«Экскурсия к скифам» – так называлась, опубликованная в феврале-апреле 2009 года в №№ 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15 «Центра Азии» серия материалов Анджея Иконникова-Галицкого, подробно рассказывающая о находках из кургана Аржаан-2, экспонирующихся сегодня в Национальном музее Республики Тыва.
– С большим интересом я и все члены нашей семьи прочитали серию статей Анджея Иконникова-Галицкого о находках из кургана Аржаан-2: так профессионально, подробно, образно и захватывающе! Словно сами окунулись в то время.
С золотыми и бронзовыми предметами все понятно: они выставлены в Национальном музее Республики Тыва, хранятся в Эрмитаже.
А вот где сейчас хранятся останки скифов, найденные в кургане, и что с ними будут делать?
Будут ли их выставлять, а может, с них сделают муляжи, и тогда мы будем иметь представление о внешности древних скифов?
Л. Рязанцева
Методика археологических исследований требует, чтобы обнаруженные в погребениях останки людей и животных подвергались всестороннему изучению, которое можно осуществить только в лабораторных условиях. Поэтому, как правило, кости из раскопанных курганов отправляют в лаборатории научных учреждений. Иногда, правда, часть костей захоранивают обратно при рекультивации (восстановлении внешнего вида)
погребального сооружения.
В музеях костные останки экспонируют редко: во-первых, по этическим мотивам, а во-вторых, потому что, если честно признаться, смотреть на них не очень интересно. Любознательный читатель может поверить: все мы после смерти становимся одинаковыми, и скелет царя, даже, например, Александра Македонского, существенно не отличается от скелета безымянного воина, бродяги или нищего.
Останки погребенных в главной могиле Аржаана-2 – это кости, причем, плохо сохранившиеся.
В этой могиле, если помните (я об этом писал в одной из статей), из-за наличия золота и герметичной консервации погребального сруба сложилась агрессивная химико-биологическая среда, что привело к разрушению не только мягких тканей, но и костей погребенных. Особенно сильно разрушенными оказались плоские кости – черепа и ребра.
Все эти останки были направлены на исследование в Новосибирск, в Институт археологии и этнографии СО РАН. Там они хранятся сейчас, там продолжается их разностороннее изучение.
Исследования дали много интересного материала. Правда, они еще не закончены, поэтому пока мы можем говорить только о предварительных результатах.
Выяснилось, что возраст мужчины, погребенного в главной могиле – около 55 лет. На его тазовых костях обнаружены крупные прижизненные разрушения – следы метастазов раковой опухоли.
Так что царь умер от рака, возможно – от рака простаты. Его спутница гораздо моложе – приблизительно 30-35 лет, а, может быть, и моложе (возраст царя и царицы по сохранившимся останкам не удается установить точно). На ее останках нет никаких следов болезней или насильственной смерти. Так что она, скорее всего, была отправлена вслед за мужем каким-то «гуманным» способом – скорее всего, была отравлена одурманивающим зельем.
Экспонировать эти кости очень сложно, да и нет смысла из-за их плохой сохранности. По этой же причине едва ли возможно восстановить внешность погребенных по методу Герасимова. А вот сделать точные муляжи следовало бы.
Те муляжи, которые выставлены в зале Национального музея – весьма неточны и выполнены в ином масштабе, чем сруб и гальванокопии вещей.
Костные останки царя, царицы, людей из сопроводительных погребений и жертвенных лошадей исследовались разными методами в лабораториях Петербурга, Новосибирска, в Германии.
Установлено, например, что все 14 жертвенных лошадей, хотя и принадлежат к центральноазиатской низкорослой породе, но взяты их разных табунов, из разных местностей.
Еще любопытный факт: по костям царицы – по наличию в них определенного количества стронция – удалось установить, что она происходит родом не из саяно-тувинского региона, а откуда-то издалека.
Так что ее брак с пожилым царем был, видимо, браком политическим и свидетельствует о широких географических связях аржаанских владык.
Останки всех погребенных еще исследуются и, может быть, принесут новые интересные сведения.
Очень хотелось бы, чтобы в Туве осуществились планы музеефикации Аржаана-2. Там, на месте, можно восстановить погребальные камеры (хотя бы главную и несколько сопроводительных) и поместить туда муляжи костей погребенных и гальванокопии предметов сопроводительного инвентаря.
Это смотрелось бы очень эффектно.