газета «Центр Азии»

Вторник, 2 июня 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2008 >ЦА №6 >ПУТИН ЗАГЛЯНУЛ ЗА ГОРИЗОНТ В ДЕНЬ ШАГАА

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ПУТИН ЗАГЛЯНУЛ ЗА ГОРИЗОНТ В ДЕНЬ ШАГАА

Мысли вслух ЦА №6 (15 — 22 февраля 2008)

Если вас завораживает магия цифр и совпадений, вот вам информация для размышления: цифра восемь.Именно восьмого февраля – в день наступления нового года по лунному календарю, когда вся Тува праздновала Шагаа, Президент России заглянул за горизонт: в кремлевском Георгиевском зале, на расширенном заседании Государственного совета, определил долгосрочную стратегию развития России до 2020 года.«До 2010 года у нас сверстаны и бюджет, и утвержден конкретный план развития – до 2010 года, – отметил Президент. – Но сейчас уже необходимо заглянуть за этот горизонт, хотя бы на десять лет вперед».

ПУТИН ЗАГЛЯНУЛ ЗА ГОРИЗОНТ В ДЕНЬ ШАГААИ нтересно, что, члены правительства Тувы именно 8 февраля имели реальную возможность с высоты заглянуть за горизонт – за ту самую границу неба и земли, которая манит и манит, но, сколько ни идешь к ней, отдаляется все дальше.

В этот день, встречая Шагаа, как и положено – на рассвете, представители исполнительной власти республики во главе с Шолбаном Кара-оолом, уже в четыре часа утра были на возвышающейся над Кызылом горе Догээ, в советские времена – горе Ленин. Там, впервые на высоким правительственном уровне, был проведен обряд кормления огня, историческими корнями уходящий в языческое прошлое. Полыхающий костер по традиции кормили мясом, поили молоком.

Причем, так же по традиции, участвовали в этом исключительно мужчины. Женщинам вход на гору был заказан. Так что гостившая в это время в Туве депутат Госдумы Лариса Шойгу к костру допущена не была, зато другой московский гость – полномочный представитель республики в Москве со статусом заместителя председателя правительства РТ Василий Урбан – в обряде участвовал. В пышной лисьей шапке – части полного национального костюма: голубого халата, ножа и табакерки, подаренного ему главой тувинского правительства в честь лунного нового года.

Сразу же после обряда Шолбан Кара-оол с гостями улетел в Москву, так что на заседание Госсовета успел в срок.

В день Шагаа огонь кормили только высокие правительственные люди, высоких законодательных людей там не было.

Некоторые наблюдатели, внимательно отслеживающие взаимоотношения исполнительной и законодательной власти, расценили это как указание на то, что весенние клятвы о вечной дружбе оказались всего лишь словами, и отношения Кара-оол – Оюн уже осложнились.

Масла в огонь подлили и новостийные телесюжеты о заседании Госсовета. Во время путинского выступления московские операторы выхватили из огромного зала фотогеничное лицо Председателя Законодательной палаты Великого Хурала Василия Оюна. А рядом с ним сидит – кто бы вы думали? Экс-глава республики Шериг-оол Ооржак.

Ну, сидит и сидит, с полным правом, кстати, сидит, потому что он сейчас член Госсовета. Но ведь сидит не где-нибудь, а рядом с Оюном, при этом Кара-оола в обозримом кадре не наблюдается.

Опять повод для раздумий аналитиков: кто с кем и против кого дружит сегодня и не ударит ли снова эта вечная и переменчивая властная дружба-вражда по людям Тувы, не станет ли новым тормозом для развития республики?

Опасения понятны. Ведь в случае новых амбициозных противостояний в республике все силы вновь будут брошены на личные разборки. Какие уж тут горизонты…

А горизонты накануне ухода с поста президента Владимир Путин наметил очень и очень широкие. Как наказ Дмитрию Медведеву и самому себе, ведь в начале 2008 года он объявил, что готов возглавить правительство страны, если 2 марта страна изберет его соратника.

Более всего в намеченной им стратегии развития России до 2020 года, меня привлек четкий акцент на конкретного человека – гражданина России.

«Развитие человека – это и основная цель, и необходимое условие прогресса современного общества. Это и сегодня, и в долгосрочной перспективе наш абсолютный национальный приоритет».

И далее: что конкретно предстоит сделать для этого конкретного человека: образование, здравоохранение – с освобождением от налогов расходов компаний и граждан на образование, медицинское страхование, софинансирование пенсионных накоплений. О действенной поддержке семьи.

О том, что надо сделать все, чтобы уровень смертности в России сократился более чем в 1,5 раза, а средняя продолжительность жизни в России увеличилась к 2020 году до 75 лет. «Сегодня каждый второй мужчина в стране не имеет шансов дожить даже до 60 лет. Позор!»

О том, что должен сократиться абсолютно неприемлемый пятнадцатикратный разрыв между доходами самых богатых и самых бедных семей.

«Нам надо добиться, чтобы все граждане нашей страны, используя свои знания и умения, а там, где необходимо, – помощь государства, имели возможность получить качественное образование, поддержать свое здоровье, приобрести жилье, получить достойные доходы. То есть иметь уровень жизни, определяющий принадлежность к так называемому среднему классу. И считаю, что минимальной планкой доли среднего класса в общей структуре населения к 2020 году должен быть для нас уровень не менее 60 процентов, а может быть, и 70 процентов».Вот за такие человеческие горизонты до 2020 года Президент России заглянул в день Шагаа. Дожить бы...

На снимке

Во время обряда кормления огня на горе Догээ 8 февраля 2008 года. Члены правительства РТ Иван Чучев, Шолбан Кара-оол, Василий Урбан, Шолбан-оол Иргит.

Фото Виталия Шайфулина.

Надежда Антуфьева

 (голосов: 0)
Опубликовано 16 февраля 2008 г.
Просмотров: 3018
Версия для печати

Также в №6:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru