газета «Центр Азии»

Четверг, 23 ноября 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2008 >ЦА №32 >Избиты за дешёвый сотовый и два кольца

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Избиты за дешёвый сотовый и два кольца

Преступление и наказание ЦА №32 (15 — 22 августа 2008)

altПять лет проведет в исправительной колонии строгого режима трижды судимый житель города Шагонара Республики Тыва Аян Дамбаа.

 

27 октября 2007 года пьяный Аян прогуливался по улицам родного города. Возле магазина «Байкал» увидел пожилых супругов. Он подкрался к мужчине сзади и ударил его кулаком по голове. Затем повалил свою жертву на землю и начал бить кулаками и ногами, требуя деньги.

Жена бросилась на защиту мужа. Дамбаа схватил ее за волосы, бросил на землю и ударил ногой по голове. Испуганная женщина отдала разбойнику два золотых кольца. Вместе с ними он прихватил сотовый телефон мужа, который затем продал за 180 рублей.

Улуг-Хемский районный суд признал Аян Дамбаа виновным в совершении разбоя, совершенного с применением насилия, опасного для жизни и здоровья – часть 1 статьи 162 УК РФ: пять лет колонии строгого режима

Приговором преступник остался недоволен. В кассационной жалобе он просил отменить приговор и направить уголовное дело на новое судебное разбирательство.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Тыва оставила приговор суда первой инстанции без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения.

БУХГАЛТЕР-РАСТРАТЧИЦА

Запустила руку в казенный карман бухгалтер расчетной группы администрации сельского поселения Кундустуг Каа-Хемского района Чодураа Дара, за что и угодила на скамью подсудимых.

По долгу службы бухгалтер расчетной группы обязана обеспечивать сохранность вверенных ей денежных средств. Однако Чодураа Дара 14 ноября 2006 года составила авансовый отчет без номера на приобретение оргтехники, положив в свой карман 3 тысячи 270 рублей. 11 апреля 2007 года присвоила еще 2 тысячи 364 рубля.

Недостачу на общую сумму 5 тысяч 634 рубля обнаружили ревизоры. Было возбуждено уголовное дело.

Каа-Хемский районный суд Республики Тыва признал Чодуру Дару виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации – присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения.

Суд учел характер и степень общественной опасности содеянного, личность подсудимой, обстоятельства, смягчающие уголовное наказание. К ним он отнес признание бывшей бухгалтершей своей вины, наличие на иждивении двоих несовершеннолетних детей, положительные характеристики по месту жительства и от участкового уполномоченного милиции.

Наказание: два года лишения свободы условно, с испытательным сроком два года. Осужденная не должна менять без уведомления органа, осуществляющего ее исправление, постоянного места жительства. Кроме того, она обязана ежеквартально отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства.

СМЕРТЕЛЬНАЯ УСТАЛОСТЬ

Устал, но не остановил автомашину водитель Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва Маадыр Монгуш. В результате погибла женщина.

В пять часов утра 25 декабря 2007 года Маадыр Монгуш торопился домой. Глаза слипались от усталости. Нужно было остановить автомашину и отдохнуть. Но водитель продолжал рулить.

На 159 километре автодороги Кызыл – Тээли он уснул за рулем и на скорости 60 километров в час выехал за обочину. УАЗ-3152 перевернулся. Пассажирка получила тяжелые травмы, от которых скончалась на месте происшествия.

Чаа-Хольским районным судом водитель был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации – нарушение Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека. Приговор: три года лишения свободы условно с испытательным сроком в два года и лишением права управлять транспортным средством на один год.

Водитель обжаловал это решение в Верховном суде Республики Тыва. Определением Судебной коллегии по уголовным делам исключено дополнительное наказание в виде лишения права управлять транспортным средством сроком на один год. В остальной части приговор суда первой инстанции оставлен без изменения.

МОЛОТКОМ ЗА СИГАРЕТУ

Шолбан Монгуш из села Шекпээр Республики Тыва убил молотком человека за то, что он попросил у него сигарету.

В полночь 27 июня 2007 года Шолбан Монгуш с двумя собутыльниками, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, стоял на автобусной остановке города Ак-Довурака.

К ним подошел Арбын-оол Иргит и попросил дать сигарету. Шолбану не понравился тон незнакомца, и он начал учить его вежливости. Возникла ссора. Монгуш вытащил молоток и ударил Иргита по лбу. Тот бросился бежать к школе № 1.

Приятели Шолбана настигли беглеца, повалили его на землю и начали пинать ногами. А пьяный Шолбан стал бить лежащего молотком по голове и лицу. В результате семнадцати ударов судебно-медицинская экспертиза обнаружила у погибшего многооскольчатый перелом затылочной кости; открытые линейные переломы свода основания черепа, теменной и височной костей; разрыв твердой мозговой оболочки; кровоизлияния в мозг.

Шолбан Монгуш признан Барун-Хемчикским районным судом виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ – умышленное причинение смерти потерпевшему. Суд приговорил его к одиннадцати годам колонии строгого режима.

Осужденный вину не признал. В кассационной жалобе и дополнении к ней он просил приговор отменить, а его оправдать. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Тыва доводы осужденного о его непричастности к убийству нашла необоснованными. Приговор районного суда в отношении Шолбана Монгуша оставлен без изменения, а кассационная жалоба осужденного – без удовлетворения.

«МСТИТЕЛЬНИЦА» ИЗ АДЫР-КЕЖИГА

Отметила 8 Марта и приговорена судом к восьми месяцам исправительных работ 19-летняя Арина Дундей из села Адыр-Кежига Тоджинского района.

Арина Дундей, употребив спиртное за Международный женский день, решила пройтись по родному селу. На узкой тропинке она встретила девушку с сотовым телефоном и потребовала, чтобы та дала ей позвонить. Получив отказ, пьяная сельчанка устроила скандал, но на защиту девушки встала ее подруга.

Дундей, которая 30 ноября 2007 года уже была судима за умышленное причинение легкого вреда здоровью, отступила, но не сдалась. В 19 часов она встретила заступницу девушки и устроила ссору, которая переросла в драку. Знойная женщина достала нож и нанесла им сопернице несколько ударов в затылок и в поясницу, причинив легкий вред здоровью, повлекший кратковременное его расстройство – часть 1 статьи 115 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Тыва определила: назначить Арине Дундей наказание в виде восьми месяцев исправительных работ с ежемесячным удержанием из заработка десяти процентов в доход государства. Наказание признано условным с испытательным сроком два года.

ВМЕСТО ЮРИДИЧЕСКОГО ПОПРИЩА – НАРЫ

По девять лет проведут в исправительной колонии строгого режима студенты-юристы из города Шагонара.

В 22 часа 13 ноября 2007 года третьекурсник Российской академии права г. Иркутска Евгений Донгак и второкурсник Российской правовой академии г. Саратова Айдын Оюн были помещены в палату № 3 медицинского вытрезвителя при УВД Улуг-Хемского района, где уже «отдыхали» после выпитого сверх нормы спиртного трое граждан.

Через час «новоселам» стало скучно и они решили добиться перевода в палату № 2, где находился их собутыльник. Для достижения цели начали избивать своих соседей. Били жестоко: кулаками и ногами по животу, по голове, несмотря на то, что их жертвы были значительно старше и слабее их. Один из избитых умер.

Суд, проанализировав исследованные в судебном заседании доказательства, пришел к выводу, что виновность подсудимых в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенном группой лиц из хулиганских побуждений, повлекшем по неосторожности смерть человека,– часть 4 статьи 111 УК РФ, полностью доказана. При вынесении наказания суд отнес к смягчающим обстоятельствам молодой возраст бывших студентов, совершение ими преступления впервые, положительные характеристики с места жительства.

Суд назначил Евгению Донгаку и Айдыну Оюну по девять лет лишения свободы каждому. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, осужденные должны выплатить матери умершего 200 тыс. рублей в счет компенсации морального и 25 тыс. 563 рубля в возмещение материального вреда.

Василий КРИВДИК, старший помощник прокурора Республики Тыва

 (голосов: 1)
Опубликовано 16 августа 2008 г.
Просмотров: 3534
Версия для печати

Также в №32:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru