газета «Центр Азии» №17 (1 7 мая 2009) По следам выступлений Мечта наших дочерей3 мая 2009 г. |
«Школа принцесс» – так называлась опубликованная в № 15 «Центра Азии» от 17 апреля 2009 года статья Надежды Антуфьевой, рассказывающая о детской хореографической школе Кызыла. Прочитав в «Центре Азии» добрую статью «Школа принцесс», решила высказать в газете и свое мнение, ведь танец и детская хореографическая школа играют большую роль в жизни нашей семьи.
Когда-то в семидесятые годы, посещая детский сад, мы, несколько девочек, ходили на уроки классического танца в ближайший дом культуры. Я всегда с нетерпением Стать танцовщицей не удалось, но на всю жизнь сохранилось умение красиво складывать руки, желание держать прямо спину и, главное – память о худенькой, стройной балерине-преподавателе, с удивительным терпением рассказывающей нам, как правильно вставать в первую или пятую позиции. Она совершила великое дело – привила маленьким девочкам любовь к танцу. Через много лет я привела свою дочь в Кызыльскую детскую хореографическую школу. Когда перед нами предстали преподаватели, испытала большую радость: передо мной стояла та самая балерина, которая учила нас в детстве, теперь уже Заслуженный работник культуры Республики Тыва Лидия Ананьевна Сарбаа. Мастер бального танца, замечательный педагог подготовительного отделения. Терпеливо осваивая программу обучения в хореографической школе, дети нашей группы с замиранием сердца следили за старшими девочками, выступавшими на концертах. У нас – родителей и детей – была заветная мечта: пройдя подготовительное отделение, поступить на классическое. Что это значит? Прежде всего, упорный труд. Нужно заучить движения, правильно выполнять все позиции, уметь контролировать свое волнение, претерпевать физическую нагрузку и боль. Всему этому терпеливо учила наших детей Лидия Сарбаа.
Мечта девочек нашей подготовительной группы сбылась: они стали ученицами Заслуженного работника культуры Республики Тыва Раисы Седиповны Стал-оол, Это человек, который удивительным образом сочетает в себе качества большого профессионала в своем деле и талантливого организатора. В школе создана эстетическая атмосфера, воспитывающая у детей любовь к искусству танца. Но главное достоинство Раисы Седиповны – неизменно качественная подготовка юных танцовщиц. Осваивая различные па, не всегда удается заслужить похвалы. Но в этом и заключается мудрость и любовь нашего педагога. Она требует безукоризненного исполнения движений, а это происходит в результате большой работы над собой. И рождается завораживающая красота тех номеров, которые исполняет ансамбль «Алантос»: «Хамнаарак», «Богини», «Гранд-па», «Дивертисмент», «Праздничный вальс», «Испанское аллегро», «Цыплята», «Бабочки».
Последнее достижение ансамбля – Гран-При в номинации «Хореография» в Международном конкурсе «Золотой кубок», проходившем в 2008 году в Сочи. Ансамбль получил право участвовать в художественной программе Олимпийских игр 2014 года в Сочи: представить на одной из праздничных площадок свой визитную карточку – танец «Алантос».
Фото 1, 2: Лидия Сарбаа, дающая уроки красоты, пластики и трудолюбия, в начале своей педагогической карьеры и в 2008 году – в день 55-летия – со своими воспитанницами. Фото из архива детской хореографической школы Кызыла. |
Юлия САЛИМОВА http://www.centerasia.ru/issue/2009/17/2667-mechta-nashikh-docherey.html |