету. И даже не подозревала, что, оказывается, не нужно ехать за тридевять земель, чтобы качественно отдохнуть и поправить свое драгоценное здоровье. У нас в Сибири, под боком, есть просто чудесные места.

Одно их них – санаторий «Шушенское». В советские времена – пионерский лагерь, сегодня целый благоустроенный лечебно-оздоровительный комплекс: несколько уютных двухэтажных жилых корпусов, два лечебных, сауна, небольшой бассейн. Корпус с концертным и танцевальным залами, столовой: питание усиленное, четырехразовое плюс вечерний кефир.

Все это – на берегу реки Оя, в сосновом бору. Воздух – чистейший, снег – белейший.

Махнуть налевоДети, приезжающие с родителями из Кызыла, удивляются и восторгаются: «Ой, мама, белый снег!» Бедные наши дети, привыкшие к черному от кызыльской сажи снегу, здесь от души катаются с горок, на санках, коньках, лыжах.

А еще здесь есть конюшня, и когда конюх Саша запрягает Малышку, можно с колокольчиком промчаться в санях. Ретро-восторг.

Коньки и лыжи здесь можно взять напрокат, но я захватила свои, хоть таксист и сомневался: а влезут ли они в салон машины? Даже не сомневайтесь: все прекрасно влезает, без проблем.

И каждый день – обязательно – вострила лыжи на прогулку: или днем – в лес, или уже вечером – по реке Оя. Участок реки освящен фонарями и вечерами на речной лыжне очень романтично. Санаторий на пригорке сияет фонарями, окнами корпусов и кажется загадочной картинкой из скандинавской сказки.

Такая лыжная тренировка не прошла даром: когда журналисты Тувы соревновались с правительством, не ударила в грязь лицом: второе место в женском кроссе, чем горжусь.

Одно только огорчает: правительство выставило весьма мощные лыжные команды – и женскую, и мужскую – просто задавило массовостью. А вот лыжную честь СМИ республики пришлось защищать только мне.

Увы, лыжи у нас в Туве сегодня очень непопулярны, а Агентство по физической культуре и спорту РТ совсем не озадачивается тем, чтобы увлечь ими население, не используя даже возможности единственного нашего относительно благоустроенного лыжного места – станции «Тайга».

Так что приходится увлекать себя самостоятельно и использовать шанс вести здоровый образ жизни за пределами республики.

Желающих насыщенно подлечиться в «Шушенском» тоже ждут приятные сюрпризы.

Здесь столько разнообразных процедур, что приходится выбирать: все пройти просто невозможно. Грязи, ванны, разнообразные души, гидромассаж, ручной массаж, лазерная и психотерапия, ингаляции, соляная шахта, ароматерапия, аквоаэробика, электросон, фитобар с кислородным коктейлем и отварами трав, гидроколонотерапия, гинекология…

Все процедуры входят в стоимость путевки, в том числе, и лечение двух зубов. Так же, как и электрокардиограмма, ультразвуковое обследование.

И никаких утомительных очередей: доброжелательный врач выпишет назначение, улыбающиеся медсестры запишут в санаторную карту точное время процедур и тебе остается только точно следовать этому медплану.

Как рассказал генеральный директор, он же главный врач «Шушенского», Юрий Подгорный, санаторная база рассчитана на 200 человек, их обслуживает 130 сотрудников.

Для отдыхающих такой расклад, конечно, удобен: больше внимания каждому.

Особенно популярна среди отдыхающих гирудотерапия, а по-простому – лечение пиявками.

До сих пор мое теоретическое знакомство с ними ограничивалось ловцом-продавцом лечебных пиявок Дуремаром из «Золотого ключика». Махнуть налевоА на этот раз рискнула познакомиться практически.

И ничего страшного: с каждой процедурой к ним все больше и больше привыкаешь, и эти существа, старательно отсасывающие из тебя дурную кровь, кажутся все более и более симпатичными.

Сначала одну пробную пиявку ставят вам на копчик, затем количество пиявок увеличивается: их располагают на пояснице, животе, груди. Соседка по столику в столовой очень рекомендовала мне поставить пиявку на язык, мол, сразу станешь красоты неописуемой.

Но вот с языком я как-то не решилась. Может быть, в следующий раз.

Когда снова удастся вырваться из железных объятий работы и махнуть налево.

Фото автора

 

Фото:

1. Малышка – тоже сотрудница «Шушенского». У нее под дугой поет колокольчик, и она очень любит возить в санях детей.

2. Сюда приезжают целыми семьями. Многодетный папа Сергей Храпенков из Красноярска в «Шушенском» уже в третий раз. В этот раз с ним не только старшие дети – Арина и Степан, но и младший Тимофей. Мама Марина, увы, осталась за кадром.

Рубрику ведет главный редактор «ЦА» Надежда АНТУФЬЕВА antufeva@tuva.ru
http://www.centerasia.ru/issue/2009/5/2443-makhnut-nalevo.html