газета «Центр Азии»

Четверг, 12 декабря 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2008 >ЦА №43 >Весь мир – в тебе

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Где отметить день рождения ребенка izhevsk-iskra.warpoint.ru. . Daddy . прибор для измерения давления в магазине GIZ.by

Весь мир – в тебе

Люди Центра Азии ЦА №43 (31 октября — 6 ноября 2008)

Весь мир – в тебеЕе история – пример головокружительной карьеры, достижения женщиной больших профессиональных высот. При этом в общении с ней не чувствуется пафоса. Она остается искренней и натуральной. Вдумчивая, спокойная, изящная, с твердым характером.

Рита Сояновна Чакар уже четырнадцать лет – судья Верховного Суда Российской Федерации, живет и работает в Москве. Но ежегодно приезжает на родину, в Туву: напитаться живительными силами природы, общения с близкими.

Наш разговор состоялся на фоне дорожных хлопот. Только что большая семья Чакар вернулась с озера Тере-Холь, посетив родовое место.

Они знают и чтят свои корни. Трепетно относятся к памяти, именам: сегодня в роду уже три Сояна – названы так в честь отца, дедушки – Сояна Сотпаевича Чакара.

И опять сборы в дорогу: пора улетать в большую столицу, где ждут дом, семья, любимая работа. На память о тувинском лете – ровный красивый эрзинский загар.

ОСОБАЯ ЭНЕРГИЯ

– Рита Сояновна, поездки в Туву дают вам силы, заряжаетесь энергией родины?

– Да. Очень люблю приезжать в Туву, я по ней скучаю. Люблю отдыхать здесь – около мамы и родных мне людей. Когда  родился младший сын, мы уже чаще стали вместе приезжать в Кызыл, так как у него здесь появились друзья.

Как-то поймала себя на том, что родной пейзаж на меня действует каким-то волшебным образом, подпитывает, что ли. Особенно – вид гор, их краски.

Своим коллегам пытаюсь внушить, что не надо ездить только по другим странам, нужно стараться отдыхать на родине. Мы Россию не знаем толком, так много интересного рядом, но не видим, не успеваем побывать, почувствовать.

Про Туву тоже нельзя сказать, что мы, жившие и живущие здесь даже с рождения, хорошо ее знаем. Я, например, не была в западных районах, а там, говорят, есть очень красивые места, интересные люди.

Бываю, в основном, в Кызыле и его окрестностях, в Эрзине, где родина предков. Озеро Тере-Холь и чуть дальше – родные места моего отца. Какая-то космическая связь с этим местом мне вдруг, внезапно, в какой-то миг почудилась этим летом.

Здесь, в зрзинской степи – на воле, в родных местах – покоится Сотпа Кундукей – мой дед, папин отец. А на могиле лежит его старая шляпа, без которой его образ не был бы узнаваем.

Помню, малышкой я ему очень мешала отдыхать, но дедушка стойко терпел шалости чрезвычайно активной, шумной внучки-хохотушки и ворчал лишь изредка.

Дедушка – человек непростой судьбы, выстоявший под пытками при попытке репрессировать его, скорее всего, из-за его достатка. Он был образованным человеком, обучался в хурээ, владел старомонгольским и тибетским языками. У него были способности к ясновидению: мог найти пропавшую лошадь, раскинув камешки, которые хранил в кисете.

С возрастом начинаешь ценить вещи, которые не очень хорошо воспринимал, понимал в детстве, в юности, в молодости. Вот стоишь на этой земле, чувствуешь дыхание горячей степи, видишь чистое голубое небо, вдыхаешь вольный степной воздух и понимаешь, что это – мое, и только мое.

И такой бывает прилив эмоций, такие мысли одолевают, что с кем-то даже поделиться сложно, так как невозможно их передать словами. И до слез приятно, что люди помнят отца, мать, деда, помнят наш род.

Такие поездки дают особую энергию.

СЛУЧАЙНОЕ – ЗАКОНОМЕРНО

– А как выстраивалась ваша дорога? Наверное, мечтали стать юристом, ведь ваш отец Соян Сотпаевич Чакар, генерал-майор, 17 лет прослуживший в ранге министра МВД Тувы, был высококлассным юристом?

– Интерес к профессии юриста появился, конечно, под влиянием отца, который не был по образованию юристом, но сумел стать профессионалом, грамотным, авторитетным руководителем крупного правоохранительного органа республики.

Папа-то уж точно знал, как непросто работать по юридической специальности и говорил мне тогда: работа сложная, не женская, но решай сама. Тогда эта специальность не была в числе престижных, как сегодня.

Когда окончила школу, думала поступать на юридический факультет. Но в то время, чтобы поступать на юрфак, надо было иметь два года стажа работы.

В итоге поступила на химический факультет МГУ, так как задумала через профессию криминалиста выйти на юридическую работу. Четыре года проучилась, и даже прошла практику на Хову-Аксынском комбинате, куда попросилась поехать сама.

А после практики у меня произошел какой-то перелом, поняла, что это – не мое. Видимо, судьба все равно должна была вывести меня к профессии юриста. Зато химическое образование мне очень пригодилось в дальнейшей работе.

Да и все, чем занималась когда-то, пригодилось мне в жизни.

НАС ПРИНИМАЛИ ЗА ИНОСТРАНОК

Весь мир – в тебе– Вы считаете, ничего случайного в жизни не бывает?

– Все случайное закономерно – с этим определением следует согласиться. Согласна я и с тем, что судьба любит подготовленных. Есть такое ощущение, будто изначально кто-то готовил меня к сегодняшней работе. События, встречи с людьми выстраивались таким образом, что потом все это мне оказывало большую пользу.

Даже то, что выросла в большой семье, помогает в общении с людьми, в отношениях с детьми. Несмотря на то, что нас было много – пять сестер и брат, мама, как-то очень грамотно организовала наш быт, научила всему необходимому в жизни.

Очень многое умею делать своими руками, спасибо маме, которая вкусно нас кормила, красиво одевала, причем, все делала сама.

В суровые времена дефицита я могла за ночь сшить наряд и в достойном виде явиться на итоговое совещание судей. Коллеги считали, что где-то «достаю» свои наряды.

– Ваши родители не были против решения поменять ВУЗ, ведь всего год осталось до получения диплома?

– Нет, они меня не отговаривали. Решение было мною выстрадано, принято осознано. Родители понимали это и уважали мое мнение. Думаю, что они переживали, но меня не упрекали, несмотря на то, что в материальном плане семье было нелегко: три студента одновременно.

Тогда впервые Туве дали целевые места для поступления на юридический факультет Пермского университета, было снято ограничение по стажу работы. Желающих поступить было много: 35 человек на место. Я не слышала, чтобы позже был такой большой конкурс.

Поступили четыре девушки. Студентов из Тувы у них раньше не было, поэтому в Перми нас принимали за иностранок. Так что мы вошли в историю университета как первые тувинские студенты.

Сейчас мои однокурсницы работают в Туве судьями: Любовь Комбаевна Шулуу, Валентина Кыргысовна Лопсан, Любовь Дамбыл-ооловна Дамдын.

В нашей группе учились и рабфаковцы, то есть студенты, имеющие рабочий стаж, поступившие по направлениям предприятий, и выпускники школ. Группа получилась сборная, разнородная, но очень дружная.

Знаете, мне в жизни всегда везло с коллективом: и в кызыльской школе № 2 наш класс был очень интересный, дружный, и в Верховном Суде России работаю в замечательном коллективе профессионалов.

ЗНАНИЯ – КАК ИЗ ВОЗДУХА

Весь мир – в тебе– Какой студенткой была будущая судья?

– Училась с интересом, при этом не была зубрилой. Знания впитывала как будто из воздуха. Нравилась политэкономия, логика, философия, хорошо давался английский язык.

С благодарностью вспоминаю руководителя первой курсовой работы по истории Тувы – профессора Александра Александровича Ушакова, чей труд недавно смогла купить в Российской академии правосудия, когда пришла на вручение диплома сыну Сояну.

Помню, как наш сокурсник Виктор Похмелкин сделал фотографии для доски почета, куда мы попали с ним как лучшие студенты курса. Виктор сейчас известный защитник автолюбителей.

Помню награду за победу в олимпиаде по политэкономии и отличную оценку по английскому языку у очень взыскательного преподавателя, который весьма красиво и эффектно, можно сказать, театрально, в присутствии двух групп преподнес свое решение: поставить мне ее автоматом – без сдачи экзамена.

В 1982 году, после окончания университета, мне предлагали остаться на кафедре преподавать. Но мы с мужем поехали в Туву.

Я к тому времени уже была замужем: с Виктором Антиповым мы учились в одной группе, на пятом курсе поженились. Он, коренной пермяк, мечтал побывать в Сибири, а я не хотела уезжать из родных мест.

– Вашего мужа Виктора Сергеевича Антипова помнят в Туве, он был заметной личностью.

– Да, его помнят по работе следователем в Пий-Хемском районе, в Кызыле. И не только коллеги, но и другие люди, которым он запомнился честностью, добросовестностью, порядочностью.

Мне рассказали случай, когда совершенно нам не известный человек отзывался о нем, как о специалисте, который может навести порядок в правоохранительном органе Тувы.

Виктор Сергеевич – хороший профессионал, трудоголик. Очень верный, добрый, человек. Сейчас работает в Генеральной прокуратуре Российской Федерации, отмечен ведомственными и государственными наградами за добросовестный труд.

БЕРЕМЕННЫЙ СПЕЦИАЛИСТ

– И как началась ваша трудовая биография в Туве?

– Непросто. Мне слишком поздно сообщили о том, что должна быть на собеседовании в Кызыле, когда рассматривалась моя кандидатура на должность судьи. Я просто не успела приехать из Перми.

А когда приехала с дипломом, то в министерстве юстиции республики сообщили, что меня негде трудоустроить.

Был август 1982 года, я никому не была нужна: беременный молодой специалист с почти красным дипломом. Спустя некоторое время предложили поработать государственным нотариусом в Государственной нотариальной конторе города Кызыла.

А через три года, когда уже была заместителем заведующего конторой, поступило предложение поехать работать народным судьей в Пий-Хемский районный суд. Согласилась, так как судью обеспечивали жильем. До этого три года мы скитались по квартирам, жили у родителей, у сестры, в общежитии.

– Как вспоминается Пий-Хемский суд?

– Вспоминаю в первую очередь не суд, а своих земляков, с которыми довелось познакомиться, общаться: Марка Мырцынмаевича Оюна, Галину Асхатовну Астахову, Антонину Федоровну Кропилко, Марию Андреевну Карманову. Многое из общения с пий-хемцами взяла в багаж, который всегда со мной.

Очень благодарна судьбе за то, что городская девчонка поехала осваивать работу именно в этот район. Именно в Пий-Хеме прошла настоящую школу закалки в профессии. А у старших детей там состоялось беззаботное, вольное детство на природе.

Училась работать самостоятельно, так как председатель суда была то ли в отпуске, то ли на больничном. Когда бросают в воду, чтобы научить плавать, нужно усиленно работать руками, соображать головой. Надо барахтаться и выплывать.

Очень помогла мне тогда секретарь судебного заседания Римма Удумовна Байкара.

На первых процессах у меня даже голос дрожал, ведь молодая совсем была. Большая ответственность давила. Сложно было рассматривать дела, сложно принимать решения, но я старалась. Изучала нормативные акты, поднимала аналогичные дела из архива, читала практику.

Понимала: если пришла в эту профессию, то делать надо все на высоком уровне, потому что от твоего решения зависит судьба человека, авторитет суда.

Все семь лет в Пий-Хемском районе приходилось очень много работать: сначала судьей, потом председателем.

А потом была школа Верховного Суда Тувы, которую тоже вспоминаю с благодарностью.

И КАК ЖАЛЬ, ЧТО НЕТ РЯДОМ ПАПЫ

Весь мир – в тебе– А как вы оказались в Верховном Суде России?

– Весной 1993 года, я как председатель квалификационной коллегий судей республики была на семинаре в Москве и проходила стажировку в Верховном Суде России. По ее завершении мне поступило предложение: стать кандидатом в судьи Верховного Суда Российской Федерации.

Для меня это предложение было неожиданным, очень неожиданным. Немного подумав, согласилась, поскольку процесс утверждения был очень длительный, и я предполагала, что в обозримом будущем буду только числиться в списках, в кадровом резерве. Но уже в конце года мне сообщили, что нужно выслать документы и проходить комиссии, собеседования, проверки.

Весь мир – в тебеА 7 октября 1994 года было опубликовано постановление Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации № 212-1СФ о моем назначении на должность судьи Верховного Суда России.

– Интересно, какие чувства вы испытывали, достигнув профессионального Олимпа?

– Это была вибрирующая смесь самых разных чувств, окрашенных в самые разные краски и окутанных в самые разные звуки. Микс – сказал бы современный молодой человек.

Когда в Кызыле состоялся первый в истории фейерверк по случаю празднования пятидесятилетия вхождения Тувы в состав России, мне в состоянии эйфории казалось, что это фейерверк и по случаю моего назначения.

Возможно, эти мысли возникли от того, что оказалась первой тувинкой, назначенной судьей высшего судебного органа нашего многонационального государства. Первое время даже не верилось, что буду работать с юристами высочайшего класса.

А еще было очень грустно, что отца нет рядом. Он так рано ушел из жизни – в 59 лет, в 1987 году.

Папа был удивительный человек. Таких людей я больше не встречала. Разве только немного похожих по характеру: одного – двух, не больше. Его уважают все, с кем он раньше работал в системе МВД, помнят, какой он руководитель и человек.

У него был потрясающий аналитический ум. Если у меня есть немного этого, то, конечно, от папы. Он очень много предвидел, когда начиналась перестройка, обсуждал со мной то, что его волновало.

И оказался прав в своем предвидении ключевых событий, произошедших и в стране, и в судьбах наших общих знакомых.

Знаете, по-хорошему завидую Сергею Шойгу, когда вижу его с отцом, радуюсь их отношениям и, кажется, понимаю их чувства, эмоции. Как хорошо, когда твой отец рядом с тобой…

БОГАТСТВО НАШИХ РОДИТЕЛЕЙ

– Думаю, что и вам можно по-хорошему позавидовать. Поняла, что вы получили в наследство от родителей, самое главное: представление о том, какой должна быть настоящая семья с ее любовью, уважением, особой атмосферой взаимопонимания.

– Да, именно такой для меня была и есть наша семья: большая, дружная. И родители всегда и во всем были примером для нас. И всегда говорили, что главное их богатство мы – дети.

Старшая сестра Рая дорога нам как вторая мама, она всех нас вынянчила. Она оптимистка, хорошая хозяйка, неутомимая путешественница.

Роза – рукодельница, в юности пела и танцевала в ансамбле «Саяны», имеет хорошие способности к диагностике, бескорыстна, очень самоотверженна.

Римма – любимая дочь мамы, у них особые отношения. Возможно, потому что мама родила ее без посторонней помощи: обрезала пуповину сама, то есть по-тувински не только «авазы», но и «хин авазы». Римма унаследовала художественный дар отца.

Рада – полиглот, носитель восьми языков. Она трепетно и нежно заботится о наших самых младших, любит с ними возиться.

Все мои сестры – красавицы и умницы.

Соян – наш любимый и единственный брат – обаятельный и интересный мужчина, душа любой компании, хороший друг, нежный и заботливый отец.

2008 год для нашей семьи – особенный. Знаменательный и очень теплый. Юбилеи старшей сестры Раи, младшей Рады и старшего зятя Данова. У брата Сояна родился сын, которого тоже назвали Сояном – в честь папы. Папе в этом году исполнилось бы восемьдесят.

Восемьдесят лет исполнилось и маме. Кыргыс Чадамбаевна – мама наша – мистически умная женщина с неувядаемой азиатской красотой и статью. В юности скакала на лошади лучше парней, красиво пела, была мастерицей на все руки. Интересно, что начинала работать секретарем в суде.

Свой юбилей она встретила в окружении шести детей, тринадцати внуков и семи правнуков.

– А каков ваш личный вклад в это впечатляющее количество внуков?

– У нас с Виктором три сына. Я рада, что все – сыновья.

Когда после большого перерыва ждала третьего ребенка, боялась, что родится девочка, а я не справлюсь, мама ведь далеко, некому помочь. Я не знала, как ухаживать за девочками, ведь они такие нежные, особенные. Но сын меня не подвел, а уж что делать с третьим мальчиком, я хорошо знала.

Старший – Айдын, так назвал его мой папа. Он отслужил в армии, куда ушел из вуза по собственному желанию, сейчас учится и работает. 

Второй – Соян, его назвали в честь деда. Он окончил учебу, работает по юридической специальности.

А младшему – Аяну – только восемь лет. Он – москвич, родился в ЦКБ, в так называемой «Кремлевке». Может, этим он пока и интересен для других.

Аян – тоже мой учитель. Люблю осваивать все новое, будь то тренажеры, особая гимнастика или навыки макияжа. Еще лет десять назад, когда старшие дети начинали кататься на роликах, хотела научиться вместе с ними. Но времени не хватало.

А недавно мы взялись за это вместе с Аяном. Сын меня хвалил, поддерживал всячески, говорил, что когда он учился кататься, то вначале падал много раз, а мама – молодец, ни разу не упала. Я, конечно, тут же упала!

ЧЕМ ВЫШЕ, ТЕМ СЛОЖНЕЕ

Весь мир – в тебе– Рита Сояновна, наверное, вам, такому семейному человеку, непросто было адаптироваться в Москве, вдали от родных? Да еще и работая в высшей судебной инстанции страны?

– Вы знаете, как-то очень плавно и естественно вошла в коллектив умных, доброжелательных и высокопрофессиональных людей, всегда готовых помочь и словом, и делом.

Опыт работы, желание и дальше учиться имелись, к нагрузкам была готова. На высоком эмоциональном подъеме от того, что успешно прошла все испытания, с ощущением полета, ведь успех окрыляет, ринулась в работу с головой. Можно сказать, что летала, и полет этот продолжается.

И бытовых трудностей не замечала, хотя целый год пришлось жить без семьи, в гостинице, пока не дали квартиру. А вот семьи, конечно, очень не хватало.

– То есть, первые годы приходилось пахать?

– И приходится. Всегда работаешь, всегда пашешь по полной, по-другому нельзя. Работа судьи – это тяжкий ежедневный труд.

Я где-то читала, что модель чиновничьей вертикали можно изобразить в виде пирамиды по служебной нагрузке: чем выше карьерный рост, тем меньше нагрузка. В нашей системе эта модель не работает.

– Кроме профессионализма, какими обязательными качествами должен обладать настоящий судья?

– Вопрос сложный, но попробую обобщить.

Во-первых – умение анализировать, выстраивать логически верные суждения.

Во-вторых – добросовестность. Под этим термином понимаю кропотливость, тщательность, дисциплинированность, точность и обязательность.

В-третьих – самоотверженность. Я бы даже сказала – жертвенность. Никто за тебя не сделает твою работу, не изучит толстые тома дел. Приходится жертвовать свободным временем, общением с семьей.

– Кого из старшего поколения судей вы считаете своим наставником?

– Юрия Петровича Слободчикова, тогда работавшего заместителем председателя Верховного Суда республики. Мы и сейчас поддерживаем отношения, он приезжал в Туву на мой юбилей. Юрий Петрович – один из тех людей, которые, встречаясь на жизненном пути, дают тебе очень хорошее направление. Они, как компас, по которому находишь правильный курс, выводящий на верное решение.

Когда мы начинали работать, система подготовки судей в Туве была хорошо поставлена. Старшие коллеги учили нас азам профессии. К ним всегда можно было подойти и получить консультацию, когда ты уже исчерпал свои возможности.

В Верховном Суде России, где работаю в судебном составе уголовной коллегии, такой наставник – Станислав Александрович Разумов, сейчас судья в почетной отставке.

Большую помощь и поддержку получила от Василия Константиновича Вячеславова, прежнего председателя нашего состава в Верховном Суде России. Сейчас он в почетной отставке, низкий ему поклон.

ЛУЧШЕ И НЕ МЕЧТАТЬ

Весь мир – в тебе– Что по-человечески самое сложное в работе судьи?

– Сложно перерабатывать негативную информацию об убийствах, изнасилованиях, сложно быть свидетелем эмоций участников процесса.

Трудно принимать решение о наказании, особенно, очень молодых людей, которые в силу жизненных обстоятельств не имели положительного примера и не получили надлежащего воспитания.

Но ты обязан принять решение – законное, обоснованное и справедливое. Поэтому тем, кто морально не готов нести ответственность за свои действия и решения, лучше и не мечтать о судебном поприще.

Некоторые, соблазнившись относительно высокой зарплатой, социальными гарантиями, приходят в систему и оказываются не готовыми к той колоссальной моральной и физической нагрузке, ответственности, которая ложится при осуществлении правосудия.

– По каким уголовным делам вам было особенно сложно установить истину и принять решение?

– Было у меня два таких дела в самом начале работы. По одному – несовершеннолетние напали на пожилых женщин и отобрали бутылку со спиртным, а по другому – молодая девушка ударила ножом своего парня. Сложности были связаны с недостаточным уровнем следствия.

– А в Верховном Суде России какое дело оставило самый тяжелый след?

– Долго не могла забыть, да и не забуду никогда, дело об убийстве матерью сына. Мальчика долго не кормили, держали взаперти. Он умер от истощения…

– Обратила внимание на то, что тувинские судьи постоянно учатся, выезжают на курсы повышения квалификации. Каждый квартал – семинары. Это так необходимо?

– Да. Так было всегда. И прежде постоянно нужно было учиться, даже если не было изменений в законодательстве, а сейчас, когда появляются новые законы, тем более.

По закону о статусе судей они просто обязаны повышать свою квалификацию, а руководители судов – обеспечивать условия для этого.

Судья всегда должен быть в хорошей профессиональной форме. Если остановишься, то отстанешь от жизни, и твоя ценность как специалиста, профессионала будет уже под сомнением.

Мы с коллегой, очень толковым юристом Хээлигом Ирбен-ооловичем Тулушем пришли к мнению, что в дальнейшем профессиональная конкуренция в юридической среде Тувы усилится, и это будет во благо правосудию.

И ЖИВАЯ СОВЕСТЬ

– Сейчас много разговоров о коррупции, в том числе, и в судебной системе…

– Я убеждена, что судьи – в подавляющем большинстве – кристально честные люди, которые выполняют свою работу так, как и положено им по статусу.

Все знают, что любое их решение проверяется вышестоящими инстанциями. И «договориться» на всех ступенях проверки просто невозможно.

Когда говорят, что адвокаты договариваются с судьями об определенном решении по делу, я не представляю механизм достижения такого результата. Советую не верить тем, кто раздает такие обещания.

– Как вы считаете, почему именно сейчас к правосудию такое серьезное внимание?

– Я думаю потому, что происходят изменения в самом обществе, которому для дальнейшего развития требуется установить такие отношения в государстве, чтобы все споры решались через суд.

Мы уже проходили этап, когда люди решали споры с помощью силы. Споры, связанные с деньгами, становлением коммерческих предприятий.

А сегодня в суде рассматриваются такие гражданские и уголовные дела, каких раньше вообще не было. Мы сейчас проходим этап утверждения судебной системы в качестве регулятора любых споров.

Повышение авторитета суда будет способствовать оздоровлению общества, улучшению правопорядка. Работа в этом направлении идет, и в ней нет мелочей.

Очень много сделал и делает в этом направлении Председатель Верховного Суда России Вячеслав Михайлович Лебедев. Мы третий год работаем в исключительно комфортных условиях приспособленного под нужды правосудия нового здания суда, гордиться которым у нашего руководителя есть все основания, так как оно – его детище.

Много сделано и делается для улучшения не только условий работы судей, но и бытовых условий.

Социальная защищенность – не самоцель системы, а условие независимости судьи. Нельзя забывать, что жизнь судьи, его семьи связана с жесткими ограничениями.

Профессия предполагает наличие хороших тормозов, трезвой головы и живой совести.

НРАВИТЬСЯ ВСЕМ НЕВОЗМОЖНО

– Вы боец по характеру?

– Нет, не боец, я не люблю конфликты. Люблю мир, люблю, когда люди дружат, искренне улыбаются, радуются друг другу.

В сложных ситуациях предпочитаю уйти в тень, не вступать в открытую конфронтацию, а попытаться спокойно отрегулировать отношения. Считаю, что нет таких проблем, которые нельзя было бы разрешить мирно.

Стараюсь не отвечать злом на зло, никогда этого не допускала. Где-то промолчу, возможно, стерплю и, в конце концов, люди оценивают это. Просто нужно время и терпение.

Ценю не только друзей, но и тех, кто по каким-то причинам не воспринимает меня, не понимает, отрицает. Нравиться всем невозможно. Я даже благодарна им в какой-то мере. Через трудности в общении с ними я закаляюсь. И в итоге развиваюсь, что очень ценно.

– Что бы вы еще хотели успеть в жизни?

– Возможно, заняться наукой. Не в плане формальной защиты диссертации, а в плане общения, преподавания и исследования на стыке юриспруденции и лингвистики.

Хотелось бы больше путешествовать, побывать в новых местах, встретить новых интересных людей. Иметь время читать умные книги, развиваться. Мне нравится философская литература, которая будит мысль.

– Какой совет вы бы дали сегодня тем, кто мечтает достигнуть высот, ставит перед собой громадные планы?

– Не мечтать, а действовать. Стать человеком. Научиться быть благодарным своим учителям. Стать профессионалом в своем деле. И работать, очень много работать.

Все – в твоих руках. Весь мир – в тебе.

Фото из архива семьи Чакар

Фото:

 

1.В раздумье о будущем. Рита-студентка – в платье, перешитом ею из наряда старшей сестры Раи. 1975 год.

2.В минуты отдыха генерал-майор внутренней службы Соян Чакар любил собирать грибы. Конец семидесятых годов ХХ века.

3.Большая семья Чакар. В первом ряду (слева направо) отец Соян Сотпаевич, внуки Аяс, Аян, мама Кыргыс Чадамбаевна. Во втором ряду дочери Рада, Рита, Раиса, Роза, Римма. Все – на букву «р», так хотел отец. В третьем ряду – муж Раисы Данов Дажимба, сын Соян, муж Розы Виктор Бады-Сагаан. Кызыл, 1977 год.

4.С мужем Виктором и сыновьями Сояном и Айдыном на Красной площади в Москве. 1997 год.

5. Судьи Верховного Суда Российской Федерации. Рита Чакар – в первом ряду справа. Январь 2008 года.

6. Утопая в цветах. В день юбилея. Апрель 2005 года.

Беседовала Тамара КУУЛАР

 (голосов: 37)
Опубликовано 2 ноября 2008 г.
Просмотров: 20798
Версия для печати

Также в №43:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru