газета «Центр Азии»

Пятница, 17 августа 2018 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2008 >ЦА №31 >Почти персональные праздники

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Вам нужно купить вилочный погрузчик? Закажите в нашей компании

Почти персональные праздники

Событие недели ЦА №31 (8 — 15 августа 2008)

Неделя отличилась праздниками на отдельных улицах. Впервые за историю современной Тувы День животноводов Наадым утратил статус столичного, переместившись с кызыльских окраин в район. А в Тодже был дан официальный старт освоению Кызыл-Таштыгского месторождения. Правда, значение этого события для тоджинцев пока еще только предстоит оценить.

 

Право на Наадым Овюрский кожуун отбил итогами сельскохозяйственного года и реализации национальных проектов, став первым в рейтинге районов.

Праздник – дело хлопотное даже в рамках отдельной семьи, что уж говорить о целом кожууне. Сложно сказать, так ли уж рада была администрация района свалившейся на голову награде. Наадым проходил в течение двух дней, и гостей нужно было не только встретить, накормить, развлечь, но и где-то устроить на постой, не ударив при этом в грязь лицом.

Для размещения приезжающих задействовали социальные учреждения и даже соорудили юрточный и палаточный городки. Ночевка в Хандагайты, в зависимости от комфортности предлагаемого помещения, в эти дни стоила от 50 до 200 рублей.

Побороться было за что. Кожууну-победителю была обещана помощь в виде кормозаготовительной техники – тракторов, косилок, граблей, погрузчиков и прессов. Кроме того, премьер Шолбан Кара-оол пообещал главе администрации района-победителя джип. Но глава Овюрского района Александр Куулар мужественно отказался от индивидуального подарка – взамен этого Овюр получит микроавтобус и офисную технику для администрации.

Для того чтобы праздник все-таки стал праздником, по отчетам правительственной комиссии, было затрачено два миллиона 800 тысяч рублей – на реконструкцию стадиона и Дома культуры, а также латание дорог двух основных улиц в Хандагайты.

В кожууне планируется создание МТС, которая позволит заготавливать корма не только для Овюра, но и для Тес-Хемского, Эрзинского и Монгун-Тайгинского районов.

Всего на проведение Наадыма в Овюре, в том числе и на приобретение кормозаготовительной техники, было затрачено 10 миллионов рублей. Резюмируя, вице-премьер Иван Чучев назвал все перечисленное «манной небесной» для Овюрского района.

Если изъясняться не столь высоким стилем, праздник для овюрцев все-таки получился. И дело даже не в ремонте дорог, стадиона и Дома культуры, который наверняка проводился впервые за много лет. А в том, что впервые Наадым отделился от Дня республики и стал собственным событием для районного населения.

У себя овюрцы встречали гостей, чествовали чемпионов и передовиков сельскохозяйственного производства, болели за участников конных скачек, наблюдали семнадцатую победу Аяса Монгуша в хуреше, оценивали племенных животных и лучших в республике доярок, стригалей, косарей, изготовителей войлока.

Оказалось, что события республиканского масштаба могут происходить и за пределами Кызыла.

А для Тоджинского района на этой неделе историческим стал день 4 августа – официальное начало освоения Кызыл-Таштыгского месторождения.

В апреле 2006 года китайская компания «Лунсин» выиграла право на разработку месторождения – за 742 миллиона рублей. Срок отработки месторождения – 20 лет. При выходе на проектную мощность, здесь планируется добывать до миллиона тонн руды в год.

Компания заявила о намерении участвовать в строительстве теплоэлектростанции, мощности которой будет достаточно не только для покрытия потребностей самого проекта, но и снижения энергодефицита в Туве. При этом планируется использовать опыт строительства ТЭС в Китае.

Линь Жуйтэн, генеральный директор компании, сообщил, что с ростом производства штат компании, которая сейчас составляет 38 работников, будет увеличен – за счет местного населения. Глава «Лунсин» заверил, что при реализации проекта компания будет блюсти законодательство РФ и нормы экологии.

В свою очередь, глава Тоджинского района Аяс Айыр-Санаа дает понять, что надеется извлечь район из инвестиционного проекта. По его словам, сегодня «жемчужина Тувы», являясь самым большим по площади и запасам ресурсов районом республики, в то же время – один из самых отсталых в социально-экономическом плане, с высоким уровнем безработицы.

Тоджинцев волнует не только сохранение природы, но и гарантии на поступление соответствующих платежей в бюджет района. Руководство Тоджи рассчитывает не менее чем на 50% рабочих мест в компании для населения района, в том числе и для специалистов с высшим образованием. Для чего планируется перепрофилировать ПУ № 12 в Тора-Хеме.

Район надеется и на социальную поддержку, например, на долевое участие инвесторов в строительстве детского сада и начальной школы в Тоора-Хеме. А для этого – заключить соответствующее соглашение с китайской стороной.

В свою очередь, предприятия и население района готовы снабжать компанию продуктами и строительными материалами. А администрация района выразила готовность решать оперативные вопросы с руководством компании, в частности, касающиеся обеспечения безопасности иностранных работников.

На проект, который китайская сторона назвала самым крупным своим инвестиционным проектом в России, сегодня возлагаются основные надежды на развитие района и повышения уровня жизни населения.

Айгуль КАЮМОВА

 (голосов: 0)
Опубликовано 8 августа 2008 г.
Просмотров: 3920
Версия для печати

Также в №31:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2018 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru