газета «Центр Азии» №42 (23 — 29 октября 2009)
Год молодежи - 2009

Чемпион жизни

23 октября 2009 г.

Чемпион жизни alt«Каким мне видится герой нашего времени?» – это самая частая тема школьных сочинении в советское время. Тогда это были солдаты, пионеры-герои, рабочие, колхозники. Сейчас времена другие, и сочинений на эту тему мы уже не пишем.

Но среди нас живет много мини-героев. Лично для меня это такой молодой человек, которой знает, чего хочет в жизни. Тот, кто нашел в себе силы отказаться от вредных привычек, везде успевает и никогда не остановится на достигнутом. И может служить примером для подражания.

Мне знаком такой парень. Хороший друг и заботливый брат. Примерный ученик и талантливый спортсмен.

Менги Херли – мой одноклассник, учится в 9 «Б» классе школы № 1 Кызыла. Занимается в зале дзюдо, который скромно расположился за гаражами во дворе дома по улице Ленина.

За свои пятнадцать лет он уже много достиг. Его уважают все – и учителя, и друзья, и тренер. Он идет своей дорогой в мир большого спорта, мечтая добиться поставленной самому себе задачи.

Он – чемпион. Чемпион своей жизни.

– Менги, как ты пришел в дзюдо?

– Мне было тогда шесть лет, учился в первом классе. Ничего не делать после школы было скучно, вот и решил записаться в какую-нибудь секцию. Выбрал дзюдо, чтоб стать сильным. Мне сразу там понравилось: много друзей нашел, защищаться научился.

– Когда начинал, думал ли о каких-нибудь медалях или титулах?

– Поначалу нет. А вот уже после первой победы во мне проснулся спортивный азарт.

Чемпион жизни– Сейчас у тебя много всевозможных наград, перечисли хоть несколько.

– В позапрошлом году на всероссийских соревнованиях занял третье место, в республиканских побеждал неоднократно, на открытом первенстве Хакассии «золото» взял, на международном фестивале прошлой зимой второе место было, на всероссийских соревнованиях этого года тоже второе место.

– А после какой победы у тебя были самые большие эмоции?

– В Алтайском крае в городе Бийске был турнир, тогда я во всех поединках выиграл «под ноль», это значит, что соперники не смогли выиграть у меня ни одного очка.

В финале тоже победил десять:ноль. И тогда весь зал начал мне аплодировать, даже судьи! Этот момент я никогда не забуду.

– Российские соревнования чем-нибудь отличаются от республиканских?

– В России уровень участников гораздо выше, все-таки туда попадают только лучшие, и зрителей обычно больше приходит. Да и в гостинице интереснее, чем дома. (Улыбается).

Но я бы не сказал, что в республиканских первенствах меньше желания и настроя победить. Может, опыта и мастерства немного не хватает, но желания бороться – хоть отбавляй.

Да и дзюдоисты наши отличаются. Причем в лучшую сторону. В Сибири мы вообще одни из лидеров, достаточно посмотреть хотя бы на нашу старшую группу, которая уже второй год подряд занимает только первые и вторые места по Сибирскому округу. По России мы к аутсайдерам точно не относимся.

– У тебя есть друзья-спортсмены за пределами Тувы?

–Да, причем, довольно много. У меня есть друзья и знакомые в Новосибирске, Иркутске, Алтайском крае, Черногорске, Абакане. Даже в Подмосковье есть. Со всеми познакомился на различных турнирах. Если встречаемся на соревнованиях, всегда разговариваем, тепло приветствуем друг друга. Иногда пишем письма.

– Менги, а ты сильно переживаешь, когда проигрываешь?

– Нет не сильно, вообще не переживаю. Просто стыдно домой возвращаться, с поражением: от меня много ожидали, а я взял и проиграл. Поэтому стараюсь, чтоб такое случалось как можно реже.

– У тебя есть кумиры в спорте?

– Тодахиро Намуро, японский дзюдоист, из России – Виталий Макаров.

Они хорошо, грамотно борются. Красиво. Зрителям это доставляет удовольствие. У них куча медалей мировых первенств.

– Есть особо запомнившийся соперник?

– Есть. Борец из Новосибирска. В прошлом году на международном фестивале боролся с ним в финале. Весь поединок вел, а секунд за тридцать до конца ему удался удачный бросок. В итоге я уступил на одно очко.

Я был по-спортивному зол и обижен на него. Хорошо его запомнил. Долго готовился к новой схватке. И на следующем турнире жребий вновь нас свел. В итоге я обыграл его с преимуществом в три очка. И не удивлюсь, если на следующих турнирах нам снова придется встретиться.

– Как часты твои тренировки?

– Два часа в день, все дни, кроме воскресенья, а форму стараюсь поддерживать постоянно. Отжимаюсь, стараюсь делать зарядку по утрам. Только не каждый день выходит, люблю поспать подольше. (Улыбается).

– Травмы в спорте не редкость, а у тебя они были?

– Ну, от серьезных, пока Бог спасает, а мелочи – это повседневность в спорте, хоть это и неприятно, но надо принимать это как должное.

– Боксер Артур Абрахам выиграл бой за титул чемпиона мира со сломанной челюстью. А у тебя были победы через боль?

– Да были. В Черногорске на открытом первенстве Хакасии боролся в полуфинале с дзюдоистом из Красноярска. В самом начале схватки я его неудачно бросил и сильно потянул руку.

Собрав всю свою волю, кое-как дотянул до конца схватки и даже умудрился победить, хотя фактически с одной рукой заканчивал. Это стоило мне просто титанических усилий.

А на финал вышел с сильнейшим настроем, еще бы, кому охота проигрывать в финале после такого тяжелейшего полуфинала. Тогда все усилия пошли бы насмарку. И хоть рука немного побаливала, настрой дал о себе знать, я победил.

– Менги, я знаю, что у тебя есть младшие братья. Они занимаются спортом?

– Да, они тоже на дзюдо ходят. Пошли по моим стопам, по моему совету. Младшему Маадыру одиннадцать лет, становился чемпионом республики. Среднему Ване – тринадцать, в общекомандном зачете на открытом первенстве Хакасии со своими ровесниками занял третье место.

Я их по-братски люблю. Когда они были маленькие, готовил для них всякие каши. Всегда все вместе делали.

Они у меня веселые, могут пошутить по делу. Сколько с ними было смешных историй, не пересчитать!

Жаль, вместе никогда на соревнования не ездим, бывает, что их поддержки сильно не хватает.

За братьев я всегда горой. Никому в обиду не дам.

– Твои увлечения, кроме спорта?

– Люблю на гитаре играть, читать, музыку слушать, танцевать тектоник.

– Тектоник. Звучит загадочно. Может, расскажешь, что это за стиль?

– Это танец, основанный, в основном, на движениях руками. Можно использовать заученные движения, можно танцевать, импровизируя по ходу. Хотя для этого стиля и есть особая музыка, при желании можно использовать любую.

– Сейчас многие попадают во власть наркотиков и спиртного, что ты думаешь по поводу этой проблемы?

– Мне кажется, что многие просто от нечего делать пробуют, а потом не могут остановиться. Нужно чем-нибудь увлекать молодежь.

И сейчас правительство этим усиленно занимается. Ты посмотри, сколько открывается новых сооружений. Один спортивный комплекс «Субедей» чего стоит, а недавно реконструировали стадион имени Пятилетия Советской Тувы.

Так что сдвиги в лучшую сторону есть. Только не нужно на этом останавливаться.

– Что тебя раздражает в людях?

– Грубость и лживость.

– Признайся, будучи активным, некурящим, трезвомыслящим спортсменом, ты испытываешь повышенное внимание со стороны девушек?

– Да нет пока. Думаю, буду испытывать, когда отучусь и добьюсь в жизни чего-нибудь действительно стоящего.

– А чего ты хочешь добиться в жизни?

– Моя спортивная мечта – занять призовое место на Олимпийских играх или чемпионате мира.

А из неспортивных – хочу стать политиком. Надеюсь, это мне не помешает оставаться хорошим человеком.

Иван НАУМОВ, ученик 9 «Б» класса школы № 1, г. Кызыл