газета «Центр Азии» №40 (10 — 16 октября 2008)
Событие недели

Уши торчком, хвост крючком

10 октября 2008 г.

Уши торчком, хвост крючкомУтро 4 октября Молодежный сквер в Кызыле встретил многоголосым лаем. Впервые за пять лет здесь прошла выставка охотничьих собак, которую проводил Комитет по охоте и рыболовству республики. Перед посетителями предстали лайки, спаниели, гончая и даже борзые.

 

Из пятидесяти собак, которых привели в этот день на выставку, к участию были допущены лишь 27: остальных отбраковали ветеринар и эксперты-кинологи.

На специальном стенде были расписаны требования к породам, вплоть до разреза глаз и положения хвоста. Например, у лаек, в изобилии представленных на выставке, уши должны быть острыми и стоячими, а хвост непременно крючком. У щенков безжалостно купируют так называемый «прибыльный», верхний палец на лапах. Здесь свой резон. Зимой собака, бегая по снегу, цепляется «лишним» пальцем за наст и ранится до крови.

Щенок лайки стоит от трех-пяти тысяч рублей. Порода ценится у охотников Тувы: неприхотлива, густая шерсть годится для местного климата, собак не надо обучать, охотничий инстинкт в крови. Самый старший участник выставки, Виктор Шишигин, пришел с лайкой Тайгой. Охотник, которому уже за 70, поделился:

«Лайки хорошо белку загоняют, соболя. Находят и облаивают, сидят у дерева, подсказывают охотнику, что зверь там. Тайга еще молодая, ей год и 10 месяцев, в этом году в первый раз пойдем на охоту. Ничему ее не учил, сама быстро освоится. Что в лайке еще хорошего – охранник, бережет имущество. Хоть и добродушная, а в палатку чужого не пустит».

Породистые собаки, как и их владельцы, имеют паспорта. Без фотографии в фас, но зато с перечислением предков.

С паспортом на выставку пришел гончий пес с забавным именем Рыдай. Хозяин Рыдая, охотовед Олег Зыков разъяснил, что породистых собак принято называть с использованием букв из имен отца и матери. Отца Рыдая звали Соловей, мать – Шнырка, отсюда и столь необычное имя сына.

Уши торчком, хвост крючкомНа выставке всем приглянулись две красавицы-борзые, Урман и Арла. Тонкие и высокие, они величественно возлежали на сухих листьях, терпеливо ожидая выхода в свет, то есть времени, когда их проведут перед экспертами.

Именно борзые и гончие в прошлом были в России главными участниками охоты знати. Как рассказал председатель Комитета по охоте и рыболовству, Александр Новиков, хорошая борзая берет и волка. В рывке она развивает скорость до 90-120 километров в час.

Александр Новиков сообщил, для чего Комитет решил восстановить традицию выставок охотничьих собак: «Охота – часть культуры Тувы. А работа с собаками – высшее достижение охотника. Цель таких выставок – популяризация охотничьего собаководства, улучшение племенных качеств пород».

Познакомиться с другими собаками и себя показать на выставку привели русского спаниеля Шелли. Со спаниелями охотятся на водоплавающих птиц. Но кудрявая красавица Шелли охотится в лучшем случае на воробьев и голубей во время прогулок по Кызылу. У нее другая работа: Шелли полноправный сотрудник СИЗО, ее задача – поиск наркотиков.

Работает Шелли с инструктором-кинологом Евгением Ненадовским. Правда, зарплату из этой пары получает только человек, Шелли полагается пищевое довольствие. Жалоб начальству собачка не пишет и работу выполняет исправно, находя при учениях и настоящей работе наркотики: в передачах, в камерах, при личном досмотре заключенных, в сумках и обуви.

Пятилетний перерыв в проведении выставки сказался на организации: заданий собакам и их владельцам не давали, ограничились показательным выходом перед экспертами.

Оценивался не только вид четвероногих охотников, но и поведение, оценку за агрессивность могли снизить. В каждой группе – старшей, средней и младшей, Уши торчком, хвост крючкомопределились лидеры. Первые места заняли Андрей Желтухин, Виктор Малышок, охотник из Пий-Хемского района Юрий Кошкаров, Виктор Шишигин, Валерий Анциферов. За отличные показатели питомцев их владельцам достались лицензии на маралов, косуль, кабанов.

Обладатели вторых и третьих мест также получили лицензии и охотничье снаряжение: рюкзаки, спальники, бинокли, а также 25-килограммовые мешки с кормом для своих питомцев.

Фото Карима Монгуша

1.Самый старший участник выставки Виктор Шишигин и его лайка Тайга.

2.Борзые Урман и Арла. Именно с такими красавицами охотились русские цари.

3.Евгений Ненадовский и Шелли. Как и любую красотку, спаниеля Шелли перед фотосъемкой причесали.

Айгуль КАЮМОВА
http://www.centerasia.ru/issue/2008/40/2283-ushi-torchkom-khvost-kryuchkom.html