газета «Центр Азии»

Вторник, 3 декабря 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2009 >ЦА №26 >Правило левой руки

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Daddy . тонометр пролайф

Правило левой руки

Люди Центра Азии ЦА №26 (3 — 9 июля 2009)

Правило левой рукиВступить в общество книголюбов из двух человек, научиться вязать и вышивать крестиком, окончить лицей с золотой медалью, поступить на четыре факультета трех вузов одновременно, поработать в Америке, съездить по обмену в Финляндию и найти друзей из всех уголков мира.

Все это Татьяна Иридекова успела за 21 год.

Сейчас она перешла на пятый курс одного из лучших экономических вузов России – Государственного университета управления.

Хотелось фундаментального

Таня, ты думала в детстве о какой-то определенной профессии, к чему больше склонялась?

– К чему только не склонялась! Не очень задумывалась об этом. Пробовала все: как только бабушка Правило левой рукинаучила вязать, тут же записалась в кружок и постоянно что-то вязала, а еще шила одежду для своих кукол.

Потом мне захотелось стать банкиром. Даже любимой игрой для меня было что-то считать и вычислять на калькуляторе.

Еще читать любила. Во втором классе даже записалась в кружок книголюбов при школе. Когда родители меня спросили, много ли человек ходит на занятия этого кружка, я гордо ответила: «Много! Я и Нина Григорьевна – библиотекарь!»

Родители как услышали это, стали меня отговаривать, просить, чтобы я не отвлекала Нину Григорьевну от работы, раз больше в кружок никто не записался. Но я все равно ходила, мы постоянно проводили разные викторины по книжкам, и когда однажды вместе со мной, второклассницей, в викторине участвовали четвероклассники – я их всех победила!

До четвертого класса училась в школе №1 города Шагонара, потом мы переехали в Кызыл. С пятого класса училась в лицее № 15. В последних классах и пришло время определяться с профессией.

Хотелось, чтобы это было что-то фундаментальное и одновременно интересное, что-то, что будет существовать всегда и вечно. Энергетика вполне подходила под это определение. И при выборе вуза я очень быстро остановилась на московском Университете государственного управления: на факультете управления в энергетике. Специальность – менеджер в сфере энергетики.

Медаль не пригодилась

И сразу поступила?

– Нет. Поступала я сначала совсем не туда, а в Сибирскую академию государственной службы в Новосибирске. В этом городе училась моя сестра Аня, и мама, Людмила Арсентьевна, очень хотела, чтобы мы были рядом.

В СИБАГС я поступила, но тут же призналась маме, что очень хочу попробовать поступить и в ГУУ. Спасибо маме, она поняла меня, и мы тем же летом отправились в Москву.

Там, на подготовительных встречах перед экзаменами, нас пугали, что поступить в ГУУ могут только те, кто посещал в течение всего года платные занятия при университете. Я ничего такого не посещала, но поступить смогла. Хотя, конечно, вступительные экзамены меня очень сильно вымотали.

Ты же окончила лицей с золотой медалью, она тебе как-то помогла?

– Нет, совсем не пригодилась. У восьмидесяти процентов тех, кто сейчас со мной в ГУУ учится – золотые медали. Так что приходилось рассчитывать только на свои знания.

Получается, ты поступила сразу в два университета одновременно?

– Даже не в два, а в три. Еще могла поступить без экзаменов в Тувинский госуниверситет. Благодаря победам в конференции и олимпиаде там меня брали сразу на два факультета.


Под жутким прессом

Тогда получается даже три с половиной вуза. Но с СИБАГСом все равно не ясно – у тебя там должны были аттестат забрать. Как же ты в ГУУ без него поступала?

– Пришлось понервничать. Моя сестра Аня бегала забирать аттестат из Новосибирска, а потом переправила его мне в Москву. В итоге аттестат привезли ровно за два часа до окончания сроков принятия документов.

Энергетика – это, по-моему, очень сложно. Как справляешься с напряжением?

– О, тут отдельная история. Я ведь левша, а это обычно всегда люди творческих профессий. Но меня всегда привлекали именно точные науки. И творчество мое проявилось только тогда, когда стала учиться в ГУУ.

Когда постоянно сдаешь зачеты и экзамены по таким предметам, как технические основы производства электроэнергетики или экономика электроэнергетики, хочется какого-то творчества, чтобы разгрузить голову.

Поэтому я не выдерживала и, в особенно сложные периоды – во время сессии или сдачи курсовых – по ночам разрисовывала обычной гуашью стены в своей комнате в общежитии.

Так что мое творчество проявилось только под жутким прессом физики и энергетики.


Из Америки – с акцентом

В прошлом году ты на все лето ездила работать в Америку. Трудностей с языком не возникало?

Правило левой руки– Самые большие трудности с английским у меня были на первом курсе. В школе у нас, конечно, было превосходное преподавание языков, но это как раз и вызвало проблему. Потому что с помощью тестов студентов распределили на группы по знанию английского: слабый, средний, сильный. И я, применив все свои школьные знания, попала в самую сильную группу.

Там-то и пришлось тяжело: наш преподаватель пять лет прожила в Нью-Йорке, все мои одногруппники не раз были за границей и тоже превосходно знали язык, а у меня разговорный английский все-таки был не на таком уровне. Поэтому пришлось записаться на платные курсы и полгода усиленно совершенствоваться.

Когда приехала в Америку, уже знала язык лучше самих американцев?

– Нет, конечно. Ведь нет предела совершенству. Я и поехала-то в Америку с главной целью – сделать свой английский еще лучше, поработать над произношением.

А чем ты в Америке занималась, помимо того, что совершенствовала произношение?

– Работала. Сначала на горнолыжном курорте. Потом – на катке и в ресторане, а иногда подрабатывала официанткой на банкетах.

Американцы, кстати, сами очень небрежно относятся к своему языку. Мы, иностранцы, когда говорим по-английски, стараемся правильно употребляем времена и прочие грамматические тонкости, а они на все это почти не обращают внимания.

Но свой уровень языка я там все равно очень сильно повысила. Получилось даже так, что когда через четыре месяца вернулась в Россию, первое время забывала русские слова и говорила с акцентом.


Фурор валенок

А как ты оказалась в Финляндии, да еще и на целых полгода?

– У нас в университете есть специальная программа по обмену. Можно на несколько месяцев поехать учится в другую страну. Я этим так загорелась, что сразу начала действовать. Целый семестр совмещала и учебу, и работу, чтобы накопить денег на поездку.

Это, конечно, было нелегко. Приходилось вставать в семь утра и идти на учебу, потом, после учебы, сразу бежать на работу – в фирму по подбору персонала высшего звена. В общежитие возвращалась только часов в десять вечера. Сил не оставалась практически ни на что.

Но и это еще было не все, ведь главное – пройти отборочный конкурс. Не одна я хотела поехать учиться по обмену. В 2008 году было 200 человек на 15 мест. Но конкурс прошла, и даже попала в пятерку лучших.

А когда мне предложили выбрать из списка вуз, в котором хочу учиться, назвала Университет прикладных наук города Ювяскюля в Финляндии.

Почему ты выбрала именно Финляндию?

– В Москве мне очень не хватает настоящей сибирской зимы, я по ней ужасно скучаю. Поэтому и поехала именно в Финляндию – за зимней сказкой.

Ожидания оправдались?

– Да. В январе уехала из слякоти Москвы в Финляндию и сразу же попала в снега. Снег там до самого конца апреля не таял.

И тут как раз пригодились мои нарядные белые короткие валенки, очень часто в них гуляла. Они произвели настоящий фурор на финнов и других иностранцев, которые учились со мной в Ювяскюля.

Еще бы – настоящая русская обувь! Более популярна была только моя меховая шапка, которая по форме немного напоминает какой-то женский вариант ушанки. В ней перефотографировались все мои друзья и знакомые из разных стран.

А с людьми из каких стран ты больше всего подружилась?

– С самого первого дня очень сдружилась с ребятами из Франции, Италии, Словакии, Голландии, Швейцарии, Испании. Потом к нам присоединилась Корея.

И еще Гонконг! И Вьетнам! Ой, про Индию еще совсем забыла! До сих пор со всеми общаюсь, благодаря Интернету, так что связь не теряем.


Как найти 300 евро

А где ты жила в Финляндии? Какое-то специальное общежитие для иностранных студентов?

Правило левой руки– Не совсем. В Ювяскюля есть компания, у которой в собственности целые районы для студентов и молодых семей. Вот там мы и жили. По три человека в трехкомнатной квартире.

Оплата комнаты за один месяц – 250 евро. Финляндия очень дорогая страна. Там даже одна поездка на автобусе стоит 2,4 евро. А уж если ты собрался ехать после двенадцати ночи, то и вовсе пять.

Но зато там очень тихо и спокойно, и на улицах никто не курит, потому что это запрещено. Сигареты там, кстати, гораздо дороже, чем у нас в России. Раза в три, наверное. Мои друзья-иностранцы, когда приезжали в Санкт-Петербург – университет организовывал экскурсию в «Северную Венецию», как было написано в проспектах – накупили там огромное количество сигарет. Даже те, кто не курит, и те купили, объясняя эти словами: «А вдруг начнем?»

Если в Финляндии все так дорого, то, наверно, очень высокий уровень жизни?

– Да, а уровень криминала, наоборот, очень низкий. Там можно даже сумку в кафе оставить, пойти делать заказ и вернуться за ней через полчаса. Все останется на том же месте, в крайнем случае, ее отнесут официантам в подсобку.

Вот, например, был случай, когда русские бизнесмены, рассчитываясь за такси, обронили 300 евро. Наш преподаватель посоветовал им обратиться в полицию: вдруг кто-то вернул деньги.

После того как приступ смеха у наших соотечественников прошел, ради шутки они все-таки позвонили в полицейское отделение. Каково же было их удивление, когда действительно оказалось, что какой-то очень порядочный финн принес их пропажу в участок!


За едой – с куратором

Лекции в Финляндии сильно отличались от лекций в московском университете?

Правило левой руки– Конечно, хотя бы потому, что они были на английском. У меня тут особых проблем не было, потому что язык я в Америке очень сильно подтянула. Так что понимала все с первого раза.

Специальность, по которой там обучалась – международный бизнес. Чтобы было интересней, преподаватели старались подать нам все знания в игровой практической форме. Почти на каждую лекцию к нам приходил специалист в той области, о которой должна была идти речь в тот день. Иногда мы ездили на экскурсии в разные компании.

Лекции почти всегда основывались на групповой работе. Нас постоянно разделяли на разные группы и давали задания.

Например, говорили: у вас бизнес – производство мобильных, но продажи резко начали идти вниз, подумайте и примите наиболее эффективное решение, как спасти ситуацию. И вот мы думаем, расписываем, куда и какую сумму потратим, что пойдет на рекламу, что на улучшение производства.

Сплошная практика, теории не было?

– Теорию мы, в основном, должны были изучать сами, в свободное время. У университета есть свой сайт, на котором можно найти все, что нужно.

О нас, иностранных студентах, очень заботились. У каждого был даже свой куратор из студентов. Первое время они нам все показывали и объясняли, мы с ними даже в магазин за продуктами ходили.

А много студентов из России было по обмену в этом университете?

– Достаточно, но я с ними почти не виделась. Специально старалась побольше общаться с людьми из других стран. Ведь со своими соотечественниками я и в России наболтаюсь, а тут есть шанс побольше узнать о других культурах и людях из самых разных уголков мира.

Меня, кстати, за русскую принимали, только когда я была в своих ярких валенках. А так чаще всего думали, что я француженка или итальянка. А вот финны часто принимали за финку, потому что у них тоже такое имя есть – Таня.


Бизнес Санта-Клауса

А как ты отдыхала в Финляндии в свободное от учебы время?

– Мы постоянно куда-то ездили. Дело в том, что перелеты и поездки как раз в Финляндии получались очень дешевыми. Например, билет на паром до Стокгольма стоил всего 20 евро. Так что где мы только не побывали. Даже в Лапландии!

Я там исполнила свою давнюю мечту: искупалась в проруби. После этого, конечно, сильно заболела, но оно того стоило. А еще мы катались на лыжах, собачьих упряжках, оленях и снегоходах.

Правило левой рукиИ съездили в деревню Санта-Клауса. Там оказался просто какой-то снежный лабиринт! Чтобы добраться до Санты, мы очень долго плутали, хотя эльфы, помощники Санта-Клауса, и показывали нам, как идти.

Когда мы наконец-то добрались до Санта-Клауса, то были немного разочарованы. Все получилось как-то слишком обыденно. Санта пожал всем нам руки и предложил сфотографироваться. Каждое фото стоило целых 60 евро! После фотосессии нас сразу же вежливо попросили не задерживаться и покинуть помещение.

Детская сказка была разрушена?

– Нет, все стало гораздо лучше, когда мы добрались до почты Санта-Клауса. Оттуда, прямо с Заполярного круга, можно отправить открытку своим близким. И, хоть не верю в Санта-Клауса, ведь у нас есть свой Дед Мороз, я оправила две открытки: маме и своему недавно родившемуся племяннику Ванечке.

А где из мест, в которых ты побывала, пока училась в Университете прикладных наук, тебе понравилось больше всего?

– В Норвегии. Потому что я все-таки очень скучала по родным тувинским пейзажам, в Норвегии все это было. Горы, леса и вода.

Друзья-французы показывали на горы: «Смотри – это же фьорды, правда, здорово?» А я думала: как похоже на Туву.


Таня-Янат

Встать с левой ноги – несчастливая примета. А как насчет твоей левой руки?

– С ней получается все наоборот. Хотя в раннем детстве меня и пытались переучивать. В садике я все писала в зеркальном отражении: хочу написать «Таня», а пишу «Янат», и буква «я» в другую сторону смотрит. И стихи учила с последней строчки.

Так что меня считали немного недоразвитой. Воспитательницы в садике постоянно меня ругали, говорили: «Посмотри на Машу. Как она все правильно пишет и делает! Бери с нее пример!»

Но родители решили меня не переучивать, подумали: одна дочь – моя старшая сестра Аня – и так очень умная, так что я пусть буду просто обычной.

Но обычной – не получилось. Что ни говори, энергию свою, ты всегда направляешь в правильное русло.

В физике даже есть «правило левой руки»: большой палец указывает направление силы. А куда указывает твой большой палец?

– Куда только не указывает! Если меня что-то заинтересует, сразу же полностью в это погружаюсь, вкладываю всю душу.

И твердо помню правило: нужно всегда двигаться вперед и не останавливаться на достигнутом.


Фото из личного архива

Татьяны Иридековой


Фото:
1. Мама Людмила Арсентьевна Иридекова и Таня – самый активный член общества книголюбов из двух человек. 1 сентября 1996 года, г. Шагонар.
2. Таня Иридекова (вторая справа) с одноклассницами. Последний звонок в лицее № 15. Кызыл, май 2005 года.
3. Аллея Звезд, Лос-Анджелес, Калифорния, США, сентябрь 2007 года.
4. и 5. Граница полярного круга в деревне Санта-Клауса. Таня – в тех самых валенках и ушанке. Март 2009 года.
6. Прогулка на собачьей упряжке. Финляндия, Лапландия, март 2009 года

ПРАВИЛО ЛЕВОЙ РУКИ – правило, определяющее направление силы, которая действует на находящийся в магнитном поле проводник с током (или движущуюся заряженную частицу).

Оно гласит: если левую руку расположить так, чтобы вытянутые пальцы показывали направление тока (скорости частицы), а силовые линии магнитного поля (линии магнитной индукции) входили в ладонь, то отставленный большой палец укажет направление силы, действующей на проводник (положительную частицу; в случае отрицательной частицы направление силы противоположно).

Беседовала Надя АНТУФЬЕВА

 (голосов: 12)
Опубликовано 4 июля 2009 г.
Просмотров: 20954
Версия для печати

Также в №26:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru