газета «Центр Азии»

Среда, 27 октября 2021 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2009 >ЦА №38 >Свиной грипп прибыл в Туву из Болгарии

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Свиной грипп прибыл в Туву из Болгарии

Проблема ЦА №38 (25 сентября — 1 октября 2009)

Свиной грипп прибыл в Туву из БолгарииКак защититься от него?

Испанка – инфлюэнца – грипп – так в двадцатом веке, вместе с самим вирусом, изменялись названия инфекции, массово подкашивающей людей. Двадцать первый век принес новую модификацию: в просторечии – свиной грипп, на языке медицины – высокопатогенный грипп А/Н1N1.

93267 заболевших ожидается в Республике Тыва в случае пандемии (эпидемии, охватывающей значительную часть населения страны, континента) высокопатогенного гриппа А/Н1N1.

Эта цифра определена Минздравом республики согласно примерным расчетам по методике Всемирной организации здравоохранения.

Первый больной прибыл в Туву 31 августа из Болгарии.

Что предпринимает и что советует населению Минздрав Тувы для борьбы с болезнью?

31 августа в республику в сопровождении одного взрослого прибыли 15 детей, отдыхавшие с 13 по 27 августа в Международном оздоровительном центре «Астра» Республики Болгария.

Еще в Абакане были выявлены двое детей с явлениями респираторной инфекции, они были изолированы от остальной группы, но по письменному отказу родителей не были госпитализированы в Абакане.

По приезду в Кызыл 31 августа в инфекционную больницу госпитализированы мальчик и девочка двенадцати лет, а также мать одного из них с признаками респираторной инфекции.

В приемном покое после осмотра врача у них были взяты смывы из носоглотки и ротоглотки на наличие вируса гриппа типа А/Н1N1.

3 сентября был получен положительный результат в вирусологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Тыва»: у мальчика обнаружен РНК вируса гриппа А/Н1N1.

Состояние мальчика оставалось удовлетворительным, температура тела нормализовалась на вторые сутки стационарного наблюдения, он был выписан из больницы с выздоровлением 7 сентября.

У пациенток результаты анализа на грипп – отрицательные. Госпитализированная мама была выписана домой 4 сентября. Состояние девочки также оставалось удовлетворительным, лихорадки с момента поступления не наблюдалось, она выписана 5 сентября.

Кроме того, 2 сентября в инфекционную больницу из прибывшей из Болгарии группы госпитализированы мальчики 10 и 15 лет с острой респираторной инфекцией. В отделении ОРЗ у детей прошло на вторые сутки. Проведенные анализы не выявили у них вируса гриппа А/Н1N1. Их выписали из больницы 7 и 8 сентября.

У остальных одиннадцати прибывших из Болгарии детей 1-2 сентября были взяты смывы из носоглотки на наличие вируса гриппа А/Н1N1, результаты которых оказались отрицательными.

С 1 по 7 сентября сотрудниками поликлиник г. Кызыла, Улуг-Хемской и Кызылской центральных кожуунных больниц по домашним адресам ежедневно проводился клинический осмотр прибывших детей с измерением температуры тела и осмотром слизистой носоглотки. 11 детей прошли изоляцию в домашних условиях, и с 8 сентября им было разрешено посещать школу.

В Инфекционной больнице был введен масочный режим, строго соблюдался противоэпидемический режим, предусматривающий влажную уборку с добавлением дезинфицирующих средств, проветривание помещений и обеззараживание воздуха бактерицидными лампами.

До настоящего времени новых случаев заболевания вирусом свиного гриппа не зарегистрировано.

Согласно примерным расчетам по методике Всемирной организации здравоохранения, в случае пандемии высокопатогенного гриппа А/Н1N1 в Республике Тыва ожидается 93267 заболевших, из них амбулаторное лечение будут получать 79277 человек, а госпитализации подвергнутся 13990.

2 сентября 2009 года принято Постановление Правительства Республики Тыва «О мероприятиях по повышению готовности к пандемии гриппа на территории Республики Тыва». Совместно с другими службами, ведомствами разработан региональный комплексный план мероприятий.

Планируется развертывание 1166 коек. В инфекционных отделениях фактически имеется 307 коек.

Под дополнительные инфекционные стационары предусматриваются существующие детские, терапевтические отделения больниц. В учреждениях здравоохранения создаются резервные запасы лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты органов дыхания, дезинфицирующих средств, оборудования по оказанию интенсивной медицинской помощи.

На эти цели из бюджета Министерства здравоохранения Республики Тыва выделено 10 миллионов 424 тысячи рублей. Кроме того –дополнительные финансовые средства ряда администраций кожуунов.

Проведено обучение инфекционистов, терапевтов, педиатров и средних медицинских работников по вопросам клиники, диагностики, лечения и профилактики гриппа, вызванного новым вирусом.

С 1 сентября в Туве в поликлиниках по месту жительства и учебных заведениях проводится вакцинация населения против сезонного гриппа.

В этом году республике выделено 130200 доз вакцины из средств федерального бюджета.

Вакцинации по плану подлежат лица с высоким риском возникновения осложнений в случае заболевания гриппом, то есть, дети с трех до шести лет, школьники, лица старше 60 лет, люди, часто болеющие ОРЗ, страдающие хроническими соматическими заболеваниями, а также лица, по роду профессии имеющие высокий риск заболевания гриппом или заражения им других лиц: медицинские работники, работники образования, торговли, общепита, транспорта, коммунальных служб и военнослужащие.

В этом году решено дополнительно привить против сезонного гриппа учащихся ПУ, СУЗов и студентов ВУЗов.

Прививки против сезонного гриппа осуществляются вакцинами отечественного производства «Гриппол» (для детей с 11 лет и взрослых) и «Гриппол плюс» (для детей с 3 до 11 лет).

Состав вакцин изменяется каждый год в соответствии с эпидемической ситуацией и рекомендациями ВОЗ. Необходимо отметить, что в вакцине «Гриппол плюс» отсутствует консервант Тиомерсал, наличие которого раньше могло вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, включенный в вакцину «Гриппол» иммуномодулятор Полиоксидоний повышает иммунитет и устойчивость организма к другим инфекциям.

На фоне сложившейся ситуации с высокопатогенным вирусом гриппа Н1N1 (свиной грипп) просто необходимо защитить организм от других вирусов гриппа.

Ослабленный другими вирусами организм подвергается большей опасности. Так что проводимая вакцинация в определенной мере поможет защититься от свиного гриппа.

На 21 сентября уже привито 70% подлежащих иммунизации лиц.

В НИИ гриппа в Санкт-Петербурге проходят клинические испытания новой отечественной вакцины против высокопатогенного вируса гриппа Н1N1 (свиной грипп).

В декабре этого года обещают начать поставки новой вакцины в регионы, в том числе и в нашу республику.

В Туве планируется привить новой вакциной более 117 тысяч человек. В этот перечень также входят, в основном, «группы риска». Вакцинация будет проводиться по той же наработанной схеме.

Подъем заболевания свиным гриппом в России ожидается в феврале 2010 года, а поставка новой вакцины начнется в декабре, так что, по всей вероятности, вакцинация начнется в начале 2010 года.

Об этом также будет сообщено населению через СМИ республики.

 

На фоне сложившейся ситуации с высокопатогенным вирусом гриппа Н1N1 (свиной грипп) необходимо защитить организм от других вирусов гриппа.

Ослабленный другими вирусами организм подвергается большей опасности.

Вакцинация против сезонного гриппа в определенной мере поможет защититься от свиного гриппа.

Прививки против сезонного гриппа осуществляются в поликлиниках по месту жительства.

Вакцинация против свиного гриппа, по всей вероятности, начнется в начале 2010 года.

Надежда САТ, пресс-секретарь Минздрава РТ

 (голосов: 0)
Опубликовано 25 сентября 2009 г.
Просмотров: 4575
Версия для печати

Также в №38:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2021 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru