газета «Центр Азии» №10 (13 19 марта 2009) Я против наркотиков Не стать грибом14 марта 2009 г. |
Наркополицейские Тувы пресекли деятельность нарколаборатории по выращиванию галлюциногенных грибов, располагавшейся в центре Кызыла. Подобное преступление раскрыто впервые в деятельности органов наркоконтроля Сибирского федерального округа. Да и по всей стране такие случаи – единичные. Хозяину галлюциногенного промысла – 21 год. Молодой кызылчанин впервые «снял грибную пробу» в Красноярске, где учился в престижном вузе, получая профессию металлурга. Попав под действие наркотика, он не только оставил учебу, но и перепрофилировался на биологию, занявшись выращиванием «нарколакомства». Свои опыты «мичуринец» ставил над молодой женой, которую регулярно кормил отравой.
В квартире молодых супругов сотрудники Управления наркоконтроля по Республике Тыва обнаружили множество вещественных доказательств. На стене висела таблица «Параметры культивации грибов», на книжных полках стояли учебники по химии и биологии, книги о лекарственных растениях. В затемненных и специально оборудованных уголках квартиры – банки с грибным мицелием и спорами. Главными жильцами в этой квартире были галлюциногенные грибы. Им были созданы все условия: крутились вентиляторы, искусственно поддерживалась необходимая температура и влажность. Они росли в аквариуме и в упаковке из-под «Доширака», сушились на шкафу, прятались в расфасованных полиэтиленовых пакетиках. На письменном столе – пакетик с гашишем в особо крупном размере. В ходе следствия были выяснены следующие подробности. Уроженец Кызыла, уехав в большой город дабы приобщиться к цивилизации, решил попробовать ее «на зуб». В ноутбуке, который также был изъят на месте преступления, было обнаружено большое количество видеосвидетельств того, как главный фигурант этого дела, находясь в Красноярске, «вкушал отраву» в виде таблеток, уколов, дыма, непонятных растворов. Тщательно фиксируя все на видеокамеру, он уже тогда обнаружил тягу к «научным изысканиям», комментируя ощущения свои и приятелей. «Исследования» вылились в тщательное изучение микологии – науки о грибах, а затем и в приобретение через Интернет спор грибов, содержащих психоактивое вещество псилоцин. Преступный умысел по выращиванию галлюциногенных грибов тщательно вынашивался, планировался и реализовывался, что отразилось в трех толстых тетрадях с описанием незаконных деяний, которые также были обнаружены наркополицейскими Тувы на месте преступления. В них – списки необходимого оборудования, описание процесса выращивания преступного «огорода», графические рисунки любимых созданий на одной ножке и личные ощущения после поедания галлюциногенов. Причем, с каждой дозой эти ощущения становились все мрачней. Вот, например: «По всей видимости, это и был поток чужеродной энергии. Потом эта картина куда-то поплыла, превращаясь в полосатых змей. На день я испытал раздражение и чувство безвыходности».
Тщательно фиксировались и результаты опытов над собственной женой, которой любящий супруг подавал на десерт галлюциногенные грибы собственного производства, ласково называя «котиком». Вот одно из этих циничных описаний: «23. 51 – дыхание переменчивое, глубокое. 23. 57 – руки холодные на ощупь, зрачки расширены, реакция на свет слабая. 00. 23 – задние лапки холодные». Сегодня хозяину наркотической лаборатории грозит не менее десяти лет лишения свободы. Он обвиняется сразу по трем статьям Уголовного кодекса Российской Федерации – за культивирование грибов, незаконное приобретение и хранение гашиша в особо крупном размере, незаконный сбыт грибной дозы. Покупателем оказался учитель информатики одной из кызылских школ, который приобрел галлюциноген у горе-грибника в обмен на гашиш. Из признательных показаний педагога следует, что гашиш он изготовил сознательно и самостоятельно осенью прошлого года, перемежая таким «отдыхом на природе» свою преподавательскую деятельность.
Глядя на художественные, очень профессиональные фотографии грибов в компьютере обвиняемого, невольно задаешься вопросом: что заставило этого способного молодого человека направить свою незаурядную научную и творческую энергию в преступное и губительное русло? Почему планы легальных бизнес-проектов, отраженные в его «научных» тетрадях, сменились незаконными? Почему учеба в больших городах оборачивается для студентов из Тувы другой школой жизни? Как научить их противостоять соблазнам? Каждому из нас стоит серьезно задуматься и подготовить своих детей – пока они еще рядом с нами – к самостоятельной жизни. Научить их ценить и беречь себя, свое «я», наслаждаться естественными радостями, правильно оценивать огромный поток Интернет-сведений. Привить им иммунитет против отравы. Настроить созидать, а не разрушать собственную личность и будущее – свое и близких. Научить, как не стать грибом. |
Елена СВЕТЛИЧНАЯ, пресс-секретарь УФСКН РФ по РТ http://www.centerasia.ru/issue/2009/10/2494-ne-stat-gribom.html |