газета «Центр Азии» №33 (22 — 29 августа 2008)
Здоровый образ жизни

В Африке горы вот такой вышины

29 августа 2008 г.

В Африке горы вот такой вышиныВысоту Килиманджаро – 5895 метров – измерили члены тувинской экспедиции Маадыр-оол Ховалыг и Марианна Сурунчап. На высочайшую точку Черного континента они взошли 12 августа.

В это время их товарищи по экспедиции Мерген Кончук и Мачук Томочаков штурмовали 5642 метра другой вершины – Эльбруса, под звуки артиллерии со стороны Южной Осетии.

 

Тувинские альпинисты замахнулись на выполнение программы международного проекта «Семь вершин», идею которого впервые подал американец Дик Басс.

Проект включает покорение семи мировых вершин: Эльбруса (Европа), Килиманджаро (Африка), Акангауа (Южная Америка), Мак-Кинли (Северная Америка), Винсона (Антарктида), Пирамиды Карстенс (Австралия – Океания) и, наконец, Эвереста (Азия).

Чтобы понять дерзость замысла, стоит знать: программу «Семи вершин» выполнили всего 576 человек в мире. В их числе и россияне, один из них – знаменитый путешественник Федор Конюхов, которому для покорения всех семи вершин понадобилось пять лет, с 1992 по 1997 год.

Тувинская группа рассчитывает выполнить программу за семь лет.

К первому восхождению готовились почти год. Это время заняла общефизическая подготовка и поиск спонсоров. По подсчетам группы, на экспедицию было затрачено около 600 тысяч рублей, из которых три четверти вложили сами альпинисты.

Восхождение далось непросто: Марианну Сурунчап на высоте 5200 метров на Килиманджаро едва не свалила «горная болезнь». Это кислородное голодание, которое на всех действует по-разному: у кого-то мутится в голове, начинаются галлюцинации, у кого-то при ясном сознании отказывают руки и ноги. Но Марианне Сурунчап удалось преодолеть недомогание, и, пересилив себя, завершить восхождение.

Мергена Кончука и Мачука Томочакова беспокоило другое: что в целях безопасности их вместе с другими снимут с маршрута на Эльбрусе. По ночам были видны огни, вспыхивающие в Кодорском ущелье. То, они вначале приняли за отзвуки лавины, было стрельбой: внизу разворачивались драматические события юго-осетинского конфликта…

Однако восхождение удалось: начав подъем 8 августа, к 15 числу Кончук и Томочаков покорили обе вершины двуглавого Эльбруса.

А на Килиманджаро за безопасностью Маадыр-оола Ховалыга и Марианны Сурунчап следил проводник-танзаниец Балтазар.

Чернокожий гид глаз не спускал с тувинских подопечных. Впрочем, это объяснялось не только человеколюбием, но и тем, что жизни обоих альпинистов были застрахованы на 80 тысяч долларов.

Под бдительным оком проводника тувинским альпинистам было почему-то неловко ухватить на память земли с африканской вершины. Марианна отвлекла внимание Балтазара, и Маадыр-оол Ховалыг умудрился-таки набрать горсть килиманджарской земли. А дома альпинисты обнаружили набившиеся в рифленые подошвы их ботинок камешки с Килиманджаро, которые бережно собрали – на память.

А на Килиманджаро взамен появился флаг Тувы.

Впереди – еще пять вершин, каждая со своими сложностями.

Пирамида Карстенс окружена болотами и джунглями, при покорении Винсона придется преодолевать антарктический холод. Последним в списке идет Эверест, высочайшая точка планеты.

Тувинские альпинисты допускают, что покорять вершины с ними будут новые товарищи. Правда, надежда небольшая: альпинизм – увлечение не из дешевых, профессиональное снаряжение по карману далеко не каждому. Так что желающим нужно готовиться не только физически, но и финансово.

Хотя, похоже, оно того стоит.

 

Фото: Первая женщина из Тувы на Килиманджаро. Марианна Сурунчап в компании танзанийского гида Балтазара и его помощника. 12 августа 2008 года. На табличках – поздравления альпинистам, взошедшим на высочайшую точку Африки. Фото из архива Маадыр-оола Ховалыга.

Айгуль КАЮМОВА
http://www.centerasia.ru/issue/2008/33/2224-v-afrike-gori-vot-takoy-vishini.html