газета «Центр Азии»

Среда, 24 июля 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2008 >ЦА №8 >ОТЦЫ-МОЛОДЦЫ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ОТЦЫ-МОЛОДЦЫ

Власть и общество ЦА №8 (29 февраля — 7 марта 2008)

ОТЦЫ-МОЛОДЦЫ«Отец. Отчество. Отечество» – так назывался городской тематический праздник, который прошел 21 февраля в Тувгосфилармонии. В нем приняли участие лучшие отцы города с детьми. Здесь же подвели итоги городских конкурсов, посвященных Дню защитника Отечества.

Мэрия Кызыла тщательно подсчитала, сколько же человек в городе можно назвать лучшими отцами.

Таковых оказалось 16 человек, просеянных через оценочное сито общешкольных общественных советов, которые отбирали кандидатов из числа отцов учащихся.

Учитывая то, что в нашем городе около 100 тысяч населения, результат достаточно скромный. Тем более, что изначально и кандидатов было не так уж много: всего 40 человек. Впрочем, можно обратиться к другим цифрам: количество разводов в Кызыле за прошлый год составило 380. С начала 2008 года распалось 39 семей. Так что поиск лучших отцов оказался делом нелегким.

Среди требований к кандидатам на звание «Лучший папа» – активная жизненная позиция в воспитании детей, интерес к их учебе, готовность откликнуться на проведение общешкольных, общегородских мероприятий. В общем, был бы человек хороший. Поэтому в список попали отцы разные: от главы города до муниципального дворника.

Теперь у лучших пап и подтверждение их статуса имеется: от мэрии вместе с подарками им были вручены благодарственные письма.

Одновременно подвели итоги конкурса рисунков среди учащихся 1-4 классов «Мой папа». Малыши с любовью вырисовывали самых разных пап: и работающих, и отдыхающих. Тут выяснилось, что даже Чингисхан – чей-то папа: среди работ была фотография актера Эдуарда Ондара в роли повелителя монголов, в рамке ручной работы, с подписью от дочери Каролины: «Хоть полсвета обойдешь, лучше папы не найдешь!»

Конкурировали между собой и папы на выставке работ «Папа может все, что угодно». Оказалось, действительно все: от пластилинового зеленого Шрека, которого вылепил Вячеслав Армаков до мифического дракона из дерева, вырезанного Орланом Чульдумом.

Конечно, определение лучших было скорее символичным, так что неотмеченные папы могут не обижаться.

Мероприятие «Отцы. Отчество. Отечество» входило в задачу мэрии Кызыла: поднять авторитет отца, укрепить институт отцовства в обществе, в рамках объявленного в России Года Семьи.

А лучшие папы, или нет – могут сказать только их дети. 14-летний Юра Васильев, чей отец Николай Васильев тоже получил благодарственное письмо от мэрии, высказался так:

«Папа всегда меня поддерживает – в спорте, и в учебе, всегда приходит посмотреть на соревнования по баскетболу, когда я играю. Я всегда могу с ним поговорить о том, о чем не скажешь маме, он подскажет, как надо поступить. Он был баскетболистом, бывший милиционер, учит ребят из моей школы строевому шагу. Да, есть гордость, что он мой отец. Не потому, что его кто-то назвал лучшим, а потому, что он такой и есть».

Фото Виталия Шайфулина

На снимке: дети с отцами – Николаем Сенди, Игорем Байкара и Хензиг-оолом Чооду, участниками праздника «Отец. Отчество. Отечество».

ЛУЧШИЕ ПАПЫ КЫЗЫЛА

Анатолий Уразовский, программист сети Национального банка РТ. Отец двоих детей. В свободное время любит фотографировать и разрабатывать компьютерные игры.

Мерген Конзай-оол, частный предприниматель. Отец двоих детей. Несмотря на занятость, всегда в курсе школьных успехов своих детей.

Виктор Тулуш, занимается аратско-крестьянским хозяйством. Отец двоих детей. Активно помогает в проведении общешкольных мероприятий.

Андрей Мезенцев, служащий Управления УИН России по РТ. Отец троих детей. Двое сыновей пошли по стопам отца, один окончил военное училище, второй обучается в Военной академии в городе Орел.

Сергей Анненков, инженер предприятия «Бытмашсервис». Воспитывает сына, старается уделять ему все свободное время: на летних каникулах мальчик работал с отцом на его предприятии.

Андрей Плотников, старший прапорщик в/ч 2061, воспитывает двоих детей. Человек жестких, но справедливых требований. Приучает детей к физическому труду, оказывает посильную помощь школе.

Николай Васильев, служащий ООО АКБ «Связьбанк», воспитывает двоих сыновей. Ребята ведут активный образ жизни как в семье, так и в школе. Николай Степанович ежегодно готовит старшеклассников к параду Победы.

Вячеслав Доржу, столяр частного предприятия «Суй-Белек». Отец двух детей. Вячеслав Васильевич приобщает детей к искусству: сам играет на фортепиано и гитаре, обучает детей.

Никита Баран, пенсионер. Имеет пятерых сыновей. Все сыновья в учебе – твердые ударники. Никита Мырзынаевич прививает сыновьям любовь к здоровому образу жизни на собственном примере – не пьет и не курит.

Роберт Доржу, исполняющий обязанности мэра Кызыла. Отец четырех детей, в воспитании которых особо уделяет внимание таким качествам, как трудолюбие и целеустремленность. Несмотря на занятость, всегда находит время для общения и отдыха с семьей.

Артем Ондар, дворник ПЭЖУ №2. Воспитывает семерых детей. Трудовой коллектив и школьный общественный совет отзываются о нем как о честном, порядочном и трудолюбивом человеке. Пользуется авторитетом в семье и школе.

Эргил Чадамба, врач-ординатор травматологического отделения Ресбольницы №1. Отец трех сыновей. Старший сын пошел по стопам отца, учится в Алтайском государственном медицинском институте.

Хензиг-оол Чооду, учитель начальных классов школы №3 Кызыла. Отец пятерых детей. Старший сын студент МГУ им. Ломоносова, дочь – студентка Кемеровского технологического института пищевой промышленности.

Чингис Чадамба, грузчик. Отец четверых детей. В свободное время учит сыновей играть на гитаре, сам замечательно играет и поет. Старается быть примером для детей во всем.

Андрей Хоменко, служащий УФСИН России по РТ. Отец двоих детей. В жизни придерживается того принципа, что отец должен не только воспитывать и опекать семью, но и поддержать для них благоприятные условия в любом месте.

Олег Косов, сварщик МУП «Банно-прачечный комбинат». Отец двоих детей. Увлекается туризмом, рыбалкой, любит готовить для семьи особые блюда. Косовы – постоянные участники «Весеннего кросса», «Веселых стартов», обладатели Гран-при городского праздника «Планета детства».

Айгуль КАЮМОВА

 (голосов: 1)
Опубликовано 29 февраля 2008 г.
Просмотров: 4275
Версия для печати

Также в №8:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru