газета «Центр Азии»

Четверг, 25 апреля 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2008 >ЦА №44 >Победа духа над телом. А Павел Корчагин – это такой певец...

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Победа духа над телом. А Павел Корчагин – это такой певец...

Мысли вслух ЦА №44 (7 — 13 ноября 2008)

altКак быстро можно забывать. Просто вычеркивать из памяти.

Кажется, всего ничего прошло – только-то семнадцать лет, а уже выросло поколение, которое не знает, не понимает, не воспринимает ничего из того, что было дорого их отцам, матерям, дедам.

 

 

Не иначе, как происки? Но коварные западные спецслужбы далековато, а мы-то все эти годы были рядом с нашими детьми, внуками.

Мы-то сами что-то им рассказывали, чему-то учили – своих собственных, родных? Или только бессильно жаловалась на безыдейный пошлый телевизор?

Сегодня, вроде бы, спохватились: заговорили о забытом патриотизме, о связи поколений, об истории. И даже вполне официально разрешили отпраздновать юбилей комсомола – Всесоюзного Ленинского Коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ), родившегося 29 октября 1918 года и официально прекратившего свое существование в сентябре 1991-го.

Того самого комсомола, который в то время был частью жизни каждого молодого человека – от 14 до 28 лет. И который – как бы над ним не насмешничали потом – давал, действительно давал, реальные, невыдуманные идеалы. Идеалы, на которые равнялись, с которыми пытались сравнивать себя, задаваясь вопросом: «А я бы так смог?»

И не мы ли сами виноваты в том, что сегодня юные уже не задают себе такого вопроса.

Вот о чем мучительно задумалась я, побывав на прошедших 29 октября в Кызыле митинге и торжественном вечере в музыкально-драматическом театре, посвященных 90-летию комсомола.

На комсомольском митинге у памятника Ленину – несколько десятков пожилых людей и цепочка школьников и студентов, приведенных в организованном порядке в качестве символа связи поколений.

Победа духа над телом. А Павел Корчагин – это такой певец...«Символизировать» им явно скучновато. Тут и взрослый затомится, слушая бумажные речи местных лидеров КПРФ – ну, не народные они трибуны, что уж тут поделаешь. Но стоят дисциплинированно, с серьезными лицами: все-таки лучших привели, даже, употребляя терминологию прежних времен, «идеологически выдержанных» – членов некоего Союза молодежи Тувы.

Оживляются, когда спрашиваю:

– Ребята, а кто такой Николай Островский?

Ответы следуют наперебой:

– Политик!

– Поэт!

– Я знаю: он – из КПРФ!

И, наконец:

– Писатель.

Обрадовалась безмерно:

– Правильно, а что он написал?

Общее молчание. Не теряя надежды, задаю наводящий вопрос:

– А кто такой Павел Корчагин?

И получаю радостный ответ:

– Певец!

Ну, что тут поделаешь… Ребята старались, как могли. Понимаю, что и девочка, обнадежившая ответом «писатель», просто перепутала Николая Островского с драматургом девятнадцатого века Александром Островским. О нем-то она еще что-то слышала, он есть в школьной программе.

Педагоги, пытающиеся подсказать правильный ответ, смущенно отводят глаза: Николая Островского в современной школьной программе нет.

Вычеркнули Николая Островского из школьной программы. Вычеркнули вместе с романом «Как закалялась сталь» и его героем – комсомольцем Павкой Корчагиным.

Твердо уверена: поторопились. Пусть главная идея, ради которой он жил: «борьба за освобождение человечества» стала исторически неактуальной, но никогда не соглашусь с тем, что стали неактуальными самые главные слова его романа.

Те самые, которые мы прежде знали наизусть. Старательно записанные в моей пожелтевшей школьной тетрадке важных жизненных афоризмов – на самой первой странице:

«Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое».

Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз…

Интересно, что именно о ценности человеческой жизни задумалось правительство Республики Тыва как раз накануне комсомольского юбилея.

И даже приняло 4 октября 2008 года специальное постановление № 581 «Об утверждении плана мероприятий по предупреждению суицида среди населения Республики Тыва на 2008-2009 годы».

То есть утвердило план по предупреждению самоубийств. Их рост среди несовершеннолетних, вызывает сегодня уже серьезное беспокойство.

Довольно обширный план, в котором, впрочем, нет ничего конкретного. Так, обычные длинные и ничего не значащие фразы типа: «Создать и внедрить в образовательных учреждениях всех типов и видов Республики Тыва психолого-педагогические программы «Психологическая комфортность обучающихся и воспитанников».

Будущая психологическая комфортность, которую внедрят к 2009 году во всех тувинских школах, даже смутно представляя, что это такое (а куда денутся, и внедрят, и отчитаются, раз велели), безусловно, впечатляет.

Но, смею вас уверить, ничего не видела комфортнее обычной шведской школы: там даже оценки ставят только с восьмого класса, чтобы не травмировать ими детскую психику. И в то же время в чистой, комфортабельной и благополучной Швеции, где все – от инвалидов до преступников – окружены психологами и всевозможной социальной заботой, так нешуточно озабочены проблемой суицида, что принимают специальную национальную программу, высчитав: именно самоубийства – самая частая причина смерти жителей страны в возрасте от 15 до 44 лет.

Значит, не в мнимой беспроблемности и комфортности дело?

Но скажите, как же мы поможем нашим детям преодолевать трудности, ценить жизнь, если даже Островского, бывшего нравственным образцом не только для нескольких поколений советской, но и зарубежной молодежи, стыдливо выгнали за порог школы?

А чего стыдиться? Человек того времени, он жил идеалами времени. Идеалы ушли. Но сила духа Николая Островского – вне времени, она – абсолютна.

Он прожил всего 32 года: 1904 – 1936. С 24 лет – прикованным к постели, полностью подорвав здоровье: сказалось ранение в кавалерийской бригаде, простуда и тиф на строительстве узкоколейки. Для него, вступившего в комсомол в 15 лет и сразу же ушедшего на фронт добровольцем, всегда бывшего вожаком молодежи, бравшего на себя самое трудное, казавшееся просто невыполнимым, полная неподвижность была ударом.

Через год – новый удар: полная потеря зрения. Неподвижный, слепой, владеющий только руками, он не сдается: придумав специальную папку-планшет, чтобы слова выстраивались в ровные строчки, пишет книгу «Как закалялась сталь», основанную на пережитом.

Это его герой – комсомолец Павка Корчагин – откладывает револьвер, который, кажется, так просто разрешит все проблемы:

«Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой».

Комфортные условия жизнь создала Островскому только за пять месяцев до смерти: дом в Сочи, специально построенный для уже признанного писателя.

Сюда, в бывший Мертвый переулок, к Островскому-Корчагину, едет со всех концов страны молодежь, чтобы от него – недвижимого, с окостеневшими суставами, испытывающего страшные боли, могущего только слышать и говорить, весящего в последние месяцы 32 килограмма при росте в 178 сантиметров – напитаться силой.

Силой духа.

Этот сочинский дом-музей Николая Островского и сегодня открыт. И все в нем сохранено, как было.

Я посетила его в сентябре прошлого года. И Татьяна Александрова, чудесный экскурсовод, проводя экскурсию для меня одной – больше никого в музее, в который прежде выстраивались огромные очереди, не было, сказала так запомнившуюся фразу:

«Это самая большая победа духа над телом».

Вот так-то, милый мальчик, а ты говоришь, что Павел Корчагин – это певец. Улыбчивый мальчик, дисциплинированно пришедший на такую непонятную тебе «тусовку стариков» – юбилейный комсомольский митинг.

Уважаемые наши учителя, так, может быть, вы все же вернете Николая Островского в школу?

Хотя бы факультативно или в виде забытой уже формы дискуссии. Уверяю, вас за это уже никто не накажет.

А вы, дорогие мамы-папы, бабушки-дедушки, может быть, все же достанете с домашней или библиотечной полки запылившийся томик «Как закалялась сталь» и, пока еще наши дети и внуки окончательно не разучились читать, мыслить и понимать нас, попробуете почитать – с ними вместе?

Предварительно, конечно, выключив телевизор, неестественными голосами местных телерекламщиков поющий: «Лучшие друзья девушек – это бриллианты». И старательно навязывающий вам дорогущие, вышедшие из моды шубы – доморощенным стишком «Одежда наша хороша, в ней согревается душа».

Вы ведь и сами знаете, что это – неправда: не может бриллиант стать другом. А душу ни согреет, ни спасет никакая, даже самая шикарная, шубейка. Это они так, для рифмы, просто ничего другого придумать не смогли, а тут так удачно – все на «ша» кончается.

 

Фото: Николай Островский с женой Раисой на балконе дома в Сочи незадолго до смерти.

Надежда АНТУФЬЕВА

 (голосов: 5)
Опубликовано 8 ноября 2008 г.
Просмотров: 4830
Версия для печати

Также в №44:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru