газета «Центр Азии»

Четверг, 22 октября 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2008 >ЦА №41 >Выздоравливающая Медицина. Кто и как лечится в «чабанской» больнице

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Выздоравливающая Медицина. Кто и как лечится в «чабанской» больнице

Ваше мнение ЦА №41 (17 — 23 октября 2008)

В последнее время стали появляться мнения и суждения, незаслуженно охаивающие работу целой отрасли. Я имею в виду медицину нашей республики. Я не спорю, недостатки в работе здравоохранения есть.

Но, прежде чем критиковать, нужно глубже рассмотреть причину возникновения этих недостатков. По моему мнению, они появились не сегодня, даже не вчера, а еще раньше, носят глубинный характер, и виноваты в этом, как ни странно, не медицинские работники, а руководители республики.

 

Страшные болезни – туберкулез, СПИД, участившие случаи детской смертности, стремительное увеличение количества больных сердечными проблемами, сахарный диабет – это самые социальные болезни.

Люди «приобретают» их в результате безработицы, отсутствия нормального жилья, плохого питания, неуверенности в завтрашнем дне, страха за будущее своих детей...

Сотни граждан нашей республики находятся за чертой бедности. К сожалению, по этим показателям Тува занимает ведущее место среди регионов России.

Теперь ответим на вопрос: кто должен создавать своим гражданам надлежащие условия жизни? Кто должен проявить твердость по отношению к ответственным за жизнь и здоровье людей? Именно руководители!

Некорректно, на мой взгляд, всю вину валить на медработников. Я говорил, и буду говорить о том, что люди в белых халатах добросовестно исполняют свой долг.

Мне приходилось дважды лежать в терапевтическом отделении республиканской больницы № 1.

Это незаметное здание на улице Ленина, которое построено в пятидесятых годах. Но в этом невзрачном домике идет постоянная борьба за жизнь наших тяжелобольных граждан. И днем, и ночью. Беспрерывно.

Эту больницу можно назвать «кардиологическим центром» республики. Ее возглавляет опытный врач, компетентный руководитель Н.С. Ооржак. Надежда Соскур-ооловна работает здесь с молодых лет, поэтому работу отделения знает хорошо. Сумев за короткий срок сформировать слаженный, дружный коллектив, она опирается на высококвалифицированных специалистов.

Таких здесь немало, можно с гордостью назвать Виктора Викторовича Воверес, Раду Суге-Маадыровну Соян, Галину Николаевну Корж и других. Когда беседуешь с этими врачами, всегда чувствуется атмосфера доброжелательности, у тебя появляется твердая уверенность, что с тобой будет все в порядке.

Хочу рассказать и о республиканской больнице № 2, в народе называемой «чабанской».

Расположена она на улице Тувинских добровольцев. Раньше была «обкомовской», там лечились только работники партийных и советских органов. Тогда я не был клиентом этой больницы, «не дорос», но, как ни странно, поддерживал то, что там лечатся «даргалары».

Я понимал, что работа у них тяжелая, требует много сил, энергии и нервов. В конце концов, они тоже такие же граждане страны. Я знаю, что у железнодорожников есть своя больница, у шахтеров – целые клиники. Поэтому я не против того, чтобы у руководителей было свое лечебное учреждение.

В начале девяностых годов, когда начался разгул демократии, стали требовать передать больницу чабанам. Тогда было принято компромиссное решение: дополнительно в больницу принимать чабанов по направлению ЛПУ районов. А с учета «даргаларов» не снимать, потому что человек, находившийся на учете лечебного учреждения, должен медицинскую помощь получать там.

Так до сих пор и продолжается. Но некоторые наши «борцы за справедливость» начали муссировать слухи о том, что в этой больнице чабаны уже не лечатся, посещает ее только элита.

Это неправда! Я недавно там лежал, знаком с ее пациентами, которые лечились со мной.

Сначала – о человеке, которого можно отнести к категории бывших «высокопоставленных чиновников».

Он был самым старшим из нас – ему 82 года. Его зовут Владимир Балбырович Чимдан. Всю свою жизнь он проработал в немаловажной отрасли – в бытовом обслуживании. Семнадцать лет был заместителем министра.

Должность вроде высокая, но это была адская работа. Всю свою силу и энергию он отдавал на улучшение бытового обслуживания населения. Филиалы находились в каждом районе, поэтому постоянно ездил по республике, встречался не только с работниками бытового обслуживания, но и с жителями, выслушивал их упреки в адрес бытовиков, принимал меры, чтоб устранить недостатки.

«Вся жизнь прошла как один день», – вздыхает Владимир Балбырович. Что же, мы должны исключить этого ветерана в возрасте 82 года из списка пациентов больницы? И таких ветеранов очень много в республике.

В этой больнице со мной лечился и Сапык Хурагандаевич Ооржак, 1939 года рождения. После службы в армии он некоторое время работал водителем.

Потом пошел в чабаны. Всю жизнь пас общественный скот совхоза «Кызылу Тук» Овюрского кожууна. Стал заслуженным чабаном. Когда заболел, врачи направили его в «обкомовскую», Лечением и уходом он доволен. Но с огромным сожалением рассказывает о совхозе, который теперь уже не существует. Вздыхает: сколько было коров, овец, лошадей, даже сарлыки…

Чабан совхоза «Бай-Тал» Бай-Тайгинского кожууна Саган-оол Хертекович Бегзи – сосед по палате.

Очень скромный человек. Много читает, в разговоры не встревает, а только слушает с улыбкой. Тоже не один десяток лет трудился в сельском хозяйстве. Не одну сотню баранов вырастил. «Здесь лечат хорошо, врачи и санитарки хорошие ребята, отзывчивые. Грех жаловаться», – говорит.

При мне в больнице были и работники правоохранительных органов, и я ничего плохого в этом не вижу. Людям где-то лечиться тоже надо. Депутатов Законодательной палаты Великого Хурала тоже встречал. Будьте здоровы!

Пока находился в этой больнице, я много раз разговаривал и с врачами, и медперсоналом. Понял, что это дружный и слаженный коллектив. Как уважительно здесь относятся к пациентам, да и друг к другу.

Каждый, кто приходит в больницу, в первую очередь попадает к участковому терапевту, врачу высшей категории Маргарите Монгушевне Ооржак. Она тоже много лет работает в этом лечебном учреждении. Внимательно осмотрит больного, выслушает и направит к нужному специалисту.

Старшая медсестра Светлана Серафимовна Байкалова работает с 1984 года, она специалист высококлассный, чуткий человек. О своих коллегах она очень тепло отзывается. В каждом сотруднике находит положительную черту. В свою очередь, молодые работники больницы с уважением относятся к ней, советуются со Светланой Серафимовной и по работе, и по житейским проблемам.

Отлично трудятся в этой больнице Клавдия Семешенко, Венера Донгак, Саяна Натпит-оол, Елена Ооржак. Их отличает чуткое и внимательное отношение к больным, готовность прийти по первому зову, высокий профессионализм.

Чистоту и комфорт в больнице создают санитарки во главе с Алдын-кыс Аракчаа. Она трудится более двадцати лет. Врачи и медсестры говорят про нее: «Наша универсалка, она умеет делать все».

В период нахождения в больнице я неоднократно общался с главной медсестрой, Раисой Тимофеевной Лобасовой, Заслуженным работником Республики Тыва, специалистом высшей категории. Она работает в этой больнице со дня ее создания. У нее отличная память, все помнит до мельчайших подробностей.

«Зубник» Вильям Викторович Тасханов – очень интересный человек. Прекрасный собеседник. С ним можно дискутировать на любую тему. Он со своим неторопливым голосом все разложит по полкам. Его любимая тема: как беречь зубы. Часами может рассказывать о том, какие последствия могут быть при небрежном отношении к зубам. Профессионал!

Наталья Николаевна Воверене – второе лицо ресбольницы №2, высококлассный специалист, чуткий и очень внимательный. При этом с чабанами разговаривает запросто на тувинском языке, что облегчает взаимопонимание.

Хочу рассказать и о руководстве больницы. Ее много лет возглавляла Алевтина Николаевна Ли.

Как оценивает ее преемница Вера Ховалыговна Анай-оол, предыдущий руководитель оставила дружный, работоспособный коллектив, материально-техническая база была на должном уровне. Но все равно еще много чего нужно сделать. Это не вина Алевтины Николаевны, это – проблемы нашего общества.

Новый руководитель, молодой, но опытный врач В.Х. Анай-оол по-новому организовывает работу учреждения. Добивается повышения уровня квалификации: врачи больницы ездят в различные города, обмениваются опытом с коллегами в других регионах. Сама Вера Ховалыговна учится в аспирантуре.

«Реализация реформ национального проекта «Здоровье» такого огромного масштаба – дело непростое. Оно требует огромной самоотдачи не только от организаторов здравоохранения, руководителей лечебных учреждений, но и от практических врачей», – рассказывает главврач.

Она уверена: «Наступило время выздоровления отечественной медицины».

Это и мое мнение.

Дугержап ЧОКСУМ, ветеран связи

 (голосов: 0)
Опубликовано 18 октября 2008 г.
Просмотров: 4438
Версия для печати

Также в №41:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru