газета «Центр Азии»

Суббота, 27 февраля 2021 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2008 >ЦА №44 >Общежитие: как живешь, студент?

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Общежитие: как живешь, студент?

Проблема ЦА №44 (7 — 13 ноября 2008)

Проблема общежития всегда была основной заботой для мам, отправляющих своих детей на учебу. Мамы звонят студентам, тревожатся: есть ли в общежитии все необходимое для жизни и занятий?

В своей заботе они не одиноки: ежегодно в октябре-ноябре Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Тыва проводит акцию «Как живешь, студент?» Комиссия, в состав которой входят работники разных министерств и ведомств, проводит рейды по общежитиям всех учебных заведений республики.

 

Очередной рейд нынешнего года начался с общежития Тувинского педагогического колледжа.

Его строили питерцы. Неплохое общежитие, но построено без учета сибирских холодов. Студенты зимой мерзли. Сегодня в общежитии значительно теплее: крышу засыпали.

С окнами – сложнее. Их будут «доводить до ума» только в следующем году. Зато все двери сменили: вместо убогих коробок – современные, из прессованного дерева. Кроме дверей, добавилась еще и библиотека. И совсем не плохая.

Серьезная проблема с душем. Он не работает. Головы можно мыть на втором этаже под краном. Все остальное – в тазиках в комнатах.

Общежитие: как живешь, студент?Проблема и с электричеством. Не все лампочки в комнатах горят: что-то не в порядке с патронами. А в одном из туалетов вместо лампочки – оголенные провода. И навести порядок некому: электрик уволился.

Девушки здесь живут очень аккуратные, стараются создать уют в своем студенческом жилье. В одной из комнат на всех подушках – одинаковые наволочки с котятами, в другой – симпатичные половички и картинки на стенах. В третьей – одна из студенток старательно орудует крючком, создавая что-то из белых и черных ниток.

Интересуемся:

– Что это будет?

– Салфеточка.

Но все же стараний самих студенток недостаточно. Девушки не могут, да и не должны, ремонтировать душ и рисковать, пытаясь ввинтить лампочку на место оголенных проводов.

Это – обязанность персонала общежития. Но комендант почти на все вопросы отвечает: «А что я могу сделать?»

А вот в общежитии Тувинского госуниверситета, где проживают студенты экономического и инженерно-технического факультетов, самое примечательное – его заведующая.

Молодая, очень энергичная Чаяна Докан-оол добилась того, чтобы освободили большой холл: тут будут устраиваться танцы. Сейчас активно «пробивает» вопрос об освобождении еще одного большого помещения на первом этаже – в нем можно оборудовать необходимые студентам буфет или столовую.

Пока же в этих спорных комнатах находится книгохранилище библиотеки ТГУ, что по пожарным нормам категорически не положено в жилых зданиях.

Заведующая с гордостью проводит комиссию по всему общежитию: «Вы еще не видели, пойдемте, посмотрим наш склад!» Показывает и новые душевые – восемь кабинок. Уговаривает заглянуть еще и в подвалы: чистые, аккуратно выметенные.

Чистота и в кухнях, и в других местах общего пользования. И в теплых, светлых жилых комнатах, в основном, рассчитанных на двух человек. Мебель новая, красивая. Комнаты девушек оформлены стильно и со вкусом. У юношей – спартанская простота.

Одна из надежных помощниц Чаяны Докан-оол – староста пятого этажа Аянай Тюлюш – живет в комнате со своей сестрой Алдынай.

Общежитие: как живешь, студент?Сестры – близнецы, их постоянно путают, что вызывает много смешных ситуаций в университете и общежитии. Им даже подарки дарят одинаковые: на кровати уютно устроились два плюшевых медвежонка-панды.

Комиссия осталась довольна тем, как живут студенты ТГУ. Замечания касались только того, что вне общежития. Надо озеленить территорию. И позаботиться о безопасности девушек и юношей, которым приходится идти к общежитию от автобусной остановки через страшноватый темный пустырь.

Пора уже решить в мэрии Кызыла вопрос о продлении движения «маршрутки» всего-то на одну остановку. Это вовсе не так уж сложно, зато родители будут спокойны за своих детей, отправленных на учебу в Кызыл.

К общежитию Тувинского сельскохозяйственного техникума подходить тоже страшновато. Не из-за освещения, а из-за внешнего вида: неказистое облезшее здание в центре города не внушает доверия. Но зато внутри это настоящий дом.

Порадовали комнаты. Каждая с помощью штор разбита на зоны: спальня, столовая, она же гостиная. В некоторых выделена небольшая прихожая. Шторы красивые, оригинальные, в каждой комнате разные. На них «скидываются» сами студенты, иногда приносят из дома преподаватели.

Здесь регулярно проводятся конкурсы на лучшую комнату, победители получают холодильники. Заглянули в один из них – сияет чистотой. Аккуратно разложено мясо, присланное родителями из района. Мясо есть – жить можно.

Вкусные запахи еще плавают в коридоре, но в целом все уже поужинали и вымыли посуду.

Большинство готовится к завтрашним занятиям: в комнатах самоподготовки – компьютеры, в отличие от предыдущих общежитий. Несколько парней в игровой комнате азартно «режутся» в настольный теннис.

Так что мамы студентов сельхозтехникума могут быть спокойны: их детям повезло, здесь действительно, как дома. А особенно повезло им с персоналом.

Работающие здесь отец и сын Геваргисы – мастера на все руки. Юрий Вячеславович за всеми системами в общежитии смотрит, как за своими собственными. Никаких проблем ни с водопроводом, ни с электричеством. В душевой у него – хитрая система промывания труб, отчего вовсе не бывает засоров. Плиты на кухне – в идеальном порядке. Все в общежитском хозяйстве продумано и отрегулировано мастером до мелочей. Сын Вячеслав старательно перенимает опыт отца.

Какие же недостатки нашла здесь комиссия? Предложено заменить на дверях комнат висячие замки на внутренние. И, конечно, нужен косметический ремонт фасада здания.

Проверка студенческих общежитий республики будет продолжаться до конца ноября.

А через год все начнется снова. Но кроме акции «Как живешь, студент?», запланирована еще одна – «Как питаешься, студент?»

Думаю, мамам, настойчиво напоминающим своим детям: «Не питайся всухомятку, обязательно ешь суп», эта акция Минобразования особенно понравится.

Фото автора

Фото:

  1. Студентки сельхозтехникума умеют создать уют. Если искать невесту, то именно здесь.
  2. Аянай Тюлюш – староста пятого этажа общежития ТГУ. Не перепутайте ее с Алдынай. Дружных сестер-близнецов и так все постоянно путают.

Ирина КАЧАН

 (голосов: 0)
Опубликовано 8 ноября 2008 г.
Просмотров: 5275
Версия для печати

Также в №44:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2021 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru