газета «Центр Азии»

Вторник, 21 мая 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2008 >ЦА №7 >СТАТЬ РЕАЛЬНЫМ ХОЗЯИНОМ СВОЕГО ДОМА И ПОЛУЧИТЬ 100 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

СТАТЬ РЕАЛЬНЫМ ХОЗЯИНОМ СВОЕГО ДОМА И ПОЛУЧИТЬ 100 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ

Власть и общество ЦА №7 (22 — 29 февраля 2008)

Реформа жилищно-коммунального хозяйства. Впервые о ней заговорили три года назад: 1 марта 2005 года был принят новый Жилищный кодекс Российской Федерации.Однако статьи этого кодекса оказались в Туве далеко не столь популярными, как статьи уголовного. Приватизируя жилье, люди бесплатно получали недвижимость, которой могли распорядиться по своему усмотрению: продать, сдать внаем, использовать как залог. Мало кто задумывался об обязанностях, возложенных на них новым жилищным законодательством и о том, что рано или поздно Жилищный кодекс коснется каждой семьи.

К 2011 году 80 процентов муниципальных и государственных предприятий в Кызыле должны стать частными акционерными обществами и обществами с ограниченной ответственностью по обслуживанию многоквартирных домов собственников, заключивших с ними договор.К 2011 году в восьмидесяти кызыльских многоэтажках должны быть образованы Товарищества собственников жилья. Эта форма управления общим имуществом позволит наиболее эффективно решать насущные проблемы с ремонтом и модернизацией жилищного фонда, с предоставлением качественных жилищных и коммунальных услуг.

 

 

ТОВАРИЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ: ЗАЧЕМ И КАК СОЗДАВАТЬ

Всем владельцам жилплощади в многоквартирных домах предстоит решить, кто будет убирать подъезды, вывозить мусор, ремонтировать лифты, красить стены, следить за бесперебойным обеспечением теплом, водой и электричеством.В Жилищном кодексе прописано три варианта управления многоквартирными домами: управление товариществом собственников жилья или жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом; управление управляющей организацией (компанией); непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме (этот способ наиболее приемлем для жильцов двух – четырехквартирных домов).А для жителей многоэтажек самый удобный способ – управление товариществом собственников жилья (ТСЖ).

ТСЖ по закону имеет статус некоммерческой организации. Оно может быть создано, если более пятидесяти процентов собственников примут решение о его создании. Все остальные жильцы обязаны подчиниться большинству.

При создании товарищества, прежде всего, нужно определиться с активом. В каждом доме есть неравнодушные люди, из которых можно избрать правление дома и его председателя.Самое главное – не промахнуться с председателем. Это должен быть коммуникабельный, авторитетный среди жителей человек, настоящий хозяин, имеющий профессиональные навыки руководителя и время на всю эту нелегкую работу.

Наметив актив, можно готовить общее собрание, на котором официально принимается решение о создании ТСЖ, утверждается его устав и избираются члены правления. Отнеситесь к этому серьезно, никого враз не сагитируете, люди должны проникнуться идеей, что вместе вы создадите комфортные условия проживания в доме.Если в 2007 году зарегистрировать ТСЖ было крайне сложно и муторно, что отпугивало даже энтузиастов, то сегодня с этим проблем нет. С января 2008 года процедура регистрации ТСЖ упростилась: свидетельство о регистрации юридического лица можно получить в течение семи дней. Для этого достаточно предоставить в налоговый орган по месту жительства устав, протокол собрания, и формы на каждого учредителя. Для того чтобы правильно заполнить необходимые бумаги, не нужно даже тратиться на юридические услуги. В отделе ЖКХ мэрии Кызыла разработаны все необходимые нормативно-правовые акты, в том числе и проект устава. Все это в электронном виде вам дадут совершенно бесплатно.

Адресные субсидии на жилищно-коммунальные услуги для незащищенных слоев населения сохранятся при любой форме управления. Это деньги не жильцов, а бюджетов – городского, республиканского, федерального.

ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ

Сегодня в столице республики создано семь управляющих компаний. ООО «Чаа-хоорай – Новый город» обслуживает пять домов по улице Колхозной. ООО «Сервис-плюс» обслуживает дом №7 по улице Красных партизан. ООО «Новый Кызыл», ООО «Новый дом», ООО «Сириус», ООО «Инжек», ООО «Паритет» ведут организационные работы, беседы с собственниками в многоквартирных домах города. Товариществ собственников жилья в Кызыле – четыре. Три из них – бывшие жилищно-строительные кооперативы, а один – свежеиспеченный ТСЖ «Чаян». Немного, но зато опыт экономии и хозяйского отношения к своей собственности уже накоплен.

ДОМ ТАТЬЯНЫ ГОРБУНОВОЙ: СЧЁТЧИКИ СЧИТАЮТ, ЭКОНОМИЯ РАСТЁТ

Почти заоблачных для нашего города результатов добилось ТСЖ «Кызыл», объединившее собственников 108 квартир бывшего кооперативного дома № 41 по улице Лопсанчапа.Девятиэтажка вблизи конечной остановки маршрута №15 считается образцовой в южном микрорайоне. Третий год в этом доме председателем работает Татьяна Горбунова. Прежде она работала в ресбольнице №1. Но ради своего дома добровольно переквалифицировалась в коммунальщики и оставила основное место работы.

Сегодня Татьяна Васильевна считается самым опытным тэсэжистом в Туве. В ноябре 2007 года на съезде в Москве она избрана в совет учредителей Общероссийской организации содействия защите прав собственников жилья. Она руководит и недавно созданным Тувинским региональным отделением союза.

Накопленным опытом Татьяна Горбунова с удовольствием делится и по праву гордится: «Самое главное – каждый уплаченный жильцами рубль идет на пользу нашему дому. За три года проведено 42 очень важных мероприятия.Впервые за 16 лет на должном уровне сделана промывка и опрессовка отопления. Сделано нормальное освещение в подъездах и в подвалах, теперь не надо с фонариками ходить, частично отремонтирована система отопления, установлены новые окна, двери в подъездах, на входах в подвалы и чердаки – железные решетки, обновлены лестничные ограждения. Всего на техническое содержание дома и ремонт подъездов из квартплаты в 2007 году затрачено около 300 тысяч рублей.Полностью ликвидированы текущие долги за коммунальные услуги. Это результат не только ответственности жильцов, оплачивающих квартплату – одной квитанцией – бухгалтеру ТСЖ или через банк, но и строжайшей экономии.

Мы не выбрасываем деньги членов товарищества на ветер. Например, сами отключаем отопление 1 мая и подключаем 1 октября. Никакой платы «Кызыльской ТЭЦ» за пять жарких месяцев, как остальные жители города, мы не вносим.На систему отопления и горячего водоснабжения у нас установлен целый комплекс: приборы учета и узлы датчиков с компьютерным управлением, что дает возможность платить не по нормативам, а по факту. А снижение температуры на один градус в системе отопления и горячего водоснабжения в месяц дает жителям экономию в 10000 рублей на весь дом.В каждом подъезде установлены электросчетчики, электрореле: свет в подъездах включается и выключается автоматически, когда открываются и закрываются двери. Результат – экономия: освещение одного подъезда по нормативу стоило нам 1000 рублей, а сейчас – 400-500.Установлены водомеры на холодную воду и стоки. Например, мы потребили 1036 тонн холодной воды, а слили 840 тонн. Оплачивается соответственно за 840 тонн».

Организацией «хозяйства Горбуновой» занимается сама председатель, бухгалтер, кассир, теплотехник-сантехник, электрик, дворник и уборщик.Зарплата персонала с квартиры в месяц составляет 158 рублей 18 копеек. Председатель в месяц получает 4320 рублей.Предлагаю наглядно оценить и сравнить стоимость коммунальных услуг в ТСЖ «Кызыл» и в муниципальных домах города в 2007 году. Так, за отопление двухкомнатной квартиры в ТСЖ платили в месяц 506 рублей, а в муниципальных домах – 627 рублей, за холодную воду – 69 против 140 рублей. Горячая вода одному члену ТСЖ обходилась в 89 рублей в месяц, жильцу муниципального дома –186 рублей 3 копейки. А теперь сами посчитайте: сколько денег вы можете сэкономить в год!

ВЗЯТЬ ВЛАСТЬ В СВОИ РУКИ

В отличие от Татьяны Горбуновой, которая успешно «переквалифицировалась в управдомы», председатель ТСЖ «Чаян» Ирина Магда имеет опыт работы в коммунальном хозяйстве: она лаборант ООО «Водопроводно-канализационные системы». С основного места работы уходить не собирается: планирует совмещать две должности.Товарищество собственников жилья «Чаян» создано в домах №53 и 61 по улице Фрунзе в январе 2008 года. Рождение идеи напоминает начало пушкинской «Сказки о царе Салтане». Только три соседки вечерком не пряжу пряли, а создавали стратегические планы: как нам обустроить свой дом?

Ирина Ивановна с улыбкой рассказывает о том, как начинали: «Однажды у меня на квартире собрались три соседки и решили взять власть в доме в свои руки! Надоели нам очень высокие коммунальные платежи, которые себя не оправдывают. И грязь надоела!За 15 лет у нас всего один раз делался косметический ремонт в подъездах, и то, за счет наших средств. До сих пор во дворе нет ни скамеечек, ни каруселей. Провели собрание, пришли в администрацию, помогла начальник отдела ЖКХ мэрии Ольга Соскар.

За семь дней мы получили в налоговой инспекции все документы, на руках у нас и постановление и.о. мэра г.Кызыла «О передаче управления многоквартирными домами №53, №61 по ул. Фрунзе Товариществу собственников жилья «Чаян».Работы «Чаяну» предстоит много. Надо продумать меры по энергосбережению, экономии воды. Оформить договора с поставщиками на поставку тепла, воды, электроэнергии. Оформить в собственность землю под домом и придворовую территорию. Сохранить все льготы для соседей.

Ирина Ивановна мечтает о многом: не только разбить клумбы с цветами, но и провести локальную домовую сеть с информационной базой, обеспечить жильцов скоростным доступом в Интернет. Статус ТСЖ позволяет сделать многое, ведь благодаря ему люди реально могут почувствовать себя хозяевами своего дома.

КАК ПОЛУЧИТЬ СТО МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ

Почему же при таких позитивных перспективах в Кызыле до сих пор всего лишь четыре ТСЖ? И есть ли перспективы того, что реализация жилищной реформы в Кызыле перестанет буксовать? Перспектива есть, считает и.о. мэра Кызыла Роберт Доржу:«В городах, где идет интенсивное строительство нового жилья, проблем с созданием ТСЖ нет. Там на базе новостроек сразу же создаются товарищества собственников. В Кызыле же, как и в республике, процесс создания товариществ труден, болезнен, но необходим.Сегодня в столице республике уже определены 15 домов, где можно реально провести работу по созданию ТСЖ.Но чтобы их создать, нам необходимо провести капитальный ремонт в многоквартирных домах, а для этого нужны средства, которых у города нет. Но есть возможность их получить – из федерального бюджета.

Федеральный центр готов оказать поддержку регионам, и немалую! Согласно Федеральному закону от 21 июля 2007 года №185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», уже определены лимиты предоставления финансовой поддержки субъектам России.

Всего по России предусмотрено до 2012 года выделить 240 миллиардов рублей, в том числе Республике Тыва – 530 миллионов рублей. Из этих средств 318 миллионов рублей (60 %) будут направлены на проведение капитального ремонта в многоквартирных домах, 212 миллионов (40 %) – на строительство нового жилья для переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда.Кызыл, соответственно, получит 100 миллионов рублей уже в 2008 году.

Но получить эти сто миллионов не так просто. Правительством России поставлены жесткие, но справедливые условия: до мая в городе должно быть создано не менее девятнадцати товариществ собственников жилья, к 2010 году – 40 и к 2011 году – 80».

Что касается муниципального жилья, город не снимает с себя обязательств по его ремонту и содержанию, пояснил Роберт Дермеевич. Ежегодно, согласно нормативам, в бюджете города предусматриваются финансовые средства на капитальный ремонт в части доли муниципальной собственности.

Но на капитальный ремонт из Фонда содействия могут рассчитывать только те дома, где созданы ТСЖ, или те, где собственниками выбрана Управляющая компания. В случае, если собственниками не будет выбран способ управления – ТСЖ или УК, мэрия будет обязана объявить конкурс на управление этими домами. Такие дома уже не смогут рассчитывать на финансовую поддержку.Товарищества собственников жилья должны представить в мэрию решения общего собрания об участии в муниципальной адресной программе по проведению капитального ремонта, о долевом финансировании капитального ремонта многоквартирного дома за счет средств ТСЖ либо собственников помещения в доме в размере не менее пяти процентов общего объема средств, предусмотренных на проведение капитального ремонта.

Далее мэрия принимает решение о распределении полученных средств между домами, включенными в адресную программу. Таким образом, если попадаете в программу, членам товарищества придется платить за полный капитальный ремонт всего пять процентов от всей суммы расходов на полный капитальный ремонт дома.

ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ!

Сто миллионов на капремонт и строительство жилья – сумма, почти заоблачная для города.За период с 1990 по 2006 год фактическое финансирование капитальных ремонтов в городе составляло всего 18,3 процентов от нормативной потребности. Это мизер. Город, в основном, занимался латанием дыр, не имея возможности ни капитально отремонтировать внутридомовые инженерные сети, ни заменить рулонные кровли, ни загерметизировать межпанельные швы, ни наладить работу пассажирских лифтов.Сегодня в Кызыле, по данным МУП «Наш дом», нет ни одного муниципального многоквартирного дома с качественными инженерными сетями. Износ – от 30 до 100 процентов. Более 84, 6 процента основных несущих конструкций жилищного фонда имеют износ до 30 процентов. А 7, 3 процента несущих конструкций изношены до 75 процентов. 9,1 процента от общего количества жилья признаны ветхим и аварийным. Это 492 дома, где проживает 2900 семей или 7227 человек.Так жить нельзя! Поэтому сегодня именно от деловых и энергичных людей, создающих в своих домах ТСЖ, зависит то, каким будет наш город завтра. Умирающим, с разваливающимися на глазах грязными домами или растущим, современным, с домами, в которых люди реально ощущают себя хозяевами. Хозяевами своей жизни в городе, из которого не хочется уезжать.

Фото Василия Балчий-оола

Айдыс СУНДУЙ

 (голосов: 0)
Опубликовано 24 февраля 2008 г.
Просмотров: 3963
Версия для печати

Также в №7:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru