газета «Центр Азии»

Вторник, 16 апреля 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2009 >ЦА №42 >Месяц жертв насилия

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Месяц жертв насилия

Мысли вслух ЦА №42 (23 — 29 октября 2009)

Месяц жертв насилияТемные улицы и мрачные дворы Кызыла – потенциальная угроза для женщин

 

Можно сколько угодно иронизировать по поводу сомнительности статистических данных,

но в отношении изнасилований они попали как раз в точку.

Статистика свидетельствует: большинство изнасилований совершается в мае-сентябре в вечернее время. Но в крупных городах пик изнасилований может приходиться и на сентябрь-октябрь.

Именно октябрь и стал для столицы Республики Тыва самым жутким по преступным посягательствам в отношении женщин месяцем.

Жертвами мужской сексуальной агрессии стали семилетняя девочка, двадцатилетняя студентка и 72-летняя пенсионерка.

Месяц начался детским ужасом.

1 октября педофил – мужчина, испытывающий половое влечение к детям, подкараулил семилетнюю девочку, в одиночку возвращавшуюся вечером из городского парка.

Увел ее на пустырь, где изнасиловал. Только наутро, когда извращенец заснул, ребенку удалось убежать от него.

Как сообщила «Центру Азии» 20 сентября пресс-служба Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Тыва, кызыльчанина, подозреваемого в изнасиловании, удалось вычислить.

72-летняя женщина стала жертвой насилия 13 октября. На улице Энергетиков незнакомый молодой человек, угрожая убийством, изнасиловал ее.

Это преступление, как сообщает Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Тыва, было раскрыто оперативно.

Подтвердилась одна из версий: преступление совершил психически больной человек.

«Фоторобот» – портрет, немедленно составленный следователями по описанию жертвы, был представлен на опознание медперсоналу республиканской психиатрической больницы.

По нему сотрудники психбольницы опознали своего 22-летнего пациента, уроженца села Хайыракан Улуг-Хемского района, который сбежал из больницы за пару часов до совершения преступления.

После содеянного насильник старушки спокойно вернулся в свою палату.

это не единственный случай октябрьского насилия пенсионерок на улицах.

В Барун-Хемчикском районе продолжается расследование уголовного дела по изнасилованию 53-летней жительницы города Ак-Довурака.

11 октября около двух часов ночи женщина с телесными повреждениями обратилась в больницу: на улице ее изнасиловали шестеро незнакомых парней.

Следователи выявили всех шестерых подозреваемых: ими оказались несовершеннолетние ак-довуракцы – учащиеся двух школ города и двух профтехучилищ.

Психологи утверждают: подростки в этом отношении бывают особо опасны, они агрессивны и склонны к садизму, если собираются в группу и находятся в состоянии опьянения.

Ребенок и пенсионерки пережили сильнейший стресс, но хотя бы остались живы. А вот жизнь студентки второго курса Кызылского техникума экономики и права оборвалась в двадцать лет.

Около семи утра 14 октября жители первого подъезда дома № 36 по улице Титова обнаружили на площадке между первым и вторым этажами труп. Шею изнасилованной и задушенной девушки стягивал шнурок от ее кроссовки.

Убитая была не из этого подъезда и не из этого дома: жила неподалеку – на улице Кочетова.

Как жертва оказалась ночью в чужом подъезде – выяснять следователям. А так же и то, почему никто из жильцов не слышал никакого шума: неужели все происходило в полной тишине?

Впрочем, я провела собственное маленькое расследование и побывала в этом зловещем подъезде № 1. Для точности расследования отправилась туда в девятом часу вечера, когда Кызыл уже во всю пребывает в своем обычном мрачном состоянии.

Горящие фонари даже на центральных улицах можно пересчитать по пальцам, а дворы домов полностью тонут во мраке.

Поэтому, если вы – женщина, то с наступлением темноты, а это поздней осенью – уже после семи часов, решите идти с работы пешком, а не заказывать для безопасности такси, то вам не обойтись без средства самообороны и яркого фонарика. Газовый баллончик и фонарик, которые всегда со мной, создают хоть какое-то ощущение уверенности: просто так я ни за что не сдамся.

Дать по голове, избить, вырвать сумку, мобильный телефон и скрыться преступнику в этом городском мраке ничего ни стоит. И женщины, согласно милицейским сводкам – самые частые жертвы таких нападений, потому что преступник уверен: они – слабые, справиться с ними в темноте будет легко.

Дом № 36 – стандартная кирпичная пятиэтажка, расположенная в самом центре Кызыла, на перекрестке улиц Кочетова и Титова – не исключение из правила.

Ни одного горящего муниципального фонаря ни со стороны Титова, ни со стороны Кочетова.

С фасада дом немного освещают фонари Арбитражного суда да наружные огни уже закрытых частных фирм, добровольно взявших на себя ночную заботу кызыльской власти: хоть как-то освещать вечерний мрак.

Во дворе дома – еще темней.

Правда, в подъезде № 1, где обнаружен труп студентки – освещение есть. Вхожу туда без проблем: железная дверь на входе установлена, но никакого смысла в ней нет: кодовый замок не работает.

С первого по пятый этаж во всех квартирах – железные и укрепленные двери: для безопасности, сегодня без них в Кызыле нормальные люди не живут.

В этом доме квартиры всего первого этажа скуплены под фирмы и магазины: товары для малышей «Солнышко», бухгалтерские и программные фирмы «Консультант-Тува», «Аудит-профи», компьютерные – «Инфотех», «Вариант».

Так что в первом подъезде на первом этаже жилых дверей нет: только задние двери пустых ночью офисов, второй этаж тоже скуплен фирмами, на нем – лишь одна квартира.

Ничего удивительного, что за этими дверями ничего не слышали. А если и слышали, то, как обычно «не придали значения».

На площадке лестницы между первым и вторым этажами, где утром 14 октября жильцы обнаружили мертвую девушку, уже ничего не свидетельствует о трагедии. Накопился обычный мусор, типичный для подъездов с открытыми для всех дверями: окурки, две пустые пластиковые пивные бутылки.

Выхожу из подъезда в городской мрак. Сворачиваю налево, на улицу Кочетова. Время приближается к девяти, поэтому нужно быть особенно осторожной и бдительной.

Не только контролировать в темноте то, что происходит по сторонам, но и светить фонариком под ноги, чтобы не попасть в какую-нибудь колдобину. Автодорогу для машин по Кочетова мэрия города, наконец, отремонтировала, а вот тротуары для пешеходов – в трещинах и выбоинах.

И вот, наконец, участок города, единственный, из известных мне, на котором женщина может вздохнуть более-менее спокойно: коротенькая улица Бухтуева, на которой горят почти все фонари, да еще и с двух сторон! Вечная слава «Единой России», которая увенчала себя лаврами благоустройства этой дороги!

Только очень уж коротенькая безопасность: всего 459 шагов и – перекресток, мне надо налево, снова во тьму.

Так, главное спокойствие и бдительность: в правой руке – газовый баллончик, указательный палец твердо на кнопке «пуск».

В левой – наготове, чтобы ни на секунду не задерживаться в темном дворе – электронный ключ от оплаченной нами, жильцами, кодовой двери подъезда.

Прикладываю его к нужной кнопочке – и, о счастье, я уже в подъезде. И лампочка горит, никто не вывернул.

Но все равно – бдительности не теряю, хоть незваных гостей после установки волшебной двери в подъезде и не стало, но мало ли что.

Ключ от квартиры уже в руке, поднимаюсь, ловко открываю. Вот и все: на часах – 21.00, я – дома.

Всем оставленным с носом маньякам, убийцам, грабителям и насильникам – большой привет!

А так же большой привет всем депутатам городского хурала и лично главе Кызыла Виктору Туневу и мэру Владиславу Ховалыгу.

Неужели ваши собственные жены, дочери и сестры не вынуждены ходить осенью и зимой после 18 часов по мрачным улицам города, и вы даже представить себе не можете – какой это стресс для женщины, не имеющей персонального авто с персональной охраной?

Конечно, спасибо большое за то, что нынешним летом покрасили в яркие веселые цвета несколько домов в центре. Действительно, веселей стало.

Только во всеобщем городском мраке уже трудно различить эти радостные краски праздника жизни.

Когда вы, наконец, сделаете то, что делать обязаны: обеспечите безопасность в столице Тувы, элементарно осветив улицы и дворы?

В конце концов, мы платим налоги, из которых вы получаете свою муниципальную зарплату, и наше право требовать, чтобы вы расходовали наши деньги не на то, что кажется важным лично вам, а на то, что нужно нам – безопасность нашей жизни.

 

Редакция газеты выражает благодарность Оюме Омзаар (Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Тыва) за заинтересованную помощь в уточнении общественно значимых фактов преступлений, упомянутых в этом материале.

 

Цифры, факты и советы психологов Количество изнасилований по Республике Тыва:

2008 год – 160, из них в отношении несовершеннолетних – 43.

 

9 месяцев 2009 года – 65.

 

Из них в отношении несовершеннолетних – 16.

 

По данным криминологических исследований фактическое число изнасилований в три-четыре раза превышает число официально зарегистрированных.

Во многом это связано с тотальным недоверием потерпевших к существующей власти, во многом – с существующим дурацким стереотипом общественного сознания, считающим изнасилованную девушку опороченной в глазах ее окружения.

Женщина не вправе винить себя за то, что стала жертвой преступления.

При любой ситуации изнасилование – это преступление, вина за которое лежит лишь на насильнике.

Изнасилование относится к особенно опасным формам тяжких преступлений.

Статья 131 «Изнасилование» Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает лишение свободы от трех до пятнадцати лет.

Несмотря на то, что преступник посягает на половую свободу женщины, изнасилование – это отнюдь не преступление на почве страсти.

Это прежде всего насилие – грубое, извращенное, жестокое, ставящее своей целью унизить жертву, показать свое превосходство над нею.

Насилие, которое коренным образом переворачивает жизнь и судьбу потерпевшей.

Угроза изнасилования является повседневным стрессом, сопровождающим современную девушку, женщину по жизни. И уберечься от преступления, ограничить негативное воздействие таких стрессогенных факторов может далеко не каждая женщина.

У половины жертв сексуального нападения случается временный паралич от страха.

Этим существенно облегчается реализация намерений нападающего.

Выход: заранее настраивайте себя на возможность этого испытания, мысленно прорабатывайте различные

действия нападающего и свои защитные приемы.

Ничто не помешает вам победить, кроме вашей душевной слабости.

Наберите в поиске Яндекса фразу «Как уберечься от изнасилования?» и вы получите подробные советы

психологов и специалистов, которые сможете взять на вооружение.

Рубрику ведет главный редактор "ЦА" Надежда АНТУФЬЕВА antufeva@tuva.ru

 (голосов: 5)
Опубликовано 23 октября 2009 г.
Просмотров: 4653
Версия для печати

Также в №42:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru