газета «Центр Азии»

Суббота, 27 февраля 2021 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2008 >ЦА №44 >Не затмевая скифов. Как одеваются принцессы и виконты

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Не затмевая скифов. Как одеваются принцессы и виконты

Событие недели ЦА №44 (7 — 13 ноября 2008)

Не затмевая скифов. Как одеваются принцессы и виконтыЗнатные особы, которые приехали в Кызыл 2 ноября – на открытие скифской выставки «Сокровища долины царей» – привыкли постоянно быть в центре внимания. Они знают, что на них смотрят. Даже глазеют. Рассматривают прически, одежду, украшения.

И было бы крайне невежливо сделать вид, что в Туве их не заметили. Проявим вежливость.

 

Все они имеют значительное состояние и могут при желании увешаться брильянтами с ног до головы. Но бриллианты были только на индийской принцессе Салиме.

И о них стоит упомянуть в первую очередь. Вовсе не потому, что кроме драгоценных камней на принцессе ничего не было , а потому, что она их явно «показывала».

Несколько раз она поднимала руку для того, чтобы поправить волосы. Но у нее короткая стрижка, волосы прямые, ветра не было. Значит, «включаем Шерлока Холмса»: хотела на что-то обратить внимание. А когда рука поднималась и слегка прикасалась к прическе рядом с ухом, то брильянтовые зайчики разбегались во все стороны. На безымянном пальце левой руки – три тонких платиновых колечка, сплошь усыпанных камушками, и одно – на мизинце правой руки. Серьги сделаны в этом же стиле.

Не затмевая скифов. Как одеваются принцессы и виконты Ее Высочество была одета очень изыскано, чем выделялась даже среди гостей. Очевидно напуганная сибирскими морозами, в этот относительно теплый день она была в пальто из светло-серого тонкого драпа с большим песцовым воротником. Пальто чуть ниже колен.

Брюки такого же цвета, как пальто. Поверх пальто – шаль, немного более темного оттенка. Причем, шаль очень оригинальная, она значительно расширяется к концам и создает интересный эффект драпировки.

Потом, когда принцесса в музее снимет пальто, будет видно, что на ней светло-серый свитер с высоким воротом. А шаль она накинет уже поверх свитера. Причем, не так, как на пальто, а наоборот: концы закинет на спину, но из-за интересных свойств шали будет казаться, что получились широкие рукава.

Сумка небольшая: черная с двумя врезными кармашками на молнии.

Серена Линли, жена виконта Дэвида Линли, напротив, не надела даже демисезонное пальто.

На ней был твидовый темно-синий костюм с длинным двубортным жакетом – завышенная талия и небольшие шлеечки по бокам. В музее она снимет жакет и окажется в темно-синей блузе из плотной ткани с вырезом «под шейку».

Бриллиантов на ней не было, а были только золотые серьги в виде выпуклых дисков на тонких цепочках. И на безымянном пальце левой руки – золотое кольцо оригинальной формы. Скорее всего, с рубинами.

Если принцесса Салима была самой изысканной, то виконтесса Линли – самой элегантной. Одежда, казалось бы, очень простая, но грация и изящество – совсем не простые. Хотя, чего удивляться, ее называли в числе двадцати пяти самых элегантных женщин Великобритании. А супругов Линли признали одной из самых стильных пар в мире в 2007 году. Ее любимая марка одежды: Catherine Walker, так что не исключено, что и костюм был от этого дома.

Самой демократичной была Рут Кеннеди, супруга лорда Брюса Дандеса. На площади перед музеем она стояла в пуховике.

Не затмевая скифов. Как одеваются принцессы и виконтыВ обычном дутом пуховике с поперечной простежкой. Хотя некоторую необычность ему придавал «космический» металлизированный оттенок. Коричневатая клетчатая сумочка на ремешке-цепочке.

Пуховик примерно до колен и темная юбка сантиметров на пять длиннее пуховика. На ней был светло-серый свитер, несколько погрубее, чем у принцессы Салимы. И украшений не было – только часы на красивом металлическом браслете.

Все три дамы – голубоглазые блондинки, и, похоже, натуральные. И у всех – прямые волосы. Никакого намека на кудряшки. Разве что у принцессы Салимы небольшая «волна» на зачесанной челке, а прическа Рут чуть объемнее, чем у других.

Об одежде мужчин говорить не так интересно. Ну, очень темно-синий, почти черный костюм у виконта Линли. Чуть посветлее, но тоже синий, у лорда Брюса Дандеса и темно-серый у Филиппа Лизопа.

Да, галстуки разные. У виконта Линли – темно-синий в тоненькую полосочку, у Брюса Дандеса – в крошечную красно-желто-коричневую клеточку, которая в целом давала просто коричневатый оттенок. А у Филиппа Лизопа – темно-синий в мелкую светло-синюю крапушку. И рубашка у него голубая, а у остальных – белые.

Вот и все, что можно сказать про мужчин.

Нет, вспомнила. На лацкане пиджака виконта Линли – странный красный цветочек. Явно искусственный и, вроде бы – совсем не месту.

На розетку какого-либо ордена не похож, а как украшение, да еще для такого элегантного мужчины – тоже не подходит. Оказалось, что этот маленький цветок – изображение мака.

11.11.11 – этот символ россияне практически не знают, но хорошо знают во всех странах Содружества. 11 ноября Великобритания по традиции отдает дань памяти солдатам и офицерам, погибшим в войнах двадцатого столетия. День поминовения отмечается с первой годовщины перемирия в Первой мировой войне в 11 часов 11-го дня 11-го месяца 1918 года.

В 1919 году король Георг V провозгласил, что в этот момент «все движение должно стихнуть, чтобы в идеальной тишине каждый задумался о доблести павших воинов».

За две недели перед праздником почти во всех магазинах устанавливаются кружки для пожертвований, и внесшие свой вклад получают значок с красным маком, который прикрепляют на грудь. А одиннадцатого ноября в одиннадцать часов по Лондонскому времени наступают два минуты молчания. В это время останавливается все.

Поскольку открытие выставки состоялось 4 ноября, то к этому времени большинство англичан уже внесли пожертвования, в том числе и виконт.

Вот так были одеты наши гости. Даже в большой толпе выделялись. Они были – другими. И не только потому, что в Туве блондинок «не богато».

Это только сказать легко: «Были бы у меня такие деньги, и я так бы оделась и выглядела бы не хуже». Вот это – вряд ли. А осанка? А постоянная «скорбная» складку у губ большинства наших женщин?

Принцесса Салима совсем не молода, хоть о возрасте говорить и не принято, но у нее трое взрослых детей. Да, у нее есть мимические складки, но они – от улыбки.

И никаких пластических операции она не делает. Явно ей нравится свой возраст.

Все дамы – светлые и улыбчивые, хотя и у них забот хватает. Ведь к нам приехали не белоручки, а люди, которые много работают.

Ни на кого из них состояние не свалилось, никто из них не живет на ренту. Свое состояние они сделали сами и продолжают работать, хотя призрак голодной смерти им не грозит.

История жизни принцессы Салимы – сюжет для приключенческого романа. Сара Крокер Пуль, как звали при рождении будущую принцессу, родилась в Дели в 1940 году в последние годы британского владычества – в семье дворянина, офицера гвардии.

Получила блестящее образование в закрытых пансионах Англии и парижской частной школе для благородных девиц. После выпуска была представлена английской королеве.

Через год она стала женой лорда Джеймса Стюарта, младшего брата шестого маркиза Вата. Двумя годами позже она рассталась с ним и сделала великолепную карьеру модели. С ней работали лучшие фотографы 60-х годов, в числе которых Сесил Битон и Ричард Аведон.

Сара была не только самой преуспевающей британской моделью 60-х, получая в год колоссальный по тем временам гонорар в 80 тысяч фунтов стерлингов, но и признанным идеалом английской аристократической красоты. Ее карьера увенчалась в 1969 году свадьбой с принцем Каримом Ага Ханом. У нее два сына, один из которых станет наследником принца Карима, и дочь.

Кстати, и принц совсем не прост. Он считается прямым потомком Пророка Мухаммеда через его двоюродного брата и зятя Али Аби Талеба и его жену Фатиму (дочь Пророка), а в числе своих предков может назвать и Ричарда Львиное Сердце – по линии матери.

30 апреля 2002 года состоялась встреча принца Карима Ага Хана IV с Президентом России Владимиром Путиным.

После развода принцесса Салима оставляет за собой титул. А драгоценности выставляет на аукцион Christie. Вырученные средства, и немалые, вошли в организованный ею благотворительный фонд, в котором теперь более миллиарда долларов. Фонд помогает детям, оставшимся сиротами в результате каких-либо бедствия.

Принцесса Салима создает «деревни», где дети получают полноценный уход и содержатся там, пока не станут совершеннолетними и не получат возможность жить самостоятельно. Это огромная работа. Она не только управляет фондом, но и занимается с детьми.

Виконт Линли – «самый трудолюбивый аристократ», мастер-краснодеревщик, виконтесса Линли – скульптор.

Не затмевая скифов. Как одеваются принцессы и виконтыЛорд Брюс Дандес – управляющий директор известной британской компании «Эспри» (Asprey), специализирующейся на продаже предметов роскоши.

Рут Кеннеди – не только жена лорда Брюса Дандеса. Она – советник по маркетингу в фирме Линли. Филипп Лизоп – известный во Франции адвокат.

От людей, которые с ними общались во время визита в Туву, можно было услышать одни комплименты в честь приезжих гостей. Это очень простые в общении люди. Никакого намека на чванство, никакого пренебрежения по отношению к встречавшим. Отмечают тонкое чувство юмора.

Они умеют и показывать себя и, в то же время – не показывать. Думаете так легко распознать члена королевской семьи, случайно его встретив? Ничего подобного. Виконт Линли в Туве уже второй раз. Здесь он был инкогнито в 2007 году.

И кто это знает?!

Фото автора и Виталия Шайфулина

Фото:

1. Виконтесса Линли в жакете для прогулок по осенним улицам.

2. Цветок памяти погибшим во всех войнах ХХ века – на груди виконта Линли. Бриллианты принцессы-благотворительницы Салимы. И шапочка с черными стразами советника Председателя Правительства Тувы Дины Оюн.

3. Супруга лорда Дандеса – Рут – в скромном пуховичке.

4. Лорд Брюс Дандес с супругой любуются скифским кинжалом. Чета – в подаренных белых тувинских кадаках – шарфах благопожелания.

Ирина КАЧАН

 (голосов: 3)
Опубликовано 8 ноября 2008 г.
Просмотров: 5664
Версия для печати

Также в №44:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2021 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru