газета «Центр Азии» №32 (14 — 20 августа 2009)
Мысли вслух

У озера – без невозможного

14 августа 2009 г.

Наталия Товуу решила стать хозяйкой озера Дус-Холь

alt«Тот, кто хочет что-то сделать, ищет способы, кто не хочет – причины». Жаль, что я не сама сформулировала эту мудрую мысль, которую уже давно взяла и правилом своей жизни, и критерием оценки окружающих.

Это ведь так просто: чем больше причин находит человек для оправдания своей бездеятельности, тем нагляднее видно – он никогда не будет делать этого, потому что неумен, непрофессионален, да просто хронически ленив и ко всему безразличен. С такими желательно как можно меньше общаться, потому что сонные вечные неудачники – это заразно.

Для человека же другого склада характера ничего невозможного нет: он заражает свей энергией, позитивным примером, умением доводить до конца свои самые, казалось бы, неосуществимые проекты.

Именно к таким людям относится Наталия Товуу, бессменный руководитель вот уже 19 лет реально действующей в Кызыле У озера – без невозможногообщественной ассоциации «Семья», сегодня уже доктор психологических наук, заведующая кафедрой педагогики и психологии Тувинского государственного университета.

А если коротко – человек реального действия.

Что она и доказала в очередной раз, осуществив свой крупномасштабный проект: второй Международный конгресс по этнической психологии «Степная цивилизазия-2009».

Конгресс с участием ученых, исследователей, педагогов из Москвы, Украины, Франции, разных регионов России, районов Республики Тыва проходил с 7 по 13 августа на озере Дус-Холь (Сватиково).

И не где-нибудь, а на базе «Силбир» – собственной базе отдыха Наталии Товуу, волшебным образом появившейся у соленого лечебного озера.

Впрочем, это для меня она появилась волшебным образом, потому что, приехав на конгресс, была поражена контрастом с тем, что видела на этом месте, граничащим с базой министерства образования «Башкы», два года назад.

У озера – без невозможногоУнылая заброшенная и донельзя захламленная территория с остатками развалившихся разворованных строений периода советских времен, в которых находили укрытие от солнца кони местных чабанов.

Теперь место не узнать. Наталия Оюновна взяла кредит, к делу подключились ее надежные помощники – сыновья Арат и Чингис.

И вот результат, без всякого волшебства: основное здание со стеклопакетами, шестью комнатами для проживания, конференц-залом, вестибюлем, чердаком-мансардой. Второе, еще не завершенное, с открытой террасой-столовой. Банька, кухня, четыре бесперебойно функционирующих душа. Электричество свое.

Все это пахнет свежим деревом, которое в сочетании с пьянящим воздухом озера дает удивительное ощущение: век бы жил, не уезжая.

Свою базу, на которой ученая и общественный деятель планирует и в дальнейшем проводить конференции, встречи, она назвала в память отца. Силбир – мастер, искусник.

Земля вокруг – на территории в два гектара и сто квадратных метров, которую Наталия Товуу взяла в аренду, – самая чистая у озера.

Чтобы добиться этого, пришлось вывезти горы мусора. Титаническая работа!? Она отвечает на это так: «Если не я, то кто же?»

Действительно, получается, что больше некому.

Захламленность территории уникального озера – беда и позор Тувы.

После того, как Амир Монгуш, прокурор Тандиского района, на территории которого находится Дус-Холь, запретил администрации села Межегей взимать за въезд к озеру деньги, которые планировали пустить на оплату за уборку мусора, в администрации обиделись: «Пусть теперь прокурор и убирает».

Но прокурор тоже убираться не хочет.

А дикие отдыхающие с палатками, демонстрируя свою дикость, продолжают разбрасывать свои отходы тут же, возле воды, которая их лечит.

Более-менее организованные, проживающие в разрозненных домишках-пансионатах, все же тащат свой мусор к одинокому контейнеру, вокруг которого – уже внушительная помойка.

И эта грязь в чудесном месте более всего неприятно поразила участников международного конгресса.

Не было и нет доброго хозяина у озера, которое продолжает умирать.

То, что Дус-Холь с каждым годом уменьшается в размерах, видно невооруженным глазом.

У озера – без невозможногоА вооруженного глаза за ним просто нет. Что окончательно выяснилось во время выступления на конгрессе кандидата биологических наук, заместителя директора научно-практического медицинского центра Минздрава Республики Тыва Натальи Санчат.

Оказывается, Минздрав республики совсем не в курсе лечебных свойств озера, никаких медицинских исследований на нем не проводится и не планируется, людям предоставляется возможность принимать соленые процедуры и мазаться грязью, как кому вздумается.

И бить тревогу по поводу гибнущего лечебного богатства республики медицинские чиновники не собираются. Понятное дело: за это им больше денег платить не станут.

Сегодня к озеру, с поворота от федеральной трассы, строится асфальтированная муниципальная дорога. Строится медленно: за два года участок в 17 километров заасфальтирован примерно на треть.

И тут не знаешь, огорчаться или радоваться дорожной медлительности.

Может быть, и хорошо, что медленно, ведь с появлением вместо пыльных степных ухабов асфальта к озеру устремятся потоки машин.

И тогда Дус-Холю точно – смерть. Наталия Товуу со всей грязью и проблемами одна не справится.

Достаточно и того, что она показала пример хозяйского отношения к родным местам. Пример того, что получается, когда человек ищет способы действовать, а не причины для бездействия.

Фото автора

Фото:

1. Наталия Товуу со своей французской коллегой Сесиль Ле Талек (Cecile Le Talec), преподавателем университета Сорбонны. Озеро Дус-Холь (Сватиково), база «Силбир» Международный конгресс. 12 августа 2009 года.

2. Одно из зданий базы «Силбир».

3. Помойка Дус-Холя – наша «цивилизация».

Надежда АНТУФЬЕВА
http://www.centerasia.ru/issue/2009/32/2902-u-ozera-bez-nevozmozhnogo.html