газета «Центр Азии» №16 (24 — 30 апреля 2009)
По следам выступлений

Настоящие мужчины и мелкие завистники

25 апреля 2009 г.

«Секрет дома председателя» – репортаж-интервью Надежды Антуфьевой о доме, построенном Председателем Правительства Республики Тыва Шолбаном Кара-оолом, о семейных ценностях и традициях в нем, публиковался в № 12 от 27 марта и № 13 от 3 апреля 2009 года.

 

С большим интересом прочитал материал редактора «Центра Азии» Надежды Антуфьевой «Секрет дома председателя».

Еще бы! Такой интригующий заголовок. Да еще на фоне слухов, распускаемых про этот дом мелкими завистниками.

Эта семья не чужая для меня. Отец Ларисы – Саган-оон Сарыгларович Серен (прозвище Чалан) – мой школьный друг.

После развала кочевого образа жизни и перехода кочевников на оседлость кровнородственные отношения тувинцев ослабли. Их частично заменили близкие отношения одноклассников.

Помню, после окончания школы в июле 1959 года мы вдвоем пошли из Аксы-Барлыка в сторону Кызыл-Мажалыка в поисках работы. Потом он поступил в Томский мединститут, привел красивую молодую жену Тамару.Настоящие мужчины и мелкие завистники, пели, а потом переходили на философские темы, естественно, в те времена только с марксистским уклоном. Главным философом у нас всегда была Тамара. Но с ней сильно спорить было нельзя, поэтому мы вместе с другом прекращали философию и шли купаться в речке.

Ларису и ее сестру Аню помню еще маленькими детьми, когда их родители врачевали в Тээли. Потом Ак-Довурак, Кызыл.

Однажды они приехали к нам домой и, выйдя на балкон, Саган-оон похвастался: «Смотри, вон стоит наша машина». В то время это, действительно была редкость: чтобы заработать на авто, надо было много потрудиться.

К сожалению, мой друг рано ушел из жизни, о чем я жалею до сих пор…

Естественно, что добрая и справедливая публикация в газете «Центр Азии» меня сильно задела и взволновала. Разве я могу быть равнодушным к судьбе дочери моего друга юности и ее мужа?

В газете правильно отмечено: надо попробовать извлечь для себя урок – что из опыта этой семьи ты взял бы в свой личный багаж? Я считаю, что такой опыт есть.

Уже много лет у нас в Туве говорят и пишут о необходимости перехода на рыночные отношения. Это должно начаться именно с семьи. Крепкая семья – сильное общество, государство. Малый бизнес начинается именно с семьи.

Я знаю, что семья Шолбана Кара-оола начала заниматься торговым бизнесом еще с молодости – со студенческих времен и за несколько лет накопила довольно приличный стартовый капитал.

Несколько лет назад в интервью «Центру Азии» Шолбан признавался, как в молодости, не имея собственного жилья в Кызыле, ночевал в машине во дворе дома у стадиона и мечтал купить квартиру в этом доме. И свою мечту реализовал.

Говорят, что настоящий мужчина должен вырастить сына, построить дом и посадить дерево. Я знаю, что многие мужчины в республике, в том числе Шолбан Кара-оол, так и сделали.

В советское время сделано очень много позитивного для тувинского народа. В то же время часть населения, особенно после интернатского воспитания, превратилась из производителей в потребителей с ярко выраженной потребительской психологией, которую сегодня надо изживать.

Сегодня есть огромные возможности для семейного бизнеса, особенно на селе. Есть немало аратов, которые имеют много скота и ведут достойную жизнь. Однако немало и тех, кто надеется только на власть.

Понятно, что теперешний статус Ш. Кара-оола может иметь только единицы. Однако в данном случае речь идет о примере Кара-оолов как семейной пары, которая занималась бизнесом и достигла хороших результатов.

И таких пар в Туве немало. Некоторые имеют по десятку предприятий, магазинов и построят себе еще лучшие дома. И хорошо, что у людей появились такие возможности.

Только эти успешные люди пока находятся в тени и предпочитают не светиться в СМИ: боятся раскрыться, опасаясь завистников.

Раньше дачи строили по указанию свыше. Мы с другом тоже построили дома размером 4 на 6. Это наши советские «хоромы». И нам тоже завидовали.

Поэтому я не удивляюсь, что Кара-оолам завидуют еще пуще. Таков менталитет мелких завистников.

Наши предки говорили «Морзук бодунун калчанын билбес» («Барсук не знает, что сам лысый»), «Бодунун бажында тевени эскербейн, эжинин бажында тенни эскерген» («У себя на голове и верблюда не приметил, у тебя и иголочку заметил»).

Такие люди всегда были, есть и будут. Они всегда будут травить людей, живущих лучше их. Это их жизненное предназначение.

В последнее время мало стало настоящих мужчин, достойных таких же женщин.

В России миллионы мужчин, не желающих жениться, и еще больше одиноких женщин, матерей-одиночек. А это реальная угроза существованию института семьи в России, а, следовательно, обществу.

На фоне этой мрачной картины падения престижа семьи реальная пара – Шолбан и Лариса Кара-оолы – мне кажется маленькой точкой благополучия, достойной подражания.

Особенно тронуло: сегодня, когда даже благополучные дети списывают своих родителей в дома престарелых, у них в доме имеются специальные комнаты для бабушек.

Жалею только, что мой друг Саган-оон не дожил до этих дней…

Байыр-оол МОНГУШ
http://www.centerasia.ru/issue/2009/16/2653-nastoyaschie-muzhchini-i-melkie.html