газета «Центр Азии»

Понедельник, 20 ноября 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2008 >ЦА №9 >Больница, знававшая лучшие времена

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Больница, знававшая лучшие времена

Власть и общество ЦА №9 (7 — 14 марта 2008)

Первому медицинскому учреждению Тувы – расположенному в Туране муниципальному учреждению здравоохранения «Пий-Хемская централизованная кожунная больница» – 1 марта 2008 года исполнилось 95 лет. Славную историю имеет она. Увы, на фоне прошлого настоящее больницы выглядит совсем нерадостно.

Начиналось история больницы в 1913 году – с приезда в Туран после окончания медицинского факультета Томского университета Анны Михайловны Сафьяновой.

Анна Михайловна привезла с собой не только диплом врача с отличием, но и все необходимое по тем временам оборудование и медикаменты. Она хотела создать в Туране стационар, но за неимением специального помещения сделать ей это не удалось: в помещении переселенческого управления она открыла врачебный пункт.

Стационар будет открыт здесь только в 1936 году фельдшером Владимиром Петровичем Курышевым, вместе с которым работали медсестра Вера Васильевна Сулемина, санитарки Анисья Федоровна Глухарева, Лидия Андреевна Пермякова. При стационаре были открыты еще и курсы медицинских сестер.

До открытия этого маленького стационара, в который принимали, в основном, рожениц и самых тяжелых больных, в Туране была амбулатория, которую обслуживал разъездной доктор Андрей Степанович Дубовский. В Туве он проработал с 1916 по 1934 год. Умер в Туране, ожидая подводу, чтобы ехать на вызов к больному. Жители нашего района помнили его, как очень умного и отзывчивого человека, многим Андрей Степанович помог вернуть здоровье, многих спас от смерти, а вот ему помочь было некому: врачей тогда в Туве почти не было.

Довелось мне встретиться и с людьми, уже весьма преклонного возраста, которые когда-то лечились и у Анны Михайловны Сафьяновой. Сколько же добрых слов о ней было сказано, сколько благодарных воспоминаний пронесено через десятки лет!

С детских лет я помню имена Ромальды Дмитриевны Янишевской и Анжелики Петровны Шерстковой, а потом Ирины Прокопьевны Фоминых. Это были весьма уважаемые и почитаемые люди -– первые в Туране медики узких специальностей.

Позднее, уже в семидесятых – восьмидесятых годах их стало гораздо больше, только среднего медицинского персонала насчитывалось 109 человек, а врачей самых разных специализаций было 26.

Руководил больницей великолепный врач и человек Михаил Алексеевич Ковалев, при котором в 1979 году началось строительство нового больничного комплекса, не законченное и по сей день.

Михаил Алексеевич последние годы совмещал деятельность главного врача с работой в туберкулезном отделении и благодаря его квалификации, вниманию к больным, беспокойству, настойчивости, в районе наметилась твердая тенденция к уменьшению заболеваемости туберкулезом.

Туранская больница много потеряла с его уходом на пенсию и отъездом из Тувы. К огромному сожалению, в последние годы в ней очень многое изменилось, и не в лучшую сторону.

Главврачи теперь меняются так часто, что не успеваешь запоминать их имен и фамилий, поэтому трудно говорить о серьезной вдумчивой работе, необходимой для того, чтобы возглавляемое ими медицинское учреждение соответствовало современному уровню обслуживания населения.

Не секрет, что Тува, и, в том числе, Пий- Хемский кожуун, «впереди планеты всей» по заболеваемости туберкулезом. Но при этом в Туране – буквально на днях – закрыли туберкулезное отделение, якобы, за отсутствием финансирования.

Самых тяжелых туберкулезных больных перевели в терапевтическое отделение, остальных распустили до «лучших времен». Скольких здоровых людей они успеют заразить до наступления этих времен? И выживут ли сами?

Пий-Хемскую централизованную кожунную больницу лихорадит и навязанное сверху выполнение плана по количеству обслуженных больных, от которого теперь зависит зарплата медперсонала.

Оказывается, нашу больницу теперь инвестирует частная страховая компания «Капитал», которая дала план: ежемесячно «пропускать» через поликлинику 10 000 больных, и это при населении района в 11 000 человек! Полный абсурд.

Выходит, что почти каждый житель Пий-Хемского района должен каждый месяц бывать в больнице, то есть болеть непрерывно, а медики должны не лечить, а поддерживать это болезненное состояние, чтобы им не сократили зарплату. В январе 2008 года план посещаемости недовыполнили на 25 %, соответственно и зарплату недополучили.

С ноября прошлого года не выделялись деньги на лекарства, у старшей медсестры стационара в запасниках нет ничего, кроме димедрола и кое-каких витаминов.

Люди безропотно покупают все необходимые лекарства сами и с ними приходят в стационар. Те же, у кого нет денег, вынуждены обходиться тем скудным набором медикаментов, которыми обладает больница. Вот вам и страховая медицина…

Еще хуже обстоят дела со стоматологической помощью. Ее, по сути дела, в районе нет: два года назад поломалась старая допотопная бормашина, а новой до сих пор не приобрели.

Стоматологи, которые были прежде, разбежались, остался один-единственный специалист, да и что он может без оборудования?А что делать больным? У кого деньги есть, едут лечить зубы в Кызыл. А что делать тем, у кого нет?

Это сейчас, похоже, никого не волнует, несмотря на громкий национальный проект «Здоровье» возведенный чуть ли не в ранг национальной идеи.

Не берусь судить о всей стране, но на частном примере нашей старейшей в республике больницы, которая знавала лучшие времена, вижу, что проект этот имеет много «дыр» и качеству здоровья помогает пока маловато.

Чтобы такое большое и важное учреждение здравоохранения нормально функционировало, нужны врачи-специалисты. А у нас их очень мало: 17 против прежних 26 в восьмидесятые годы.

И уровень их квалификации желательно бы повысить, чтобы жителей района каждый раз не отправляли в Кызыл, в республиканскую больницу, где и без нас хватает своих пациентов.

Нужно и новейшее медицинское оборудование, как это и представлено в национальном проекте «Здоровье». Нам же, если что и дают, то по пословице «На тебе, Боже, что нам негоже».

В частности, в рентгенкабинет, которым заведует врач высшей квалификации Борис Садовский, поступило новое оборудование, которое новым назвать трудно. За короткий срок оно дважды горело.

И если бы не знать, что работает на нем человек, отдавший своему делу почти тридцать лет, можно было бы подумать, что просто кто-то не умеет обращаться с аппаратом. И долгожданный УЗИ врачу достался не японский, а произведенный в Индии, на котором можно исследовать только детские суставчики, а больше ничего.

Из трех новых кардиографов, выделенных больнице, два уже не работают, а третий часто дает ложную информацию. Так что нет у нас ни УЗИ, ни кардиолога, ни нормального кардиографа. Поэтому сердечных больных тоже направляют в Кызыл.

А здоровых людей гонят на диспансеризацию только ради того, чтобы увеличить процент посещаемости.

Диспансеризация принесла бы несомненную пользу, если бы было больше кабинетов, а в них квалифицированных врачей, обеспеченных современным оборудованием. Но этого у нас нет.

Через полгода обещают сдать в эксплуатацию новый корпус больницы, который строили без малого тридцать лет. Но вот странно: с прибавлением новых площадей число койко-мест уменьшится со 114 до 83.

Узреть здесь какую-либо логику и заботу о пациентах весьма и весьма сложно.

Татьяна ВЕРЕЩАГИНА,
г. Туран

 (голосов: 0)
Опубликовано 7 марта 2008 г.
Просмотров: 4396
Версия для печати

Также в №9:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru