газета «Центр Азии»

Воскресенье, 18 августа 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2009 >ЦА №44 >Мы милиционеров не рожаем

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Мы милиционеров не рожаем

Проблема ЦА №44 (6 — 12 ноября 2009)

Мы милиционеров не рожаемЗаявил генерал-майор Виктор Лесняк, комментируя «кровавую субботу» на заседании Общественного совета

Общественный совет при МВД Республики Тыва был в срочном порядке созван 30 октября. Милицейское руководство хотело обсудить со своими общественными советниками ситуацию, которая сложилась в республике после трагических событий «кровавой субботы».

Особое внимание приглашенных журналистов привлекло обещание рассказать практически «всю правду» о двух ЧП 24 октября – тувинских трагедий, которые обсуждаются сегодня всей Россией.

Однако «всей правды» не получилось.

Щит от нежелательных вопросов

В выступлениях милицейских начальников не было ничего нового, чего бы уже не знала общественность из средств массовой информации и сами журналисты, скрупулезно, по крохам, без заинтересованного участия министерства, собиравшие информацию и тем самым выполнявшие свой профессиональный долг перед обществом.

Более того, сами начальники то и дело путались в своих показаниях, используя в качестве щита от нежелательных вопросов дежурное словосочетание «идет следствие».

Хотя тайн следствия никто и не выпытывал. Детали о том – была ли сразу дана ориентировка на Аяна Павлова, когда вместо него пришел на доклад другой сотрудник или где был обнаружен пистолет, которым убитый сельский школьник, якобы, угрожал – не те факты, которые могут повлиять на ход следствия. Но как раз те факты, которые могут дать действительно правдивую картину причин ЧП в Кызыле и в Кызыл-Мажалыке.

Единственное, чего удалось добиться журналистам от этой встречи – официального публичного подтверждения того, что по кызыл-мажалыкскому ЧП в деле действительно фигурирует оружие – пластмассовый игрушечный пистолетик.

А что это вы тут делаете?

Но сюрприз на этой встрече все же был. Им оказалось появление в зале – в точное назначенное время генерал-майора Виктора Лесняка.

Мы милиционеров не рожаемНа немой вопрос журналистов о том, что делает здесь, в милицейской форме, отстраненный глава тувинского МВД, ответ нашелся. Виктор Иванович сразу же обрушился на газету «Центр Азии»: в день проведения встречи в МВД как раз вышел в свет № 43 газеты, в котором был опубликован материал Надежды Антуфьевой «Милицейские Макаровы стреляют без промаха. И попадают в коллег и школьников» и подготовленный Хеймер-оолом Ооржаком опрос общественного мнения по поводу этих ЧП.

После того, как Виктор Иванович выразил свое недовольство публикациями, он ответил на журналистский вопрос: «А что вы тут делаете?»

Нужно отдать должное выдержке генерал-майора, он сказал: «Я, конечно, мог бы лечь в больницу, но учитывая, что здесь произошло, я просто не мог находиться в стороне».

Напомним, что уже 25 октября на сайте Президента России Дмитрия Медведева появилась информация о том, что гарант государства поручил Рашиду Нургалиеву отстранить от должности министра МВД Тувы в связи с перестрелкой милиционеров в Кызыле.

Никакой информации об отстранении от должности Лесняка на сайте МВД России нет до сих пор. Она не поступила и в МВД Тувы – об этом говорит и заместитель министра Александр Корнеев. Нет бумаги – нет приказа.

На заседании Общественного совета Виктор Иванович сказал, что четвертый год находится в этой должности и пока еще никто не усомнился в его профессиональных качествах. Он напомнил, что за это время два раза менялись руководители республиканской налоговой службы и три раза – ФСБ.

Он также заметил, что до сих пор живет в общежитии ОМОНа.

Что думает общество

У нас в Туве далеко не везде и не всегда принято открыто высказывать свои мысли, но на заседании Общественного совета порадовало то, что его члены смогли высказать все, что думают.

Критики было столько, что «мама, не горюй».

Сначала свои претензии к сотрудникам ГИБДД – невежливы, останавливают для проверки несколько машин сразу, заставляя людей подолгу ждать окончания процедуры – высказал председатель Общественного совета, директор госфилармонии Игорь Дулуш.

Правозащитница Августа Переляева говорила о плохом знании милиционерами своих служебных обязанностей.

Общественный помощник Председателя Правительства Республики Тыва по формированию положительного имиджа республики, главный редактор телекомпании «Новый Век» и еженедельника «Плюс Информ» Эльвира Лифанова спросила присутствующих о том, знает ли кто-нибудь номер телефона доверия МВД.

Когда этот номер назвать не смог никто, Эльвира Сергеевна привела пример других городов, где номер телефона, по которому осуществляется доверительная связь «население – милиция», размещается на улицах, на больших баннерах.

Известный психолог Татьяна Ондар проводила независимую психологическую экспертизу состояния сотрудников МВД. 28 октября похороны милиционеров – застрелившегося Аяна Павлова и убитого им Мурата Кунзека проходили на городском кладбище друг за другом: в 11 и 12 часов.

Наблюдая за поведением сотрудников милиции на кладбище, Татьяна Алексеевна сделала вывод: МВД надо усилить работу психологической службы. Наши милиционеры нуждаются в систематических психологических тренингах.

Резюмируя сказанное представителями общественности, генерал-майор Лесняк сказал:

«Мы милиционеров не рожаем. Мы берем их готовыми».

По его словам, МВД берет на работу продукт общественный, а качество продукта – результат работы общества.

Так что в результате получилось: общество само во всем и виновато.

МВД начинает, Морозов – выигрывает

Трагедия в Кызыл-Мажалыке показала, кто и как владеет инструментами воздействия на общественное мнение.

И сегодня можно с уверенностью сказать, что информационная битва между министром образования Тувы Петром Морозовым и МВД выиграна Морозовым.

Петр Александрович становится ньюсмейкером РИА-Новостей и начинает чуть ли не ежедневно комментировать ситуацию.

Его оперативные действия по получению официального медицинского документа об отсутствии у пострадавших школьников алкогольного опьянения и интервью в СМИ дали свой результат: теперь уже никого не обмануть в том, что одиннадцатиклассники были, якобы, в нетрезвом состоянии.

«Дети не могли быть пьяными, оказать сопротивление, угрожать. В милицейской сводке все записано лишь со слов сотрудника ГИБДД, – комментировал ситуацию Петр Морозов. – И учителя, и сотрудники районной администрации возмущены его действиями.

Я лично знаю этих детей, пострадавших от действий милиционера. Совершенно нормальные ребята, которые возвращались домой с открытия в соседнем поселке буддийской ступы – субургана. Мы настаиваем на тщательном и профессиональном расследовании этого происшествия».

Морозов знает всех своих учеников, а Лесняк, получается, не знает своих подчиненных?

Короче – дурдом!

Обществу нужна честная информация. И сразу, а не микроскопическими дозами.

Для этого и существуют пресс-службы и пресс-секретари. Они по долгу службы должны доводить информацию до населения.

Но большинство пресс-служб силовых ведомств Тувы или вовсе замалчивают острые моменты, или занимаются только защитой своих подопечных – по указанию своих же руководителей, приказам которых, они, понятно, возражать не смеют.

Обществу приходится самому – по крохам правды – докапываться до истины. И это не способствует его уважению и доверию к тем, кто юлит с прямыми ответами на прямые вопросы.

Двойное ЧП в Туве активно обсуждала вся Россия. Неким резюме может служить мнение нашей калмыцкой коллеги – обозревателя газеты «Известия Калмыкии» Елены Абушаевой:

«Конечно же, это свидетельствует о серьезном диагнозе наших правоохранительных органов. Примеров подобной милицейской вакханалии – хоть отбавляй.

Летом участковый уполномоченный Элистинского УВД, кстати, женатый, при разборках со своей подругой тяжело ее ранил, а потом застрелился. Словом, пресловутая «евсюковщина» набирает по стране обороты.

Но что же делать? Разгонять сотрудников и набирать новых – с более устойчивой психикой и здоровой моралью? Но путь нереальный, это – утопия.

Придется жить бок о бок с той милицией, какая уж есть, и приспосабливаться к тем, кто призван нас «защищать» за наши же деньги.

Короче – дурдом!»

Хеймер-оол ООРЖАК oorzhak@mail.ru

 (голосов: 7)
Опубликовано 6 ноября 2009 г.
Просмотров: 4170
Версия для печати

Также в №44:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru