газета «Центр Азии» №49 (12 — 18 декабря 2008)
Слово пастыря

Благословение патриарха

12 декабря 2008 г.

altУшел из жизни наш Патриарх, и чувство большой скорби и сиротства не оставляет все эти дни.

В непростое время началось служение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II – интронизация Святейшего свершилась 10 июня 1990 года.

 

Русская Церковь, как и вся страна, вступила в эпоху больших перемен.

Тогда, в начале девяностых, никто не мог представить, что не пройдет и десяти лет, как будет возрожден Храм Христа Спасителя, приказ о взрыве которого был подписан Сталиным в 1931 году – 5 декабря. А 5 декабря 2008 года остановилось сердце нашего Патриарха.

Отличительная черта духовного облика Святейшего Патриарха Алексия – особая ревность и внимание, с которым он относился к совершению богослужений. Другой характерной чертой являются частые посещения епархий.

Когда учился в Белгородской духовной семинарии с миссионерской направленностью, Святейший Алексий приехал на ее открытие – в 1996 году. Помню, как все мы – юные мальчишки-семинаристы – стремились взять благословение у нашего Патриарха, какой страх, трепет и благоговение нас охватывали. А потом, после благословения, пришло чувство отеческой любви и теплоты.

Помню то слово, которое Святейший сказал при открытии первой и единственной миссионерской семинарии, верю, что это было брошено первое зерно: через пять лет Господь мне судил оказаться в Сибири – в Кызыле.

ВЕНЧАНИЕ: РУКА ОБ РУКУ — ВЕЧНО

В № 47 «ЦА» от 28 ноября отец Вячеслав, отвечая на вопрос читательницы газеты о смысле Таинства Брака, рассказал о Благословение патриархаего первой части – обручении. Сегодня, как и было обещано, он продолжает свой рассказ о второй части Таинства – собственно венчании.

Вторая часть Таинства – венчание – начинается с того, что жених и невеста перед лицом всей Церкви еще раз подтверждают свободное и непринужденное желание вступить в брак. Далее читаются молитвы и наступают важнейшие минуты венчания. Священник вместе со всей Церковью, с благословением Божьим, скрепляется и освящается их супружеский союз.

Священник, взяв венцы, благословляет, одевает их на головы жениха и невесты и произносит: «Венчается раб Божий (имя) с рабой Божьей (имя) во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь». Венцы – это короны, знаменующие царскую власть.

Читается Апостол, Евангелие и священник дает молодой паре троекратно испить вина из общей чаши – сначала мужу, потом жене. Общая чаша – знак того, что отныне во все время последующей супружеской жизни все у супругов должно быть общее, все они должны делить пополам между собой: и счастье, и несчастье.

Преподав общую чашу, священник соединяет правую руку мужа с правой рукой жены и трижды обводит новобрачных вокруг аналоя, на котором лежит крест и Евангелие.

Это круговое хождение означает вечное шествие, которое началось в этот день для этой четы. Супружество их будет вечным шествием рука об руку, продолжением совершенного Таинства. По окончании торжественного шествия священник снимает венцы с супругов.

Далее, согласно обычаю, новобрачных подводят к Царским вратам, где жених целует икону Спасителя, а невеста – образ Божий Матери. Здесь же священник дает им крест для целования и вручает две иконы.

Завершается чинопослеследование возглашением многолетия новобрачным.

В Кызыльском Свято-Троицком Храме ведутся метрические книги, в которых ведется учет: сколько было совершено отпеваний, венчаний, крещений.

Со скорбью замечаю, что с падением нравственности у людей падает и потребность в совершении Таинства венчания: в 2006 году было совершено 12 венчаний, в 2007 году – 10, а в 2008 году – только шесть венчаний.

Люди не хотят ответственности ни перед своей половиной, ни перед детьми, а тем более – перед Богом. А безответственность порождает беззакония, кризисы: души и семьи.

ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ С 13 ПО 26 ДЕКАБРЯ

13 декабря, суббота. Рождественский пост.

Апостола Андрея Первозванного.

Ему молятся о целомудрии и благополучном замужестве дочерей.

14 декабря, воскресенье. Литургия. Рождественский пост.

Неделя 26-я по Пятидесятнице.

Пророка Наума Праведного Филарета Милостивого.

15 декабря, понедельник. Рождественский пост. Пророка Аввакума.

16 декабря, вторник. Рождественский пост.

Преподобного Саввы Сторожевского.

17 декабря, среда. Рождественский пост.

Великомученицы Варвары и мученицы Иулиании. Преподобного Иоанна Дамаскина. Святителя Геннадия, архиепископа Новгородского.

18 декабря, четверг. Рождественский пост.

Преподобного Саввы Освященного.

19 декабря, пятница. Рождественский пост.

Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

20 декабря, суббота. Рождественский пост.

Святителя Амвросия, епископа Медиоланского.

21 декабря, воскресенье. Рождественский пост.

Неделя 27-я по Пятидесятнице.

Преподобного Патапия.

22 декабря, понедельник. Рождественский пост.

Зачатие праведной Анною Пресвятой Богородицы. Иконы Божией Матери, именуемой «Нечаянная Радость».

23 декабря, вторник. Рождественский пост.

Святителя Иосафа, епископа Белгородского.

24 декабря, среда. Рождественский пост.

Преподобного Даниила Столпника.

25 декабря, четверг. Рождественский пост.

Святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца.

26 декабря, пятница. Рождественский пост.

Мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста.

Свято-Троицкая церковь работает ежедневно с 8.30 до 19.00

Тел. 3-21-43, г. Кызыл, ул. Оюна Курседи, 112

Богослужения проводятся ежедневно: литургия – 9.00, вечернее богослужение – в 17.00.

Исповедь после вечернего богослужения и в субботу, в 16.00. В четверг в 16.00 совершается водосвятный молебен с чтением акафиста Божьей Матери «Всецарица», помогающей в исцелении онкологических заболеваний.

Каждую пятницу в 16.00 – чтение акафиста Божьей Матери «Неупиваемая Чаша» с освящением воды, помогающей в исцелении недуга пьянства, наркомании и курения. В субботу – панихиды по усопшим в 10.15, заочные отпевания в 13.00.

Крещение в субботу в 11.30 и в воскресенье в 13.00, записываться необходимо заранее, за час до начала Крещения проводится огласительная беседа.

При Троицкой церкви работает взрослая, детская и юношеская Воскресная школа: в воскресенье с 11.00.

В храме работает библиотека с читальным залом: в воскресенье с 11.00 до 14.00.

Рубрику ведет настоятель Кызыльской Свято-Троицкой церкви протоиерей Вячеслав Дементьев
http://www.centerasia.ru/issue/2008/49/2371-blagoslovenie-patriarkha.html