газета «Центр Азии»

Суббота, 20 апреля 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2008 >ЦА №8 >ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА

Мысли вслух ЦА №8 (29 февраля — 7 марта 2008)

В двери квартиры белеет бумажка. Стандартный текст: «Уважаемый избиратель! Приглашаем Вас 2 марта 2008 года с 8.00 до 20.00 принять участие в голосовании на выборах Президента Российской Федерации, которое состоится…»Приятно, конечно, что не забыли, впрочем, забыть было и трудновато: в списках избирателей числюсь много лет, дорогу на избирательный участок в лицей № 15 знаю хорошо, всегда дисциплинированно ходила на все выборы, изо всех сил выполняя свой гражданский долг. Тем более – на выборы Президента России: ведь судьба страны решается.

Сколько же их было – выборов Президента России – в жизни страны, а, значит, и в моей жизни?

Так, начинаем вспоминать. Самые первые – 12 июня 1991 года. Первый всенародно избранный президент Борис Ельцин.

16 июня 1996 года снова выбрали Бориса Ельцина. Я в этот день далековато была от родного избирательного участка – в городе Милане. Но и в Италии, предварительно запасясь открепительным удостоверением, умудрилась проголосовать – в шикарном особняке российского консульства.

26 марта 2000 года – третьи президентские выборы, досрочные. Страна выбирает Владимира Путина.

Четвертые выборы – 14 марта 2004 года. Владимира Путина избирают на второй срок. В этот день снова не дома была, а на севере страны – в городе Мурманске, но и там после долгих мытарств – даже без открепительного удостоверения – добилась своего: проголосовала.

Так, значит, все правильно вспомнила: 2 марта 2008 года – уже пятые выборы Президента России.

И я никуда уезжать не собираюсь, до избирательного участка мне от дома рукой подать. Дел всего на 10 минут: пришла, предъявила паспорт, получила бюллетень с четырьмя именами, зашла в кабинку, поставила галочку, вышла из кабинки, опустила бюллетень в спецурну и пошла себе восвояси.

Только вот почему-то на этот раз совсем не тянет меня к этой избирательной урне: уже нет того энтузиазма, как прежде, как нет и прежней уверенности в том, что от тебя в этих выборах что-то зависит.

А ведь как зовут нас на эти выборы рекламные телеролики: вплоть до уверений, что весна начинается 2 марта.

Не первого марта, а именно второго, в день президентских выборов. Как, оказывается, просто: даже природный календарь можно подкорректировать, чтобы обеспечить массовую явку избирателей.

Именно в количестве пришедших голосовать и в проценте отдавших свои голоса за победителя и заключается вся нехитрая интрига нынешних президентских выборов.

Хотя выборы, согласно закону «О выборах Президента Российской Федерации» будут признаны действительными при любой явке избирателей (статья, определяющая 50-процентную явку, давно отменена), все же процент этот имеет важнейшее значение – политическое.

Ведь если люди не придут на выборы, а после изъятия из бюллетеней графы «Против всех» у избирателей осталась возможность выразить свое несогласие только таким образом, это будет своеобразное «протестное» голосование, чего федеральный центр допустить не может: сегодня требуется всенародная поддержка курса Владимира Путина и, соответственно, названного им преемника.

Нынешние времена – совсем не те, что давешние. Если накануне первых президентских выборов 1991 года тогдашний глава исполнительной власти – председатель Совета министров Тувинской АССР Шериг-оол Ооржак с присущей ему осторожностью на вопрос «Центра Азии», за кого будет голосовать отвечал: «Я уйду от ответа на этот вопрос. Неудобно мне как главе правительства высказывать собственное мнение», то сегодня все выстроено четко – по вертикали власти.

Председатель Правительства РТ Шолбан Кара-оол является доверенным лицом Дмитрия Медведева и активно проводит агитацию на массовых собраниях, на которые добровольно-принудительно сгоняют бюджетников и прочих дисциплинированных граждан.

Перед ним поставлена четкая негласная задача: обеспечить и явку, и процент победы – не менее того, что получила по Туве «Единая Россия» на парламентских выборах 2 декабря 2007 года. Процент был рекордный – 89, 21. И если процент победы 2 марта будет не столь внушительным, то за это с Шолбана Валерьевича строго спросят.

Стоп, я поняла, почему как-то угасает во мне прежний выборный энтузиазм. Потому что нет ощущения реальной предвыборной борьбы.

Дмитрий Медведев избрал ту же тактику, что и «Единая Россия» во время думских выборов: отказался от теледебатов. Тем самым, по моему мнению, просто высокомерно проигнорировал своих конкурентов, ни во что их не ставя и не считая нужным ничего с ними обсуждать.

Так что Андрей Богданов, Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов дебатировали «на троих». Грустное ощущение оставили эти дебаты.

Даже Жириновский, четырежды кандидат в президенты, уже не производил прежнего впечатления орла. В своем специальном кандидатском светло-фиолетовом стильном пиджаке, в котором он появляется и во всех предвыборных роликах, Владимир Вольфович шумел и горячился, кажется, более для проформы, чтобы соответствовать наработанному имиджу.

Геннадий Зюганов как-то вяло мечтал: обещал утроить пенсии и вернуть бесплатное образование – вплоть до высшего. Что обещал новичок в выборных баталиях Андрей Богданов, в памяти не сохранилось, запечатлелась лишь гламурная, нестандартная для политиков прическа – эффектные длинные кудри.

Ни страсти, ни накала: тройка прекрасно понимает, что шансов на победу у них нет никаких, в этом в течение месяца уверяли и их, и нас бесконечные итоги опросов общественного мнения, периодически доводимые до сведения страны. Понимают и просто старательно выполняют запланированные роли статистов в чужом бенефисе.

Дмитрий Медведев отказался не только от теледебатов, но и от рекламных роликов – не только от платного эфирного времени, но даже от бесплатного, гарантированного каждому кандидату Законом «О выборах Президента Российской Федерации».

А зачем оно ему, если есть административный ресурс? Первый вице-премьер и так постоянно, и бесплатно, ежедневно появляется на телеканалах: ездит по все стране, проводит форумы, встречи. Чуть-чуть до Тувы не доехал, совсем рядом был – в Красноярске.

Принимают его везде очень тепло. В уфимском доме-интернате бездомная старушка ему даже носки собственной вязки подарила. И говорит, и обещает он очень правильные вещи – и для страны в целом, и для каждой семьи в отдельности. И мужчина он очень даже собой интересный, что немаловажно для женской части электората.

Все, вроде бы, нормально, только очень уж предсказуемо. И распланировано.

По моему мнению, все давно решено за нас. И всенародные выборы – всего лишь необходимая формальность для придания этому решению законной формы.

Вот почему меня совсем не тянет на избирательный участок. Но это мое сугубо личное ощущение.

Надежда АНТУФЬЕВА

 (голосов: 7)
Опубликовано 29 февраля 2008 г.
Просмотров: 5266
Версия для печати

Также в №8:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru