газета «Центр Азии»

Воскресенье, 15 декабря 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2009 >ЦА №17 >Когда яйца – учат

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Когда яйца – учат

Власть и общество ЦА №17 (1 — 7 мая 2009)

«У него яйца маленькие и грязные, а у меня – большие и чистые», – это высказывание молва советских времен приписывала директору птицефабрики «Кызыльская», расхваливавшего свою продукцию на одном из партийных активов.

От души веселясь над пикантным анекдотом, кызыльчане тем не менее с удовольствием покупали большие и чистые местные яйца и своих – не привозных – кур.

Увы, производство в девяностых годах прошлого века постигла участь многих местных предприятий: утекли финансы, разъехались специалисты. Разруха. Ни яиц, ни кур.

В памяти старожилов остался только анекдот.

В 2007 году правительство Тувы решило восстановить в республике производство яиц и мяса птицы. Эту, казалось, невыполнимую задачу Шолбан Кара-оол начал решать, как только возглавил республику.

 

Новое государственное унитарное предприятие «Птицефабрика Енисейская» было создано на базе обанкротившейся птицефабрики «Кызыльская».

Когда яйца – учат«На базе» – это громко сказано. На самом деле никакой базы не было: руины производственных предприятий, груды мусора, все более-менее ценное и пригодное в хозяйстве – давно и успешно разворовано.

Нет и местных профессиональных кадров, разбирающихся в тонкостях птично-яичного дела. На помощь пришли далекие соседи: из Северной Осетии – Алании приглашены директор Сослан Секинаев и главный инженер Алексей Силин.

Они и стали начальниками над этой грудой ржавого железа.

«В новое дыхание предприятия мало кто верил. Во время публичных обсуждений было много критики и скепсиса, как в наш адрес, так и в адрес правительства», – вспоминает, Сослан Михайлович.

Однако пока скептики сомневались и критиковали руководство фабрики работало. Пришлось поработать и сотрудникам правительства. В самом прямом смысле.

Объявленный Шолбаном Кара-оолом в июне 2008 года правительственный субботник на территории птицефабрики вызвал в Белом Доме неоднозначную реакцию: работать чернорабочими не очень хотелось.

Однако все до одного работника Аппарата и Канцелярии Правительства, а также министерств и ведомств вышли на уборку захламленной территории. Только за один день Когда яйца – учатбыло вывезено тридцать КАмаЗов с мусором.

Но это была только капля в море хлама. Каждый день здесь работали грузовики и краны. «Господи, сил моих больше нет!» – иногда вырывалось у развернувшего борьбу с грудами ржавого металла вице-премьера Ивана Чучева, когда он видел, что десятилетняя гора и не думает сокращаться.

«Несмотря на трудности, мы обязаны реализовать наши планы по восстановлению производства. И собственными руками сделать что-то реально полезное, вложить душу и веру», – подбадривал коллег Шолбан Кара-оол.

Призывы главы республики, с одной стороны, бодрили, с другой – вызывали сомнения: неужели реально преодолеть эту разруху?

И только Сослан Секинаев был безгранично благодарен людям за их безвозмездный труд. Но случались дни, когда даже директора одолевало состояние крайней безнадежности. Особенно, когда он сталкивался с финансовой проблемой.

Получив в 2007 году 18 миллионов рублей в рамках республиканской целевой программы «Государственная поддержка АПК», руководство птицефабрики взялось за капитальный ремонт и реконструкцию производственных корпусов, закупило современное оборудование.

Когда яйца – учатОбщая же сумма фактически вложенных инвестиций на реализацию проекта из бюджета республики составила 105,5 миллионов рублей. На устранение многолетней разрухи ушли все денежные средства.

Выпуск продукции планировался в 2008 году, но из-за недостатка финансов это событие пришлось отложить на неопределенный срок.

Вопрос о предоставлении кредита под гарантию Правительства Тувы в размере 96 миллионов рублей вызвал затяжные обсуждения в Великом Хурале.

Но даже после одобрения этого вопроса в парламенте, проблема быстро не разрешилась. Тувинское отделение «Россельхозбанка» под руководством Самойлова Монгуша, к традиционным пунктам банковского «бегунка» почему-то добавило еще несколько требований, исполнить которые даже теоретически оказалось невозможным.

Отказ Россельхозбанка затормозил весь рабочий процесс. Предназначенная, по сути, помогать сельскому хозяйству банковская структура, напротив, оказалась одной из главных Когда яйца – учат– непреодолимых на тот момент проблем.

Работники птицефабрики несколько месяцев не получали зарплату, накапливались долги за электричество. Из-за отключения электроэнергии очень медленно шел монтаж нового оборудования.

Плюс множество контрольных проверок со стороны депутатов, миграционной и налоговой служб, счетной палаты. На птицефабрике не понимали, что именно интересовало проверяющих и контролирующих гостей, ведь предприятие на тот момент не успело получить никакой кредитной и финансовой истории.

Когда стало ясно, что с руководством тувинского отделения Россельхозбанка яиц не высидишь, министр сельского хозяйства Валентин Ендан во время рабочих командировок в Москву, вооружившись бизнес-планом, начал делать неоднократные заходы уже в головное отделение Россельхозбанка.

Сам Шолбан Кара-оол вел переговоры напрямую с председателем правления Россельхозбанка Юрием Трушиным. И лед, наконец, тронулся.

Банк направил в Туву своих специалистов для изучения кредитоспособности предприятия. А в декабре 2008 года Россельхозбанк сменил директора тувинского отделения Самойлова Когда яйца – учатМонгуша на нового – Радислава Баяна, известного банкира, экс-министра финансов Тувы.

«Главная наша задача – стать банком №1 по всем показателям. Работать мы будем в удвоенном режиме, как в интересах нашего банка, так и в интересах нашей республики», – сразу же заявил Радислав Баян. И подкрепил свое заявление делом.

29 декабря 2008 года птицефабрика «Енисейская» получила в Россельхозбанке кредит в размере 55 миллионов 580 тысяч рублей.

Сумма разбита на четыре транша. В качестве обеспечения кредита –государственная гарантия из республиканского бюджета в сумме 95,6 миллиона рублей. Срок кредита на пять лет, по 17% годовых. Срок окупаемости проекта – 34 месяца.

В конце марта 2009 года на птицефабрике заложили приобретенные в Иркутске инкубационные яйца в инкубаторий.

20 апреля 2009 года работники птицефабрики получили первое поголовье цыплят. Из Когда яйца – учат15800 заложенных в инкубаторий яиц вылупилось 11 тысяч первенцев, предназначенных для продажи населению.

Объем второй закладки – уже 92100 яиц.

Технолог Виктор Мамышев, главный хозяин инкубатория, где под особым наблюдением находятся инкубационные яйца, запрещает нарушать даже простые правила. Здесь стерильная чистота и предельно серьезное отношение к рабочему процессу.

О желтых новорожденных заботится оператор-птичница Рада Маады.

«Чем больше трудностей, тем слаще победа. Каждый месяц у нас маленькая победа, каждый новый объект – праздник», – рассказывает главный инженер Алексей Силин. И улыбается: «Без веры в успех никак нельзя. Ничего не сдвинется, если без любви и веры работать».

Главный рывок сделан. Трудностей, как и в любом большом деле, еще немало. Но, как твердо уверен директор птицефабрики Сослан Секинаев:

«Для того и проблемы в жизни мужчины, чтобы он сумел их преодолеть. И победить».

Фото Виталия Шайфулина

Фото: 1, 2. Первые 11 тысяч новорожденных проклюнулись из этих яиц.

3, 4. Победить разруху. Один из производственных корпусов птицефабрики в апреле 2008 года и в апреле 2009 года.

5. Оператор-птичница Рада Маады – заботливая няня новорожденных.

6. Директор птицефабрики «Енисейская» Сослан Секинаев: «Для того и проблемы в жизни мужчины, чтобы он сумел их преодолеть».

Долаана САЛЧАК

 (голосов: 1)
Опубликовано 3 мая 2009 г.
Просмотров: 4198
Версия для печати

Также в №17:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru