газета «Центр Азии»

Четверг, 25 апреля 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2008 >ЦА №36 >Тройное слияние

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тройное слияние

Люди Центра Азии ЦА №36 (12 — 18 сентября 2008)

Тройное слияние(Окончание. Начало в №35)

ИЗБУШКА БЕГЛЕЦА

Услышите вы здесь и местные легенды. Например, о некоем беглеце, то ли ламе, то ли шамане, который бежал в эти места от религиозных преследований и построил здесь избушку, в которой и жил-поживал.

И, якобы, именно благодаря этой одинокой избушке целебная территория Уш-Бельдира, когда уточняли границы, отошла не к Монголии, а к Туве. Потому что избушка эта оказалась единственным жилищем, можно сказать – стационарным сооружением, в котором жил именно тувинец, подтверждая исконность территории.

Вас даже сводят к этому сооружению, которое так и называется – «Избушка беглеца». 50 минут ходу – вверх, по отличной тропе – и вот она перед вами: избушка на курьих ножках – деревянных подпорках. Прилепилась одним боком к скале и стоит, не падает. Так и хочется воскликнуть: «Избушка, избушка, встань ко мне передом!» Сказочно.

Но в историческом смысле весьма сомнительно. Да и сооружение для жилья зимой совсем не приспособлено и скорее напоминает охотничий схрон для припасов, чтобы не добралось до них зверье.

Но какая интересная легенда. И избушка – такая колоритная. Дети от нее просто в восторге.

КУКЛЫ НА ДЕРЕВЬЯХ

Волшебно выглядит и место, куда все ходят за чистейшей питьевой водой. Около родника, окруженного хвойными деревьями – разноцветные ленточки, кусочки ткани, шарфы, на ветках и натянутых веревках.

На железном столике – монетки, конфеты, печенье. Подношение духам этих мест, как и на всех аржаанах-источниках, издавна считавшихся в Туве священными.

Тройное слияниеНо есть и особенности – к стволам деревьев привязаны куклы. Барби в ярких платьях, Кенты в строгих костюмах. Большие и крохотные. Целые стволы кукол.

Это подношение и мольба тех, кто приезжает сюда с надеждой, что целебная вода вылечит от бесплодия, поможет стать матерью, отцом. И от тех, кто привозит сюда своих больных детей – тоже с надеждой.

На одном из стволов – почтовый ящик. Обычный железный, с надписью «Почта». Только почта эта не простая: сюда кладут письма и записочки для духов с сокровенными желаниями об исцелении.

И КУДА НИ ПОЙДЕШЬ, ТУТ ЖЕ ЧТО-ТО НАЙДЁШЬ

Здесь кругом – сказочные места. Все многообразие природы: лиственницы, ели, кедры, пихты в речных долинах сочетающиеся с березами, тополями, черемухой. И ягоды, и грибы. И огромные муравейники.

Тройное слияниеПросто глупо сиднем сидеть на лавочке у корпуса. Надо постоянно гулять. По-научному это называется климатолечением. То есть здесь лечит сама природа.

И вот что интересно: в какую сторону ни пойдешь, обязательно что-то новое найдешь.

Вот песчаная отмель – чистейший песок, куда там черноморским пляжам. Чуть выше – будка, от которой на противоположную сторону реки переброшен трос. Здесь когда-то делали замеры уровня воды, сообщали данные в Кызыл. Сейчас уже не делают.

Отсюда 1 августа мы наблюдали солнечное затмение: луна аккуратно откусывала у светила кусочки, но не смогла съесть до конца, потому что затмение было неполным.

А вот у реки живописнейшее место – Расписная скала. «Расписной» ее называют потому, что здесь повадились расписываться отдыхающие.

И не лень же людям было тащить сюда банки с краской: белые, синие, красные надписи: фамилии, имена, даты. И поразительно: как удавалось им забираться по отвесной скале, чтобы именно свою фамилию нарисовать выше всех?

Извечное желание запечатлеть свои следы в камне еще с первобытных времен исконно человеческое. Одни имена стерлись, другие – до сих пор отчетливы, несмотря на время. Наскальная хроника истории курорта.

Самая древняя надпись, которую удалось обнаружить, и, что удивительно, самая яркая до сих пор, хотя уже прошло полвека, датирована 11 августа 1960 года. «Аксентьева Лиля, Горбунова Валя, Деревягина». А чуть ниже – той же красной краской, вертикально: «Потапов В.Б., Юртаев Г.» Команда курортных скалолазов, уже ставшая бабушками и дедушками.

Если пойдешь по тропинке вдоль реки обратно, обязательно наткнешься на пограничный столб.

У этого столба все любят фотографироваться. Ровно десять лет назад и я запечатлела около него дочку. Достала старое фото, сравнила с нынешним. Красные и зеленые полосы еще больше облупились и выцвели, на них появились имена экскурсантов.

Совсем неухоженным и загаженным стал пограничный знак России. Просто обидно за державу, пограничники которой даже покрасить его за столько лет не удосужились.

Есть здесь и пейзажи, напоминающие ландшафты Тарковского из фильма «Сталкер».

То тут, то там, среди природной красоты – то заржавевшая машина без колес, то останки еще какой-то техники, то заброшенная пилорама.

И пустые, когда-то жилые корпуса – двухэтажный и два одноэтажных – с больными, в коростах отсыревшей краски стенами.

Осколки золотого курортного века советских времен.

КОНЕЦ ЗОЛОТОГО ВРЕМЕНИ

Золотое время курорта пришлось на шестидесятые-семидесятые – начало восьмидесятых годов.

Он был очень популярным. Здесь отдыхала местная элита – партийные, советские, профсоюзные, хозяйственные работники, творческая интеллигенция. Сам первый секретарь тувинского обкома КПСС Тройное слияниеСалчак Тока любил приезжать сюда.

За профсоюзными путевками – дешевыми или и вовсе бесплатными – выстраивались в очередь и очень радовались, когда их удавалось получить. Врачи тщательно отслеживали результаты лечения в процентах.

Предприятия строили здесь свои пансионаты – для сотрудников.

Пассажирские самолеты – маленькие, но комфортабельные, летали регулярно: 7 рублей 20 копеек в оба конца. По воздуху доставлялось все: кровати, шкафы, ванны, бильярдные столы, даже массивные чугунные урны.

Тройное слияниеВовсю действовало свое подсобное хозяйство. Теплица, стадо коров в несколько десятков, свиньи.

Жизнь кипела вовсю. Вода из ручья бесперебойно крутила гидроколесо, соединенное с гидрогенератором, который бесперебойно давал электроток.

Около корпусов цвели клумбы. На танцплощадке гремела музыка. Местные парни отплясывали с молодыми медичками из Красноярска, проходившими здесь производственную практику. В клубе выступали писатели и поэты, затем дарившие свои книги с автографами в библиотеку.

Вовсю закручивались курортные романы. И в столовую не пускали в обвисших на коленях тренировочных штанах, а требовали одеться прилично.

СОХРАНИТЬ КУРОРТ

Сегодня все не так. И бильярды поизносились, и кии затупились. И шары падают прямо на пол, потому что сетки прохудились.

И от солидного стада осталось только пять голов: бык, две коровы, телочка до бычок.

Тройное слияниеИ остатки библиотеки с автографами сгорели. В 2004 году. Вместе с двухэтажным светлым спальным корпусом, круглыми ретро-столами и прочей мебелью. Допились и добесхозяйничались.

Мира Опеен, нынешний главный врач курорта, принявшая его в 2005 году, рассказывает, что фактически принимать было нечего: денег на счету нет, на складе – пусто, ни посуды, ни постельного белья. И лицензия на медицинскую деятельность закончилась.

И персонал, большей частью сезонный, разбаловался без дисциплины.

Выкрутилась, исхитрилась и лицензию продлить, и все новое, начиная с посуды, привезти. И заменить все насосы, настелить деревянные тротуары, отремонтировать один мост и построить другой, а еще – навес у посадочной полосы. И сделать косметический ремонт в корпусах, не ремонтировавшихся годами.

И заранее завести все необходимые продукты – тоннами, чтобы у отдыхающих не было претензий к меню.

Тройное слияниеДа, чуть не забыла самое главное, что всегда интересует курортников: как кормят? Вот меню пятого дня нашего пребывания, мы с сыном заранее условились, что запишу именно его, для объективности.

Завтрак: большая сладкая булочка, большой кусок сыра, сливочное масло, каша рисовая сладкая, чай с сахаром.

Обед: лапша домашняя с тушенкой, хариус свежий жаренный с картофельным пюре, подливом и двумя дольками помидора, компот, хлеб без ограничения (его выпекают в курортной пекарне).

Ужин: гречневая каша, булочка с сосиской, чай с молоком.

НЕ ДЛЯ ОЛИГАРХОВ

Мира Оюновна успевает присмотреть за всем в хозяйстве, которое моментально разладится без пристального контроля.

Никакой работой не гнушается: то в бане пол моет – пример нерадивому персоналу показывает, то в Тройное слияниелечебном корпусе сама процедуры вместо медсестры делает. И живет прямо в рабочем кабинете, некогда ей о своем комфорте заботиться.

Проблем – множество. В правительстве четко сказали: зарабатывайте, как можете, да еще, чтобы и прибыль была, на нашу помощь не рассчитывайте.

Фонд социального страхования РФ по Республике Тыва в этом году закупил только сто путевок: для инвалидов-колясочников, больных детским церебральным параличом, которые всегда стремились сюда, несмотря на сложности перелета.

Остальные средства на свое содержание курорт должен заработать самостоятельно, привлекая отдыхающих. Тройное слияниеПривлекают, но при этом стараются идти навстречу не слишком богатому контингенту: делая индивидуальные скидки – для детей, пенсионеров.

Потому что главврач понимает: едут сюда не олигархи, а те, кому этот курорт просто жизненно необходим. Ради них она и крутится, подобно гидроколесу – сердцу курорта, без которого здесь остановится жизнь.

Крутится, чтобы сохранить «Уш-Бельдир» – природное лечебное богатство республики, место тройного слияния: здоровья, покоя и красоты.

Тройное слияниеУезжая, мы оставили в нашей комнате, под скрипучим шкафом припасы: печенье, орешки.

Это для мыши, которая каждую ночь юркала к нам под дверь, прибегая через коридор из маленькой кочегарки. Очень приличная оказалась мышка: первый раз залезла на стол и нахулиганила там, а потом привыкла, что угощение на салфеточке ждет ее под шкафом, и больше никуда не лазила, а деликатно хрустела им там, в темноте.

Симпатичная такая, серебристая, совсем не похожая на серых домашних. Лесная, наверное, какая-то.

Мы друг к другу привыкли, даже подружились. Вот и беспокоюсь теперь: как там она без нас. Не обидел ли кто?

Фото автора и Евгения Антуфьева

Фото:

1.Воспоминания об Уш-Бельдире.

2.Избушка беглеца.

3.Куклы – духам, с надеждой на детей.

4.Лариса Монгуш из Сут-Хольского района добралась до курорта с дочкой Сыргой за плечами.

5.Специальная почта для связи с духами.

6.Уш-бельдирский «Сталкер».

7.«Слава труду!» – надпись на одном из жилых корпусов осталась еще с советских времен.

8.Главный врач курорта Мира Опеен предпочитает экологически чистый транспорт – велосипед.

9.Корпус, в котором мы жили, называют «монгольским». Раньше в нем размещалось только начальство, в том числе и сам Салчак Тока.

10.Медицинский и обслуживающий персонал курорта «Уш-Бельдир» с отдыхающими. 29 июля 2008 года.

Надежда АНТУФЬЕВА

 (голосов: 3)
Опубликовано 13 сентября 2008 г.
Просмотров: 4924
Версия для печати

Также в №36:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru