газета «Центр Азии»

Среда, 23 августа 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2008 >ЦА №48 >Собачья проблема

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Собачья проблема

Ваше мнение ЦА №48 (5 — 11 декабря 2008)

За 10 месяцев 2008 года в травмпункт Кызыла при республиканской поликлинике № 1 обратились с укусами 447 человек. 221 пациента покусали неизвестные бродячие собаки.

Мэрии столицы Тувы пора серьезно задуматься: что делать с бездомными псами и теми хозяевами, которые, заведя животное, не следят за ним, подвергая опасности здоровье окружающих. И принять конкретные меры – гуманные для обеих сторон: и человека, и собаки.

 

В столице Тувы – масса бездомных собак.

Друзья человека – с одной стороны, хищники, с древними инстинктами и повадками зверя – с другой. При этом звериный оскал могут показать как бродячие, не знавшие ласки человека, собаки, так и домашние питомцы.

Как поется в известной песне, собака бывает кусачей только от жизни собачьей. Какие же меры избавят от столкновения с собачьей агрессией?

Об этом – ваше мнение.

ЗА ПСА – ОТВЕТИШЬ

Собачья проблемаАйгуль ДОРЖУ, менеджер:

– Меня раз кусала собака. Шла я по улице, начался дождь, я побежала. Тут из какого-то двора вылетела собачонка, решила, что убегаю от нее, и радостно тяпнула за ногу – след от укуса потом год не сходил. На нее я не в обиде – что с неразумного животного возьмешь.

Кто удивил, так это ее хозяйка. Выскочила, начала стыдить собаку: «Как ты себя ведешь?» Очень умно. Лучше бы себя стыдила. Раз знает, что собака может укусить, почему не привязывает? Я же к ним во двор не лезла, просто пробегала мимо.

Поражают владельцы больших агрессивных собак, которые выгуливают их без намордников – во дворах, а там ведь и дети. Однажды видела, как такая псина, которую боялся весь двор, при хозяйке набросилась на котенка.

Это видели дети, они были в ужасе. Хотелось бы, чтобы те, кто заводит собак, четко понимали, что они обязаны внимательно следить за поведением своих любимцев.

Орлан МОНГУШ, студент:

– На Западе к содержанию собак относятся с гораздо большей ответственностью, чем у нас. Я читал, что, например, в Англии, есть специальная организация, которая следит за тем, как содержится животное, и платится ли за него налог.

Полиция следит, чтобы на улице не было бродячих животных. А психически нездоровому человеку там официально запретят содержать дома животное, а не как у нас – кто хочет, купил и держит дома, неизвестно в каких условиях.

И животные состоят на учете, а если ты втихую купил собаку и дома держишь, соседи сообщат куда следует и жди проверки. Снимут налог, наложат штраф, а если условия не соответствуют, могут вообще животное отобрать и сдать в спецприемник, так же, как и найденных на улице.

Думаю, кроме любви к животным, официально следить за условиями их содержания есть разумный резон: ведь если собаку не кормят, бьют, не лечат, кому от этого будет хуже в итоге? Людям, на которых будет бросаться озлобленный или больной пес.

БРОДЯЧИХ – СТЕРИЛИЗОВАТЬ И КАСТРИРОВАТЬ

Аля РОМАНОВА, продавец-консультант:

– Я считаю, что нужно за счет государства создать организацию, которая будет регулярно отлавливать бродячих собак и стерилизовать их, чтоб не давали потомства. Думаю, через два-три года собак так много рождаться не будет.

Тем же, кто бродячих собак прикармливает, я бы советовала их домой брать. Некоторые «добрые» тети в подъезде стелют картон для них, еду носят. Собакам-то от этого, может, и хорошо, а что делать людям, когда в подъезде лежит псина с видом хозяйки территории и лает на входящих? Кроме того, к ней еще и «гости» ходят стаями.

Меня собаки не кусали, но достаточно шока, когда навстречу бежит лающая свора. Считаю, надо создавать питомники, куда можно было бы позвонить, чтобы таких собак забирали с улицы.

Артем ШЕВЧЕНКО, дизайнер-верстальщик:

– Я собак люблю, и мне жалко, когда эти бедные животные оказываются на улице. Агрессивные или бешеные псы – это следствие нашей людской безответственности. Их выбрасывают на улицу, для бродячих собак нет питомников. На мою маму как-то пыталась напасть собака, но все равно мнения не меняю. Что с собаки взять? Она за себя ответственности не несет.

Следовало бы запретить продажу некоторых пород людям, не имеющим навыков общения с ними. Покупают люди ротвейлера, воспитать его не могут, и собака может покусать хозяев или соседей. Но собака не опасна, если ее правильно воспитывать, не виновата, что владельцы олухи, или что ее выбросили на улицу, или она там и родилась и подхватила где-то бешенство.

Не знаю, гуманно ли кастрировать бродячих псов, но лучше так, чем отлавливать и убивать. Хотя мы людям-то не всегда можем помочь, а до животных вообще очередь не доходит.

Анна ЯКОВЛЕВА, безработная:

– Думаю, бездомные собаки представляют угрозу, особенно для детей или пожилых. Кто знает, что у них на уме? Поэтому бродячего пса стараюсь обойти. Вспоминаю, что собаки чуют исходящий от человека страх и могут напасть. Для меня такие встречи – стресс, и я была бы рада, если бы власти решали проблему, чтобы животных на улицах становилось меньше.

Но я против их отстрела или другого способа умерщвления. Все-таки это живые существа и они не виноваты, что судьба выбросила их на улицу. Нужно создавать приюты или проводить стерилизацию.

А еще вести разъяснительную работу с жителями, потому что многие из этих здоровенных собак были когда-то взяты маленькими щенками в дом, а потом их выкинули. Если взяли собаку, то уж позаботьтесь о ней, а не выставляйте за дверь, когда надоест.

ЖАЛКО ИХ

Наталья МУРАТОВА, домохозяйка:

– Когда я встречаю бездомных собак, сердце кровью обливается, так их жалко. Замерзшие, голодные, хромые, еще люди норовят пнуть или обругать. Я уличных собак побаиваюсь, но все равно жалею. Бывает, подкармливаю. Если есть с собой хлеб, даю, нет – покупаю пару сосисок.

Лично мне бродячие собаки не мешают, и я против их отстрела, уничтожения, это не просто негуманно, а очень жестоко. И бьет не столько по ним, сколько по нам самим, будит черствость в детях, которые видят такое, и думают, что это норма.

ЗА ЧТО НАС КУСАЮТ

Собачья проблемаИгорь БЕДРИН, начальник центра кинологической службы МВД РТ:

– Собака, если она не бешеная, никогда не укусит просто так, всегда происходит какая-то провокация, просто вы можете этого не знать. Есть понятие: дистанция собачьего контроля. На расстоянии 30-40 метров – зона внимания, собака обращает на вас внимание, но не реагирует. Следующая зона – до 15 метров, собака может начать лаять, проявлять эмоции. В радиусе 1,5-2 метра – зона контакта, если вы ее проходите, собака может укусить. Постарайтесь в эту зону не входить, если есть возможность – уйти.

Собака нападает тогда, когда вы вторгаетесь в зону ее интересов. Если вы видите логово собаки со щенками, обойдите этот участок. Старайтесь обходить и «собачьи свадьбы» – чтобы ни одна собака не была между вами и стаей. Если заметили в переулке отдыхающую собаку, возможно, это ее территория, обойдите ее аккуратно, стараясь не поворачиваться к ней спиной.

Почему кажется, что вы ничего не делали, просто шли по улице, а собака укусила? Происходит следующее: вы подходите к собаке – для нее происходит «нападение». Вы проходите, она считает, что вы «убегаете», что она испугала вас и победила. И кусает, чтобы закрепить свой успех. В основном все укусы так происходят – идешь, она гавкает – ну, и ладно, проходишь, она подбегает и кусает.

Никогда не смотрите собаке в глаза, это вызов. Если собака уверена в себе, в этом случае нападение неизбежно. Смотрите на лапы, на нос, на хвост. Если собака не нападает, а принимает угрожающую позу – прижатые уши, вздыбленная шерсть, прижатый хвост, показывает клыки, звонко лает, это неуверенное поведение. Сделайте вид, что поднимаете камень, бросьте в нее чем-нибудь, хотя бы снегом. Обычно в таких случаях бродячие собаки отбегают.

Можно отпугнуть собаку резким звонким или угрожающим криком. Кричите, пугайте собаку громким голосом. Обычно собак боятся женщины, но и мужчине не стыдно кричать – это лучше, чем быть покусанным.

Если нападение все-таки происходит, тогда придется посмотреть в глаза – угрожающе нахмуриться, показать зубы, крикнуть и как бы наклониться к ней – собаки ниже нас ростом, и мы можем «надавить» своим корпусом. Главное – вести себя уверенно, перестать бояться, собаки чувствуют страх.

Не пытайтесь бежать, не допускайте, чтобы собака забежала сбоку или за спину. Согните ноги, прикройте пах. Защитите лицо и горло, прижав подбородок к груди. Обученных собак можно отпугнуть командами «Фу!» или, по-тувински, «Чор!». Если есть укрытие или дерево, медленно отступайте к нему, не упуская собаку из виду.

Существует простая психотехника – забыть, что это собака, вообразить, что это маленький злобный человечек, у которого просто много острых зубов. Он не может вас ударить или еще что-нибудь сделать, только укусить. Если вы перестанете бояться, половина победы за вами. Но лучше всего избегать таких ситуаций, особенно детям, стараться уйти, но не бежать, не поворачиваться спиной.

Иногда бывает, что собака нападает на хозяев. Распространенная ошибка владельцев – они упускают момент взросления собаки, когда она начинает выяснять свое положение. У собак своя иерархия. Есть вожак и есть подчиненные. Если она возомнит себя вожаком, ее с этого места сместить будет сложно.

Начинается это так: собака начинает рычать или даже пытается укусить хозяев, например, во время кормления, когда вы подходите к ее миске. Некоторым кажется, что это ерунда, пока она еще щенок. Нет, это сигнал, собаку за это надо наказывать: не отходя, на месте, чтобы поняла, за что. Отберите чашку, отшлепайте тапком или газетой. Нельзя уходить от этой ситуации, потому что рано или поздно она обернется против вас.

Совет всем, кто завел крупных собак – придите к нам в центр на консультацию или хотя бы позвоните по телефону 5-39-55, пока возможна психокоррекция, и мы еще можем что-то изменить.

НА ГРАНИ БЕШЕНСТВА

Собачья проблемаЗа 10 месяцев 2008 года в травмпункт Кызыла при республиканской поликлинике № 1 обратились с укусами 447 человек. В летнее время с укусами обращались даже по три-четыре человека в день.

221 пациента покусали неизвестные бродячие собаки. Были ли они здоровыми, наверняка не скажет никто. К счастью, среди тех кусачих собак, которых удалось отследить, бешеных выявлено не было.

Последний случай бешенства в Туве был зафиксирован 10 мая этого года в Чаа-Хольском районе. Агрессивная лисица напала на овец. Хозяин скота застрелил хищника, в крови которого впоследствии был обнаружен вирус бешенства.

В этом году были и заражения домашних животных. В феврале этого года в Барун-Хемчикском районе – в селе Бижиктиг-Хая хозяева были вынуждены убить кошку и собаку с подозрительным поведением. После исследования у животных также было обнаружено наличие вируса, в селе после санитарно-эпидемиологических мер ввели карантин на два месяца.

Что касается человеческих жертв, в прошлом году с подозрением на бешенство в инфекционную больницу попал чабан из Монгун-Тайгинского района. Человека после нападения на отару овец покусал волк, в трупах павших животных обнаружили вирус. В целях профилактики пострадавший чабан получил курс антирабической вакцины. Наличие вируса бешенства у него не подтвердилось.

Из покусанных в этом году пациентов травмпункта от бешенства привились только 410 человек. Прочие отказались, подписав соответствующее заявление. Некоторые отказываются от вакцин, едва услыхав, что во время и еще в течение полугода после лечения нельзя употреблять алкоголь. Пагубное пристрастие оказывается сильнее предупреждений врачей: от бешенства лекарства нет.

Татьяна АЮЕВА, ветврач-эпизоотолог Управления ветеринарии г. Кызыла:

– Собак и кошек прививаем регулярно, обходим улицы по дворам. Также ходим по адресам, где проживают собаки, кого-то укусившие. Таким собакам ставим прививку и наблюдаем в течение десяти дней, затем делаем заключение. Бешеных животных должны уничтожать, но случаев бешенства в этом и прошлом году в Кызыле не было.

Случаи разные, но чаще кусают дворовые собаки незнакомцев, которые заходят во двор. Бывает, большие собаки почему-то нападают на своих хозяев, таких владельцы просят усыпить. С начала 2008 года мы привили от бешенства 1400 собак и кошек, из них собак – 1085.

Шолбан АГБААН, заведующий травмпунктом при республиканской консультативно-диагностической поликлинике № 1:

– Если укусила собака, тщательно промойте рану хозяйственным мылом или обработайте зеленкой, наложите стерильную салфетку, и сразу обращайтесь в травмпункт для получения антирабической вакцины. Если возможно, узнайте адрес владельца собаки. Мы сообщаем адрес ветеринарам, они берут анализы у собаки и сообщают результаты.

Даже если собака здорова, укушенному человеку нужно получить вакцину: в первый день обращения, на третий и седьмые сутки. Если собака больна или не удалось ее обследовать, ставятся шесть уколов в течение трех месяцев. Инкубационный период бешенства иногда длится до года. Некоторые укушенные люди, которые не делают прививку, могут чувствовать себя нормально в течение многих месяцев, а потом заболеть, также как и те, кто не закончил лечение.

В травмпункт с собой приносите полис, паспорт и страховой номер индивидуального лицевого счета в пенсионном фонде. Конечно, если документов не будет, в лечении все равно не откажем. Ставить вакцину начинаем в день обращения, больным ее покупать не нужно.

Обязательно получите вакцину, даже если у животного нет бешенства, и пройдите полный курс лечения, если вас укусила неизвестная собака!

Нужно помнить: от бешенства нет лекарств, летальный исход – 100 процентов.

Фото Надежды Антуфьевой

 

Фото:

1. Этому бездомному крупно повезло: во двор пятиэтажного дома 250 по улице Красноармейской жильцы выбросили шкуру только что разделанной овцы. У людей – хан, у пса – тоже пир. 3 декабря 2008 года.

2. Бездомная. Кызыл, улица Красноармейская. 27 ноября 2008 года.

3. Бродячий обед. Сердобольная кызыльчанка, которую собаки уже хорошо знают, подкармливает бездомных. Кызыл, улица Красноармейская. 27 ноября 2008 года.

Рубрику ведет Айгуль КАЮМОВА asia@tuva.ru

 (голосов: 1)
Опубликовано 6 декабря 2008 г.
Просмотров: 3585
Версия для печати

Также в №48:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru