газета «Центр Азии»

Четверг, 25 апреля 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2009 >ЦА №43 >Милицейские Макаровы стреляют без промаха

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Милицейские Макаровы стреляют без промаха

Мысли вслух ЦА №43 (30 октября — 5 ноября 2009)

Милицейские Макаровы стреляют без промахаИ попадают в коллег и школьников

altМинувшие выходные прогремели в Туве взрывом в общественном сознании: прощай, уже точно прощай добрый и надежный защитник всех слабых и обиженных – Дядя Степа-милиционер.

Грядет другой герой нового времени, с которым опасно сталкиваться – неадекватный мент, стреляющий без разбора направо и налево.

Жесткие, без реверансов слова, но употребляю их осознано, потому что это – правда: кровавая суббота – два ЧП со стрельбой из табельного «Макарова», последовавшие в республике одно за другим 24 октября, серьезно подорвали доверие к милиции даже у тех исключительно законопослушных граждан, которые до сих пор глядели на мир через розовые очки.

Первая трагедия кровавой субботы: в Кызыле старший лейтенант милиции Аян Павлов убивает своего коллегу и себя.

Вот в какую картину скрадывается произошедшее после сбора фактов, которые постепенно, и весьма дозировано, выдавались СМИ и общественности.

Двадцатипятилетний старший оперуполномоченный отдела по борьбе с экономическими преступлениями при МВД по РТ Павлов 24 октября с восьми утра заступил на службу и получил табельное оружие – пистолет «Макаров-9мм», а к нему – два магазина и 16 патронов.

В установленное время – в 16 часов – старший лейтенант не прибыл в дежурную часть на развод следственно-оперативной группы. Его стали разыскивать.

Через два часа сотрудниками автопатруля на улице Дружба, у ресторана «Алантос», остановили автомашину Toyota-Filder, за рулем которой находился потерявшийся офицер. Он был пьян.

Сотрудники ДПС Мурат Кунзек и Сурен Серенбиль пересадили его в свою патрульную машину и повезли в наркодиспансер – для освидетельствования на наличие опьянения. Пистолет все это время находилось у Павлова, который сидел на заднем сидении.

Когда машина подъехала к диспансеру, пьяный оперативник достал служебный «Макаров» и выстрелил Кунзеку в лицо. 34-летний командир второго взвода отдельной роты ДПС, старший лейтенант милиции, отец троих детей Мурат Кунзек скончался на месте.

Следующие четыре пули достались водителю – 26-летний лейтенант Серенбиль был ранен в спину, руку, ногу.

Последним выстрелом Павлов убил себя – в голову.

 

Пытаюсь представить все это и понимаю: медперсоналу наркодиспансера очень повезло в том, что бойня разыгралась перед входом, а не внутри медицинского учреждения: служебных патронов к «Макарову», выданных утром, оставалось еще достаточно.

Ведь уже появился неофициальный термин «синдром майора Евсюкова» – по имени майора милиции Дениса Евсюкова, в апреле этого года расстрелявшего посетителей супермаркета «Остров» на юго-востоке Москвы: убито трое, ранено шестеро.

Затем Омск: оперуполномоченный расправляется со своей подругой и знакомым и кончает жизнь самоубийством.

А 25 октября на севере Москвы на территории детского сада стреляет себе в висок 24-летний старший сержант вневедомственной охраны.

Около 22 часов 24 октября «Макаров» снова стреляет. На этот раз – в селе Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского района.

Тридцатилетний милиционер Баир Борбак-оол палит по семнадцатилетним учащимся одиннадцатого класса школы села Бижиктиг-Хая, расположенного в шести километрах от райцентра.

Пуля из табельного «Макарова» попадает сначала в шею Ай-Мергена Анзата, проходит насквозь и влетает в живот его одноклассницы Айланмы Саая.

Эта история еще более странная, чем предыдущая.

Хотя бы потому, что в официально распространенной силовыми структурами информации первоначально было сказано: школьник был нетрезв.

Но это оказалось неправдой: передо мной лежит справка с печатью, заверенная зав. хирургическим отделением больницы М. Хомушку:

«При поступлении в приемный покой ЦКБ состояния алкогольного опьянения не выявлено».

Ни у юноши, ни у девушки.

Для чего понадобилось в рапорте о ЧП приписывать школьнику «состояние алкогольного опьянения»?

Ответ напрашивается только один: надо было хоть как-то оправдать обоснованность применения оружия против несовершеннолетних.

Тогда становится понятно и появление в рапорте «предмета, похожего на пистолет», ведь закон о милиции категорически запрещает применять оружие против несовершеннолетних, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления.

Вот это «похожее», якобы, с угрозами вытащил сидевший за рулем автомашины «ВАЗ-2106» одиннадцатиклассник после того, как трое взрослых инспекторов ДПС остановили машину и потребовали выйти из нее.

Что это было – «похожее на пистолет», так испугавшее Баира Борбак-оола, что он немедленно начал стрелять? Игрушка, зажигалка, авторучка? Да было ли хоть что-то?

Ай-Мерген, доставленный в районную больницу в крайне тяжелом коматозном состоянии с повреждением спинного мозга, боролся за жизнь трое суток и скончался утром 28 октября.

Сидевшая рядом с ним на пассажирском сиденье Айланмаа, раненая в живот той же пулей – в тяжелом состоянии.

Немедленно после ЧП в Туве Президент России Дмитрий Медведев дал поручение главе МВД РФ Рашиду Нургалиеву отстранить от должности министра МВД Тувы Виктора Лесняка.

Обязанности министра временно исполняет заместитель Алексей Корнеев. В Кызыл для всестороннего расследования инцидентов выехала группа сотрудников центрального аппарата министерства. О результатах ее работы Нургалиев доложит лично Дмитрию Медведеву.

Нургалиев дал указание ежемесячно принимать зачеты по правилам использования и применения табельного оружия у тех сотрудников милиции, за кем оно закреплено.

А так же потребовал от кадровых органов пересмотреть критерии оценки морально-психологических качеств сотрудников. МВД России намеревается пересмотреть и систему психологической подготовки милиционеров. 

Только где же в Туве взять столько высокоморальных, психически и психологически устойчивых, да еще и непьющих милиционеров?

Сегодня в структурах МВД республики работает около трех тысяч человек. Тут хоть как переставляй и укрепляй кадры – ничего в одночасье не изменишь.

Кто-то же должен выполнять эту ежедневную черную, тяжелую и опасную милицейскую работу. Ангелы на нее почему-то не претендуют…

Так что ничего больше не могу добавить – ни обнадеживающие, ни оптимистические мысли в голову не приходят.

Только сильно режет слух оскорбительное и вульгарное слово «мент».

Очень не хочется, чтобы оно укоренилось в сознании общества.

 

Когда сотрудник МВД имеет право стрелять

Закон Российской Федерации «О милиции» № 1026-1.

Статья 15 «Применение и использование огнестрельного оружия»

Сотрудники милиции имеют право применять огнестрельное оружие лично или в составе подразделения в следующих случаях:

1) для защиты граждан от нападения, опасного для их жизни или здоровья;

2) для отражения нападения на сотрудника милиции, когда его жизнь или здоровье подвергаются опасности, а также для пресечения попытки завладения его оружием;

3) для освобождения заложников;

4) для задержания лица, застигнутого при совершении тяжкого преступления против жизни, здоровья и собственности и пытающегося скрыться, а также лица, оказывающего вооруженное сопротивление;

5) для отражения группового или вооруженного нападения на жилища граждан, помещения государственных органов, организаций и общественных объединений;

6) для пресечения побега из-под стражи: лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления; лиц, в отношении которых мерой пресечения избрано заключение под стражу; лиц, осужденных к лишению свободы; а также для пресечения попыток насильственного освобождения этих лиц.

Сотрудники милиции имеют право, кроме того, использовать огнестрельное оружие в следующих случаях:

1) для остановки транспортного средства путем его повреждения, когда водитель создает реальную опасность жизни и здоровью людей и не подчиняется неоднократным законным требованиям сотрудника милиции остановиться;

2) для обезвреживания животного, непосредственно угрожающего жизни и здоровью людей;

3) для производства предупредительного выстрела, подачи сигналов тревоги или для вызова помощи.

Запрещается применять огнестрельное оружие

в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда возраст очевиден или известен сотруднику милиции, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни людей, а также при значительном скоплении людей, когда от этого могут пострадать посторонние лица.

О каждом случае применения огнестрельного оружия сотрудник милиции в течение 24 часов с момента его применения обязан представить рапорт начальнику органа внутренних дел (органа милиции) по месту своей службы или по месту применения огнестрельного оружия.

Рубрику ведет главный редактор "ЦА" Надежда АНТУФЬЕВА antufeva@tuva.ru

 (голосов: 4)
Опубликовано 2 ноября 2009 г.
Просмотров: 4983
Версия для печати

Также в №43:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru