Пять муниципальных образований республики – Кызыл, Ак-Довурак, Шагонар, Кызыл-Мажалык и Сарыг-Сеп могут затевать капитальный ремонт. На этой неделе, 16 сентября, были подписаны соглашения между главами этих муниципалитетов и правительством республики, в которых обговаривался контроль за расходованием 159 миллионов рублей, полученные Тувой из федерального Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
На эти деньги должны быть отремонтированы 50 домов-многоквартирников, и 137 человек переселены из ветхого жилья в более комфортные условия.
Тува участвует в двух программах Фонда: переселения граждан из ветхого жилья и капремонта многоквартирных домов. Правда, участниками сразу двух программ стали только Кызыл и Шагонар. Остальные муниципалитеты задействованы только в программе капитального ремонта многоквартирных домов.
Больше всего средств получит, конечно, столица: Кызылу для решения вопросов ЖКХ из Фонда отводится более 126 миллионов рублей. Износ инженерных сетей муниципальных домов в городе колеблется от 30 до 100 процентов. И более девяти процентов используемого жилья в Кызыле – это ветхие и аварийные строения, в которых людям жить просто опасно.
Все полученные денежные средства – почти 160 миллионов рублей – необходимо освоить до следующего года. Притом не спешно рассовать деньги по всем трещинам, а провести качественный капитальный ремонт домов – за этим должна будет пристально следить специально созданная межведомственная комиссия. Отслеживаться будет и целевое использование полученных финансов, и качество проводимого ремонта.
К тому же муниципалитеты должны будут вовремя составлять подробные отчеты, куда ушли деньги, какие ремонтные работы уже проведены и сколько человек переселено в новое жилье. От всего этого зависит, получит ли Тува из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства оставшиеся средства.
Для Тувы определен лимит – более 530 миллионов рублей в течение четырех лет. На эти средства республика, если, конечно, справится с требованиями, то есть освоит нынешние выделенные ресурсы в срок и предоставит соответствующие отчеты, сможет ремонтировать дома и переселять жителей из развалюх в нормальное жилье. И все это безвозмездно.
То есть почти даром: часть средств на ремонтные работы должны будут вложить и муниципалитеты, а также собственники жилья. Однако, если раньше денег хватало лишь на латание дыр, то сейчас, с поддержкой Фонда, возможна основательная работа – с обновлением коммунальных сетей.
Кстати, на подписании соглашений между правительством республики и муниципальными образованиями, получающими помощь Фонда, премьер Шолбан Кара-оол отметил, что для переселения людей из ветхого жилфонда необходима не покупка вторичного жилья, а строительство новых домов. Если муниципалитеты воспримут эти слова как руководство к действию, значит, у жителей нынешних развалюх есть надежда на действительно новое жилье.
Здесь есть значительное «но»: времени остается не так уж и много. Глава Фонда Константин Цицин, с одобрением отметивший, что Тува единственный регион России, которая с первой же заявкой получила все заложенные для нее в 2008 году средства, выразил надежду, что в следующем году республика все же учтет свои климатические особенности и подаст документы не в конце лета. Сейчас перед муниципалитетами встанет сложная задача – провести все работы в срок без ущерба качеству.
Фото Виталия Шайфулина
Фото:
Подписание соглашения. Глава муниципального образования город Кызыл Виктор Тунев готовится к ремонту. 16 сентября 2008 года.