Уш-Бельдир. Звучит загадочно. Особенно, если произнести медленно, по слогам.
И это действительно такое место, спрятанное далеко в горах и полное сокровищ, оценить которые можно, только побывав там. Заочно не получится.
Только не верьте курортным сайтам. С изумлением прочитала о том, что добраться из Кызыла до Уш-Бельдира можно на автобусе. И что курорт функционирует круглогодично. И, якобы, имеет почту и телеграф, начальную школу и сауну.
Нет там ничего подобного. Летний курорт отнюдь не поразит вас переизбытком сервиса.
Но зато потрясет другим: первозданной нетронутой природой, до которой, слава Богу, никогда не дотянется никакая железная дорога.
И уникальным богатством – бесконечными лечебными запасами горячей подземной воды, которую никогда не дерзнет вывезти, как уголь Межегейского месторождения, никакой Роман Абрамович.
Что же это такое – тувинский таежный курорт «Уш-Бельдир», добраться до которого в июле 2008 года я все же рискнула?
ЗА ДОЗОЙ ПОКОЯ
Запел мобильный. «Очень хочется на «Уш-Бельдир», – вздохнул из Москвы сын, замученный летней сессией и столичной суетой.
Это в нем проснулись детские воспоминания одиннадцатилетней давности, когда его, четвероклассника, сбила машина – прямо на пешеходном переходе в центре Кызыла. После чего он долго, но весьма ловко прыгал на костылях и носил в ноге металлический стержень, который потом все же вынули, оставив на долгую добрую память два существенных шрама.
Для реабилитации травмированного ребенка врач посоветовал курорт «Уш-Бельдыр», и мы всей семьей махнули туда.
Впрочем, слово «махнули» имело очень приближенное отношение к процессу отлета. В памяти осталась жуткая неразбериха в тогда еще старом деревянном бараке кызылского аэропорта, забитом курортниками с костылями, рюкзаками и ведрами, переносом рейса на следующий день, а потом опять на следующий… И чуть ли не драками за то, кто прорвется на борт первым.
И еще какой-то ужасный вертолет, больше подходящий для десантирования бесстрашных «синих беретов», чем для повозки инвалидов и детей. Впрочем, на нем мы, кажется, летели уже обратно.
Так что, несмотря на ностальгические воспоминания, весьма и весьма сомневалась, прежде чем сделать решительный шаг: отправиться в контору курорта за путевками.
Но все же решилась: очень уж грустно звучал мобильный голос сына, просящего так мало: всего лишь уш-бельдирской тишины и покоя.
Да и мне хотелось того же. Хотя бы на 12 дней. Покоя большей дозы я бы уже не выдержала.
ВОТ И ЗАЛЕТЕЛИ!
Нам несказанно повезло! Мы улетели и туда и обратно точно в указанные в путевках дни: 24 июля и 4 августа.
Такого просто не бывает. Чуть на небе пара облачков или дождик заморосит – погода уже объявляется нелетной. Бери шинель – иди домой…
Не удивляйтесь, что в билетах, которые продаются только в аэропорту, вам не проставят час вылета. Какой тут час, когда даже дата вылета – весьма условное понятие.
В аэропорт Кызыла можно ездить с утра ежедневно, как на службу, благо аэровокзал теперь величественный – двухэтажный, в котором, правда, ничего кроме зала вылета не функционирует: ни медпункт, ни комната матери и ребенка, ни буфет, ни туалет, ни отделение связи, хотя на дверях висят таблички, и даже с расписанием работы.
Правда, порядка с отправкой пассажиров стало все же побольше. Но все равно, решившись на поездку, надо настроиться: нервничать и возмущаться бесполезно. Спокойствие, только спокойствие! Когда-нибудь вы все равно улетите. И даже прилетите обратно.
Причем, задержка «обратно» даже материально выгодна отдыхающим. Сколько бы дней ни длилась нелетная погода, администрация курорта не попросит вас освободить койку и выселиться под елку в тайгу, а будет считать полноправным отдыхающим и кормить в столовой, как положено – три раза в сутки. И дополнительных денег за это не потребует. В каком санатории вы еще встречали подобное?
Летом 2006 года, например, зарядил бесконечный дождь, реки и ручьи разлились – наводнение таежного масштаба, полтора месяца жили без самолетов, не могли улететь. Соответственно и весь график смен сдвинулся: в Кызыле люди просто отказывались от путевок. Но такое затяжное ненастье – все же исключительный случай.
день же нашего отлета небо радостно и глубоко синело, как умеет только небо над Тувой, авиаторы поклялись ударно трудиться, пока не перевезут всю собравшуюся толпу, и мне даже предложили на выбор: самолет или вертолет, только вертолет будет несколько поздней.
Естественно, выбрала то, что летит раньше, и услышала: «Ну, тогда не обижайтесь».
Всю глубину этой многозначительной фразы постигла, лишь поднявшись на борт Ан-2. Кто привык летать только бизнес-классом, утопая в мягком кресле, не в состоянии даже представить, что это такое.
Первый Ан-2, получивший свое название по первым буквам фамилии своего отца – конструктора Олега Антонова, совершил свой первый полет 31 августа 1947 года в Новосибирске. И ведь до сих пор конструкция не считается устаревшей: летает и летает! Но при этом так вибрирует, дрожит и тарахтит!
Самолетик маленький, по техническим характеристикам вмещает только 12 пассажиров (нас столько и влезло, правда, еще двое детей). Сначала мы все, разместившись плечом к плечу вдоль бортов на неудобных жестких лавочках (поклажа тут же – под ногами) с энтузиазмом выглядывали, выворачивая шеи, в иллюминаторы.
Было на что посмотреть, панорама – впечатляющая. Малый Енисей со всеми протоками-разветвлениями, молочно-шоколадная степь, а потом – горы: сначала с голыми безлесными склонами, а потом постепенно наполняющиеся таежной зеленью. И четкие русла горных речушек, пересохших наполовину и полностью.
Но где-то на сороковой минуте даже самые любознательные краеведы явно посмурнели, борясь с головной болью и тошнотой. А еще через двадцать минут в моем путевом блокноте появилась исчерпывающая накатившие эмоции запись: «Плохо мне!»
А вот вертолет – на нем мы летели назад – приятно удивил: и шум лопастей не противен, и не укачивает, и воздух из открытых иллюминатов освежает, и летит гораздо ниже, чем самолет: разглядеть можно гораздо больше. Так что даже и не заметила, как долетели.
В «Аннушке» же к концу полета счет пошел на минуты: только бы выдержать! Выдержали все: и взрослые и дети. И вот уже причудливые горы открылись завораживающей красоты котловиной – гигантской пиалой.
Всего полтора часа полета, и мы – в таежном раю.
КООРДИНАТЫ РАЯ
Рай называется Уш-Бельдир – Северный Аржаан (источник). И расположен на высоте 1300 метров над уровнем моря. На востоке Тувы, на самой границе с Монголией.
Хочу сразу же снять все вопросы о правильности написании названия. В разных источниках оно различно, но правильное русское написание – Уш-Бельдир, с мягким знаком, как на всех географических картах.
Для юридического названия организации администрация курорта выбрала тувинский вариант написания – без мягкого знака: государственное унитарное предприятие курорт «Уш-Белдир». Белдир в переводе с тувинского языка – слияние.
Так что пусть вас не удивляет, если вы встретите в разных источниках разное написание. Просто знайте: правильно и то, и другое. В тувинской транскрипции – «Белдир». В русской – БелЬдир, причем, пишется через «и», а произносится через «ы»: Бельдыр.
«Уш» в тувинском языке – три. Тройное слияние – это название местность получила потому что ее окружают, сливаясь, три реки: Шишхид-Гол, Бусийн-Гол (Бус) и Билин (Беллин), несущие свои воды в Енисей.
Расстояние до этой местности от Кызыла 270 километров. Но это – по воздуху. Другим способом вы сюда не доберетесь. Если конечно, не отважитесь повторить уже забытый путь больных прошлых веков.
ИСТОРИЯ АРЖААНА: НЕЛЁГКИЙ ПУТЬ К ИСЦЕЛЕНИЮ
О лечебных свойствах источников этих мест прекрасно знало с древних времен местное население и неделями – на конях, по таежным тропам – шло к ним за исцелением.
Аржааны – горячие и холодные источники, которыми был богат край, издавна являлись основной составляющей тувинской народной медицины. Ссыльный польский революционер Феликс Кон, в 1903 году совершивший экспедицию в Засаянский край (Туву), писал об аржаанах в своем отчете:
«Лечиться сюда приезжали с различными болезнями. Свойств воды никто не знал и не изучал. Здесь лечились и сифилитики, и ревматики, и страдающие желудочными болезнями».
Изучение аржаанов началось спустя три десятилетия после экспедиции Кона. В начале тридцатых годов двадцатого века правительство Тувинской Народной Республики обратилось к СССР с просьбой оказать помощь в научном изучении края. Для исследования природных богатств в Туву была послана целая группа специалистов разного профиля, причем Советский Союз взял на себя все расходы на многочисленные экспедиции.
Уш-Бельдир (вместе с источником Тарыс и соленым озером Чедер) достался химику Владимиру Левченко, который первым – в 1932 году – обследовал и описал аржаан. Оказалось, действительно, вода эта непростая.
И уже в 1933 году дикий источник стал бальнеологическим (водно-минеральным) курортом. Конечно, весьма скромным: помещение для больных, столовая, электростанция, склад, дом для врача и лечебница с пятью ваннами.
Кандидат медицинских наук Александр Блюменфельд в своей книге «Курортные богатства Тувы», вышедшей в свет в Кызыле в 1957 году, рассказывает: в то время больные сначала проходили специальную врачебно-курортную комиссию в Кызыле, а затем ехали до поселка Бельбей, что в Каа-Хемском районе. И уже оттуда под руководством врача и с опытным проводником верхом на конях направлялись на курорт.
Добирались по глухим труднопроходимым тропам 14–15 дней. Да, нелегок был первый организованный путь к исцелению. Неудивительно, что спустя три года лечебное заведение закрыли. Уш-Бельдир снова стал диким.
И только с лета 1957 года курорт начал функционировать вновь. Ежегодно – в летние месяцы. И принимать по 125–150 больных: по сменам, четырежды за сезон.
ЗАПАСЫ – НЕИСТОЩИМЫ
Что же представляет собой здешняя вода, выделенная специалистами в особый уш-бельдирский тип?
Чтобы определить запасы термальных подземных вод, в 1963-1966 годах были пробурены разведочные скважины. Выяснилось, что запасы их фактически безграничны. Они не истощились и сегодня.
В 2006 году специалисты Томского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии провели исследование и сделали заключение: истощения количества термальных минеральных вод не зафиксировано.
И это при том, что они используются не только для лечения – ванны, души, но и для мытья в бане, частичного отопления корпусов. Даже посуду в столовой моют подземной минеральной водой, и белье стирают тоже в ней.
Не изменяется и качество вод: щелочные, слабоминерализированные, кремнистые, гидросульфидные, фтористые и натриево-кальциевые. Очень мягкие. С резким запахом сероводорода.
Вкус воды – неприятный. Впрочем, пить ее ни в коем случае нельзя – из-за повышенного содержания фтора.
Температура воды в скважинах и родниках, которые вы можете обнаружить здесь в самом неожиданном месте – от 55 до 85 градусов.
БАДЕН-БАДЕН – ОТДЫХАЕТ
Термальными называются подземные воды, температура которых превышает 20 градусов Цельсия.
Так вот, термы Уш-Бельдира, согласно таблице, приведенной тем же Александром Блюменфельдом, труд которого до сих пор является прекрасным материалом для исследователей курортного дела в Туве, превосходит все известные термальные источники Запада.
Максимальная температура – 85 градусов! А на знаменитом немецком Баден-Бадене, где в девятнадцатом веке отметилась вся русская аристократия, и вдохновлялись Гоголь, Толстой, Тургенев и Достоевский – только 63.
Полюбопытствовала: почем же сегодня курорт Баден-Баден? Оказалось: 14 дней – 1348 евро. Прикинула по курсу – 48824 рубля.
За эти деньги вам сделают четыре обертывания с вулканической грязью, четыре массажа, проведут четыре водные гимнастики, два раза вы посетите римско-ирландские бани, три раза – врача с услугами переводчика при нем. Еще вам обеспечат трансферт – доставят от аэропорта Франкфурта до Баден-Бадена и обратно.
Проживание в отеле, питание в эту цену не входит.
Комфортабельный перелет от Москвы до Франкфурта и обратно – в пределах 7-14 тысяч рублей, в зависимости от тарифа и класса.
Некомфортабельный перелет от Кызыла до Уш-Бельдира и обратно – 2663 рубля. Но только для жителей Республики Тыва, за которых разница авиаперевозчику компенсируется из бюджета республики.
Для всех прочих – 9800 рублей. Кое-кому удавалась сойти за местного, оформив временную регистрацию. Проходило.
Путевка на 12 дней на курорт «Уш-Бельдир» летом 2008 года стоила 10116 рублей. На 21 день – 17703 рубля. В сумму включено все – и питание, и проживание, и процедуры.
И транспорт тоже. Вас посадят в тракторную тележку с веселой надписью «TAХI», трактор взревет и три километра вы будете ехать по волшебной дороге, ведущей туда, где лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы.
Еще – сердечно-сосудистые, кожные. И женские – гинекологические, и мужские – андрологические.
КРУГОМ – ВОДА
Все лечение здесь состоит из воды. После завтрака народ начинает подтягиваться в лечебный корпус: круглое бетонное здание, наполненное паром и запахом сероводорода.
По периметру – комнаты с ванными, в середине – помещение с разными видами душей, куда заходят группами по пять человек.
Душей четыре вида, в порядке очередности. Сначала – обычный: вода льется сверху вниз. Потом циркулярный – в твое тело бьют острые тонкие струйки. Восходящий – струи бьют снизу, на них полагается сесть. На десерт – душ Шарко: стоящая на возвышении медсестра направляет на тебя шланг, и мощная струя ударяет попеременно во все части тела.
Вода – прямо из подземных скважин, очень горячая. И сначала кажется, что выдержать это невозможно. Но ничего, все выдерживают. И даже получают удовольствие.
После таких процедур, особенно в первые дни, пока не привыкнешь, наступает полное расслабление: только бы добраться до своей кровати и лечь. Но слабость эта приятная. И очень успокаивающая.
Потом весь день ходишь умиротворенным. Ни ворчать, ни ругаться, ни спорить ни с кем просто не хочется. Так что на этом курорте все очень вежливые и доброжелательные.
Есть здесь еще и живописное местечко – аржаан «Кузел», называемый диким. Но оборудованный весьма уютно: за речушкой – низенький чистенький деревянный домик с углублением, своеобразной ванной, где собирается вода из родника. Очень горячая – от 56 до 81 градуса, в зависимости от времени суток.
Многие приходят сюда рано утром и поздно вечером для дополнительного самостоятельного лечения, особенно любят его пожилые люди, успокаивающие здесь ноющие суставы.
Запретить народное лечение врачи не могут, только категорически предупреждают: дикие ванны – не более одной-трех минут, и не более одного раза в день. Потому что очень большая нагрузка на сердце.
В бане – тоже термальная вода. Получается, что просто идя туда мыться, вы одновременно еще и принимаете процедуру.
Кстати, важная информация для женщин: кремами вы можете особенно не запасаться. Вода здесь настолько мягкая, что и лицо, и все тело без всякой косметики становятся нежными и шелковистыми.
СТРАШИЛКИ ЭТИХ МЕСТ
С баней связана страшная история, рассказанная одним из отдыхающих. Разных случаев из серии «Вот когда мы были здесь раньше», вы можете услышать множество, ведь большинство приезжает сюда не первый раз.
Вот страшная история про баню, рассказанная кызыльчанином Николаем Кузьминым.
Было это еще в советские времена, когда свет на курорте давали не только вечером, но и днем. И регулярно что-то устанавливали и строили. Двое рабочих, присланных сюда что-то устанавливать, постоянно гоняли привезенную с собой стиральную машинку «Малютка». Проходящие мимо даже изумлялись: какие чистоплотные мужики, все стирают и стирают.
А умельцы, оказывается, гоняли в машинке брагу: дешево и сердито, и всегда под градусом. Ну, и допились.
Приходит как-то утром уборщица в баню, а там один из этих рабочих лежит в ванной, полной воды. Еще тепленький. Но уже без признаков жизни. Сердце остановилось, не выдержало одновременно и градусов алкоголя, и термальных градусов.
Долго потом женщины в баню ходить боялись.
Еще одну жуткую историю – про тайменя – поведала кызыльчанка Нина Шевченко.
Было это 25 лет назад. Один из отдыхающих пошел ловить рыбу, а ее здесь великое множество, и любители специально приезжают со всеми рыбацкими принадлежностями.
Пошел – и пропал. Кинулись искать – нашли на тропе неподалеку от столовой, совсем немного не дошел до людей, сердце остановилось. Лежит рыбак, а на нем – огромный таймень. И большущие мухи вокруг роятся.
Взвесили рыбину – 16 килограммов! Ну, рыбака – в ящик и под землю – в ледник, тайменя – туда же, предварительно засолив. Сказали: «На поминки ему».
Долго потом жена с дочкой страшный груз в аэропорту встречали – неделю вывезти не могли.
Про ледник – огромный погреб – еще одна история есть, тоже от бывалого Кузьмина услышанная.
Было это в конце восьмидесятых. Начали копать ледник и наткнулись на могилку. Узнал об этом дед Миков и строго предупредил: «Не трогайте могилу – грех это, да и старушка непростая была – колдунья!»
Был такой уникальный знающий уш-бельдирский дед Андрон Миков, который и по тайге на восьмом десятке так ходил, что молодому не угнаться, и мужиков от мужского бессилия своими снадобьями так лечил, что они потом наблагодариться не могли.
Не послушались молодые рабочие дедова предостережения, сковырнули могилку. А когда, закончив дело, полетели в Кызыл, у вертолета в полете двигатель отказал. Пришлось в тайге садиться. Слава Богу, живы остались.
Долго потом бригадир Саша Цыганков со товарищами деда Микова и ту могилку вспоминали.
(Окончание. Начало в №35)
ИЗБУШКА БЕГЛЕЦА
Услышите вы здесь и местные легенды. Например, о некоем беглеце, то ли ламе, то ли шамане, который бежал в эти места от религиозных преследований и построил здесь избушку, в которой и жил-поживал.
И, якобы, именно благодаря этой одинокой избушке целебная территория Уш-Бельдира, когда уточняли границы, отошла не к Монголии, а к Туве. Потому что избушка эта оказалась единственным жилищем, можно сказать – стационарным сооружением, в котором жил именно тувинец, подтверждая исконность территории.
Вас даже сводят к этому сооружению, которое так и называется – «Избушка беглеца». 50 минут ходу – вверх, по отличной тропе – и вот она перед вами: избушка на курьих ножках – деревянных подпорках. Прилепилась одним боком к скале и стоит, не падает. Так и хочется воскликнуть: «Избушка, избушка, встань ко мне передом!» Сказочно.
Но в историческом смысле весьма сомнительно. Да и сооружение для жилья зимой совсем не приспособлено и скорее напоминает охотничий схрон для припасов, чтобы не добралось до них зверье.
Но какая интересная легенда. И избушка – такая колоритная. Дети от нее просто в восторге.
КУКЛЫ НА ДЕРЕВЬЯХ
Волшебно выглядит и место, куда все ходят за чистейшей питьевой водой. Около родника, окруженного хвойными деревьями – разноцветные ленточки, кусочки ткани, шарфы, на ветках и натянутых веревках.
На железном столике – монетки, конфеты, печенье. Подношение духам этих мест, как и на всех аржаанах-источниках, издавна считавшихся в Туве священными.
Но есть и особенности – к стволам деревьев привязаны куклы. Барби в ярких платьях, Кенты в строгих костюмах. Большие и крохотные. Целые стволы кукол.
Это подношение и мольба тех, кто приезжает сюда с надеждой, что целебная вода вылечит от бесплодия, поможет стать матерью, отцом. И от тех, кто привозит сюда своих больных детей – тоже с надеждой.
На одном из стволов – почтовый ящик. Обычный железный, с надписью «Почта». Только почта эта не простая: сюда кладут письма и записочки для духов с сокровенными желаниями об исцелении.
И КУДА НИ ПОЙДЕШЬ, ТУТ ЖЕ ЧТО-ТО НАЙДЁШЬ
Здесь кругом – сказочные места. Все многообразие природы: лиственницы, ели, кедры, пихты в речных долинах сочетающиеся с березами, тополями, черемухой. И ягоды, и грибы. И огромные муравейники.
Просто глупо сиднем сидеть на лавочке у корпуса. Надо постоянно гулять. По-научному это называется климатолечением. То есть здесь лечит сама природа.
И вот что интересно: в какую сторону ни пойдешь, обязательно что-то новое найдешь.
Вот песчаная отмель – чистейший песок, куда там черноморским пляжам. Чуть выше – будка, от которой на противоположную сторону реки переброшен трос. Здесь когда-то делали замеры уровня воды, сообщали данные в Кызыл. Сейчас уже не делают.
Отсюда 1 августа мы наблюдали солнечное затмение: луна аккуратно откусывала у светила кусочки, но не смогла съесть до конца, потому что затмение было неполным.
А вот у реки живописнейшее место – Расписная скала. «Расписной» ее называют потому, что здесь повадились расписываться отдыхающие.
И не лень же людям было тащить сюда банки с краской: белые, синие, красные надписи: фамилии, имена, даты. И поразительно: как удавалось им забираться по отвесной скале, чтобы именно свою фамилию нарисовать выше всех?
Извечное желание запечатлеть свои следы в камне еще с первобытных времен исконно человеческое. Одни имена стерлись, другие – до сих пор отчетливы, несмотря на время. Наскальная хроника истории курорта.
Самая древняя надпись, которую удалось обнаружить, и, что удивительно, самая яркая до сих пор, хотя уже прошло полвека, датирована 11 августа 1960 года. «Аксентьева Лиля, Горбунова Валя, Деревягина». А чуть ниже – той же красной краской, вертикально: «Потапов В.Б., Юртаев Г.» Команда курортных скалолазов, уже ставшая бабушками и дедушками.
Если пойдешь по тропинке вдоль реки обратно, обязательно наткнешься на пограничный столб.
У этого столба все любят фотографироваться. Ровно десять лет назад и я запечатлела около него дочку. Достала старое фото, сравнила с нынешним. Красные и зеленые полосы еще больше облупились и выцвели, на них появились имена экскурсантов.
Совсем неухоженным и загаженным стал пограничный знак России. Просто обидно за державу, пограничники которой даже покрасить его за столько лет не удосужились.
Есть здесь и пейзажи, напоминающие ландшафты Тарковского из фильма «Сталкер».
То тут, то там, среди природной красоты – то заржавевшая машина без колес, то останки еще какой-то техники, то заброшенная пилорама.
И пустые, когда-то жилые корпуса – двухэтажный и два одноэтажных – с больными, в коростах отсыревшей краски стенами.
Осколки золотого курортного века советских времен.
КОНЕЦ ЗОЛОТОГО ВРЕМЕНИ
Золотое время курорта пришлось на шестидесятые-семидесятые – начало восьмидесятых годов.
Он был очень популярным. Здесь отдыхала местная элита – партийные, советские, профсоюзные, хозяйственные работники, творческая интеллигенция. Сам первый секретарь тувинского обкома КПСС Салчак Тока любил приезжать сюда.
За профсоюзными путевками – дешевыми или и вовсе бесплатными – выстраивались в очередь и очень радовались, когда их удавалось получить. Врачи тщательно отслеживали результаты лечения в процентах.
Предприятия строили здесь свои пансионаты – для сотрудников.
Пассажирские самолеты – маленькие, но комфортабельные, летали регулярно: 7 рублей 20 копеек в оба конца. По воздуху доставлялось все: кровати, шкафы, ванны, бильярдные столы, даже массивные чугунные урны.
Вовсю действовало свое подсобное хозяйство. Теплица, стадо коров в несколько десятков, свиньи.
Жизнь кипела вовсю. Вода из ручья бесперебойно крутила гидроколесо, соединенное с гидрогенератором, который бесперебойно давал электроток.
Около корпусов цвели клумбы. На танцплощадке гремела музыка. Местные парни отплясывали с молодыми медичками из Красноярска, проходившими здесь производственную практику. В клубе выступали писатели и поэты, затем дарившие свои книги с автографами в библиотеку.
Вовсю закручивались курортные романы. И в столовую не пускали в обвисших на коленях тренировочных штанах, а требовали одеться прилично.
СОХРАНИТЬ КУРОРТ
Сегодня все не так. И бильярды поизносились, и кии затупились. И шары падают прямо на пол, потому что сетки прохудились.
И от солидного стада осталось только пять голов: бык, две коровы, телочка до бычок.
И остатки библиотеки с автографами сгорели. В 2004 году. Вместе с двухэтажным светлым спальным корпусом, круглыми ретро-столами и прочей мебелью. Допились и добесхозяйничались.
Мира Опеен, нынешний главный врач курорта, принявшая его в 2005 году, рассказывает, что фактически принимать было нечего: денег на счету нет, на складе – пусто, ни посуды, ни постельного белья. И лицензия на медицинскую деятельность закончилась.
И персонал, большей частью сезонный, разбаловался без дисциплины.
Выкрутилась, исхитрилась и лицензию продлить, и все новое, начиная с посуды, привезти. И заменить все насосы, настелить деревянные тротуары, отремонтировать один мост и построить другой, а еще – навес у посадочной полосы. И сделать косметический ремонт в корпусах, не ремонтировавшихся годами.
И заранее завести все необходимые продукты – тоннами, чтобы у отдыхающих не было претензий к меню.
Да, чуть не забыла самое главное, что всегда интересует курортников: как кормят? Вот меню пятого дня нашего пребывания, мы с сыном заранее условились, что запишу именно его, для объективности.
Завтрак: большая сладкая булочка, большой кусок сыра, сливочное масло, каша рисовая сладкая, чай с сахаром.
Обед: лапша домашняя с тушенкой, хариус свежий жаренный с картофельным пюре, подливом и двумя дольками помидора, компот, хлеб без ограничения (его выпекают в курортной пекарне).
Ужин: гречневая каша, булочка с сосиской, чай с молоком.
НЕ ДЛЯ ОЛИГАРХОВ
Мира Оюновна успевает присмотреть за всем в хозяйстве, которое моментально разладится без пристального контроля.
Никакой работой не гнушается: то в бане пол моет – пример нерадивому персоналу показывает, то в лечебном корпусе сама процедуры вместо медсестры делает. И живет прямо в рабочем кабинете, некогда ей о своем комфорте заботиться.
Проблем – множество. В правительстве четко сказали: зарабатывайте, как можете, да еще, чтобы и прибыль была, на нашу помощь не рассчитывайте.
Фонд социального страхования РФ по Республике Тыва в этом году закупил только сто путевок: для инвалидов-колясочников, больных детским церебральным параличом, которые всегда стремились сюда, несмотря на сложности перелета.
Остальные средства на свое содержание курорт должен заработать самостоятельно, привлекая отдыхающих. Привлекают, но при этом стараются идти навстречу не слишком богатому контингенту: делая индивидуальные скидки – для детей, пенсионеров.
Потому что главврач понимает: едут сюда не олигархи, а те, кому этот курорт просто жизненно необходим. Ради них она и крутится, подобно гидроколесу – сердцу курорта, без которого здесь остановится жизнь.
Крутится, чтобы сохранить «Уш-Бельдир» – природное лечебное богатство республики, место тройного слияния: здоровья, покоя и красоты.
Уезжая, мы оставили в нашей комнате, под скрипучим шкафом припасы: печенье, орешки.
Это для мыши, которая каждую ночь юркала к нам под дверь, прибегая через коридор из маленькой кочегарки.Очень приличная оказалась мышка: первый раз залезла на стол и нахулиганила там, а потом привыкла, что угощение на салфеточке ждет ее под шкафом, и больше никуда не лазила, а деликатно хрустела им там, в темноте.
Симпатичная такая, серебристая, совсем не похожая на серых домашних. Лесная, наверное, какая-то.
Мы друг к другу привыкли, даже подружились. Вот и беспокоюсь теперь: как там она без нас. Не обидел ли кто?
Фото автора и Евгения Антуфьева
Подписи к фото:
1. Из беседки «Поцелуйчики» возвышающейся над территорией курорта – хороший обзор. Правда, я ни разу не видела, чтобы в ней кто-либо целовался. А жаль.
2. Иргит Араптанович Мижидол, учитель из села Бай-Даг Эрзинского района с супругой Саар Белековной. Вместе они 51 год. Путевку на «Уш-Бельдир» им подарили дети, в честь золотой свадьбы.
3. 4. На этом самолете мы прилетели, а на этом вертолете улетели.
5. Ванны здесь всюду, даже на улице.
6. Неспешным шагом...
7. ..к месту лечения.
8. Лечебный корпус с водными процедурами.
9. В ожидании обеда. Кызыльчанка Нина Шевченко приехала сюда третий раз и привезла из Абакана невестку и внука.
10. В бане.
11. Умывальников начальник. Водные процедуры – на улице. Туалеты – тоже. Но очень чистые.
12. На Уш-Бельдире многие проходят реабилитацию.
13. По мостику – к дикому аржаану «Кузел».
14. Забытый пограничный знак России.
15.Воспоминания об Уш-Бельдире.
16.Избушка беглеца.
17.Куклы – духам, с надеждой на детей.
18.Лариса Монгуш из Сут-Хольского района добралась до курорта с дочкой Сыргой за плечами.
19.Специальная почта для связи с духами.
20.Уш-бельдирский «Сталкер».
21.«Слава труду!» – надпись на одном из жилых корпусов осталась еще с советских времен.
22.Главный врач курорта Мира Опеен предпочитает экологически чистый транспорт – велосипед.
23.Корпус, в котором мы жили, называют «монгольским». Раньше в нем размещалось только начальство, в том числе и сам Салчак Тока.
24.Медицинский и обслуживающий персонал курорта «Уш-Бельдир» с отдыхающими. 29 июля 2008 года.