газета «Центр Азии»

Пятница, 29 марта 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2009 >ЦА №18 >Женщина с мужским умом

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Ремонт фольксваген туарег ремонт генераторов туарег. . снять квартиру в греции

Женщина с мужским умом

Люди Центра Азии ЦА №18 (8 — 7 мая 2009)

Женщина с мужским умомО таких, как она, тувинцы говорят «эр угаанныг херээжен» – женщина с мужским умом.

Вот уже десять лет – с 30 сентября 1999 года – она возглавляет Верховный Cуд Республики Тыва.

С момента создания в 1930 году этой высшей судебной инстанции в Туве Надежда Кужугет – пятнадцатый председатель и вторая женщина, возглавившая Верховный Суд Республики Тыва.

А началась ее судебная биография в 1971 году, когда Надя Бады-Сагаан, выпускница школы № 2 города Ак-Довурака, робея и замирая от чувства ответственности, пришла в Барун-Хемчикский районный суд – работать переводчиком.

Каждое дело – экзамен

– Надежда Чычан-ооловна, вы помните свое первое дело?

– Конечно! В 1979 году, после окончания Иркутского государственного университета министр юстиции Анай-оол Дыытпааевич Ховалыг предложил мне поехать в Туран: работать судьей Пий-Хемского районного суда.

К первому процессу готовилась, как к сложнейшему экзамену. Даже подготовила себе конспект-шпаргалку: крупными буквами написала весь порядок ведения судебного процесса. Новичок никогда не сможет без такой подготовки правильно провести процесс.

Дело было связано с хулиганством. Хорошо помню, что заметила ошибку в проведении расследования: во время следствия подозреваемый, не говорящий на русском языке, был допрошен без переводчика. Поэтому направила это дело на дополнительное расследование.

Для судьи каждое дело – экзамен.

– Вы уже 38 лет в судебной системе. Сегодня, анализируя пройденное, не жалеете о том, что выбрали это сложнейшее поприще?

– Нет, я ни о чем не жалею.

Когда работала председателем суда в Дзун-Хемчикском районе, меня приглашали в МВД, в советские и партийные органы – зарплаты там были большие. А у нас, судей – меньше, чем у учителей. Но я не согласилась. Работа судьи уже тогда стала делом жизни.

Никто не пострадал

– В 1991 году вы были председательствующим судьей на громком процессе об убийстве, совершенном на озере Сут-Женщина с мужским умомХоль. Тогда похороны убитых превратились в огромную процессию со стихийным митингом у муздрамтеатра.

Как вам удалось рассмотреть это дело объективно, не поддавшись давлению ни той, ни другой стороны?

– Да, это было сложное дело, но молодость ведь ничего не боится. То шествие по улице Ленина я видела, но это никак не повлияло на меня. Я тогда даже не думала, что это какое-то дело с политическим уклоном, а просто рассматривала уголовное дело.

Для меня были важны только стороны, участвующие в процессе – независимо от национальности – обвиняемые и потерпевшие. И те, и другие должны были получить защиту Закона.

Верховный Суд России не внес в мой приговор никаких изменений.

– Что для вас судейская беспристрастность? Можно ли всегда быть беспристрастным?

– Нужно! Беспристрастность судьи – это не только профессиональная и нравственная позиция. Это и инструмент, который помогает глубже проникнуть в суть дела.

Конечно, судьи – живые люди со своими эмоциями, чувствами. Но нужно уметь отстраниться от них, иначе эти эмоции могут увести в сторону от истины.

– Судебная ошибка сродни врачебной: и та, и другая способны погубить жизнь. И в то же время от них никто не застрахован. Приходилось ли вам делать и исправлять ошибки?

Да, вы правы, от ошибок никто не застрахован. Но в судебной системе предусмотрены меры защиты граждан от них. Если допущена такая ошибка, она будет исправлена вышестоящим судом. Приговор будет отменен или изменен.

И у меня были отмены и изменения, но никто от моих ошибок не пострадал.

– Что приходится слышать чаще: слова благодарности или угрозы?

– Судье нужно быть реалистом: наша профессия предполагает, что слова угрозы звучат чаще. Мало кто из подсудимых сегодня признает свою вину. Несмотря на совершенное преступление, осужденный хочет остаться безнаказанным.

Но, к счастью, приходится слышать и слова благодарности. Они очень дороги.

Бессонница – от ответственности

Женщина с мужским умом– Коллеги называют вас женщиной с мужским умом. Откуда он?

– От отца. Он иногда сожалел, что я родилась девочкой, и говорил: будь я мужчиной, я бы стала, как и он, офицером КГБ.

Папа – Чычан-оол Филиппович Бады-Сагаан – был начальником районного отделения КГБ в Монгун-Тайгинском и Барун-Хемчикском районах, ушел в отставку в звании подполковника ФСБ.

Отец – самый главный, самый первый мой учитель. Я видела, какое у него отношение к работе, как он общается с людьми. Мы с ним очень похожи. Он очень многое мне передал по наследству.

Мама, Любовь Чудек-ооловна, многие годы проработала корректором в газетах «Шын» и «Тыванын аныяктары». Как хорошо она знала тувинский язык! Употребляла такие исконно тувинские слова, о которых я даже представления не имела.

Мама во всем любила порядок, поэтому всегда все успевала и нас приучала к чистоте, аккуратности, ответственности.

Ответственности до такой степени, что в детстве я даже не могла из-за нее заснуть ночами. В начальных классах училась в кызыльской школе № 2 и была старостой класса. И если нам что-то поручали, например, стенгазету выпустить, на меня нападала бессонница. Всю ночь фантазировала, обдумывала, что и как нужно сделать.

В семье нас было четверо – две сестры и два брата. Папа и мама всегда очень много и напряженно работали и воспитывали нас строго. Дисциплине и порядку уделялось большое внимание. В дальнейшей жизни это мне очень помогло. От судьи требуется строжайшая дисциплина и собранность, и хорошо, если это было привито с детства.

Родители очень много нам дали, детство наше было счастливым. Мы, дети, были очень дружными. Всегда заботились и продолжаем заботиться друг о друге.

– Своих детей вы воспитываете так же строго?

– Да, я строгая, как и мои родители. Особое внимание всегда уделяла учебе дочерей. Наверное, потому что сама училась хорошо.

Нам много пришлось переезжать по республике, и старшая, Алдынай, поменяла четыре школы.

Но, несмотря на переезды, хорошо училась, всегда была ведущей на различных общешкольных праздниках, фестивалях, хорошо поет. Алдынай пошла по моим стопам, она тоже юрист, работает в суде.

Младшая, Монгунай, десятиклассница, учится с особым удовольствием и старанием. Серьезно занимается музыкой, английским языком. Она очень самостоятельная и независимая.

Внуки Эртине и Айыран – дети Алдынай – тоже учатся хорошо, увлекаются спортом.

Дети и внуки – моя радость и гордость.

Голос маленькой меня

– Слышала по тувинскому радио передачу – по архивным записям прошлого века, в которой прозвучали песни композитора Альберта Танова в вашем исполнении. Вы тогда были маленькой девочкой.

– Да, я тоже слышала эту передачу. Было очень трогательно услышать голос той маленькой меня.

Альберт Седип-оолович Танов был именно тем человеком, который приобщил меня к пению. Он преподавал пение в кызылской школе № 2, где я училась в начальных классах. Мы с ним выступали на разных концертах, затем состоялась запись на радио.

А в 1964 году впервые уехала из дома – в составе участников декады искусства Тувы, в Москву. В столицу выехали самые знаменитые тувинские артисты, и среди них я, ученица четвертого класса. Это одно из самых ярких впечатлений моего детства.

Родной брат отца – Борис Филиппович Бады-Сагаан – был одним из первых артистов тувинского театра. И многое в моем детстве было связано с искусством. Меня очень увлекали музыка, пение, театр. Всегда пела и танцевала.

Я и сейчас люблю петь, но это бывает нечасто.

– А если запоете, то что – любимое?

– Русский романс «А напоследок я скажу...» Моя мама очень хорошо пела. С ней мы – на два голоса – пели «Оренбургский пуховый платок». Это тоже любимое.

Из тувинских люблю песню композитора Игоря Кошкендея на слова Олчат-оола Монгуша «Сени чаптааш».

Это я смогу

Женщина с мужским умом– Но вы стали не артисткой, а судьей. Как произошел этот перелом?

– Когда училась в девятом классе, у нас – в Ак-Довуракской школе № 2 – состоялась встреча с прокурором Барун-Хемчикского района Анатолием Васильевичем Тимофеевым.

В те годы юристы были обязаны ходить по школам, проводить профилактику правонарушений и профориентацию подростков. И это было правильно. Такие встречи очень полезны.

Послушала Анатолия Васильевича и подумала: какая важная, интересная работа. Из всего класса я одна задавала Анатолию Васильевичу вопросы. Где-то на уровне подсознания отложилось: это мне нравится, это смогу.

А когда после школы работала в Барун-Хемчикском суде переводчиком, а потом секретарем судебного заседания, тот же Анатолий Васильевич Тимофеев, понаблюдав за мной, стал убеждать поступать на юридический факультет.

Тогда я уже понимала, что такое процесс, наизусть знала некоторые статьи Уголовного кодекса, но еще сомневалась. А он доказывал: «Надежда, ты должна стать судьей. Ты сможешь!»

Считаю его своим наставником. Это огромная удача, когда есть люди, направляющие по верному жизненному пути.

– Сегодня вам приходится самой быть наставником. Чему – главному – вы учите молодых судей?

– Учить и советовать я не могу. Нельзя! Они же независимые!

Молодым судьям я могу только пожелать, чтобы они ставили себя на место потерпевшего и осужденного. И чтобы все их приговоры были законными.

– Нынешний судейский корпус республики и Верховного Суда – это, в основном, ветераны или есть приток молодых сил?

Приток молодых сил огромный. Более семидесяти процентов – молодые судьи.

Следствие плохого воспитания

– Верховному Суду приходится иметь дело с самыми страшными преступлениями – убийствами. Как вы считаете, в чем основная причина того, что человек спокойно лишает жизни другого человека?

– Я думаю, что на такое страшное преступление идут люди, которым родители плохо объяснили, что такое хорошо и что такое плохо.

Именно в семье человек получает образцы поведения и ориентиры на будущую жизнь. Злоупотребление алкоголем, отсутствие внутреннего контроля и совершение преступлений – следствие плохого воспитания.

– Старое деревянное здание Верховного Суда республики уже давно не отвечает потребностям современного правосудия. Когда состоится переезд в новое?

– В 2010 году. Мы сами с нетерпением ожидаем переезда.

Здание создается в национальном стиле, оно будет соответствовать всем современным требованиям. Важно, что будет два пандуса для въезда в здание людей с ограниченными возможностями.

Будет общественная приемная, кабинеты для судей и работников аппарата, отдельные кабинеты для прокурорских работников, для адвокатов. Конференц-зал на 110 мест, тренажерный зал, комната психологической разгрузки, небольшая столовая.

Видеоконференц-связь со следственным изолятором, с Москвой.

Суд сможет работать автономно. Будет собственная котельная на дизельном топливе. Освещение тоже автономное. Система кондиционирования в летний период и подогрев в зимний период.

Старушка с большой палкой

Женщина с мужским умом– Профессия судьи относится к числу самых опасных для жизни. Постоянное напряжение, которое сказывается на здоровье и душевном состоянии. Нередки и звонки с угрозами, и нападения.

Вы ощутили все это на себе?

– Раньше я совсем ничего не боялась, отпускала водителя, работала допоздна, а потом спокойно ехала в общественном транспорте. Когда на тебя нападают, становится очень страшно. Особенно начинаешь бояться за своих детей, близких.

Такие стрессы приходится преодолевать, и они, конечно, сказываются на здоровье.

Я не хочу вспоминать эти случаи. Расскажу только об одном.

Тогда в судах не было охраны. И вот в Кызыл-Мажалыке ко мне в кабинет вбежала старушка: худенькая такая, маленькая, но с большущей палкой.

Она была истицей: у нее неосторожно сожгли юрту. Дело было рассмотрено в гражданском порядке, решение передано судебным исполнителям.

Она думала, что ей сразу выплатят присужденные по решению деньги, и не в состоянии больше ждать окончания процедуры, вся разъяренная, прибежала в суд.

Я только успела встать и отойти от стола. Прикрылась руками, а что еще я могла сделать? Старушка кричит, бьет меня своей палкой. Все руки потом были в синяках и ссадинах, пришлось перевязывать.

Слава Богу, ее крики услышали работники суда, вбежали, оттащили бабушку, успокоили.

– И что вы с ней сделали?

– Ничего не сделала, это же старый человек.

Плохие слова куда-то прячутся

– Для преодоления стрессов, для того, чтобы держать себя постоянно в форме, у вас есть какая-то особая методика?

– Никакой особой методики нет. Просто у меня спокойный характер.

Но отдыхать и восстанавливаться нужно, поэтому во время отпуска я люблю путешествовать. Раньше такой возможности не было, с нашей тогдашней зарплатой далеко было не уехать.

Сегодня по работе часто приходится ездить, даже за границу. Побывала в Америке, Франции, Польше, Китае.

В марте 2008 года мы с группой судей поехали в Индию, чтобы прикоснуться к духовным истокам буддизма. Там почувствовала, что практически все индийцы соблюдают заповеди, они истинно верующие люди.

Познакомилась с тувинскими хуураками, которые учатся, чтобы стать ламами. Каждый из нас вез им по тридцать килограммов продуктов – тушенка, сгущенка, конфеты.

Наши хуураки очень умные и талантливые студенты, но они не получают стипендии. Им помогают родные и земляки – пожертвованиями. Этого, конечно, недостаточно, но они героически продолжают учиться. Студентам из Калмыкии, обучающимся в Индии, правительство Калмыкии выделяет ежемесячную стипендию. Вот бы и нашим так.

– Людей, общающихся с вами, удивляет ваше постоянное спокойствие: вы никогда не повышаете голоса, не выходите из себя, не распекаете подчиненных.

Это врожденное или приобретенное качество?

– Врожденно-приобретенное. Я ведь характером – в отца. А он никогда ни на кого не повышал голос. Ни на нас, детей, ни на маму никогда не кричал, не ругался.

И мы росли, думая, что так же во всех семьях, что это – норма жизни.

Я просто не умею ругаться. Если сильно сержусь, то теряюсь, даже не могу найти плохих слов. Все они куда-то от меня прячутся.

И пока они от меня прячутся, внутренне успокаиваюсь. Ведь обо всем можно сказать спокойно.

И вы тоже – сможете

– У женщины с мужским умом есть чисто дамские увлечения? Шить, вязать, вышивать крестиком.

– Все это умею. Прежде и шила, и вязала, причем, хорошо, и крестиком вышивала. Но теперь главным моим увлечением стала работа.

– Какой цвет, помимо черного цвета судейской мантии, ваш любимый?

– Зеленый.

– Косметикой какой фирмы пользуетесь? В какой фирме покупаете одежду?

Особых предпочтений нет. Покупаю то, что подходит, там, где это есть.

Женщина с мужским умом– Книга, которую читаете сейчас?

– «По велению Чингис Хаана» якутского писателя Николая Лугинова.

– Последний посмотренный фильм?

– «Тайна Чингис Хаана». У нас был коллективный семейный выход на премьеру этого фильма, поставленного по мотивам романа Лугинова. После этого решила прочитать книгу.

– Любимое время года?

Люблю весну и осень. Красиво, не жарко и не холодно.

– Любимые цветы?

– Мне очень нравится, когда дарят цветы. Любые, не какие-то конкретно. Дорого внимание.

– Качество, которое вы наиболее цените в мужчинах?

Верность. Прежде всего. Если мужчина верный, то даже какие-то отрицательные его качества можно стерпеть.

– А какие качества обязательны для современного руководителя?

– Порядочность и честность. Терпение и человечность. Также очень важно иметь хорошую память.

И – главное – умение во всем брать ответственность на себя.

– Но ведь нелегкое для женщины бремя – быть ответственной за все.

– Такой уж характер: люблю преодолевать трудности.

Вначале, когда стоишь перед большим делом, осознавая его огромный объем, порой теряешься, ничего не хочется делать. Но потом заставляешь себя, преодолеваешь неуверенность, сомнения, и процесс работы начинает приносить удовольствие.

Появляется азарт, пробуждается чувство профессионального честолюбия. И когда ты честно и добросовестно выполнил работу, приходит заслуженное чувство удовлетворения.

И говоришь себе, как когда-то говорил мне мой наставник: «Ты смогла, Надежда!» И вы тоже – сможете. Главное – не отступать.

Мнения коллег

Белекмаа ДАМДЫН, консультант Верховного Суда РТ:

– Когда работала переводчиком, мне нужно было перевести на русский язык приговор Барун-Хемчикского районного суда, вынесенный Надеждой Чычан-ооловной.

Этот приговор был прямой иллюстрацией крылатой фразы «Краткость – сестра таланта»: написан полно и в то же время лаконично, логично, последовательно, доступным языком. Его легко могли понять простые люди, и в то же время он соответствовал всем требованиям юридической стилистики.

Иногда при переводе приговоров приходится долго думать, что-то переставлять, перестраивать. А этот перевела легко, как песню, удивляясь: как же можно так талантливо написать сугубо официальный документ? Это талант, это призвание.

Шопенгауэр сказал: «Кто ясно мыслит, ясно излагает». Так и есть.

Марина ДОРЖУ, судья Верховного Суда РТ:

– Мы с Надеждой Чычан-ооловной учились в Иркутском университете с разницей в три года.

После его окончания работали в соседних районах, она – председателем Дзун-Хемчикского районного суда, я – судьей в Барун-Хемчикском районном суде.

Помню, на совещаниях ее ругали за то, что она – председатель – рассматривает больше дел, чем судья, с которым работает.

Несмотря на большой объем работы, Надежда Чычан-ооловна успевала заниматься профилактикой – читать лекции, проводить беседы с учащимися, участвовать в совещаниях-заседаниях в райисполкоме, райкоме партии, собственноручно пересчитывать скот у чабанов, изымать «шуурууны» (самогонные аппараты) и ходить на патрулирование с дружинниками.

Елена ОТУК-ООЛ, судья Верховного Суда РТ:

– Надежда Чычан-ооловна относится к числу судей, о которых со всей ответственностью можно сказать: они осуществляет Правосудие.

Очень грамотный юрист, один из лучших в Туве. C людьми общается без зазнайства и высокомерия. Кому-то требуется показывать, доказывать свою значимость, а ей это не нужно.

Также хочу отметить: в Туве давно почти не ведется строительство. А три женщины-руководители – председатели Верховного и Арбитражного судов республики, управляющая Пенсионным фондом – занялись строительством современных административных зданий.

Здание городского пенсионного фонда и Арбитражного Суда уже готовы, а скоро и у нашего суда – новоселье.

Любовь ДАМДЫН, судья Верховного Суда РТ:

– Меня очень радует: когда встречаешься с людьми в командировках, они часто спрашивают о Надежде Чычан-ооловне, отзываясь о ней очень тепло, с уважением.

Однажды встречалась со студентами из Санкт-Петербурга. Мы очень хорошо пообщались, а потом они спрашивают: «Как поживает Надежда Чычан-ооловна? Как ее здоровье?» Хорошо, говорю, а откуда вы ее знаете?

Оказывается, приехав в Санкт-Петербург, Надежда Чычан-ооловна собрала студентов, накормила их как следует, помогла кому советом, кому материально.

Хамидулла ФАЙЗУЛЛИН, судья Верховного Суда РТ:

– В 1985 году я работал адвокатом, она была председателем Дзун-Хемчикского районного суда.

В апреле приехал на процесс в Чадан с бронхиальной астмой, которую от всех скрывал.

Той весной мне было очень непросто. Сидел в скверике, пытался отдышаться, прийти в себя. Надежда Чычан-ооловна меня заметила, все поняла и заставила пойти в больницу. Она очень внимательна к людям.

А еще мне нравится стиль ее руководства. Нет мелочной опеки. Доверяет людям. Не ходит, не заглядывает в кабинеты: чем же они там занимаются?

У всех бывают на работе мелкие упущения – сделает замечание в доброжелательной форме. И за эти упущения переживает даже больше, чем тот, кто их допустил.

Но если видит разгильдяйство, может быть беспощадной.

 

Фото:

1. Ответственный октябренок Надя. Первый класс, школа № 2, г. Кызыл. 1961 год.

2. Отец Чычан-оол Филиппович Бады-Сагаан с внучатым племянником Аяном. 1975 год.

3. Альберт Танов – Надин учитель пения. На празднике в школе № 2, шестидесятые годы ХХ века.

4. Обсуждаем проблему. С прокурором РТ Павлом Бухтояровым. 20 февраля 2009 года.

5. Жить – по Закону.

Фото Виталия Шайфулина

и из личного архива Н. Ч. Кужугет

Беседовала Виктория ХЕРТЕК

 (голосов: 10)
Опубликовано 8 мая 2009 г.
Просмотров: 14681
Версия для печати

Также в №18:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru