В последнее время стали появляться мнения и суждения, незаслуженно охаивающие работу целой отрасли. Я имею в виду медицину нашей республики. Я не спорю, недостатки в работе здравоохранения есть.
Но, прежде чем критиковать, нужно глубже рассмотреть причину возникновения этих недостатков. По моему мнению, они появились не сегодня, даже не вчера, а еще раньше, носят глубинный характер, и виноваты в этом, как ни странно, не медицинские работники, а руководители республики.
Страшные болезни – туберкулез, СПИД, участившие случаи детской смертности, стремительное увеличение количества больных сердечными проблемами, сахарный диабет – это самые социальные болезни.
Люди «приобретают» их в результате безработицы, отсутствия нормального жилья, плохого питания, неуверенности в завтрашнем дне, страха за будущее своих детей...
Сотни граждан нашей республики находятся за чертой бедности. К сожалению, по этим показателям Тува занимает ведущее место среди регионов России.
Теперь ответим на вопрос: кто должен создавать своим гражданам надлежащие условия жизни? Кто должен проявить твердость по отношению к ответственным за жизнь и здоровье людей? Именно руководители!
Некорректно, на мой взгляд, всю вину валить на медработников. Я говорил, и буду говорить о том, что люди в белых халатах добросовестно исполняют свой долг.
Мне приходилось дважды лежать в терапевтическом отделении республиканской больницы № 1.
Это незаметное здание на улице Ленина, которое построено в пятидесятых годах. Но в этом невзрачном домике идет постоянная борьба за жизнь наших тяжелобольных граждан. И днем, и ночью. Беспрерывно.
Эту больницу можно назвать «кардиологическим центром» республики. Ее возглавляет опытный врач, компетентный руководитель Н.С. Ооржак. Надежда Соскур-ооловна работает здесь с молодых лет, поэтому работу отделения знает хорошо. Сумев за короткий срок сформировать слаженный, дружный коллектив, она опирается на высококвалифицированных специалистов.
Таких здесь немало, можно с гордостью назвать Виктора Викторовича Воверес, Раду Суге-Маадыровну Соян, Галину Николаевну Корж и других. Когда беседуешь с этими врачами, всегда чувствуется атмосфера доброжелательности, у тебя появляется твердая уверенность, что с тобой будет все в порядке.
Хочу рассказать и о республиканской больнице № 2, в народе называемой «чабанской».
Расположена она на улице Тувинских добровольцев. Раньше была «обкомовской», там лечились только работники партийных и советских органов. Тогда я не был клиентом этой больницы, «не дорос», но, как ни странно, поддерживал то, что там лечатся «даргалары».
Я понимал, что работа у них тяжелая, требует много сил, энергии и нервов. В конце концов, они тоже такие же граждане страны. Я знаю, что у железнодорожников есть своя больница, у шахтеров – целые клиники. Поэтому я не против того, чтобы у руководителей было свое лечебное учреждение.
В начале девяностых годов, когда начался разгул демократии, стали требовать передать больницу чабанам. Тогда было принято компромиссное решение: дополнительно в больницу принимать чабанов по направлению ЛПУ районов. А с учета «даргаларов» не снимать, потому что человек, находившийся на учете лечебного учреждения, должен медицинскую помощь получать там.
Так до сих пор и продолжается. Но некоторые наши «борцы за справедливость» начали муссировать слухи о том, что в этой больнице чабаны уже не лечатся, посещает ее только элита.
Это неправда! Я недавно там лежал, знаком с ее пациентами, которые лечились со мной.
Сначала – о человеке, которого можно отнести к категории бывших «высокопоставленных чиновников».
Он был самым старшим из нас – ему 82 года. Его зовут Владимир Балбырович Чимдан. Всю свою жизнь он проработал в немаловажной отрасли – в бытовом обслуживании. Семнадцать лет был заместителем министра.
Должность вроде высокая, но это была адская работа. Всю свою силу и энергию он отдавал на улучшение бытового обслуживания населения. Филиалы находились в каждом районе, поэтому постоянно ездил по республике, встречался не только с работниками бытового обслуживания, но и с жителями, выслушивал их упреки в адрес бытовиков, принимал меры, чтоб устранить недостатки.
«Вся жизнь прошла как один день», – вздыхает Владимир Балбырович. Что же, мы должны исключить этого ветерана в возрасте 82 года из списка пациентов больницы? И таких ветеранов очень много в республике.
В этой больнице со мной лечился и Сапык Хурагандаевич Ооржак, 1939 года рождения. После службы в армии он некоторое время работал водителем.
Потом пошел в чабаны. Всю жизнь пас общественный скот совхоза «Кызылу Тук» Овюрского кожууна. Стал заслуженным чабаном. Когда заболел, врачи направили его в «обкомовскую», Лечением и уходом он доволен. Но с огромным сожалением рассказывает о совхозе, который теперь уже не существует. Вздыхает: сколько было коров, овец, лошадей, даже сарлыки…
Чабан совхоза «Бай-Тал» Бай-Тайгинского кожууна Саган-оол Хертекович Бегзи – сосед по палате.
Очень скромный человек. Много читает, в разговоры не встревает, а только слушает с улыбкой. Тоже не один десяток лет трудился в сельском хозяйстве. Не одну сотню баранов вырастил. «Здесь лечат хорошо, врачи и санитарки хорошие ребята, отзывчивые. Грех жаловаться», – говорит.
При мне в больнице были и работники правоохранительных органов, и я ничего плохого в этом не вижу. Людям где-то лечиться тоже надо. Депутатов Законодательной палаты Великого Хурала тоже встречал. Будьте здоровы!
Пока находился в этой больнице, я много раз разговаривал и с врачами, и медперсоналом. Понял, что это дружный и слаженный коллектив. Как уважительно здесь относятся к пациентам, да и друг к другу.
Каждый, кто приходит в больницу, в первую очередь попадает к участковому терапевту, врачу высшей категории Маргарите Монгушевне Ооржак. Она тоже много лет работает в этом лечебном учреждении. Внимательно осмотрит больного, выслушает и направит к нужному специалисту.
Старшая медсестра Светлана Серафимовна Байкалова работает с 1984 года, она специалист высококлассный, чуткий человек. О своих коллегах она очень тепло отзывается. В каждом сотруднике находит положительную черту. В свою очередь, молодые работники больницы с уважением относятся к ней, советуются со Светланой Серафимовной и по работе, и по житейским проблемам.
Отлично трудятся в этой больнице Клавдия Семешенко, Венера Донгак, Саяна Натпит-оол, Елена Ооржак. Их отличает чуткое и внимательное отношение к больным, готовность прийти по первому зову, высокий профессионализм.
Чистоту и комфорт в больнице создают санитарки во главе с Алдын-кыс Аракчаа. Она трудится более двадцати лет. Врачи и медсестры говорят про нее: «Наша универсалка, она умеет делать все».
В период нахождения в больнице я неоднократно общался с главной медсестрой, Раисой Тимофеевной Лобасовой, Заслуженным работником Республики Тыва, специалистом высшей категории. Она работает в этой больнице со дня ее создания. У нее отличная память, все помнит до мельчайших подробностей.
«Зубник» Вильям Викторович Тасханов – очень интересный человек. Прекрасный собеседник. С ним можно дискутировать на любую тему. Он со своим неторопливым голосом все разложит по полкам. Его любимая тема: как беречь зубы. Часами может рассказывать о том, какие последствия могут быть при небрежном отношении к зубам. Профессионал!
Наталья Николаевна Воверене – второе лицо ресбольницы №2, высококлассный специалист, чуткий и очень внимательный. При этом с чабанами разговаривает запросто на тувинском языке, что облегчает взаимопонимание.
Хочу рассказать и о руководстве больницы. Ее много лет возглавляла Алевтина Николаевна Ли.
Как оценивает ее преемница Вера Ховалыговна Анай-оол, предыдущий руководитель оставила дружный, работоспособный коллектив, материально-техническая база была на должном уровне. Но все равно еще много чего нужно сделать. Это не вина Алевтины Николаевны, это – проблемы нашего общества.
Новый руководитель, молодой, но опытный врач В.Х. Анай-оол по-новому организовывает работу учреждения. Добивается повышения уровня квалификации: врачи больницы ездят в различные города, обмениваются опытом с коллегами в других регионах. Сама Вера Ховалыговна учится в аспирантуре.
«Реализация реформ национального проекта «Здоровье» такого огромного масштаба – дело непростое. Оно требует огромной самоотдачи не только от организаторов здравоохранения, руководителей лечебных учреждений, но и от практических врачей», – рассказывает главврач.
Она уверена: «Наступило время выздоровления отечественной медицины».
Это и мое мнение.