газета «Центр Азии»

Воскресенье, 15 сентября 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2009 >ЦА №13 >Секрет дома председателя

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Секрет дома председателя

Люди Центра Азии ЦА №13 (3 — 9 апреля 2009)

(Окончание. Начало в №12 от 27 марта)

 

И ТЫ ПРИДЁШЬ В НИКУДА

Секрет дома председателя

– Заметила, Шолбан Валерьевич, что дети рядом с вами даже во время официальных мероприятий. Естественно, не на заседаниях правительства, но на культурных, спортивных мероприятиях вы очень часто вместе.

Считаю это очень правильным: даже самый загруженный и занятой родитель может гораздо больше уделить внимания воспитанию детей, развитию их кругозора, если не станет отделять жирной чертой работу и дом. И не будет бояться, что дети как-то помешают или уронят его престиж среди подчиненных. Наоборот.

А когда вы поняли, что надо поступать именно так?

– В тридцать два года. Когда в 1998 году неожиданно стал Председателем Верховного Хурала Республики Тыва.

Сложно было: в парламенте такие серьезные, опытные фигуры, маститые политические, государственные деятели, а я – совсем неопытный тридцатидвухлетний спикер. Поэтому семимильными шагами пытался угнаться за ними, очень старался вникнуть в их опыт. Общался с каждым, прислушивался к каждому.

Тогда и получил один из главных уроков жизни. Один из опытнейших государственных деятелей советского времени пригласил меня в тайгу – в свои родовые места. Всю ночь он рассказывал о своей жизни.

И основное, от чего он предостерегал: не повтори моей ошибки! Мне казалось, что я впереди всех стою, все решаю, все могу, всеми руковожу, а в результате мои собственные дети без моего внимания оказались.

С тех пор пытаюсь следовать его совету и говорю себе: карьера, власть, звания – это хорошо, но не самое главное в жизни.

Ты придешь в никуда, если дети твои вырастут чужими для тебя, неучами, не уважающими ни дело отца, ни мать, ни свою семью, а значит и свою родину.

И жизнь окажется прожитой зря.

НЮНИ СОВЕРШЕННО НЕУМЕСТНЫ

– Что касается вашей старшей дочери Чинчилей, то уж она, судя по ее поступлению в прошлом году в супервуз для «самых-самых» – Московский государственный институт международных отношений – неучем уж точно не выросла.

Но все же, если откровенно: сколько в этом суперпоступлении процентов ее труда и знаний, а сколько – папиной должности?

– Если откровенно, то на поступление в МГИМО настроил ее я. Специальность «Международная экономика», будущий экономист-международник. На мой взгляд, это сегодня наиболее востребованные и конкурентноспособные знания.

А дальше она уже сама в начале учебного года вышла на сайт МГИМО, зарегистрировалась, прошла отбор и приняла участие в Интернет-олимпиаде по праву и экономике, которую вуз устраивает для всех желающих – выпускников на всей территории России. Прошла на очный этап. И это ее личное достижение.

Конечно, когда она в Красноярске – это ведь наш Сибирский федеральный округ – первый очный этап проходила, наверняка, определенную роль сыграла и моя должность, то, кто она есть.

Если считать в процентах, как вы предлагаете, то один из ста, думаю, приходится на меня. Это честно.

А 99 процентов – это ее успех.

Очень надеюсь, что и в дальнейшем она будет сама всего добиваться в жизни.

– А если вдруг вместо так ожидаемого успеха – неудача?

Собственно, насколько мне известно, в этом случае имеется только три способа.

Первый – охать и обвинять в поражении всех на свете, внедряя в сознание ребенка, что виноват кто угодно, только не он сам.

Второй – замучить упреками самого ребенка, вдолбив ему в голову: ты – не способный ни на что неудачник.

Третий – поддержать, вселив веру в себя: это не конец, ты все равно сможешь, добьешься.

Что будете делать вы?

Секрет дома председателя– Что буду делать? Такая неудача уже случилась, вернее, сама Чинчилей восприняла ее, как очень серьезное поражение. На первой же зимней сессии, сдавала высшую математику и получила тройку. Она ведь у нас больше гуманитарий, и для нее это очень сложный предмет.

И вот посылает мне отчаянную смс-ку:

«Извини меня, папа, больше этого не повторится, обещаю. Я буду стараться вдвойне, прости. Постараюсь не подводить себя. Мне очень плохо…»

А дальше берет себя в руки и пишет: «Так, все будет хорошо, люблю тебя, не болей. Я справлюсь со всем!»

Я ей отвечаю:

«Вот это настоящий кара-ооловский дух. В начале пути нюни совершенно неуместны. Препятствия должны порождать больше упорства. У тебя впереди много сессий и экзаменов: где-то будут временные падения, где-то взлеты. Важно выработать свой ритм жизни, уметь мобилизоваться.

Сессия – измеритель кажущейся студенческой свободы. Короче, готовься к следующим экзаменам. У тебя все получится, я верю, дочь».

– Понятно, вы выбираете третий способ. Я тоже считаю его наиболее действенным. Но теоретически настраивать дочь на преодоление себя, постоянное совершенствование и учебу – легко.

А как с личным примером? Это я насчет вашей кандидатской диссертации. Она как-то продвинулась со времени нашего предыдущего большого разговора в 2001 году?

– Отчитываюсь: диссертация «Бюджет как фактор социально-экономического развития региона» почти закончена. Должен был в декабре защищаться, но не получилось: времени не мог выкроить, да и не хватило количества публикаций.

Но обязательно защищусь в ближайшее время. Это задача, которую перед собой поставил. И причина не в тщеславии, а в элементарной служебной необходимости. Экономика, финансы, бюджет – без знания этих основ сложно руководить регионом.

Да и перед детьми неловко: если учу их доводить все начатое до конца, то и сам должен этому принципу соответствовать.

ОВСЯНКА, СЭР, БАРАНИНА И ШОКОЛАДКА

Перемещаемся в столовую – голодными гостей из этого дома не отпускают. Хозяйка уже давно вежливо настаивает: «К столу!» И так уже за разговором сбились с режима дня, непонятно, что сегодня в доме: поздний обед или ранний ужин.

В столовой – прямоугольный стол на десять персон. Хозяйка специально искала и нашла такой большой, чтобы без проблем размещались все: и родные, когда собираются вместе, и друзья, гости.

Стол накрыт и сервирован по всем правилам, и даже изыскано, не смотря на непраздничный день. И с учетом непредсказуемых вкусов гостей: хочешь – хлеб нескольких видов, хочешь – сухарики. Даже соль – в двух вариантах.

За столом интересуюсь: когда просыпается хозяин этого дома, чтобы все успеть. Он по-военному рапортует: «В шесть сорок пять».

– А вы, Лариса Саган-ооловна, встаете еще раньше мужа, чтобы успеть приготовить завтрак? Или предпочитаете поспать?

– Нет, долго спать никак нельзя. Рано утром обязательно встаю и готовлю завтрак: делаю тосты, варю яйца, кашу.

У нас правило – каша каждое утро обязательно. И не какая-то «трехминутка» из пакетов, а настоящая: овсянку замачиваю с вечера.

– Как в лучших домах Лондона по утрам: «Овсянка, сэр!» Просто гражданский подвиг жены и матери, к систематичности которого я никогда не была готова, хотя очень люблю овсяную кашу.

А какие еще у вас фирменные семейные блюда?

– Основа еды – традиционная баранина. Когда папа уезжает в командировку, делаю овощные супы. Супы на столе – обязательно. Варю горох, фасоль, гречку. А папе обязательно – мясные блюда.

Я даже проявила в 2004 году хозяйскую смекалку: самостоятельно купила сто баранов по 800 рублей: двадцать – на мясо, а восемьдесят, чтобы росли.

– Это, действительно, по-хозяйски. Для меня всегда проблема – правильно выбрать баранину на рынке, чтобы и не старая была, и из того района, где трава соответствующая.

А где вы пасете свое стадо?

– В Барун-Хемчикском районе. За ним родственники присматривают, я ведь в Ак-Довураке родилась, папа оттуда родом. Так что сейчас у нас своя баранина, мясо покупаем только в самом крайнем случае.

Самое вкусное мясо – от трех до четырех лет, мягкое и не надо долго варить.

Вот попробуйте: это мама борщ из своей баранины приготовила. Капуста и грибы – тоже мамины соленья.

– Ваше кулинарное мастерство – от мамы?

– Да, нас с младшей сестрой она готовить научила. Но мне, конечно, маму не превзойти: она очень любит готовить.

Секрет дома председателяКогда бабушка к нам приезжает, у нас всегда полно еды: пельмени домашние, пирожки.

Многому учусь и у друзей. Ирина – супруга Сергея Иннокентьевича Тена – научила корейской кухне и посоветовала купить рисоварку, чтобы днем и ночью в доме был горячий рис.

Корейская культура питания очень интересная. Хлеб они не едят, супов в нашем понимании не варят. У нее на кухне всегда есть мясной бульон, рис и разные корейские салаты. Хочешь суп – в бульон кладется рис. Не хочешь – на стол подается вареное мясо с рисом и салатом.

А у нас на столе всегда обязательно сладкое. Вот попробуйте московские сладости: к новому году папа из Москвы целый чемодан привез. Этот чемодан нас очень выручил, когда дети на Рождество колядовать приходили.

Папа у нас не курит, крепкие спиртные напитки не любит. Для него каждый вечер не рюмка коньяка обязательна, а шоколадка к чаю.

ВХОДИТЬ – ВОСПРЕЩАЕТСЯ!

Отдав должное обеду и сваренному хозяйкой ароматному кофе – не растворимому, а натуральному, из свежемолотых зерен, продолжаем экскурсию по дому.

Кабинет хозяина. Место, куда никому из домашних не разрешается заходить, даже, чтобы вытереть пыль. Попытка же переставить что-то приравнивается к весьма серьезному нарушению домашних правил.

Впрочем, никаких страшных тайн, подобно запертой комнатке Синей Бороды, кабинет этот не хранит. Просто Шолбан Кара-оол очень бережно относится к подаркам, которые дарят коллеги и друзья со всей страны: для каждого у него свое место, и о каждом он может рассказать целую историю, так же, как и о человеке, который его подарил.

На стене – карта Тувы. Над рабочим столом с выдвижными ящиками – двуглавый орел. Не классический, а под старину – с гербом Москвы на груди и гербами главных городов Российской империи на крыльях. Рассказывает: «Его мне Вениамин Александрович Пак подарил, депутат Новосибирской области. Удивительный человек – легенда каратэ, половина Новосибирска – его ученики».

На столе – шкатулка с драконом – подарок Богдо-гэгэна, главы буддистов Монголии. Рядом печать с родовой фамилией – ее передаст сыну, когда подрастет.

Малахитовый письменный прибор – презент сенатора от Тувы и банкира Сергея Пугачева на день рождения. На мой практичный взгляд – слишком массивный и не совсем функциональный – больше для представительности и монументальности. Впрочем, здесь он не кажется громоздким, занимая всего четвертую часть столешницы. Стол – большой и устойчивый – орехового дерева.

Решение обставлять дом минимумом мебели, но зато качественной – не из ДСП, прессованных стружек, а из натурального дерева – было принято на семейном совете. Поиск необходимого – обязанность Ларисы Саган-ооловны: «Мебель заказываем в Москве, по одному предмету. Четыре года это длится: выбранный образец оплачиваем, а через полгода его доставляют».

Напротив стола – секретер из вишни. На полках – книги. Среди них – семь синих томов «Урянхай. Тыва дептер – тувинская тетрадь» с дарственной надписью – подарок Сергея Шойгу, автора идеи и составителя этой подробнейшей антологии исторических и научных трудов о Туве.

Книг секретер вмещает немного. С книгами – проблема: самые любимые и нужные хранятся у каждого в своей комнате. А основная библиотека – до сих пор в городской квартире, упакованная для переезда в ящики и коробки.

Но переезжать ей пока некуда: проект дома не предусматривал места для библиотеки, поэтому хозяева ломают голову: как и где разместить ее, чтобы книгами было удобно пользоваться всем членам семьи. Пока найдено только одно подходящее место – вдоль широкой лестницы, и тоже натурального дерева, ведущей на второй этаж. Скорей всего, там и разместятся будущие – до потолка – стеллажи.

Не найдено место и для большого поясного портрета Кара-оола – подарка друзей по учебе в прежнем Свердловске, ныне – снова Екатеринбурге. Портрет этот пока стоит у стены, потому что несколько озадачил его героя: конечно, друзья очень хотели сделать приятное, но не вешать же собственное изображение в кабинете, любуясь сам на себя.

Выручил сын, попросив «повесить папу» в детской: так ему будет спокойнее, когда отца нет рядом.

ВЫ ПОЗВОНИЛИ БАБУШКАМ?

Дальше переходим в комнаты бабушек и дедушки. Они – напротив друг друга.

Только комната мамы Ларисы Саган-ооловны чуть поменьше, а комната родителей Шолбана Валерьевича – чуть побольше, рассчитана на двоих. И в ней – отдельная ванная комната.

Как поясняет зять, дело не в неравноправии – заезженные пошлые анекдоты про тещ здесь не пользуются популярностью, дело в здоровье: «У матушки – проблемы с ногой, поэтому и предусмотрели ванную, чтобы ей было удобно, все рядом».

В этих комнатах старшие живут, когда приезжают к детям и внукам из своих городских квартир.

Мамина мама, как врач, следит за здоровьем детей. Папина мама, как учительница тувинского языка, помогает с уроками.

«У мамы – богатейший опыт работы с детьми, поэтому она очень помогала сначала Чинчилей, когда она пошла в школу, а сейчас и Долгарме, которая после школы часто идет к бабушке. У нее сложности: знает материал, но, порой, стесняется отвечать. Так что бабушка ее тренирует».

Собраться всем в полном составе удается не часто: у каждого в семье – масса обязанностей, пустого «свободного» времени никогда нет, но традиция поздравлений старших соблюдается неукоснительно.

Дни рождения – разумеется. 8 марта – в Женский день – тоже. А 31 декабря, рассказывает Шолбан Валерьевич, какие бы заманчивые предложения о праздновании нового года ни делались друзьями, «мы обязательно в одиннадцать вечера должны появиться с подарками у родителей».

Внуки непременно прилагают к подаркам родителей свои – это их традиционные самодельные открытки, расцвеченные рисунками и фотографиями. У бабушек их уже целая коллекция накопилась.

У мамы с папой – тоже. Лариса Саган-ооловна хранит все эти трогательные детские послания, начиная с самых первых, написанных разбегающимися печатными буквами.

А Шолбан Валерьевич, приходя вечером, спрашивает у детей: «Вы звонили бабушкам? Это важно, они очень ждут вашего звонка».

ЗА ТО, ЧТО Я ЕСТЬ

По широкой лестнице поднимаемся на второй этаж – в детские комнаты. Их никак не перепутаешь: у каждой – свое лицо.

Комната Валеры – в мужском духе: коллекция машинок, самолетов. Нунчаки, с которыми занимался карате папа – в студенческие годы, когда этот вид спорта еще был полуподпольным.

Крупная фотография на стене – он в три года, в камуфляже, как и отец. Уже с тех пор папа внушает: мужчина обязательно должен отслужить в армии, пройти эту школу. И через армейскую романтику упорно пропагандирует мамину утреннюю кашу: «Знаешь, сын, почему солдаты такие сильные? Потому что кашу едят».

На специальной подставке у стены – романтическая деталь: белоснежный макет большого парусника. Подарок отца – символический ориентир на большое плавание.

Комната старшей дочери, сейчас московской студентки, пустует. Но все здесь оставлено так, как было у Чинчилей в годы учебы в гослицее республики.

Вот ее компьютер, книги. Вот выпускной школьный бант. Фотоаппараты, объективы – Чинчи увлекается фотографией, на стенах – ее работы. И еще две коробки с фотографиями, их предстоит разобрать, когда дойдут руки.

Секрет дома председателяКомната Доли – в девичьих розовых тонах. Фиолетовые шторы. На полочках детской «стенки» – плюшевые игрушки, фотографии всех членов семьи.

Отдельно – коллекция кукол в национальных костюмах: русском, хакасском, монгольском, японском, испанском… Ее еще мама начинала собирать, а потом подарила дочери, чтобы продолжала.

В книжном шкафу – любимые книги. Достает одну из них: Александр Грин, «Алые паруса». А сейчас читает рассказы Михаила Зощенко.

Учится девочка в школе номер один, в четвертом классе. Любимый предмет – русский язык. Знает его на твердую четверку.

Секрет дома председателяУчится ровно, но папин пример не дает ей покоя: как это так – окончить школу с золотой медалью? Узнав об этой медали, долго пытала маму: неужели ни разу не получил ни одной четверки? В результате сделала вывод: «Боже, это как же надо учиться!» И до сих пор смотрит на отца с восхищенным недоумением.

У девочки – явные педагогические способности. Брат в школу пойдет только в этом году, но читать уже давненько умеет: сестра незаметно научила – сюрприз родителям.

Среди книг Доли – большой «Атлас мира», папин подарок. Двенадцать толстенных энциклопедий – мама из Москвы привезла.

Лариса Саган-ооловна улыбается: «Папа всегда ворчит на меня: как из Москвы уезжать, так у тебя двенадцать сумок, и все – с книгами. Прекращай сама такие тяжести возить! И я нашла выход: отправляю их почтой, есть такая услуга – бизнес-посылка».

Когда же удается попасть в Москву вместе с детьми, она обязательно ведет их в театр, в музей. Отцу в столице не до экскурсий – постоянные дела, встречи. Так что культурная образовательная программа – на маме.

Прошлым летом водила младших в Третьяковскую галерею. Обойти все в ней невозможно – месяца не хватит, поэтому смотрели целенаправленно – заранее выбранные доступные для детей полотна. Только у «Богатырей» Васнецова полчаса просидели, скрупулезно разглядывая каждого их трех. Валера все удивлялся: «Я думал, что три богатыря – это только сказка, а они вот, как живые».

Покидая розовую комнату, спрашиваю у ее хозяйки:

– А за что тебя мама и папа больше всего хвалят?

Девочка смущается, растеряно смотрит на папу. И он приходит на помощь. Обнимает дочь и твердо отвечает за нее:

– За то, что я есть.

ПОБЕЖДАЮЩИЙ СЕБЯ

В спальне на прикроватной тумбочке Шолбана Валерьевича – несколько книг, которые он одновременно читает сейчас перед сном.

Рифат Шайхутдинов «Охота на власть». Монография «Тува между прошлым и будущим» Секрет дома председателяЧимизы Ламажаа. «Дао Дэ Цзин» – «Книга пути и благодати»: созданный в третьем веке до нашей эры трактат даосизма – китайской религиозно-философской школы.

Поясняет: из-за хронического цейтнота книги для чтения подбирает избирательно – то, что пригодится в работе. И мобилизующие, говорящие о том, что нужно быть сильным.

Читает с карандашом, подчеркивая наиболее важные места, как приучился еще в годы учебы в Уральском госуниверситете. Берет в руки «Книгу пути»:

– Очень философская и глубокая книга. Когда со всех сторон напирают, давят проблемы, бывает очень тяжело и сложно сдержать себя и выдержать все это. И «Дао Дэ Цзин» – книга о том, как должна протекать жизнь и как относиться к ней – очень помогает осмыслить жизнь и себя.

Жаль, что когда учился, такие издания не были доступны. Только в библиотеках и только в распечатках. И давали читать эти распечатки только нам – студентам философского факультета – по предъявлению студбилета. Другим – нет.

Зачитывает подчеркнутые места:

«Высшая добродетель подобна воде. Вода приносит пользу всем. Руководитель, так же, как и вода, должен находиться ближе к земле, его сердце должно следовать внутренним побуждениям, в отношениях с людьми он должен быть дружелюбным, в словах – искренним, в управлении – последовательным, в делах – исходить из возможностей, в действиях – учитывать время».

«Чтобы нечто ослабить, нужно прежде укрепить его. Чтобы нечто уничтожить, необходимо прежде дать ему расцвести. Чтобы нечто у кого-то отнять, нужно прежде дать ему».

«Знающий людей – благоразумен, знающий себя – просвещен, побеждающий людей – силен, побеждающий самого себя – могуществен».

«Жизнь – это не выживание. Жизнь – это освоение. Освоение сил природы, социальных и властных механизмов. Освоение и преодоление себя. Нельзя быть слабым и глупым. Нельзя, чтобы тебя использовали».

«Власть – это сфера реализации амбиций. В ней достигается полнота и истинность жизни, формируется причастность к духу современности, пульсу истории. Она требует призыва новых патриотичных и умных людей».

Показывает на фотографию на полке:

– Это мой дед – Бурган Ловун башкы, который был большим ламой. Я всегда смотрю на него.

Интересуюсь:

– А помните, «Центр Азии» публиковала ваше свадебное фото: невеста – в белом и жених тоже в белом и с галстуком-бабочкой. Вы храните эти свадебные наряды?

Смеется:

– Если честно признаться, это был не мой белый костюм, а брата Юры. Он в молодости был более стильным человеком, и я у него выпросил костюм на свадьбу, а потом вернул. Моими собственными были только рубашка и «бабочка». Их Лариса хранит вместе со свадебным платьем.

Кстати, у супругов всего полгода разницы в возрасте. Шолбан родился 18 июля 1966 года, Лариса – 20 января шестьдесят седьмого. По буддийскому календарю это один год – лошади.

НОГОЙ – В УХО

Завершает экскурсию цокольный этаж. Спускаемся и упираемся в зеленое сукно массивного профессионального бильярда. Это тоже подарок друзей – на назначение.

Хозяин предлагает погонять шары. Но мой бильярдный опыт, увы, ограничивается только Секрет дома председателястуденческим сторойотрядом, когда жили под Астраханью на бывшем току с шиферными стенами без дверей, но зато с бильярдом, на котором сообразительные студенты предпочитали больше отсыпаться после помидорных полей, чем играть.

Фотомастер Виталий Шайфулин тоже уклоняется: не его профиль. Так что хозяину приходится одному браться за кий.

Заглядываем в бассейн – там влажно. И это тревожит хозяйку. Специально замерила: за неделю вода в нем загадочным образом убывает на несколько сантиметров. Беспокоится: не отсыреет ли фундамент. Еще ее огорчает, что в доме нет погреба.

А потом в маленьком спортзале Валера демонстрирует навыки каратистских тренировок с отцом. Ловко бьет опустившегося на колени, в рост сыну, папу ногой в ухо, а тот, умело прикрываясь, только подзадоривает: «Давай, сын, сильнее!»

Когда схватка закончена, как всегда – победой младшего каратиста, интересуюсь:

– Шолбан Валерьевич, от чего бы вы хотели уберечь своих детей?

Задумывается.

– От болезней? Слишком банально.

Знаете, Надежда Мухарбековна, если по большому счету, то от бессмысленной и пустой жизни. Я очень бы хотел, чтобы мои дети прожили достойную жизнь. Даже не обязательно до глубокой старости. Главное – яркую.

Чтобы она принесла им удовлетворения, как личностям. Чтобы они самореализовались. Чтоб жизнь эта была не только для себя или узкого круга, а во благо большинства людей.

И чтобы они прожили жизнь, не предавая друг друга, хотя в этом-то я уверен. И чтобы им поменьше встречалось предательства.

ОЩУЩЕНИЕ ХОЗЯИНА

Визит, затянувшийся на четыре часа, подходит к концу. Все члены семьи спускаются к входной двери, чтобы проводить гостей.

На прощание интересуюсь:

– Тишина и покой – это, конечно, замечательно, но совсем без соседей – это как-то не очень привычно для нас. Не скучновато?

– А соседи появятся. Вон видите: кипит стройка.

Те, кто может, пусть строятся. А здоровому работящему мужчине сделать это для своей семьи вполне по силам. Молодым уже сейчас стоит об этом задуматься.

Чтобы помочь, мы сейчас в районе спорткомплекса «Субедей» все коммуникации подвели и сделали проектные работы – каким будет коттеджный поселок, подрядчиком которого выступит ипотечное агентство. Дома – для людей среднего достатка – планируются вплоть до аэропорта, своеобразные ворота в республику.

– Новый поселок у реки Серебрянки пока безымянный. Это непорядок. Думаю, что как первый хозяин первого дома, вы вправе дать ему свое название.

– Но официально это не отдельное поселение, а часть райцентра Кызылского района. И адрес есть: поселок Каа-Хем, улица Профилакторская.

– Ну, это совсем неромантично. Да и намека на улицу пока не видно. Может быть, дать тогда неофициальное название?

В российской традиции – названиями деревень и сел часто становились имена их основателей. Так и в Туве было: Ильинка, Владимировка.

– Ну, если вы так настаиваете, то тогда лучше по имени реки. По-тувински это будет звучать красиво: Монгун суур.

– Серебряный поселок? Красиво.

– Знаете, у меня очень большое желание, чтобы таких поселков в Туве становилось все больше.

И чтобы подлинное ощущение хозяина – своего дома, своей республики, где уютно и безопасно жить, появилось у каждого.

Фото Виталия Шайфулина

Фото:

 

1. Вместе. С детьми на лыжной станции «Тайга». Соревнования между командами чиновников и журналистов Тувы.

17 января 2009 года. Фото Владимира Савиных.

2. Чинчилей Кара-оол (в центре) с одноклассниками из государственного лицея РТ после выпускного бала. 13 июня 2008 года.

3. В домашний кабинет вход строго запрещен. Один из подарков, хранящийся в секретном кабинете – шкатулка Богдо-гэгэна.

4. В комнате Доли: коллекцию кукол в национальных костюмах начала собирать еще мама.

5. Отец и дочь. За то, что ты есть!

6. Покатаем шары?

7. Мужские игры. Когда папу можно бить в ухо.

Беседовала Надежда АНТУФЬЕВА

 (голосов: 13)
Опубликовано 4 апреля 2009 г.
Просмотров: 8551
Версия для печати

Также в №13:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru