газета «Центр Азии» №35 (5 — 11 сентября 2008)
Событие недели

Тень на празднике

5 сентября 2008 г.

Тень на праздникеПрошедшая неделя для большинства прошла в последних хлопотах перед началом нового учебного года. Под руку с чадами родители носились по рынкам в последнем рывке перед школьными занятиями. Даже факт, что многим пришлось существенно поднапрячься для сборов ребенка в школу, не омрачил торжественности, с которым всегда было связано 1 сентября.

Омрачить праздник решились нелепые бомбисты-юмористы, сообщившие о якобы заложенной в одном из жилых домов Кызыла бомбе.

1 сентября за парты сели больше 55 тысяч школьников – почти половина населения Кызыла! Первый раз в школу пришли больше 4500 взволнованных, нарядных первоклашек.

Картину подпортило то, что 350 детей в школу не явились, как комментируют в министерстве образования, науки и молодежной политики – «по социальным причинам». В это довольно растяжимое понятие могут входить и такие банальные факты, что этим детям просто не в чем и не с чем идти в храм знаний. Ни нормальной обуви, ни одежды, ни школьных принадлежностей.

Списки детей, семьи которых явно не смогли бы подготовить их к походу в школу, были поданы от Кызыла и районов республики в министерство образования еще летом. Для помощи были выделены средства: по миллиону рублей от министерства труда и социальной политики и из резервного фонда правительства республики. Еще около 700 тысяч рублей собрали органы власти на местах.

Сумма была рассчитана на 3005 детей. Тем не менее, как оказалось, для некоторых из них учеба начнется не с первым сентября. По каким причинам, еще предстоит разобраться Министерству образования.

Тува собрала для Южной Осетии два с половиной миллиона рублей.

Пересылать грузы гуманитарной помощи в виде вещей и продуктов из нашей отдаленной республики было бы слишком накладно. Поэтому было принято решение помочь населению Южной Осетии именно деньгами.

В сбор средств включились как целые ведомства, так и отдельные жители республики. Также Минздрав Тувы собрал посылки с медикаментами для пострадавших жителей Южной Осетии.

Список, чем именно может помочь Тува в плане медикаментов, был ранее направлен и согласован в штабе по размещению гуманитарной помощи населению Южной Осетии во Владикавказе. В основном это бинты, шприцы и антибиотики – первое, что требуется для помощи больным и раненым.

Деньги и лечебные средства уже направлены во Владикавказ, откуда будут переправлены нуждающемуся в них населению Южной Осетии.

Прошедшая неделя принесла трагическую новость: в Санкт-Петербурге убит житель Тувы.

Питерские СМИ сообщили, что 25 августа около 22 часов у дома на Серебристом бульваре было найдено тело молодого человека с многочисленными ножевыми ранениями. Свидетели рассказали следователям, что видели бегущего парня, которого преследовали двое мужчин. Позже было обнаружено тело погибшего, уроженца Тувы, Шолбана Сыдам-оола.

Премьер Тувы Шолбан Кара-оол поручил главе Постпредства Тувы в Москве Василию Урбану выяснить обстоятельства гибели Сыдам-оола. А также провести с администрацией Санкт-Петербурга переговоры для отправки тела убитого в Туву.

Шолбан Сыдам-оол жил и работал в Санкт-Петербурге, рассчитывал поступить в одно из высших учреждений Северной столицы. Все надежды оборвала рука убийц.

И еще одна трагедия этой недели – в автокатастрофе на трассе Кызыл – Эрзин погибла наша коллега, главный редактор нового тувинского молодежного журнала «Ты – мне, я – тебе», Виктория Дембирель.

Под руководством Виктории успел выйти всего один номер журнала, второй выпуск молодой редактор завершить просто не успела. Авария прервала жизнь юной жизнерадостной девушки в расцвете лет и надежд на будущее.

С началом нового учебного года можно связать нелепую «шутку» о якобы заложенной в дом № 27 по Ангарскому бульвару в Кызыле бомбе.

История запутанная: в Ак-Довураке была найдена записка, которая сообщала о том, что 1 сентября в 12 часов ночи и 3 сентября, но уже в 12 дня, по указанному адресу должны сработать взрывные устройства. Информацию передали в УВД столицы, милиция и представители других силовых структур выехали на место. Требовалось срочно эвакуировать жителей восьмиподъездной пятиэтажки.

Все это происходило уже в девятом часу вечера, так что почти все жильцы на тот момент находились дома. Взрослые, пришедшие с работы, дети после первого учебного дня, пожилые и больные люди – всех пришлось убеждать, что это не учения, а реальная угроза их безопасности. В течение часа жильцы злополучного дома, более двухсот человек, были эвакуированы в здание школы № 5.

Взрывотехники прочесали все подъезды, подвал, осмотрели чердак дома. Информация не подтвердилась: каких-либо предметов, похожих на взрывное устройство, не было обнаружено. Около часа ночи жильцам разрешили вернуться в свои квартиры.

Люди с пониманием отнеслись к ситуации с вынужденным пребыванием вне дома. Хотя, надо полагать, в адрес автора записки было сказано немало недобрых эпитетов и пожеланий.

Через два дня ситуация повторилась: милиция, МЧС, ФСБ снова работали в доме № 27. Поскольку это происходило днем, эвакуация жильцов уже не заняла много времени. Сейчас пресловутая записка находится на дактилоскопической и почерковедческой экспертизах.

Если это и шутка, то слишком туго у «террористов» с юмором. Любое подобное сообщение всегда связано с эвакуацией людей, усиленной работой спецслужб, многочасовым общественным напряжением.

Но, кроме этого, даты, указанные в записке, совпадают с трагическими: 1 сентября произошел захват заложников в Беслане, 3 сентября – день солидарности в борьбе с терроризмом.

Никакого чувства юмора на подобное не хватит.

Айгуль КАЮМОВА
http://www.centerasia.ru/issue/2008/35/2236-ten-na-prazdnike.html