газета «Центр Азии»

Воскресенье, 15 сентября 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2009 >ЦА №39 >Обогащение не состоялось

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Обогащение не состоялось

Преступление и наказание ЦА №39 (2 — 8 октября 2009)

altНачальник управления сельского хозяйства Улуг-Хемского района Светлана Куулар и главный бухгалтер управления Светлана Чыдым-оол на основании подложных документов незаконно получили из федерального бюджета 262 тысячи 466 рублей субсидии.

Деньги предназначались на строительство жилья в рамках реализации целевой федеральной программы «Социальное развитие села до 2010 года».

 

Прописанные в городе Шагонаре предприимчивые дамы представили фиктивные документы о том, что проживают в селах.

К ним были приложены поддельные акты выбора и обследования земельных участков на строительство жилья собственными силами, а также акты приема выполненных работ. На самом деле жилье ими не строилось и не приобреталось.

В феврале 2006 года в отношении Светланы Куулар и Светланы Чыдым-оол были возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере). Дела следователями были затянуты, а в мае 2007 года судом прекращены в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

Но обогатиться за счет государства не удалось. Прокурор Улуг-Хемского района в интересах Российской Федерации обратился в суд с исками к Светлане Куулар и Светлане Чыдым-оол о взыскании с них сумм неосновательного обогащения в доход федеральной казны.

Решением мирового судьи исковые требования прокурора были удовлетворены в полном объеме: в счет погашения сумм неосновательного обогащения с Куулар взыскано 157496 рублей, а с Чыдым-оол – 104997. Кроме того, с каждой из них взыскано более трех тысяч рублей госпошлины в доход государства.

В настоящее время исполнительное производство в отношении Светланы Чыдым-оол в связи с полным погашением долга прекращено. Со Светланы Куулар по исполнительному листу, направленному по месту ее работы, на 18 сентября взыскано 19 тысяч рублей.

Женский день на два года

29-летняя жительница города Чадана Чодураа Кара-Сал второй раз осуждена за тайное хищение чужого имущества группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в жилище.

Первый срок она получила в 2006 году – два года лишения свободы. Из мест не столь отдаленных возвратилась в апреле 2008 года. Не прошло и года, как женщину опять потянуло на пьяные приключения.

14 марта Чадураа Кара-Сал продолжала со своим знакомым Сагааном Монгушем отмечать Международный женский день. Когда спиртное иссякло, предложила собутыльнику совершить кражу. Тот согласился.

Чадураа взялась выполнять основную роль, а Сагаан остался на улице – караулить. Через разбитое окно женщина проникла в дом и через несколько минут передала подельнику микроволновую печь и жидкокристаллический монитор к компьютеру. Потерпевшей был причинен ущерб на 10400 рублей.

По приговору суда Чодураа Кара-Сал два года проведет в исправительной колонии общего режима. Сагаан Монгуш осужден к двум годам лишения свободы условно.

Штраф за заброшенную дочку

Эрзинский районный суд Республики Тыва признал виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) 30-летнюю санитарку районной больницы Наталью Лакпажап.

Злоупотребляющая спиртным мамаша плохо кормила и одевала своею пятилетнюю дочь, инвалида с детства, жестоко обращалась с ней. Часто, закрыв дом на замок, оставляла девочку одну, без пищи и присмотра.

Однажды девочка, оставшись одна, приняла большую дозу лекарства и чуть не отравилась. А 17 марта 2009 года Лакпажап после очередной попойки ушла с собутыльниками из дома, оставив на столе недопитую бутылку водки. Девочка захотела пить. Когда приехала машина скорой помощи, ребенок не мог стоять на ногах, о чем врачами был составлен акт.

Эрзинский районный суд признал Наталью Лакпажап виновной в неисполнении или ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего ребенка родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним – статья 156 УК РФ.

Суд оштрафовал женщину на пять тысяч рублей.

За 200 рублей – камнем по голове

Радик Монгуш из села Суг-Аксы Сут-Хольского района убил своего знакомого, который занял у него в зале игровых автоматов 200 рублей и не отдал их.

Со своим знакомым однофамильцем Радик встретился за столом в одном из домов общества садоводов-огородников № 10 в городе Кызыле.

Выпив, вспомнил о том, что когда-то в зале игровых автоматов дал в долг собутыльнику 200 рублей. Тот возвратить долг наотрез отказался и показал в ответ нож. Тогда Радик вышел на улицу, подобрал камень и, возвратившись в дом, подошел сзади к должнику и стал бить его булыжником по голове, пока тот не перестал подавать признаки жизни. Затем сбросил тело в подвал, а сам скрылся.

В 2002 году Радик Монгуш уже был осужден за грабеж с применением насилия к четырем с половиной годам лишения свободы. За ворота исправительной колонии вышел условно-досрочно на два года раньше срока.

В ходе судебного заседания свою вину в причинении смерти другому человеку Радик Монгуш признал полностью. Кызылский городской суд путем частичного присоединения неотбытого наказания по предыдущему приговору окончательно назначил Радику Монгушу 11 лет и три месяца исправительной колонии строгого режима.

Гашиш за авто

Уголовным делом завершилась попытка продать гашиш, чтобы рассчитаться с долгами за автомобиль.

В августе 2008 года Адыгжы Ооржак попросил Василия Ярмова найти покупателя на гашиш, пообещав, что вырученными за наркотическое вещество деньгами он рассчитается с долгом, так как занимал у него 20 тысяч рублей на покупку автомобиля. Тот согласился.

На улице Пограничной в поселке Каа-Хем Ооржак и Ярмов за 24 тысячи рублей сбыли лицу, игравшему роль покупателя в ходе оперативно-розыскного мероприятия по проверочной закупке наркотических средств, 24 фрагмента гашиша. Масса наркотика составила 202,139 грамма, что относится к особо крупному размеру.

Кызылский районный суд признал их виновными в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору, не доведенном до конца по независящим от них обстоятельствам (пункт «г» части 3 статьи 228.1 УК РФ).

И приговорил Адыгжы Ооржака к шести, а Василия Ярмова – к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Тыва оставила приговор без изменения.

Василий КРИВДИК, старший помощник прокурора РТ

 (голосов: 0)
Опубликовано 2 октября 2009 г.
Просмотров: 4781
Версия для печати

Также в №39:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru