газета «Центр Азии» №31 (8 — 15 августа 2008)
Заковыристый вопрос

Кто лучший в Туве работник? Китаец!

8 августа 2008 г.

– Слышала, что в следующем году в нашу республику прибудет на работу чуть ли не тысяча человек из Китая. Неужели у нас своих безработных не хватает? Как защищаются интересы местных кадров?

А. Сундуй, г. Кызыл

Отвечает директор Агентства государственной службы занятости населения РТ Виталий Чаж-оол:

– В 2009 году в республику должны прибыть 1291 наемный иностранный специалист. 575 человек – из стран СНГ, 716 человек – из стран визового режима. Из числа последних 712 человек из Китая, 3 человека из Монголии и один из США.

Большую часть заявок на приезжих зарубежных работников сделала Енисейская промышленная компания. Как разъяснил директор ЕПК Александр Брокерт, 281 человек будет занят на изыскательных работах, которые займут несколько месяцев, после чего их деятельность в Туве будет завершена. Готовить на эти несколько месяцев собственных узкопрофильных специалистов нецелесообразно.

Судя по заявкам работодателей, Туве на 2009 год требуются высококвалифицированные работники в строительстве железной дороги и горнодобывающем производстве: инженеры, геологи, маркшейдеры, технологи, машинисты, механики.

В заявках на иностранную рабочую силу есть запросы на машинистов бульдозера, экскаватора, скреперов и электрогазосварщиков. По строительным специальностям больше всего заявок на каменщиков, штукатуров, плотников, бетонщиков, плиточников, столяров, монтажников. Также поступают запросы на привлечение иностранцев в качестве экпедиторов и поваров.

Поскольку ситуация с безработицей в Туве напряженная, при рассмотрении заявок работодателей решается вопрос о привлечении, в первую очередь, местных трудовых ресурсов. По возможности, запрашиваемые иностранные работники замещаются местными кадрами.

На 2009 год в Агентство занятости поступили заявки от работодателей на привлечение иностранцев на специальности каменщиков, маляров, штукатуров, экспедиторов, продавцов и так далее, в то время как на рынке труда Тувы есть кадры с такими специальностями.

Работодатели не желают привлекать местных работников, однако при этом не создают здешним кадрам условий для нормального труда. Не принимаются меры по защите интересов российских специалистов и рабочих, а в результате возникает дефицит в работниках.

Похоже, работодатели не доверяют местным кадрам. Так, в артели «Тыва» предложили практикантам-студентам из Кызыльского автодорожного техникума работать на кухне и пасти скот. На третий день студенты – которые должны были отработать учениками бульдозеристов – ушли с такой «практики». На 2009 год артели была уменьшена квота на привлечение иностранных работников на 40 человек.

Свои предпочтения иностранной рабочей силе наши предприниматели объясняют так: местные специалисты работают плохо, до первой получки, после которой якобы пропадают по различным причинам, не являются на работу.

Вместе с тем, Агентство занятости столкнулось с тем, что работодатели заявляют размер заработной платы на рабочие места, где планируется привлечение иностранной рабочей силы ниже размера заработной платы, сложившейся по отрасли. Зачастую зарплата выплачивается несвоевременно.

Рычагом воздействия на работодателей является Административный регламент, регулирующий вопросы привлечения иностранных работников. В привлечении иностранцев на работу в Туве работодателям может быть отказано по ряду причин.

В частности, если на учете в службе занятости есть российские граждане с необходимой профессиональной квалификацией или уровнем профессиональной подготовки. Также заявка работодателя на привлечение работников-иностранцев может быть отклонена, если он откажется принять на работу россиян с требуемой квалификацией или уровнем профессиональной подготовки.

Подготовила Айгуль КАЮМОВА
http://www.centerasia.ru/issue/2008/31/2196-kto-luchshiy-v-tuve-rabotnik-kitaec.html